Découvrez comment implémenter et générer des rapports sur les termes de recherche interne sur le site.

Les rapports de recherche interne font partie intégrante de nombreuses organisations et ne sont pas des rapports qui peuvent être produits directement par Adobe Analytics. Toutefois, avec un nombre minimal d’efforts d’implémentation, le rapport de terme de recherche interne peut aisément être capturé.

Cet article suppose que vous avez déjà une implémentation DTM fonctionnelle et que vous voyez les demandes d’images d’Adobe Analytics via le débogueur.

Utilisation d’un élément de données pour saisir un terme de recherche interne

La plupart des mécanismes de recherche interne utilisent des chaînes de requête pour utiliser des données de mots-clés. La création d'un élément de données basé sur cette chaîne de requête et l'affectation de l'élément de données à un eVar permet de l'utiliser dans le rapport.

1. Dans la page d’aperçu de la propriété DTM, cliquez sur l’onglet Règles
  2. Sur la gauche, cliquez sur Éléments de données.
  3. Créez un élément de données, attribuez-lui un nom (par exemple, Recherche interne) et définissez le type sur le paramètre URL.
  4. Dans un autre onglet, ouvrez le site et effectuez une recherche interne à l’aide d’un mot-clé unique. Sur la page résultante, notez quel paramètre de chaîne de requête est utilisé. Par exemple, avec example.com?q=kittens, q est le paramètre de la chaîne de requête et le mot-clé de recherche est kittens.
  5. Dans DTM, placez le paramètre de chaîne de requête dans le champ Nom du paramètre. La plupart des implémentations utilisent le paramètre q comme paramètre de chaîne de requête de mot-clé de recherche.
  6. Adobe recommande de forcer la valeur en minuscules et de frotter l’espace blanc, car cela aide à réduire les valeurs de recherche uniques qui sont autrement identiques.
  7. N’oubliez pas la valeur pour l’affichage de page, car eVars conserve le mot-clé de recherche côté serveur.
  8. Cliquez sur Enregistrer l’élément de données.

Affectation de l’élément de données à un objet eVar

Une fois que l’élément de données créé, l’étape suivante consiste à attribuer la valeur à un eVar pour utilisation dans les rapports.

1. Dans l’onglet Vue d’ensemble de DTM, cliquez sur l’icône d’engrenage à côté de l’outil Adobe Analytics.
  2. Cliquez sur Variables globales accordion.
  3. Cliquez sur la liste déroulante du nom de Evar et sélectionnez la eVar que vous souhaitez utiliser pour la recherche interne.
  4. Dans le champ de texte sous le menu déroulant, saisissez le nom de l’élément de données à l’intérieur des signes de pourcentage. Par exemple, %Recherche Interne%. Le champ texte complète automatiquement les éléments de données reconnus.
  5. Cliquez sur Enregistrer eVar.

Validation et publication de l’implémentation

Les mises à jour de l’environnement intermédiaire sont enregistrées. Utilisez un plugin de navigateur comme DTM switch ou Tagtician pour configurer l’ordinateur afin d’utiliser l’environnement de mise en scène de la propriété DTM.

1. Accédez à votre site Web et utilisez la recherche interne du site.
  2. Dans la page des résultats de la recherche, ouvrez la console du navigateur. La plupart des principaux navigateurs utilisent F12 comme raccourci clavier.
  3. Utilisez la commande console de DTM pour valider que le mot-clé est correctement collecté dans l’élément de données. Par exemple, _satellite.getVar (« Recherche interne » ). La réponse du navigateur affiche votre mot-clé de recherche.
  4. Assurez-vous que le mot-clé est correctement affecté à l’eVar en ouvrant le débogueur Adobe.
  5. Une fois validée, approuver les modifications et publiez les modifications sur prod.
  6. Connectez-vous à Adobe Analytics et accédez à Admin > Suites de rapports.
  7. Cliquez sur la suite de rapports du site et accédez à Modifier les paramètres > Conversion > Variables de conversion.
  8. Assurez-vous que le eVar utilisé est activé et qu’il est correctement nommé. L’attribution par défaut de la dernière et de l’expiration par défaut de la visite est typique pour la recherche interne, mais peut être personnalisée.
  9. Si des modifications ont été apportées, cliquez sur Enregistrer.

Affichage d’un rapport de terme de recherche interne dans Analysis Workspace

Maintenant que l’implémentation de votre organisation a été mise à jour pour tenir compte de la recherche interne, Adobe Analytics peut désormais produire des rapports sur cette dimension.

1. Connectez-vous à Adobe Analytics et accédez à Analysis Workspace.
  2. Ouverture d’un nouveau projet avec tableau de forme libre.
  3. Sous Dimensions, faites glisser le eVar de la recherche interne de la liste vers le tableau de forme libre.
  4. Si la variable a tendance à collecter des données, les mots-clés supérieurs apparaissent dans le tableau. Vous pouvez faire glisser la mesure Visits pour remplacer la mesure par défaut Occurrences pour dédupliquer les occurrences.
  5. Les segments et les mesures calculées peuvent être utilisés pour obtenir plus d’informations pour la production de rapports.