Cas pratique : Utilisateurs & sécurité

Remarque :

Seuls les utilisateurs disposant de droits d'administration ont accès à la configuration des utilisateurs et des groupes de sécurité dans la console d'administration et Adobe Campaign. A partir de la version 18.7, la fonctionnalité relative aux entités géographiques ne peut pas être implémentée dans les nouvelles instances de Campaign Standard ainsi que dans les instances existantes sans unités géographiques déjà créées.

Spécialisée dans les vêtements de sport, la société Geometrixx souhaite ouvrir de nouvelles filiales à l'international : une en France pour les vêtements, Geometrixx Clothes, et une autre à New York pour les équipements sportifs, Geometrixx Sport.

Chaque filiale assignera un groupe de sécurité composé d'une entité géographique et d'une entité organisationnelle. L'équipe française sera chargée de la réalisation des publications. L'équipe new-yorkaise, quant à elle, travaillera uniquement sur les workflows.

L'objectif est de créer les unités géographiques et organisationnelles dans Adobe Campaign, puis de créer un groupe de sécurité avec les différents rôles et les utilisateurs dans la console d'administration.

Pour ce faire, vous devez suivre les quatre étapes suivantes :

• Créer une entité géographique

• Créer une entité organisationnelle

• Créer un groupe de sécurité et un profil de produit

• Créer des utilisateurs

Etape 1 : Créer une entité géographique

Pour définir une structure hiérarchique et ainsi donner aux utilisateurs une vue filtrée, Geometrixx doit affecter à chaque marque son propre pays.

L'utilisateur disposera ensuite d'un accès en lecture et écriture à tous les objets de ses entités.

1. Dans le menu avancé, via le logo Adobe Campaign, sélectionnez Administration > Utilisateurs & sécurité > Entités géographiques.

2. Cliquez sur Créer pour ajouter une nouvelle entité géographique.

3. Remplacez le libellé et l'identifiant par défaut par le pays ciblé.

4. Sélectionnez un Elément parent. Par exemple, la France sera attachée à l'Europe.

geo_unit_1
  5. Cliquez sur Créer.

L'entité géographique est créée et peut être maintenant sélectionnée dans les propriétés de la Gestion des accès de toutes les entités.

Etape 2 : Créer une entité organisationnelle

Les entités organisationnelles peuvent représenter différentes marques ou différents services au sein de votre entreprise.

Dans cet exemple, les entités organisationnelles sont utilisées pour créer deux marques.

1. Dans le menu avancé, via le logo Adobe Campaign, sélectionnez Administration > Utilisateurs & sécurité > Entités organisationnelles.

2. Cliquez sur Créer pour ajouter une nouvelle entité organisationnelle.

3. Modifiez le libellé et l'identifiant par défaut.

4. Sélectionnez un Elément parent.

org_unit_2
  5. Cliquez sur Créer.

Les entités organisationnelles sont créées et peuvent être maintenant sélectionnées dans les propriétés de la Gestion des accès de toutes les entités.

Etape 3 : Créer et gérer un groupe de sécurité

Le groupe de sécurité doit d'abord être créé dans la console d'administration puis dans Adobe Campaign sous le même nom en vue d'une bonne synchronisation.

1. Dans le tableau de bord de la console d'administration, sélectionnez le tenant puis l'onglet Produits.

2. Cliquez sur le bouton Nouveau profil pour créer un groupe de sécurité.

create_security_1
  3. Saisissez le nom du profil en suivant la syntaxe suivante : Campaign Standard - nomdutenant - Identifiant choisi dans Adobe Campaign.

Au besoin, ajoutez une description au profil du produit.

create_security_2
  4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Dans le menu avancé, via le logo Adobe Campaign, sélectionnez Administration > Utilisateurs & sécurité > Groupes de sécurité.

6. Cliquez sur Créer pour ajouter le groupe de sécurité.

create_security_4
  7. Modifiez le Libellé et l'Identifiant. L'identifiant choisi doit être le même que celui utilisé pour le profil du produit créé dans la console d'administration.

8. Sélectionnez les entités organisationnelles et géographiques précédemment créées.

9. Dans l'onglet Rôles, ajoutez autant de rôles que nécessaire pour votre équipe à l'aide du bouton Ajouter un élément.

Par exemple, l'équipe française de Geometrixx se voit affecter le rôle Datamodel pour effectuer les publications. L'équipe américaine, quant à elle, se voit assigner le rôle Workflow pour accéder aux workflows.

create_security_5
  10. Cliquez sur Enregistrer pour créer votre groupe de sécurité.

Votre groupe est maintenant créé dans Adobe Campaign et la console d'administration. Vous pouvez maintenant y ajouter des utilisateurs.

Etape 4 : Créer des utilisateurs

La gestion des utilisateurs s'effectue uniquement depuis la console d'administration. Les utilisateurs sont en mode de lecture seule dans Adobe Campaign.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs aux différents groupes et les inviter à utiliser un produit Experience Cloud spécifique.

1. Dans l'onglet Produits du tenant, cliquez sur le bouton Ajouter un utilisateur.

create_user_1
  2. Saisissez l'adresse email ou le nom de l'utilisateur à ajouter.

3. Dans le menu déroulant, sélectionnez le profil du produit précédemment créé pour affecter un groupe de sécurité à l'utilisateur.

create_user_3
  4. Cliquez sur Enregistrer pour créer l'utilisateur.

create_user_2

Une fois créé, l'utilisateur est automatiquement synchronisé avec Adobe Campaign et affecté au groupe de sécurité que vous avez créé.

Les deux filiales n'auront pas le même accès à Adobe Campaign. L'équipe française aura accès au menu Administration, mais seule l'option Développement sera disponible pour qu'elle puisse accéder aux publications.

create_user_4

L'équipe new-yorkaise, quant à elle, n'aura pas accès au menu Administration dans la mesure où elle ne doit créer que des workflows.

create_user_6