Grâce à la technologie Adobe Sensei, la fonctionnalité Accentuation des détails vous permet d’obtenir des détails nets et un rendu amélioré des couleurs dans les images Raw.

La fonctionnalité Accentuation des détails est introduite dans Adobe Camera Raw 11.2. Grâce à Adobe Sensei, cette fonctionnalité produit des détails nets, un rendu amélioré des couleurs, des rendus plus précis des bords et moins d’artefacts. La fonctionnalité Accentuation des détails est particulièrement utile pour réaliser des tirages de grande taille, où les détails fins sont plus visibles. Cette fonction s’applique aux fichiers Raw provenant d’appareils photo équipés de capteurs à matrice Bayer (Canon, Nikon, Sony et d’autres) et de capteurs à matrice Fujifilm X-Trans.

Configuration minimale requise

Votre ordinateur doit être doté des caractéristiques techniques minimales suivantes pour pouvoir utiliser la fonctionnalité Accentuation des détails :

Pour connaître la configuration requise pour le GPU, consultez la section Remarques sur les fonctionnalités accélérées par GPU (processeur graphique).

Remarque :

La fonction Accentuation des détails utilise de façon poussée le GPU disponible et peut utiliser un GPU externe (eGPU) le cas échéant.

Utilisation de la fonctionnalité Accentuation des détails

Pour appliquer la fonctionnalité Accentuation des détails à votre photo, procédez comme suit :

1. Ouvrez une image prise en charge dans Camera Raw.

2. Cliquez sur l’icône () dans le Film fixe et sélectionnez Accentuation des détails dans le menu contextuel de Camera Raw.

Pour Lightroom ou Lightroom Classic, reportez-vous respectivement à Utilisation de l’accentuation des détails dans Lightroom et Utilisation de l’accentuation des détails dans Lightroom Classic.

3. La boîte de dialogue Aperçu de l’accentuation des détails vous fournit un aperçu de la photo améliorée. Vous pouvez cliquer sur l’aperçu de l’image et maintenir le bouton de la souris enfoncé pour afficher l’image sans la fonction. Vous pouvez effectuer un panoramique au sein de la fenêtre d’aperçu ou cliquer sur la zone de travail de l’image principale pour modifier la zone de l’aperçu.

4. Cliquez sur Améliorer pour créer une version DNG améliorée de votre photo.

Remarque :

L’image améliorée est enregistrée en tant que nouveau fichier DNG dont le nom sera au format suivant : « Nom du fichier d’origine-Avec accentuation.dng ».

Contournement de la boîte de dialogue Accentuation des détails

Vous pouvez ignorer la boîte de dialogue Aperçu de l’accentuation des détails en maintenant la touche Option (MacOS)/Alt (Windows) enfoncée lorsque vous sélectionnez l’option de menu contextuel Accentuation des détails.

Mode de traitement par lots

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Accentuation des détails sur plusieurs images. Pour cela, sélectionnez plusieurs images prises en charge, cliquez sur l’icône () dans le Film fixe et sélectionnez Accentuation des détails.

La boîte de dialogue Aperçu de l’accentuation des détails ne s’affiche pas lorsque vous sélectionnez plusieurs images pour le traitement par lots.

Formats d’image pris en charge

La fonctionnalité Accentuation des détails ne peut s’appliquer qu’aux fichiers Raw capturés avec une matrice Bayer ou X-Trans.

Formats de fichier non pris en charge

La fonctionnalité Accentuation des détails ne peut pas s’appliquer aux types d’images sources suivants :

• Fichiers non Raw tels que les fichiers JPEG, TIFF et HEIC
  • Fichiers DNG linéaires (dont les images HDR et les images panoramiques DNG précédemment créées dans Lightroom et Camera Raw)
  • Fichiers proxy DNG et aperçus dynamiques
  • Fichiers bruts monochromes (tels que Leica M MONOCHROM)
  • Caméras quatre couleurs
  • Images du capteur Foveon
  • Appareils photo Fujifilm avec capteurs à matrice SR, EXR ou 2x4.
  • Fichiers Canon S-RAW/M-RAW
  • Petits fichiers Raw Nikon
  • Fichiers PSR (Pixel Shift Resolution) de Pentax
  • Fichiers ARQ de Sony