Utilisez Adobe Analytics pour identifier les schémas d’interaction et les problèmes auxquels sont confrontés les utilisateurs lorsqu’ils utilisent des formulaires adaptatifs. Adobe Analytics permet d’effectuer le suivi et d’enregistrer les informations sur les paramètres suivants :

• Average fill time (Durée moyenne de remplissage) : temps moyen passé pour remplir le formulaire
  • .
  • Impressions : nombre de fois où un formulaire apparaît dans les résultats de recherche.
  • Rendus : nombre de fois où un formulaire est ouvert.
  • Brouillons : nombre de fois où un formulaire est enregistré comme brouillon.
  • Submissions (Envois) : nombre de fois où un formulaire est envoyé.
  • Abort (Abandons) : nombre de fois où les utilisateurs ont quitté le site sans remplir le formulaire.
  • Visits/Submissions (Visites/envois) : nombre de fois où un formulaire est ouvert avant envoi et visite au cours de laquelle le formulaire est envoyé.

Vous pouvez personnaliser Adobe Analytics pour ajouter ou supprimer d’autres paramètres. Outre les informations ci-dessus, le rapport répertorie les informations suivantes sur chaque panneau du formulaire :

• Durée : temps passé sur le panneau et les champs du panneau.
  • Erreur : nombre d’erreurs survenues sur le panneau et sur les champs du panneau.
  • Aide : nombre de fois où un utilisateur ouvre l’aide d’un panneau et des champs du panneau.

Création d’une suite de rapports

Les données Analytics sont stockées dans des référentiels spécifiques aux utilisateurs, appelés suites de rapports. Pour créer une suite de rapports et utiliser Adobe Analytics, vous devez disposer d’un compte Adobe Marketing Cloud valide. Avant d’accomplir les étapes suivantes, vérifiez que vous disposez d’un compte Adobe Marketing Cloud valide.

Procédez comme suit pour créer une suite de rapports.

1. Connectez-vous à https://sc.omniture.com/login/.

2. Dans Marketing Cloud, sélectionnez Administration > Console d’admin > Report Suites.

Création d’une suite de rapports
    Création d’une suite de rapports
  3. Sélectionnez Créer > Suite de rapports dans le Gestionnaire de Report Suites.

Création d’une suite de rapports
    Création d’une suite de rapports
  4. Veillez à ce que la première liste déroulante soit définie sur Créer à partir d’un modèle, puis sélectionnez Commerce.

5. Localisez le champ Identifiant de Report Suite et ajoutez le nouvel identifiant de suite de rapports. Par exemple, JJEsquire. Un identifiant de suite de rapports apparaît sous le champ ID de Report Suite. Il contient un préfixe automatique, généralement le nom de la société.

6. Ajoutez un nouveau Titre du site. Par exemple, Suite de démarrage de JJEsquire. Ce titre est utilisé dans l’interface utilisateur d’Analytics. Utilisez l’identifiant de la suite de rapports dans votre code.

7. Sélectionnez un fuseau horaire dans le menu déroulant. Toutes les données incluses dans cette suite de rapports sont enregistrées selon le fuseau horaire défini.

8. Laissez les champs URL de base et Page par défaut vides. Ces deux valeurs sont utilisées uniquement dans l’interface Adobe Marketing Cloud pour établir le lien vers votre site Web.

9. Laissez le champ Date d’activation défini sur aujourd’hui. La date d’activation détermine le jour d’activation de la suite de rapports.

10. Dans le champ Estimation du nombre de pages vues par jour, entrez 100. Utilisez ce champ pour donner une estimation du nombre de pages vues par jour que vous prévoyez sur votre site Web. Cette estimation permet à Adobe de mettre en place les ressources matérielles appropriées pour traiter les données que vous collecterez.

11. Sélectionnez une devise de base dans le menu déroulant. Toutes les données de devise incluses dans cette suite de rapports seront converties et stockées dans ce format de devise.

12. Cliquez sur Créer une Report Suite. La page s’actualise avec un message indiquant que votre suite de rapports a été créée.

13. Sélectionnez la nouvelle suite de rapports. Cliquez sur Modifier les paramètres > Général > Paramètres du compte général.

Paramètres du compte général
    Paramètres du compte général
  14. Sur l’écran Paramètres du compte général, activez les Rapports de géographie puis cliquez sur Enregistrer.

15. Cliquez sur Modifier les paramètres > Trafic > Variables de trafic.

16. Dans la suite de rapports, configurez et activez les variables de trafic suivantes.

• formName : identifiant d’un formulaire adaptatif.
    • formInstance : identifiant d’une instance de formulaire adaptatif. Activez les rapports Chemin pour cette variable.
    • fieldName : identifiant d’un champ de formulaire adaptatif. Activez les rapports Chemin pour cette variable.
    • panelName : identifiant d’un panneau de formulaire adaptatif. Activez les rapports Chemin pour cette variable.
    • source : identifiant du site référent.
    • form Title : titre du formulaire.
    • field Title : titre du champ de formulaire.
    • panel Title : titre du panneau de formulaire.
  17. Cliquez sur Modifier les paramètres > Conversion > Evénements de réussite. Définissez et activez les événements de réussite suivants :

• impression
    • render
    • panelVisit
    • fieldVisit
    • save
    • error
    • help
    • submit
    Définition et activation des événements de réussite
    Définition et activation des événements de réussite
  18. Déconnectez-vous du compte Adobe Marketing Cloud.

