Cet article vous concerne si vous installez AEM forms on OSGi. Pour plus d’informations à propos de l’installation d’AEM forms on JEE, voir la documentation de la section Installation, mise à niveau et mise en grappe d’AEM forms on JEE sur AEM forms - Aide et didacticiels.

Dans AEM Quickstart, vous êtes limité aux fonctionnalités suivantes d’AEM Forms :

• Création et gestion de formulaires adaptatifs (sans modèles basés sur XFA)
  • Utilisation de composants Forms Portal pour répertorier les formulaires adaptatifs sur une page Web
  • Utilisation de Forms Manager pour créer et gérer des formulaires adaptatifs
  • Envoi de formulaires et gestion des processus AEM

Installez le module complémentaire AEM Forms pour activer les fonctionnalités suivantes d’AEM Forms :

• Prise en charge des formulaires adaptatifs basés sur des modèles XFA
  • Prise en charge de la gestion et de l’utilisation de formulaires XFA dans l’interface utilisateur des formulaires AEM, les composants du portail de formulaire et les formulaires adaptatifs
  • Connecteurs destinés à l’intégration de systèmes ECM (Enterprise Content Management) dans un moteur de processus de formulaires
  • Intégration d’Adobe EchoSign
  • Intégration d’Adobe Analytics
  • API Services de document, laquelle comprend les éléments suivants :
    • Service Forms
    • Service Output
    • Service Assembler
    • Service Doc Assurance qui comprend :
      • Service Signatures
      • Service Certification
      • Service Reader Extensions

Installation des modules complémentaires AEM Forms

1. Après avoir installé AEM 6.0 QuickStart ou le Pack 1 AEM Forms 6.0, téléchargez le module complémentaire requis et suivez les étapes ci-après pour installer le module complémentaire AEM Forms 6.0 et le module Site de référence.

Remarque :

Avant d’installer les modules complémentaires AEM Forms, vérifiez que le chemin d’installation d’AEM Quickstart ne contient aucun espace.

Modules complémentaires Formulaires AEM 6.0
    Lien de téléchargement
    Module complémentaire Formulaires AEM pour AIXadobe-aemfd-aix-pkg
    Module complémentaire Formulaires AEM pour Linuxadobe-aemfd-linux-pkg
    Module complémentaire Formulaires AEM pour Solaris
    adobe-aemfd-solaris-pkg
    Module complémentaire Formulaires AEM pour Windowsadobe-aemfd-win-pkg
    Module complémentaire pour exemple de site Geometrixx Govcq-geometrixx-gov-all-pkg
    Modules complémentaires
    AEM Forms 6.0 Service Pack 1
    Lien de téléchargement
    Module complémentaire AEM Forms pour AIXadobe-aemfd-aix-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Linuxadobe-aemfd-linux-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Solaris
    adobe-aemfd-solaris-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Windowsadobe-aemfd-win-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Mac OS Xadobe-aemfd-osx-pkg
    Services Central Migration Bridge et Send to printeradobe-aemfd-cmb-pkg
    Module complémentaire pour exemple de site Geometrixx Govcq-geometrixx-gov-all-pkg

Remarque :

Le module complémentaire AEM Forms 6.0 pour Mac OS X n'est pas pris en charge dans l'environnement de production et il doit être utilisé uniquement à des fins de démonstration.

2. (AEM 6.0 Service Pack 1 uniquement) Une fois AEM 6.0 Service Pack 1 installé, téléchargez et installez le module AEM forms 6.0 Service Pack 1 approprié.

Modules complémentaires
    Formulaires AEM 6.0 Service Pack 1
    Lien de téléchargement
    Module complémentaire AEM Forms pour AIXadobe-aemfd-aix-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Linuxadobe-aemfd-linux-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Solaris
    adobe-aemfd-solaris-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Windowsadobe-aemfd-win-pkg
    Module complémentaire pour exemple de site Geometrixx Govcq-geometrixx-gov-all-pkg

(AEM 6.0 Service Pack 2 uniquement) Une fois AEM 6.0 Service Pack 2 installé, téléchargez et installez le module AEM Forms 6.0 Service Pack 2 approprié.

