Plusieurs facteurs jouent un rôle dans l’affichage de données complètes par le recouvrement de ClickMap.

Si les données affichées ou contenues dans les rapports sont peu nombreuses, reportez-vous à la section intitulée Données ClickMap partielles. Si le recouvrement ClickMap ne contient aucune donnée, suivez cette procédure :

1. Accédez au site qui contient le code implémenté.
  2. Cliquez sur un lien de cette page.
  3. Sur la page suivante, ouvrez le débogueur Adobe.
    1. Si l’ID de page (ClickMap) et l’ID d’objet (ClickMap) sont définis dans la demande d’image, reportez-vous à la section intitulée Les demandes d’image contiennent des données ClickMap qui ne figurent pas dans les rapports
    2. Si les paramètres ci-dessus ne sont pas définis dans la demande d’image, reportez-vous à la section intitulée Aucun paramètre ClickMap dans les demandes d’image.
    3. S’il n’y a aucune demande d’image, résolvez les problèmes d’implémentation pour déterminer la cause principale. Si votre site envoie des données à SiteCatalyst à l’aide d’iFrames, utilisez un moniteur de paquets, car le débogueur n’identifie pas les demandes d’image dans des cadres.

Les demandes d’image contiennent des données ClickMap qui ne figurent pas dans les rapports

Vous trouverez ci-dessous les raisons pour lesquelles ClickMap n’affiche pas de données, bien que vous puissiez obtenir ces informations dans le débogueur.

• Utilisation de la superposition sans respecter la configuration système requise : assurez-vous que votre navigateur et votre système d’exploitation correspondent à la configuration système décrite dans Installation de ClickMap.
  • Suite de rapports incorrecte sélectionnée : le sélecteur de suite de rapports du recouvrement ClickMap doit correspondre à la suite de rapports du site actuellement affiché. Si vous utilisez le balisage multisuite, vous pouvez utiliser n’importe quelle suite de rapports.
    Remarque : si vous utilisez plusieurs instances de suivi (l’instance de suivi est définie par défaut sur s), ClickMap identifie uniquement la première instance.
  • ClickMap ne parvient pas à trouver une demande d’image sur la page active : ClickMap référence les données de demande d’image déclenchée sur la page. S’il n’y a aucune demande d’image sur la page, aucun recouvrement n’est affiché.
  • Index z CSS trop élevé : ClickMap utilise un index z de 2 000. Si les composants de votre site utilisent un index z supérieur à 2 000, votre site s’affiche sur le recouvrement de ClickMap.
  • Les demandes d’image ne sont pas envoyées au bon endroit : vérifiez que la demande d’image envoie les données au centre de données correct. Assurez-vous également que le serveur de suivi adéquat est utilisé. Si vous ne connaissez pas ces informations, demandez à l’un des utilisateurs de votre entreprise ayant souscrit un contrat dédié de contacter ClientCare.

Aucune donnée ClickMap dans une demande d’image

Vous trouverez ci-dessous les raisons pour lesquelles votre implémentation ne collecte pas de données ClickMap.

• La variable s.trackInlineStats n’est pas définie ou a la valeur false : cette variable détermine si les données ClickMap sont enregistrées ou non. Vérifiez que cette variable est définie sur la valeur true.
  • Le fichier JavaScript de base est référencé dans la balise <head> : ClickMap possède plusieurs dépendances sur le fichier s_code.js situé dans la balise <body>. Si votre fichier JavaScript de base est référencé dans la balise <head>, placez-le au-dessus de la balise <body>.
  • Le plug-in getQueryParam est obsolète : les anciennes versions de ce plug-in ne sont pas compatibles avec ClickMap. Si le plug-in getQueryParam est installé sur votre site, vérifiez que vous disposez de la version la plus récente.
  • La variable s.cookieDomainPeriods n’est pas correctement définie : si votre domaine comporte deux points (www.monsite.com, par exemple), cette variable n’est pas nécessaire. Si votre domaine comporte trois points ou davantage (www.monsite.co.uk ou staging.store.monsite.com, par exemple), la définition de la variable s.cookieDomainPeriods est nécessaire.