Création de la configuration du service Cloud

La configuration du service Cloud rassemble les informations sur votre compte Adobe Analytics. Elle permet à Adobe Experience Manager (AEM) de se connecter à Adobe Analytics. Créez une configuration distincte pour chaque compte Analytics que vous utilisez.

1. Connectez-vous à votre instance de création AEM en tant qu’administrateur.

2. Sélectionnez Outils > Opérations > Cloud > Services Cloud.

Adobe Analytics dans les services Cloud AEM
    Adobe Analytics dans les services Cloud AEM
  3. Recherchez l’icône Adobe Analytics. Cliquez sur Afficher les configurations puis sur [+] pour ajouter une nouvelle configuration.

4. Ajoutez un titre à votre nouvelle configuration (le champ Nom est facultatif). Par exemple, ma-configuration-sc. Cliquez sur Créer.

5. Lorsque le panneau Modifier s’ouvre sur la page de configuration, renseignez les champs suivants :

• Entreprise : le nom de votre entreprise comme présenté dans Adobe Analytics.
    • Nom d’utilisateur : nom utilisé pour se connecter à Adobe Analytics.
    • Mot de passe : mot de passe Adobe Analytics pour le compte ci-dessus.
    • Centre de données : centre de données de votre compte Adobe Analytics.
  6. Appuyez sur le bouton Connexion à Analytics. Un message s’affiche pour stipuler que la connexion a réussi. Cliquez sur OK.

Création du cadre de service Cloud

Un cadre Adobe Analytics est un ensemble de mappages entre les variables Adobe Analytics et les variables AEM. Utilisez un cadre pour configurer la façon dont vos formulaires renseignent les données dans les rapports Adobe Analytics. Les cadres sont associés à une configuration Adobe Analytics. Vous pouvez créer plusieurs cadres pour chaque configuration.

1. Ouvrez la console d’administration d’Adobe SiteCatalyst. L’URL par défaut est http://[nom_hôte]:[port]/etc/cloudservices/sitecatalyst.html.

2. Cliquez sur le lien [+] en regard de votre configuration SiteCatalyst.

Configuration de SiteCatalyst
    Configuration de SiteCatalyst
  3. Saisissez un titre et un nom pour le cadre, sélectionnez Cadre Adobe SiteCatalyst, puis cliquez sur Créer. Le cadre s’ouvre pour modification.

4. Dans la section des suites de rapport du volet latéral, cliquez sur Ajouter un élément, puis utilisez la liste déroulante pour sélectionner l’identifiant de suite de rapports (par exemple, JJEsquire) avec lequel interagira le cadre.

5. En regard de l’identifiant de suite de rapports, sélectionnez les instances de serveur pour lesquelles vous souhaitez envoyer des informations à la suite de rapports.

6. Faites glisser un composant de formulaire Analytics de l’autre catégorie du sidekick sur le cadre.

7. Pour mapper les variables SiteCatalyst aux variables définies dans le composant, faites glisser une variable SiteCatalyst de l’Outil de recherche de contenu sur un champ du composant de suivi.

8. Activez le cadre en utilisant l’onglet de page dans le sidekick, puis cliquez sur Activer le cadre.

Configuration du service de configuration Analytics des formulaires AEM

1. Accédez au gestionnaire de configuration de la console Web d’AEM à l’adresse http://<serveur>:<port>/system/console/configMgr.

2. Sélectionnez et ouvrez la configuration Analytics des formulaires AEM.

Service de configuration Analytics des formulaires AEM
    Service de configuration Analytics des formulaires AEM
  3. Spécifiez les valeurs des sections suivantes, puis cliquez sur Enregistrer.

• Cadre Adobe SiteCatalyst : sélectionnez le cadre/la configuration que vous avez défini(e) dans la section Configuration d’un cadre pour le suivi.
    • Field time tracking baseline (Ligne de base de suivi du temps passé sur le champ) : spécifiez la durée en secondes après laquelle un suivi doit être effectué sur la visite du champ.
    • Analytics report sync cron (Expression cron de synchronisation des rapports Analytics) : spécifiez l’expression cron pour récupérer les rapports d’Adobe Analytics.

Après avoir enregistré les paramètres, le nœud suivant est créé dans crx : /apps/fd/fmaddon/analyticsprofile.

4. Répliquez le nœud /apps/fd/fmaddon/analyticsprofile pour que la configuration d’analyse soit disponible sur le serveur de publication. Pour répliquer le nœud, procédez comme suit.

1. Connectez-vous à http://[serveur]:[port]/crx/de/index.jsp
    2. Accédez au nœud apps/fd/fmaddon/analyticsprofile/default
    3. Ouvrez l’onglet Réplication et cliquez sur Répliquer.

Désormais, vous pouvez activer les analyses pour les formulaires et générer un rapport d’analyse.

Activation des analyses pour un formulaire

1. Connectez-vous au portail AEM à l’adresse http://[nom_hôte]:[port].

2. Cliquez sur Formulaires, sélectionnez un formulaire, puis cliquez sur Activer Analytics. Les analyses sont activées.

Activation des analyses pour un formulaire
    Activation des analyses pour un formulaire

A. Menu de formulaires B. Formulaire sélectionné C. Bouton Activer Analytics

Pour obtenir des informations détaillées sur l’affichage des rapports d’analyses de formulaires, voir Affichage et compréhension des rapports d’analyses des formulaires AEM.