Lisez cet article pour apprendre à créer des cours, des certifications et des plans d’apprentissage dans Captivate Prime.

Présentation

Les auteurs peuvent créer des objets d’apprentissage tels que les cours, les certifications et les plans d’apprentissage. Les élèves peuvent utiliser ces objets d’apprentissage et les administrateurs peuvent suivre les performances des élèves selon leur utilisation des objets.

Cours

Adobe Captivate Prime permet aux auteurs de créer des cours de leur choix. Les auteurs peuvent importer le contenu de formation en ligne existant qui est créé à l’aide d’Adobe Captivate et Adobe Presenter. D’autres formats de cours pris en charge incluent des fichiers vidéo, PDF, doc, docx, PPT et PPTX. Les administrateurs peuvent créer des programmes pédagogiques uniques avec un ensemble prédéfini de cours pour les élèves.

Si vous n’avez jamais créé de cours, vous pouvez afficher certains cours d’exemple disponibles dans l’application pour obtenir des idées sur la création de cours.

Création d’un cours

Pour créer un cours, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à Adobe Captivate Prime en tant qu’auteur.
  2. Sur la page d’accueil, cliquez sur Créer des cours. Vous pouvez également cliquer sur Catalogue des cours dans le volet de gauche, puis sur Ajouter dans le coin supérieur droit de la page.
  3. Fournissez les informations de base requises pour le cours, telles que le nom du cours, une brève description, une présentation, etc.
  4. Pour rendre votre cours disponible dans d’autres langues, cliquez sur Ajouter une nouvelle langue dans le coin supérieur gauche de la page.
  5. Sélectionnez la ou les langues dans lesquelles vous souhaitez rendre votre cours disponible. Cliquez sur Ajouter.
  6. Vous pouvez voir le nombre de langues que vous avez sélectionnées en regard de l’option Ajouter une nouvelle langue.
  7. Cliquez sur Ajouter des modules et sélectionnez un module à partir de la liste de quatre modules suivante. Fournissez les informations de base requises pour chaque module et cliquez sur Terminé.

Lorsque vous sélectionnez un module à suivre à son propre rythme, vous pouvez choisir de ne pas ajouter de contenu. Cliquez sur Ignorer pour ajouter un conteneur vide. Vous pouvez lier le contenu ultérieurement à l’aide de l’option Ajouter du contenu dans la boîte de dialogue Détails du module.

Sélectionner un type de modèle
Sélectionner un type de modèle

8. Un auteur peut créer des sessions en salle de classe (CR) et en salle de classe virtuelle (VC) s’étalant sur plusieurs jours. Les administrateurs/auteurs peuvent définir la date de début et la date de fin pour des modules CR et VC. Cela signifie que la session est configurée pour durer plusieurs jours. Le temps d’apprentissage d’un module est également calculé en fonction de la durée journalière de la session répartie sur plusieurs jours.

Session sur plusieurs jours
Session sur plusieurs jours

9. Cliquez sur le type de séquençage pour les modules (Ordonné ou Non ordonné) en fonction de vos préférences.
Si vous sélectionnez Ordonné, les modules s’affichent dans la séquence dans laquelle vous les avez créés. Si vous sélectionnez Non ordonné, les modules ne sont pas séquencés. Les élèves peuvent effectuer les modules dans n’importe quel ordre.

10. Dans le champ de limite d’achèvement, définissez le nombre de modules qu’un élève doit terminer pour atteindre l’état d’achèvement du cours.

11. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Vous devez renseigner des informations de base sur le cours pour chacune des langues que vous avez sélectionnées. Autrement, vos détails de cours ne sont pas enregistrés et vous ne pouvez pas passer à la page suivante.

La page suivante s’affiche avec des paramètres facultatifs et obligatoires à sélectionner pour le cours. Tous les champs avec une * sont obligatoires.

12. Sélectionnez les cours prérequis qui doivent être terminés avant de suivre votre cours. Cliquez sur le champ Cours et faites votre choix dans la liste de cours.

13. Sélectionnez la compétence du cours, le niveau correspondant et définissez les crédits pour chaque niveau. Pour ajouter plus de compétences, cliquez sur Ajouter plus.

14. Sélectionnez le type d’inscription (auto-inscrit, nommé par le responsable ou approuvé par le responsable) :

• Nommé par le responsable : seuls les responsables peuvent désigner les élèves pour ces cours. L’élève ne peut pas s’inscrire à ce type de cours.
  • Approuvé par le responsable : les responsables approuvent l’inscription à ces cours. Les élèves peuvent s’inscrire à ce type de cours, mais ils ne sont pas directement enregistrés sans l’approbation du responsable. Une demande de notification est envoyée aux responsables dès que des élèves s’inscrivent à ce type de cours. Suite à l’approbation du directeur, ces cours sont indiqués dans la liste des cours auxquels l’élève est inscrit.
  • Auto-inscrit : les élèves peuvent directement s’inscrire à ce type de cours.