Modules complémentaires
    AEM forms 6.0 Service Pack 2
    Lien de téléchargement
    Module complémentaire AEM Forms pour AIXadobe-aemfd-aix-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Linuxadobe-aemfd-linux-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Solaris
    adobe-aemfd-solaris-pkg
    Module complémentaire AEM Forms pour Windowsadobe-aemfd-win-pkg
    Services Central Migration Bridge et Send to printeradobe-aemfd-cmb-pkg

Autres configurations requises pour Red Hat Enterprise Linux, SUSE Enterprise Linux et CentOS

Autres configurations requises pour Red Hat Enterprise Linux, SUSE Enterprise Linux et CentOS

Les modules complémentaires AEM Forms nécessitent des bibliothèques 32 bits pour exécuter les services Doc et Output, Mobile Forms, les formulaires adaptatifs et les composants de gestion de formulaires sous Red Hat Enterprise Linux 6 ou version ultérieure, SUSE Enterprise Linux 11 ou version ultérieure, et CentOS 6 ou version ultérieure.

Installez les packages RPM suivants à partir du support d’installation du système d’exploitation correspondant :

• glibc-2.12-1.25.el6.i686.rpm
  • nss-softokn-freebl-3.12.9-3.el6.i686.rpm
  • libX11-1.3-2.el6.i686.rpm
  • libxcb-1.5-1.el6.i686.rpm
  • libXau-1.0.5-1.el6.i686.rpm
  • zlib-1.2.3-25.el6.i686.rpm
  • libXext-1.1-3.el6.i686.rpm
  • fontconfig-2.8.0-3.el6.i686.rpm
  • expat-2.0.1-9.1.el6.i686.rpm
  • freetype-2.3.11-6.el6_0.2.i686.rpm
  • libSM-1.1.0-7.1.el6.i686.rpm
  • libICE-1.0.6-1.el6.i686.rpm
  • libuuid-2.17.2-12.el6.i686.rpm
  • libXrandr-1.3.0-4.el6.i686.rpm
  • libXrender-0.9.5-1.el6.i686.rpm
  • libXinerama-1.1-1.el6.i686.rpm

Pour installer les modules complémentaires AEM Forms, procédez de la façon suivante :

1. Accédez au partage de modules CRX à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]/crx/packageshare/login.html. Téléchargez le module complémentaire AEM Forms et le module Site de référence sur votre système d’exploitation.

2. Connectez-vous au portail AEM à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]. Le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut sont admin.

3. Accédez au gestionnaire de modules CRX à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]/crx/packmgr/index.jsp. Transferts et installation des modules téléchargés à l’étape 1. Pour plus d’informations sur l’installation des modules, reportez-vous à la section Utilisation de modules.

Après avoir exécuté les étapes ci-dessus, les formulaires AEM sont accessibles à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]. Utilisez le nom d’utilisateur par défaut admin et le mot de passe admin pour y accéder.

Installation et configuration de l’instance de publication

Avant de configurer l’instance de publication AEM forms, il est recommandé de consulter Architecture des formulaires AEM et topologies de déploiement.

Lorsque vous installez le module complémentaire AEM Forms, une instance Auteur est créée par défaut. Vous pouvez créer vos formulaires adaptatifs sur cette instance. Une instance de publication est requise pour publier les formulaires créés. Procédez comme suit pour créer et démarrer une instance de publication.

Démarrage de l’instance de publication

Procédez comme suit pour démarrer votre instance de publication :

1. Renommez le fichier JAR AEM Quickstart en cq-publish-p.jar et importez le fichier JAR dans le répertoire de publication. Indiquez le de l’instance de publication. Exécutez le fichier JAR pour le démarrer. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Installations Auteur et Publication.

2. Démarrez AEM Quickstart et installez les modules complémentaires Formulaires AEM en suivant la procédure de la section Installation de modules complémentaires Formulaires AEM.

Pour activer la communication bidirectionnelle entre les instances Auteur et Publication, vous devez configurer l’agent de réplication et l’agent de réplication inverse qui réplique les données entre les deux instances.

Configuration d’agents de réplication pour définir l’URL de l’instance de publication

Sur l’instance d’auteur, vous devez configurer les agents de réplication pour chaque instance de publication. Ces agents répliquent le contenu des instances d’auteur dans toutes les instances de publication. Procédez comme suit sur l’instance Auteur.

1. Accédez au partage de modules CRX à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]/crx/packageshare/login.html. Téléchargez le module complémentaire AEM Forms et le module Site de référence sur votre système d’exploitation.

2. Connectez-vous au portail AEM à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]. Le nom d’utilisateur et le mot de passe par défaut sont admin.

