Introduction

Dans certains cas, les utilisateurs finaux qui remplissent un formulaire ne sont pas toujours sûrs des informations qu’ils doivent fournir dans un champ spécifique. Pour résoudre ce problème, les formulaires adaptatifs prennent en charge l’ajout de texte ou d’une aide contextuelle riche à un champ de formulaire. Cela permet d’améliorer l’expérience de remplissage du formulaire et d’éviter toute ambiguïté pour les utilisateurs finaux.

Cet article décrit comment les auteurs de formulaires peuvent ajouter une aide contextuelle lors de la création de formulaires adaptatifs.

Ajout d’une aide contextuelle

Vous pouvez spécifier une aide contextuelle à l’aide des options suivantes dans la section Contenu de l’aide de l’onglet Propriétés de la barre latérale.

Aide contextuelle pour les champs de formulaire

Remarque :

La description longue remplace la description courte. Si vous avez spécifié les deux, seule la description longue s’affiche.

Description courte

Le champ Description courte permet de fournir des conseils courts et rapides pour le remplissage d’un champ de formulaire. Le texte saisi dans le champ Description courte s’affiche sous forme d’info-bulle lorsque le pointeur de la souris est placé sur le champ.

Description courte pour l’ajout d’une aide contextuelle pour les champs de formulaire

Remarque :

Sélectionnez Toujours afficher la description courte pour afficher en permanence le texte de l’aide sous le champ.

Aide contextuelle courte affichée en permanence sous le champ

Description longue

Vous pouvez utiliser le champ Description longue pour saisir un texte long ou incorporer du contenu multimédia enrichi, notamment des vidéos, pour fournir une aide contextuelle. Par exemple, l’illustration suivante montre comment incorporer une vidéo pour fournir une aide contextuelle.

Ajout de contenu multimédia enrichi en tant qu’aide contextuelle pour les champs de formulaire

L’ajout d’une description longue affiche une icône ? en regard du champ. Un clic sur l’icône affiche le contenu ajouté à la section Description longue.

Exemple d’aide contextuelle sous forme de contenu multimédia enrichi

Aide au niveau d’un panneau

Outre l’aide contextuelle pour les champs de formulaire, vous pouvez spécifier une aide au niveau d’un panneau sous l’onglet Contenu de l’aide du panneau Modifier.

Ajout d’une aide contextuelle pour un panneau de formulaire

L’ajout d’une aide pour un panneau affiche une icône ? en regard de la description du panneau. Un clic sur l’icône affiche le contenu ajouté dans la section Contenu de l’aide du panneau Modifier.

Exemple d’une aide contextuelle au niveau d’un panneau