Target dans AEM Forms

Adobe Target intégré à AEM vous permet de créer des expériences personnalisées pour un public cible. Avec Adobe Target, vous pouvez créer des tests A/B, mesurer les réponses des utilisateurs et générer du contenu web personnalisé pour les utilisateurs ciblés.

Adobe Target pour AEM Forms vous permet de créer des activités qui permettent d’utiliser du contenu image pour un public cible et de mesurer les réponses des utilisateurs.

Pour utiliser Target, configurez-le dans AEM.Pour configurer Target dans AEM, voir Création d’une configuration de Target dans AEM et Ajout d’une structure.

Remarque :

Le ciblage fonctionne lorsque votre formulaire adaptatif est rendu en utilisant un nom d’hôte ou une adresse IP. Il échoue lorsque le formulaire adaptatif est rendu à l’aide de l’hôte local.

Création d’une activité Target

1. Appuyez sur Adobe Experience Manager > Personnalisation > Activités

http://<hostname>:<port>/libs/cq/personalization/touch-ui/content/activities.html

2. Dans la page Activités, appuyez sur Créer > Créer une marque.

3. Vous êtes invité à choisir un modèle et à entrer des propriétés.
    Sélectionnez un modèle, puis appuyez sur Suivant. Entrez le titre de votre marque dans la section Propriétés, puis appuyez sur Créer.
    Votre identité visuelle est désormais répertoriée dans la page Activités.

4. Appuyez sur la marque dans la page Activités.

5. Dans la zone principale de votre marque, appuyez sur Créer > Créer une activité.
    Lorsque vous créez une activité, vous spécifiez ses détails, cible et paramètres.

La section Détails inclut un nom, un moteur de ciblage et un objectif. Lorsque vous sélectionnez Adobe Target comme moteur de ciblage, l’option de configuration cloud de Target est activée. Sélectionnez la configuration cloud de Target, indiquez l’objectif de l’activité et appuyez sur Suivant

La section Cible vous permet d’ajouter une expérience de public et de la nommer. Cliquez sur Ajouter une expérience pour activer les options Sélectionner le public et Nommer l’expérience. Appuyez sur Sélectionner le public pour voir une liste de publics et de leur source. Choisissez un public dans la liste Nom du public. Appuyez sur Ajouter une expérience pour nommer l’expérience, puis sur Suivant.

La section Objectifs et paramètres vous permet de planifier votre activité et de la classer par priorité. Définissez la date de début, la date de fin, et la priorité de l’activité, et appuyez sur Enregistrer.

L’activité est désormais répertoriée dans votre page de marque.

6. Pour activer la cible, éditez le fichier .jsp pour inclure des bibliothèques client que votre modèle de formulaires adaptatifs utilise.

Par exemple, dans l’implémentation prête à l’emploi, cliquez sur Outils > CRXDE Lite.

Dans la barre d’adresse de CRXDE Lite, tapez /libs/fd/af/components/page/base/head.jsp pour éditer le fichier head.jsp.

Cet implémentation utilise le modèle simpleEnrollment. Dans cette implémentation, modifiez le fichier head.jsp pour inclure les bibliothèques client suivantes :

<cq:include script="/libs/cq/cloudserviceconfigs/components/servicelibs/servicelibs.jsp"/>

<cq:include path="clientcontext_optimized" resourceType="/libs/cq/personalization/components/clientcontext_optimized"/>

<cq:include path="config" resourceType="cq/personalization/components/clientcontext_optimized/config"/>

7. Pour activer la structure cible pour les formulaires adaptatifs, accédez à votre formulaire et ouvrez-le en mode d’édition.

Pour ouvrir un formulaire en mode d’édition, appuyez sur Sélectionner, puis sur Ouvrir.

Vous pouvez également placer le pointeur sur l’icône de formulaire sans la sélectionner pour afficher quatre boutons. Vous pouvez appuyer sur le bouton Ouvrir qui s’affiche, pour ouvrir le formulaire en mode d’édition.

8. Dans la barre d’outils de la page, appuyez sur Informations sur la page > Ouvrir les propriétés de la page

9. Dans la boîte de dialogue Page qui s’affiche, appuyez sur SERVICES CLOUD.

10. Dans l’onglet Services Cloud, sous Configurations du service Cloud, appuyez sur Ajouter la configuration > Adobe Target.

11. Adobe Target est activée sous Configurations du service Cloud. Sélectionnez votre configuration dans la liste déroulante, puis appuyez sur Terminé.

Application de l’activité créée à une image de formulaire adaptatif

1. Ouvrez le formulaire dans l’interface utilisateur classique.
    Pour ouvrir le formulaire dans l’interface utilisateur classique, appuyez sur > Ouvrir dans l’IU classique dans la barre d’outils de la page.

2. En mode création, ajoutez une image à votre formulaire adaptatif.

3. Sélectionnez le composant d’image, cliquez dessus avec le bouton droit, puis cliquez sur Cible dans le menu.

Le menu Cible s’affiche au-dessus du composant d’image.

4. Dans le menu Cible, choisissez l’activité que vous avez créée dans la liste déroulante.

Lorsque vous sélectionnez une activité, les expériences que vous avez définies sont visibles au-dessous.

5. Dans le menu Cible, cliquez sur l’icône de paramètres.

Dans la boîte de dialogue de paramètres qui s’affiche, sélectionnez Adobe Target comme moteur, puis cliquez sur OK.

Organigramme des étapes ci-dessus
    Cliquez pour afficher l’image en taille réelle

6. Pour éditer l’image pour une expérience, choisissez l’expérience, cliquez dessus avec le bouton droit, et cliquez sur Edition dans le menu.

Pour inclure une expérience dans l’activité Cible, cliquez sur le bouton + qui apparaît quand vous déplacez votre pointeur au-dessus de l’expérience que vous avez définie.

Si vous incorporez une expérience dans l’activité cible, assurez-vous que vous modifiez son image.

Remarque :

L’expression de visibilité échoue avec Target.

Organigramme de l’étape précédente

Vérifier si l’activité créée est synchronisée avec le serveur cible

Une activité utilisée pour le ciblage est synchronisée avec le serveur cible. Pour vérifier si votre activité est synchronisée avec le serveur cible, vérifiez l’état de votre activité dans votre page de marque.

Assurez-vous que l’état de l’activité est Synchronisé.

Valider le comportement Cible

Pour valider le comportement Cible :

• Utiliser le ciblage avec l’aperçu du mode WCM en mode création
  • Utiliser le ciblage avec l’aperçu du mode WCM et le mode WCM désactivé en mode de publication

Contrôler le ciblage pour le composant image

Pour contrôler le ciblage pour les composants image sur votre formulaire, publiez vos images, activités et formulaire adaptatif.

Rapports Target dans AEM

Pour afficher les rapports Target, sur le type d’instance de publication : http://<hostname>:<port>/libs/cq/contentinsight/content/insight.html/content/forms/af/myAF

Cette implémentation n’affiche pas les rapports complets.

Solution : configurez le serveur d’analyse et ajoutez sa configuration dans le sidekick AEM > Page > Propriétés de la page > la boîte de dialogue Services Cloud. Il permet d’afficher un rapport semblable au rapport ci-dessous :

Le serveur cible permet d’afficher des rapports détaillés.

Problèmes en cours

Expression de visibilité, la définition de la cible d’action échoue pour les images ciblées dans les formulaires adaptatifs.