Lors de la conception d’un formulaire dans AEM forms Designer, en plus de la prévisualisation du rendu PDF du formulaire, vous pouvez également prévisualiser un rendu HTML5. Vous pouvez utiliser l’onglet Aperçu HTML afin de prévisualiser le formulaire tel qu’il apparaîtra dans un navigateur.

Activation de l’aperçu HTML pour les formulaires XDP dans Designer

Pour permettre à Designer de générer l’aperçu HTML des formulaires XDP, effectuez les procédures suivantes :

• Autorisation des requêtes avec référents vides
  • Augmentation de la taille de charge utile de requête pour le formulaire volumineux
  • Spécification des détails sur le serveur de formulaires AEM

Autorisation des requêtes avec référents vides

AEM dispose de l’en-tête d’Apache Sling Referrer pour la protection contre les attaques CSRF : celui-ci peut désactiver les requêtes POST avec en-têtes de référents vides. Dans l’environnement de développement, effectuez les étapes suivantes pour configurer le filtre afin d’autoriser les requêtes avec référents vides :

1. Rendez-vous sur http://[serveur]:[port]/system/console/configMgr.

2. Dans l’option Apache Sling Referrer Filter, activez Allow Empty, et cliquez sur Save.

Augmentation de la taille de charge utile de requête pour les formulaires volumineux

Par défaut, la taille maximale de charge de requête des formulaires est de 200 Ko. Augmentez la limite de taille maximale de formulaire pour permettre la prise en charge des formulaires plus volumineux. Effectuez les étapes suivantes pour modifier la limite de taille :

Remarque :

Si vous envoyez un formulaire dépassant la limite maximale, l’erreur HTTP 500 se produit et l’exception Template is not specified est renvoyée.

1. Rendez-vous sur http://[serveur]:[port]/system/console/configMgr.

2. Localisez et ouvrez le service HTTP Jetty d’Apache Felix.

3. Modifiez la propriété de taille maximale des formulaires (Maximum Form Size) et enregistrez.

Spécification des détails sur le serveur de formulaires AEM

1. Dans Designer, cliquez sur Tools > Options.

2. Dans la fenêtre Options, sélectionnez Server Options, fournissez les détails suivants, puis cliquez sur OK.

• URL de serveur : URL du serveur de formulaires AEM.
    • Numéro de port HTTP : port du serveur AEM. La valeur par défaut est 4502.
    • Contexte d’aperçu HTML : chemin du profil pour le rendu des formulaires XFA. La valeur par défaut est /content/xfaforms/profiles/default.html. Le profil par défaut est utilisé pour afficher l’aperçu du formulaire dans Designer. Vous pouvez également spécifier le chemin à un profil personnalisé.
    • Contexte de Forms Manager : chemin de contexte du déploiement de l’interface utilisateur de Forms Manager. La valeur par défaut est /aem/forms.

Remarque : assurez-vous que le serveur de formulaires AEM s’exécute. L’aperçu HTML se connecte au serveur CRX pour générer un aperçu.

Options d’AEM forms Designer
    Options d’AEM forms Designer

3. Pour prévisualiser un formulaire au format HTML, cliquez sur l’onglet Aperçu HTML.

Remarque :

Si l’onglet Aperçu HTML est fermé, appuyez sur la touche F4 pour l’ouvrir. Vous pouvez également sélectionner Aperçu HTML dans le menu Affichage pour ouvrir l’onglet Aperçu HTML.

Remarque :

l’aperçu HTML ne prend pas en charge les documents PDF, il est uniquement dédié aux documents au format XDP.

Pour prévisualiser un formulaire contenant des données d’exemple

Designer vous permet de prévisualiser et de tester un formulaire avec des données XML d’exemple. Il est recommandé de tester fréquemment le formulaire avec des données d’exemple pour vous assurer qu’il est généré correctement.

Si vous ne disposez pas de données d’exemple, Designer peut en fournir ou vous pouvez en créer vous-même (voir Pour générer automatiquement des données d’exemple à utiliser dans l’aperçu d’un formulaire etPour créer des données d’exemple à utiliser dans l’aperçu du formulaire).

L’utilisation d’une source de données d’exemple pour tester votre formulaire est un bon moyen de s’assurer que les données et les champs correspondent et que les sous-formulaires se répètent comme prévu. Vous pouvez créer un formulaire à la disposition équilibrée, où chaque objet a la place nécessaire pour afficher les données fusionnées.

1. Sélectionnez Fichier > Propriétés du formulaire.

2. Cliquez sur l’onglet Aperçu et, dans la zone Fichier de données, indiquez le chemin d’accès complet au fichier de données de test. Vous pouvez également vous servir du bouton Parcourir pour naviguer jusqu’au fichier.

3. Cliquez sur OK. La prochaine fois que vous prévisualiserez le formulaire dans l’onglet Aperçu HTML, les valeurs des données de l’exemple de fichier XML apparaîtront dans les objets respectifs.

Aperçu des formulaires situés dans un référentiel

Dans les formulaires AEM, vous pouvez prévisualiser des formulaires et documents figurant dans le référentiel. La prévisualisation reflète l’apparence et le comportement des formulaires lorsqu’ils seront utilisés par les utilisateurs finaux.