Cet article explique les stratégies et les recommandations que vous pouvez implémenter pour réduire les ralentissements et optimiser les performances du déploiement d’AEM Forms.

Paramètres du cache

Vous pouvez configurer et contrôler la stratégie de mise en cache d’AEM Forms à l’aide du composant Mobile Forms Configurations de la console d’administratiion Web d’AEM à l’adresse http://[server]:[port]/system/console/configMgr.

Les options disponibles pour la mise en cache sont les suivantes :

• Aucune : Impose de ne mettre en cache aucun artefact. En pratique, ceci ralentit les performances et nécessite une disponibilité importante de la mémoire en raison de l’absence de cache.
  • Conservatrice : Indique de ne mettre en cache que les artefacts intermédiaires générés avant le rendu du formulaire, tels qu’un modèle contenant des fragments et des images en ligne.
  • Agressive : Impose de mettre en cache presque tout ce qui peut être mis en cache, y compris le contenu HTML rendu, outre tous les artefacts du niveau de mise en cache Conservatrice. Ceci permet d’obtenir de meilleures performances mais utilise davantage de mémoire pour le stockage des artefacts mis en cache. La stratégie de mise en cache Agressive permet d’obtenir des performances constantes dans la rapidité du rendu d’un formulaire car le contenu rendu est mis en cache.

Les paramètres de cache par défaut d’AEM Forms peuvent ne pas suffire pour obtenir des performances optimales. Par conséquent, il est recommandé d’utiliser les paramètres suivants :

• Stratégie de cache : Agressive
  • Taille du cache (nombre de formulaires) : Selon les besoins
  • Taille d’objet maximale : Selon les besoins
Configuration de Mobile Forms

Remarque :

Si vous utilisez le répartiteur AEM pour mettre en cache des formulaires adaptatifs, il met également en cache les formulaires adaptatifs contenant des formulaires avec des données préremplies. Si ces formulaires sont diffusés à partir du cache du répartiteur AEM, il se peut que des données préremplies ou obsolètes soient diffusées aux utilisateurs. Par conséquent, utilisez le répartiteur AEM pour mettre en cache des formulaires adaptatifs qui n’utilisent pas de données pré-renseignées. De plus, un cache de répartiteur n’invalide pas automatiquement les fragments mis en cache. Par conséquent, ne l’utilisez pas pour mettre en cache des fragments de formulaire. Pour de tels formulaires et fragments, utilisez le Cache de formulaires adaptatifs.

Paramètres JVM

Pour bénéficier de performances optimales, il est conseillé d’utiliser les arguments init JVM suivants afin de configurer le segment de mémoire Java et PermGen.

set CQ_JVM_OPTS=%CQ_JVM_OPTS% -Xms8192m
set CQ_JVM_OPTS=%CQ_JVM_OPTS% -Xmx8192m
set CQ_JVM_OPTS=%CQ_JVM_OPTS% -XX:PermSize=256m
set CQ_JVM_OPTS=%CQ_JVM_OPTS% -XX:MaxPermSize=1024m

Remarque : Les paramètres recommandés concernent Windows 2008 R2 8 Core et Oracle HotSpot 1.7 (64 bits) JDK et doivent être augmentés ou réduits selon votre configuration système.

Utilisation d’un serveur Web

Mobile Forms rend les formulaires dans le format HTML5. Le résultat peut être volumineux en fonction de facteurs comme la taille du formulaire et les images qu’il contient. Pour optimiser le transfert des données, l’approche recommandée consiste à compresser la réponse HTML à l’aide du serveur Web à partir duquel la demande est traitée. Cette approche réduit la taille de la réponse, le trafic réseau et le temps nécessaire pour diffuser les données entre les machines client et serveur.

Par exemple, suivez les étapes ci-dessous pour activer la compression sur Apache Web Server 2.0 32 bits avec JBoss :

Remarque : Les instructions suivantes ne s’appliquent qu’à Apache Web Server 2.0 32 bits. Pour obtenir des instructions spécifiques à un autre serveur, reportez-vous à la documentation correspondante.

Les étapes suivantes présentent les modifications à effectuer pour activer la compression avec le serveur Web Apache.

Procurez-vous le logiciel du serveur Web Apache correspondant à votre système d’exploitation

• Windows : Téléchargez le serveur Web Apache à partir du site Apache HTTP Server Project.
  • Solaris 64 bits : Téléchargez le serveur Web Apache à partir du site Web Sunfreeware for Solaris.
  • Linux : Le serveur Web Apache est préinstallé sur un système Linux.

Apache peut communiquer avec CRX via le protocole HTTP. Les configurations concernent l’optimisation via HTTP.

1. Supprimez les commentaires des configurations de modules suivantes dans le fichier APACHE_HOME/conf/httpd.conf.

LoadModule proxy_balancer_module modules/mod_proxy.so
    LoadModule proxy_balancer_module modules/mod_proxy_http.so
    LoadModule deflate_module modules/mod_deflate.so

Remarque :

Pour Linux, la valeur APACHE_HOME par défaut est /etc/httpd/.

2. Configurez le proxy sur le port 4502 de crx.
    Ajoutez la configuration suivante au fichier de configuration RACINE_APACHE/conf/httpd.conf.

ProxyPass / http://<server>:4502/
    ProxyPassReverse / http://<server>:4502/
  3. Activez la compression.
    Ajoutez la configuration suivante au fichier de configuration RACINE_APACHE/conf/httpd.conf

<Location /content/xfaforms>
        <IfModule mod_deflate.c>
            SetOutputFilter DEFLATE
            #Don’t compress
            SetEnvIfNoCase Request_URI \.(?:gif|jpe?g|png)$ no-gzip dont-vary
            SetEnvIfNoCase Request_URI \.(?:exe|t?gz|zip|bz2|sit|rar)$ no-gzip dont-vary
            #Dealing with proxy servers
                <IfModule mod_headers.c>
                    Header append Vary User-Agent
                </IfModule>
        </IfModule>
    </Location>

Pour accéder au serveur crx, utilisez http://[serveur]:80, où serveur est le nom du serveur sur lequel le serveur Apache s’exécute.