Données ClickMap partielles

Les données partielles ou limitées sont beaucoup plus courantes, et sont attendues selon votre implémentation. En raison du grand nombre de différences dans les types de navigateur, l’enregistrement de chaque clic de lien n’est pas garanti. Si un nombre anormalement faible de clics est signalé, tenez compte des points suivants :

• Liens relatifs : ils sont automatiquement convertis en URL absolues dans les rapports. Par exemple :
    • Lien relatif : <a href="/content/page.html">Lien</a>
    • Lien absolu : <a href="http://monsite.com/content/page.html">Lien</a>
    • La conversion des liens absolus dépend de l’URL du visiteur. Les liens relatifs incluent ou excluent le sous-domaine WWW, ce qui les classe comme des pages différentes. L’affichage du recouvrement ClickMap dans une page incluant le sous-domaine « WWW » présente des données différentes de l’URL sans le sous-domaine. L’utilisation de liens absolus ou la définition de la variable s_objectID permettent de limiter cette incohérence.
  • Modification du nom de page : ClickMap utilise la variable s.pageName pour identifier les pages ClickMap. Si l’implémentation est modifiée sur une page dans laquelle la variable s.pageName a une valeur différente, ClickMap n’affiche pas les données d’historique. Ce point englobe les règles VISTA et les règles de traitement qui modifient le nom de page. En d’autres termes, le nom de page ne peut pas être modifié une fois la demande d’image envoyée.
  • URL différentes entre visiteurs : si la variable s.pageName n’est pas définie, l’URL de la page est utilisée. Les URL sont enregistrées différemment selon le navigateur (par exemple, http://www.monsite.com et http://monsite.com sont des valeurs distinctes pour ClickMap). Lorsque les visiteurs incluent ou excluent le sous-domaine « WWW », des données ClickMap différentes sont enregistrées. Pour éviter ce problème, il est vivement conseillé d’utiliser les variables s.pageName ou s_objectID.
  • Contenu dynamique : les pages qui comportent du contenu très dynamique peuvent déplacer les liens dans la page. Si ClickMap ne parvient pas à trouver l’emplacement du lien dont il provient, le recouvrement ne s’affiche pas pour cet élément. L’implémentation de la variable s_objectID sur chaque lien offre un emplacement que ClickMap peut facilement tracer.
  • Menus automatiquement masqués : à l’instar du contenu dynamique, si certains liens sont masqués, le recouvrement tente d’afficher les données ClickMap à l’emplacement du menu. Cette fonctionnalité est intentionnelle. Elle permet d’indiquer les parties de la page sur lesquelles un visiteur a cliqué.
  • Implémentation manquante sur la page de destination : ClickMap repose sur la demande d’image de la page suivante pour les liens internes à votre site. Les liens externes faisant l’objet d’un clic reposent sur le suivi des liens de sortie pour envoyer des données à SiteCatalyst. Si un lien est considéré comme interne et si aucune demande d’image n’est déclenchée sur la page suivante, les données ClickMap ne sont pas collectées.
  • Boutons Précédent/Suivant/Actualiser : comme ces fonctions de navigateur ne génèrent pas de clics, ils n’apparaissent pas dans les rapports ClickMap. Toutefois, comme les demandes d’image sont déclenchées, ces données remplissent toujours les rapports de cheminement.
  • Flash : ClickMap enregistre les clics au sein des objets Flash, à condition que la variable s_objectID soit implémentée. Le suivi des liens personnalisés est pris en charge dans Flash.
  • Modification du site : si la mise en page de votre site a fait récemment l’objet d’importantes modifications, le changement d’emplacement et de position des liens peut les rendre non identifiables par ClickMap. L’implémentation de la variable s_objectID permet à ClickMap de retrouver facilement les liens quel que soit l’emplacement de leur modification.