Découvrez comment les calques sont empilés, raccordés et ajustés pour créer des compositions.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Ce que vous avez appris : ajuster des calques pour peaufiner l'aspect d'une composition

Création de compositions à l'aide de calques

Les calques s'empilent verticalement pour créer des compositions, et peuvent être ajustés horizontalement dans le temps pour créer une animation dans les compositions.

Désélection des calques

• Cliquez dans la zone vide en bas du montage pour désélectionner tous les calques.

Appuyer sur la barre d'espace pour prévisualiser l'animation et arrêter la lecture

• Une fois les calques désélectionnés, appuyez sur la barre d'espace pour prévisualiser l'animation.
  • Appuyez à nouveau sur la barre d'espace pour arrêter la lecture lorsque vous voulez arrêter la prévisualisation.

Ajustement d'un calque

1. Sélectionnez le Calque 3 dans le montage.
  2. Ouvrez ses options en cliquant sur la flèche à gauche de son numéro.

Propriétés de transformation des calques visibles dans le montage

Le groupe de propriétés de transformation contient des paramètres pour régler le point d'ancrage, la position, l'échelle, la rotation et l'opacité d'un calque.

Utilisation des modes de fusion pour modifier les interactions entre les calques

• Cliquez sur le bouton Options/Modes pour basculer entre les options et les modes dans le montage.
  • Choisissez le mode de fusion Produit pour le Calque 3.

Activation et désactivation de la visibilité des calques

• Activez la visibilité du Calque 6 dans le montage en cliquant sur l'option sur le côté gauche du montage.

Modification de la valeur d'un paramètre par défilement dans After Effects

Vous pouvez faire défiler la valeur d'un paramètre bleu pour la modifier. Vous pouvez prévisualiser les modifications dans le panneau Composition tandis que vous faites défiler les valeurs dans le montage.

Repositionnement du repère d'instant courant dans le montage à l'aide des raccourcis clavier

• Sélectionnez le Calque 4 dans le montage, puis appuyez sur la touche I pour placer le repère d'instant courant sur le point d'entrée de ce calque.

Raccord de calques à l'aide des raccourcis clavier

• Sélectionnez le Calque 6 et appuyez sur les touches Option (Alt) + [ pour raccorder le calque au début du repère d’instant courant.

Renommer les calques dans le montage

• Sélectionnez le Calque 1 dans le montage et appuyez sur la touche Retour (Entrée) pour renommer le calque, puis appuyez à nouveau sur Retour (Entrée) pour valider le changement de nom.

Modification ou déplacement du point de sortie d'un calque

• Pour placer le repère d'instant courant sur le point de sortie d'un calque sélectionné, appuyez sur la touche O.
  • Pour raccorder le point de sortie d'un calque, sélectionnez ce calque et appuyez sur les touches Option (Alt) + ].

Conseil : les raccourcis clavier accélèrent votre workflow dans After Effects.

Suivant : Ajout de calques

Contributeur Adobe Stock : Gavin Heffernan

Présentateur : Ian Robinson