3. Accédez au gestionnaire de modules CRX à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]/crx/packmgr/index.jsp. Transferts et installation des modules téléchargés à l’étape 1. Pour plus d’informations sur l’installation des modules, reportez-vous à la section Utilisation de modules.

Accédez à l’interface Outils sur l’instance Auteur à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]/miscadmin.

1. Sélectionnez Réplication, puis Agents sur l’instance Auteur dans le volet de gauche. Dans le volet de droite, vous voyez différents agents configurés pour l’instance de l’auteur.

2. Dans le volet de droite, sélectionnez Nouveau, puis cliquez sur Nouvelle page. La boîte de dialogue Créer une page s’affiche.

3. Définissez le Titre et le Nom, puis sélectionnez Agent de réplication.

4. Cliquez sur Créer pour créer un nouvel agent.

5. Double-cliquez sur le nouvel élément de l’agent pour ouvrir le panneau de configuration.

6. Cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Paramètres d’agent s’ouvre.

1. Dans l’onglet Paramètres :
      1. Saisissez une description.
      2. Sélectionnez Activé.
      3. Sélectionnez la sérialisation du type comme valeur par défaut.
      4. Définissez le délai de nouvel essai à 60000. N’indiquez rien dans le champ ID utilisateur de l’agent.
      5. Définissez le niveau de journal sur Info.
    2. Dans l’onglet Transport :
      1. Saisissez l’URI requise pour l’instance de publication http://[nom_hôte]:[port]/bin/receive?sling:authRequestLogin=1.
      2. Définissez l’utilisateur et le mot de passe. Les informations d’identification d’administrateur par défaut sont/admin.
    3. Dans l’onglet Etendu :
      1. Saisissez la méthode POST dans la section Méthode HTTP.
    4. Dans l’onglet Déclencheurs :
      1. Sélectionnez « A réception » et cliquez ensuite sur OK.
  7. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres.

8. Sur le volet de configuration de l’agent, cliquez sur Tester la connexion. Une connexion réussie signifie que la configuration a été effectuée correctement.

Remarque :

Si vous n’avez qu’une seule instance de publication, vous pouvez utiliser l’agent de réplication par défaut nommé publish. Vous devez le modifier pour la spécification de l’URI de publication dans l’onglet Transport, comme indiqué à l’étape 7.b.i. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de créer un agent de réplication.

Remarque :

Si vous disposez d’une batterie de publication (plusieurs instances de publication non regroupées en clusters), vous devez créer un agent de réplication pour chaque instance de publication, comme mentionné aux étapes 1 à 9. Pour chacun de ces agents de réplication, le titre et le nom doivent être significatifs et uniques, de sorte que l’identification de l’instance de publication correspondante puisse être plus simple. Chacun de ces agents de réplication dispose d’un autre URI dans l’onglet Transport pointant vers une instance de publication particulière. Pour plusieurs instances de publication, vous pouvez également créer des agents de réplication en copiant l’agent de publication par défaut puis en modifiant l’URI dans l’onglet Transport de l’agent créé. Si vous n’utilisez pas l’agent de réplication par défaut, désactivez-le, afin d’éviter une tentative de réplication inutile.

Remarque :

Pour les grappes d’auteur, ces étapes doivent être exécutées sur une instance d’auteur (instance maître de préférence).

Configuration des agents de réplication inverse

Sur l’instance d’auteur, vous devez configurer les agents de réplication inversée pour chaque instance de publication. Ces agents répliquent du contenu à partir de l’instance de publication vers l’instance d’auteur.

1. Connectez-vous à l’interface utilisateur Outils à l’adresse http://[nom_hôte]:[port]/miscadmin

2. Sélectionnez Réplication, puis Agents sur l’instance Auteur dans le volet de gauche. Dans le volet de droite, vous voyez différents agents configurés pour l’instance de l’auteur.

3. Sur le volet droit, sélectionnez Nouveau, puis cliquez sur Nouvelle page. La boîte de dialogue Créer une page s’affiche.

4. Définissez le Titre et le Nom, puis sélectionnez Agent de réplication inverse.

5. Cliquez sur Créer pour créer un nouvel agent.

6. Double-cliquez sur le nouvel élément de l’agent pour ouvrir le panneau de configuration.

7. Cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Paramètres d’agent s’ouvre.

8. Les onglets Proxy et Etendu sont facultatifs. Cliquez sur OK pour terminer et enregistrer cette configuration.

9. Patientez quelques secondes afin que la page soit actualisée. Cliquez sur le lien « Tester la connexion » afin de vérifier si la configuration a été effectuée correctement.

