Gérer les SMS entrants

Gérer les SMS STOP

Lorsqu'un profil répond à un SMS envoyé par le biais de Campaign, vous pouvez configurer les messages qui lui sont automatiquement renvoyés, ainsi que l'action à exécuter.

Cette configuration est définie dans la section Réponse automatique aux MO du compte externe de routage des SMS. MO est l'acronyme de « Mobile Originated », ce qui signifie que vous pouvez configurer une réponse automatique au téléphone mobile qui a envoyé le SMS.

Pour ce faire :

1. Dans le menu avancé, via le logo Adobe Campaign, sélectionnez Administration > Paramétrage de l'application > Comptes externes, puis le compte externe Routage des SMS par SMPP.

2. Dans la catégorie Réponse automatique aux MO, cliquez sur Créer un élément pour commencer à configurer votre réponse automatique.

sms_mo_1
  3. Sélectionnez le mot-clé qui déclenchera cette réponse automatique. Les mots-clés ne respectent pas la casse. Dans le cas présent, si les destinataires envoient le mot-clé "STOP", ils recevront la réponse automatique.

Laissez cette colonne vide si vous souhaitez envoyer la même réponse quel que soit le mot-clé.

sms_mo_2
  4. Dans le champ Numéro court, indiquez un numéro généralement utilisé pour l'envoi des diffusions qui servira de nom d'expéditeur. Vous pouvez également laisser le champ Numéro court vide pour envoyer la même réponse quel que soit le numéro court.

sms_mo_4
  5. Saisissez la réponse à envoyer aux destinataires dans le champ Réponse.

Pour effectuer une action sans envoyer de réponse, laissez la colonne Réponse vide. Cela permet par exemple de retirer de la quarantaine le numéro de téléphone d'un utilisateur qui envoie un message autre que "STOP".

sms_mo_3
  6. Dans le champ Action supplémentaire, associez une action à votre réponse automatique :

• L'action Blacklister permet de mettre automatiquement en quarantaine le numéro de téléphone du profil.

• L'action Ne plus blacklister retire de la quarantaine le numéro de téléphone du profil.

• L'action Aucune permet d'envoyer uniquement le message aux destinataires sans effectuer d'action.

Par exemple, dans la configuration ci-dessous, si les destinataires envoient le mot-clé "STOP", ils reçoivent automatiquement une confirmation de désinscription et leur numéro de téléphone est mis en quarantaine, avec le statut Blacklisté. Ce statut se rapporte uniquement au numéro de téléphone. Le profil n’est pas blacklisté afin que l’utilisateur puisse continuer à recevoir des emails.

sms_mo

Les destinataires peuvent maintenant être automatiquement désabonnés de vos messages et mis en quarantaine avec cette réponse automatique. Les destinataires en quarantaine sont répertoriés dans la table Adresses accessible via le menu Administration > Canaux > Quarantaines. Pour plus d'informations sur les quarantaines, consultez cette section.

Au besoin, ces SMS entrants peuvent être stockés. Voir à ce propos cette section.

Stocker les SMS entrants

Dans le compte externe Routage des SMS par SMPP, vous pouvez choisir de stocker les messages entrants, par exemple lorsqu'un abonné répond "STOP" à un message SMS afin d'être retiré de la liste des destinataires.

sms_config_mo_1

Si vous cochez Stocker les MO entrants dans la base de données dans la catégorie Paramètres du canal SMPP, tous les SMS seront stockés dans la table SMS entrants et peuvent être récupérés à l'aide d'une activité de requête dans un workflow.

Pour ce faire :

1. Dans le champ Paramètres du canal SMPP, cochez Stocker les MO entrants dans la base de données.

sms_config_mo_2
  2. Dans l'onglet Activités marketing, cliquez sur Créer et sélectionnez Workflow.

sms_config_mo_3
  3. Sélectionnez votre type de workflow.

4. Editez les propriétés de votre workflow, puis cliquez sur Créer. Pour plus d'informations sur la création de workflows, reportez-vous à cette section.

5. Placez une activité Requête dans un workflow, puis double-cliquez sur l'activité.

6. Dans l'onglet Propriétés de la requête, sélectionnez SMS entrants dans le champ Ressource.

sms_config_mo_4
  7. Ensuite, dans l'onglet Cible, placez la règle Attributs de SMS entrants.

sms_config_mo_5
  8. Nous voulons cibler ici chaque message entrant du jour précédent. Dans la catégorie Champ, sélectionnez Date de création (créé).

9. Dans Type de filtre, sélectionnez Relatif, puis dans Niveau de précision, choisissez Jour.

sms_config_mo_6
  10. Vous pouvez ensuite choisir de récupérer les données à partir d'aujourd'hui, d'hier ou des derniers jours. Une fois votre requête configurée, cliquez sur Confirmer.

Cette requête récupérera chaque message STOP reçu selon la période sélectionnée.

L'activité vous permet, par exemple, de créer une population et d'améliorer la personnalisation de vos diffusions.