Cet article a été créé et utilisé par Alexis Cazes, ingénieur support de la prise de décision chez Adobe.

Comment incrémenter une session ?

Dans votre fichier de configuration JSON, vous disposez d’un paramètre appelé LifecycleTimeout :

Pause du cycle de vie Version minimale SDK- 4.0

Valeur par défaut : 300 secondes

Spécifie la durée, en secondes, qui doit s’écouler avant le lancement de l’application avant que le lancement ne soit considéré comme une nouvelle session. Cette temporisation s’applique également lorsque l’application est envoyée à l’arrière-plan et a été réactivée. La durée de la transition de votre application en arrière-plan n’est pas incluse dans la longueur de la session.

L’application est envoyée à l’arrière-plan lorsque l’utilisateur passe à l’écran d’accueil, bascule vers une autre application ou lorsque le téléphone est verrouillé. Tout moment que l’application passe au calcul de la longueur de la session d’arrière-plan est interrompu.

Par exemple, le verrouillage est réglé sur mon téléphone pour se déclencher au bout de 2 minutes. par conséquent, lorsque j’ai une application au premier plan et que j’interragis avec pendant 3 minutes, que je n’utilise ensuite plus mon téléphone, il se verrouille après 2 minutes d’inactivité sur le périphérique. Dans ce scénario, les 2 minutes avant que l’application ne soit placée en arrière-plan lorsque le téléphone est verrouillé sont comptabilisées dans le cadre de la session, ainsi la durée totale est de 5 minutes

Rappel de la durée de session précédente

La durée de la session précédente est une mesure de cycle de vie et est calculée en secondes.

Par exemple : nous installons l’application ABC et la lançons et l’utilisons pendant 2 minutes puis nous fermons l’application. Aucune donnée n’est envoyée lors de cette session. La prochaine fois que nous le lançons, la durée de la session précédente sera envoyée avec une valeur de 120. Cette mesure ne calcule pas non plus la durée pendant laquelle l’application est en arrière-plan, uniquement lorsqu’elle est utilisée.

Le nom de cette mesure dans l’interface de services portables est « Durée de session totale »

Calcul de la durée moyenne de la session (mobile)

La durée moyenne de la session (mobile) est calculée. Elle est définie comme :

[Durée de la session précédente] / ( [Lancement] - [Installation] ) et mesurée en secondes.

Comme indiqué ci-dessus, la durée de la session précédente de l’interface de services mobiles est le « Nombre total de sessions » lors du premier lancement de la session :

Premiers lancements Déclenché lors de la première exécution (ou ré-installation).

Voici à présent l’exemple suivant :

aba

Par conséquent, nous avons les éléments suivants :

Lancements : 1 433 763

Premiers lancements : 807, 184

Lancements - Premiers lancements = 1 433 763 - 807 184 = 626579

Durée de session totale = 5 657,21 ans = 178405774560 secondes ? (selon http://www.convertunits.com/from/year/to/second) ?

Par conséquent, durée de session moyenne = 178405774560 / 626579 = 284729.8976824949 secondes = 3,2954849268881095 jours = 3,30 jours

C’est pour cette raison que toutes ces mesures sont calculées. Maintenant, si vous avez utilisé une version du SDK ci-dessous, vous devez savoir qu’il existait des problèmes avec le suivi de la durée de session.

iOS 3.3.2 / 4.0.1

Android 3.2.5 / 4.0.2

Cependant, si vous utilisez toujours une version équivalente ou supérieure à ces versions, il n’y a aucun problème.

Comparaison des visites et lancements pour le suivi des applications mobiles natives

• Une application est installée : le premier lancement est incrémenté, le lancement est incrémenté. Il s’agit du début d’une nouvelle session. Il s’agit d’une nouvelle visite
  • Si la demande 30 mn sans image par défaut est envoyée à nos serveurs : la visite Adobe Analytics est incrémentée. (Pour Adobe Mobile Services : le lancerment est incrémenté et il s’agit d’une nouvelle session = = > à condition que le délai d’expiration du cycle de vie ne dépasse pas 30 minutes).
  • Si aucune demande d’image n’est envoyée dans le délai spécifié dans les paramètres lifecycleTimeout (l’application n’a pas envoyé d’accès ou n’est pas en arrière-plan), le lancement et la nouvelle session sont alors incrémentés. Les visites peuvent être incrémentées ou pas :
  • Si le délai d’expiration du cycle de vie est 45 minutes et que l’utilisateur revient de l’arrière-plan après 35 minutes, cela constitue une nouvelle visite, mais pas un nouveau lancement. Si c’est après 45 mn, il y aura une nouvelle visite et un lancement.
    • Si le délai d’expiration est de 300s (5 min) et que l’utilisateur est en arrière-plan de l’application pendant 10 minutes, après redémarrage, il y aurait 2 lancements en une seule visite et pas de nouvelle visite.
    • L’application se bloque, elle obtient toujours une nouvelle session au prochain démarrage de l’application.  Lancement incrémenté. Visite non incrémentée si en-dessous des 30 minutes.
  • Dans le cas contraire, vous obtiendrez une nouvelle session si l’heure calculée depuis l’application est supérieure à la valeur lifecycleTimeout dans le fichier de configuration.  Notez que la fermeture physique de l’application du gestionnaire de tâches n’est pas réellement prise en compte, car l’application sera mise en arrière-plan avant que l’utilisateur ne touche le mode de gestionnaire de tâches.

Les visites sont mesurées par les activités côté serveur avec un délai d’expiration de 30 minutes, et les lancements d’application sont mesurés avec un délai d’expiration défini par l’utilisateur du côté de l’appareil, les deux chiffres ne correspondent pas en général.