Remarque :

Si vous n’avez qu’une seule instance de publication, vous pouvez utiliser l’agent de réplication par défaut nommé publish_reverse. Vous devez le modifier pour la spécification de l’URI de publication dans l’onglet Transport, comme indiqué à l’étape 7.b.i. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de créer un agent de réplication inverse.

Remarque :

Si vous disposez d’une batterie de publication (plusieurs instances de publication non regroupées en clusters), vous devez créer un agent de réplication inverse pour chaque instance de publication, comme mentionné aux étapes 1 à 9. Pour chacun de ces agents de réplication inverse, le titre et le nom doivent être parlants et uniques, de manière à faciliter l’identification de l’instance de publication correspondante. Chacun de ces agents de réplication dispose d’un autre URI dans l’onglet Transport pointant vers une instance de publication particulière. Pour plusieurs instances de publication, vous pouvez également créer des agents de réplication en copiant l’agent de publication par défaut puis en modifiant l’URI dans l’onglet Transport de l’agent créé. Si vous n’utilisez pas l’agent de réplication par défaut, désactivez-le, afin d’éviter une tentative de réplication inutile.

Remarque :

Si vous n’avez qu’une seule instance de publication, vous pouvez utiliser l’agent de réplication par défaut nommé publish_reverse. Vous devez le modifier pour la spécification de l’URI de publication dans l’onglet Transport comme mentionné à l’étape b(i). Dans ce cas, vous n’avez pas besoin de créer un nouvel agent de réplication inversée.

Configuration du répartiteur pour AEM Forms

Le répartiteur est l’outil d’équilibrage de charge et/ou de mise en cache d’Adobe Experience Manager. L’utilisation du répartiteur AEM aide également à protéger votre serveur AEM contre les attaques. Par conséquent, vous pouvez augmenter la sécurité de votre instance AEM en utilisant le répartiteur conjointement avec un serveur Web de niveau élevé.

Si vous utilisez Dispatcher, appliquez les configurations suivantes :

• Configurez l’accès à AEM Forms
  • Configurez le service de filtrage des référents

Configurez l’accès à AEM Forms

Par défaut, la configuration du répartiteur est stockée dans le fichier texte dispatcher.any. Pour AEM Forms, ajoutez un filtre au fichier de configuration. Effectuez les opérations suivantes pour ajouter le filtre :

1. Ouvrez le fichier dispatcher.any pour modifier et accéder à la section Filtre.

Remarque :

Recherchez /filter pour localiser la section Filtre. Pour en savoir plus sur les filtres, voir la documentation Dispatcher.

2. Ajoutez le filtre suivant à la section Filtre :
    /0025 { /type "allow" /glob "* /bin/xfaforms/submitaction*" } # pour permettre l’envoi d’AEM Forms

3. Enregistrez le fichier, puis fermez-le.

Configurez le service de filtrage des référents

1. Ouvrez la console Apache Felix (Configurations) à l’adresse :
    http://[serveur]:[numéro_port]/system/console/configMgr

2. Connectez-vous en tant qu’administrateur et dans le menu Configurations, sélectionnez l’option Apache Sling Referrer Filter.

3. Dans le champ Allow Hosts, saisissez le nom d’hôte du répartiteur afin de l’activer comme référent et cliquez sur Enregistrer. Le format de l’entrée est http://[serveur]:[port].

Configuration du service DocAssurance

Le service DocAssurance n'est pas disponible hors de la zone. Il nécessite que les bibliothèques RSA et BouncyCastle soient installées avec le module AEM Forms. Suivez la procédure suivante pour déléguer le démarrage des bibliothèques :

1. Arrêtez le serveur AEM.

2. Ouvrez le fichier sling.properties dans [installation AEM]\crx-quickstart\conf\ en vue de sa modification.

Remarque :

Si vous utilisez [racine_AEM]\crx-quickstart\bin\start.bat pour démarrer AEM, modifiez le fichier sling.properties dans [racine_AEM]\crx-quickstart\

3. Ajoutez les propriétés suivantes au fichier sling.properties.

sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
    sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*
  4. Enregistrez le fichier, puis fermez-le. Redémarrez le serveur AEM.