Comprendre comment la variable cookieLifetime influe sur l’identification des visiteurs lorsqu’elle est réglée sur AUCUN en comparaison à l’option non définie.

Comprendre s.cookieLifetime

Le s.cookieLifetime est une variable utilisée pour manipuler, si nécessaire, l’expiration des cookies d’Analytics. Grâce à cette variable, vous pouvez configurer vos cookies pour qu’ils expirent en fonction de vos besoins. Pour comprendre comment elle fonctionne et influe sur les redirections de cookies sur le site, explorons les quatre scénarios suivants. Dans ce cas, nous réglerions le cookieLifetime sur AUCUN en même temps que le navigateur pour accepter / rejeter les cookies (dans ce cas l’ID de repli, la combinaison IP+UA serait utilisée). Ceci permettra de comprendre le comportement et son impact sur l’identification des visiteurs

s.CookieLifetime

Par défaut

Aucune

Cookies autorisés dans le navigateur

Oui

Comportement de suivi = Normal

302-Redirect avec Set-Cookie = Sur première demande

Comportement de suivi = Nouveau visiteur pour chaque requête

302-Redirect avec Set-Cookie = Jamais

Non

Comportement de suivi = Normal

302-Redirect avec Set-Cookie = Sur chaque demande

Comportement de suivi = Nouveau visiteur pour chaque requête

302-Redirect avec Set-Cookie = Jamais

Résultats

Scénario 1 : L’identification du visiteur se fera selon le comportement normal puisqu’aucun cookie ne sera bloqué ou réinitialisé

Scénario 2 : La variable s.cookieLifeTime empêchera la redirection 302 Cookie. Les redirections sont déclenchées pour définir le cookie, mais puisque la configuration ne permet pas la définition de cookie, aucune redirection n’est nécessaire.

Scénario 3 : Chaque appel au serveur aura une redirection 302 Cookie pour permettre à la combinaison IP+UA de se définir sur chaque appel au serveur afin d’assurer un suivi cohérent pour visiteur, puisqu’aucun cookie n’est défini pour visiteur, tous étant bloqués par le navigateur.

Scénario 4 : La méthode IP+UA ne fonctionne pas car la variable ne permet pas aux redirections de se déclencher, cookieLifeTime étant réglé sur Aucun. Dans la redirection 302 Cookie, le Javascript essaie de définir le cookie avec l’ID du visiteur, mais comme la bibliothèque lit la fonction Durée de vie, aucune redirection 302 Cookie ne pourra se déclencher.