Signal externe

Description

signal

L'activité Signal externe déclenche un workflow lorsque certaines conditions sont remplies dans un autre workflow ou un appel de l'API REST.

Contexte d'utilisation

L'activité Signal externe permet d'organiser et d'orchestrer différents processus qui composent un même parcours client dans différents workflows. Elle permet de démarrer un workflow à partir d'un autre, supportant ainsi des parcours client plus complexes tout en améliorant le contrôle et la réactivité en cas de problèmes.

L'activité Signal externe est conçue pour être utilisée comme première activité de workflow. Elle peut être déclenchée via l'activité Fin d'un autre workflow ou d'un appel de l'API REST.

Remarque :

Si vous souhaitez déclencher le workflow de destination depuis un appel de l'API REST, consultez la documentation de l'API pour plus d'informations.

Notez qu'une activité Signal externe peut être déclenchée via plusieurs événements différents. Dans ce cas, le Signal externe est déclenché dès que l'un des workflows source ou l'appel de l'API est exécuté. Il n'est pas nécessaire que tous les workflows source aient terminé leur exécution.

Configuration

Lors de la configuration d'un signal externe, il est important de commencer par configurer l'activité Signal externe dans le workflow de destination. Une fois cette configuration terminée, l'activité Signal externe de ce workflow devient disponible et vous pouvez configurer l'activité Fin du workflow source.

1. Placez une activité Signal externe dans votre workflow de destination.

2. Sélectionnez l'activité puis ouvrez-la à l'aide du bouton , disponible dans les actions rapides qui s'affichent.

3. Editez le libellé de l'activité. Le libellé est requis lors de la configuration du workflow source qui déclenche le Signal externe.

external_signal_configuration
  4. Confirmez la configuration de votre activité, ajoutez les éventuelles autres activités souhaitées et sauvegardez votre workflow.

Remarque :

Si vous souhaitez déclencher le workflow de destination à partir d'un autre workflow, effectuez la procédure suivante. Si vous souhaitez déclencher le workflow de destination depuis un appel de l'API REST, consultez la documentation de l'API pour plus d'informations.

5. Ouvrez le workflow source et sélectionnez une activité Fin. Si aucune activité Fin n'est disponible, ajoutez-en une après la dernière activité d'une branche du workflow.

Certaines activités ne sont pas dotées d'une transition sortante par défaut. L'onglet Propriétés de cet onglet vous permet d'ajouter une transition sortante.

Par exemple, dans une activité Mise à jour de données, allez dans l'onglet Transitions et cochez l'option Ajouter une transition sortante sans la population. Cette option vous permet d'ajouter une transition qui ne contient pas de données et n'occupe pas d'espace inutilement sur votre système. Elle sert uniquement à relier l'activité Fin supplémentaire qui déclenche le workflow de destination.

external_signal_empty_transition
  6. Dans l'onglet Signal externe de l'activité Fin, sélectionnez le workflow de destination et l'activité Signal externe à déclencher dans ce workflow.

Lorsque vous configurez une activité Fin pour qu'elle déclenche un autre workflow, un symbole signal supplémentaire vient s'ajouter à son icône.

external_signal_end
  7. Sauvegardez le workflow source.

Une fois que l'activité Fin du workflow source ou que l'appel de l'API REST est exécuté, le workflow de destination est déclenché automatiquement via l'activité Signal externe.

Remarque :

Le workflow de destination doit être démarré manuellement avant de pouvoir être déclenché. Une fois démarrée, l'Activité externe est activée et attend le signal du workflow source.

Exemple

L'exemple suivant illustre l'activité Signal externe dans un cas typique. Un import de données est effectué sur un workflow source. Une fois l'import terminé et la base de données mise à jour, un deuxième workflow est déclenché. Ce deuxième workflow permet de mettre à jour et d'agréger les données importées.

Le workflow source se présente comme suit :

• Une activité Chargement de fichier télécharge un fichier contenant des nouvelles données d'achat. Notez que la base de données a été étendue en conséquence, comme les données d'achat ne sont pas présentes par défaut dans le datamart.

Par exemple :

tcode;tdate;customer;product;tamount
    aze123;21/05/2015;dannymars@example.com;A2;799
    aze124;28/05/2015;dannymars@example.com;A7;8
    aze125;31/07/2015;john.smith@example.com;A7;8
    aze126;14/12/2015;john.smith@example.com;A10;4
    aze127;02/01/2016;dannymars@example.com;A3;79
    aze128;04/03/2016;clara.smith@example.com;A8;149
  • Une activité Réconciliation créé les liens entre les données importées et la base de données pour que les données de transactions soient bien connectées aux profils et produits.

• Une activité Mise à jour de données insère et met à jour la ressource Transactions de la base de données avec les données entrantes.

• Une activité Fin déclenche le workflow de destination, qui sert à mettre à jour les agrégats.

signal_example_source1

Le workflow de destination se présente comme suit :

• Une activité Signal externe attend que le workflow source se termine avec succès.

• Une activité Requête cible les profils et les enrichit d'une collection paramétrée pour récupérer la date du dernier achat.

• Une activité Mise à jour de données stocke les données additionnelles dans un champ personnalisé dédié. Notez que la ressource profil a été étendue pour permettre l'ajout du champ Date du dernier achat.

signal_example_source2