15. Cochez la case Désinscription si vous souhaitez offrir la possibilité aux élèves de se désinscrire de votre cours.

17. Ajoutez des mots-clés comme balises liées à votre cours. Ces balises aident les élèves à localiser votre cours facilement pendant la recherche.

18. Ajoutez les profils du public ciblé par ce cours en cliquant sur la zone de texte et en sélectionnant les profils dans la liste déroulante.

19. Ajoutez des fichiers de ressources à votre cours en tant que matériel supplémentaire. Faites glisser et déposez vos documents, tels que du texte, une vidéo ou un fichier audio.

Une fois que vous avez terminé de créer le cours, cliquez sur Enregistrer. Par défaut, votre cours est enregistré en tant que brouillon.

Remarque :

Pour préparer votre cours à la publication, ajoutez le nom du cours, au moins un module, le type d’adhésion, les compétences, le niveau de compétences et les crédits.

Pour publier votre cours, cliquez sur Mes cours, placez le pointeur de la souris au-dessus de la vignette, puis cliquez sur Publier le cours, comme indiqué dans la capture d’écran suivante.

Bases de l’intervenant
Bases de l’intervenant

1. Pour voir comment un cours s’affiche après la publication, cliquez sur Aperçu en tant qu’élève.

Dans la boîte de dialogue contextuelle, sélectionnez la ou les langue(s) supplémentaire(s) à offrir aux élèves et cliquez sur Enregistrer.

Republiez le cours afin que vos modifications prennent effet.

Types de fichiers pris en charge

Les formats de fichiers suivants sont pris en charge pour le contenu :

Contenu interactif :

Le format pris en charge est .zip. Toutefois, les rapports peuvent être aux formats suivants :

• Scorm 1.2
  • Scorm 2004
  • AICC
  • TinCan

Contenu statique :

• Vidéos : mp4, .avi, .wmv, .mov, .mpg, .m4v, .3gp
  • PDF
  • Powerpoint : .pptx, .ppt
  • Fichiers Word : .docx, .doc
  • Fichiers Excel : .xslx, .xls

Remarque :

Lorsque vous ajoutez du contenu dans diverses langues, vous ne pouvez pas combiner le contenu statique et le contenu interactif dans un même groupe.

Ajouter des modules de cours à partir de Captivate et Presenter

Vous pouvez publier les modules de cours vers Captivate Prime à partir des logiciels Adobe Captivate et Adobe Presenter à l’aide des options du menu Publication.

1. Cliquez sur Publication->Publier sur Captivate Prime.
  2. Indiquez le nom du sous-domaine ou l’adresse électronique, puis cliquez sur Envoyer. Si vous disposez de plusieurs comptes, vous êtes invité à sélectionner le compte.
  3. Connectez-vous avec les informations d’identification Adobe ID. Si vous n’avez pas d’Adobe ID, cliquez sur Créer un compte.
  4. Après autorisation, vous êtes redirigé vers la page de publication de module.
  5. Fournissez toutes les informations de base sur le module, puis cliquez sur Publier.
  6. Vous pouvez voir le module publié à la page de modules de Captivate Prime.

Référez-vous à la vidéo Publier des modules à partir d’Adobe Captivate 9 pour plus d’informations. Vous pouvez également consulter le contenu de l’aide de Captivate 9 (externe à l’application d’aide de Captivate Prime) pour des informations sur la procédure détaillée.

Ajouter des types de livraison pour les modules

1. Dans l’application Captivate Prime, cliquez sur Catalogue des cours dans le volet de navigation de gauche.
  2. Sélectionnez le cours auquel vous souhaitez ajouter des types de livraison.
  3. Sur la page Informations de base, cliquez sur Modifier dans le coin supérieur droit.
  4. Dans le champ Modules, cliquez sur Ajouter des types de livraison supplémentaires.
  5. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, sélectionnez les types de module supplémentaires que vous souhaitez activer.
  6. Cliquez sur Terminé.
  7. Pour activer la modification, cliquez sur Republier et publiez de nouveau votre cours.

Affecter des instructeurs aux modules

1. Une fois que vous avez créé des modules pour votre cours, vous pouvez leur affecter des instructeurs. Dans le tableau de bord d’auteur, cliquez sur Catalogue des cours.

2. Cliquez sur le cours pour lequel vous souhaitez affecter des instructeurs au module.

Remarque :

Vous pouvez uniquement affecter des instructeurs pour les modules de salle de classe.

3. Dans le champ Modules, cliquez sur le module auquel vous souhaitez affecter un instructeur.

Affecter des formateurs à votre cours (salle de classe)
    Affecter des formateurs à votre cours (salle de classe)

4. Dans le champ Instructeur, indiquez le nom d’utilisateur de la personne à qui vous souhaitez attribuer le rôle d’instructeur.

5. Cliquez sur Republier pour publier de nouveau le cours avec les mises à jour.

Affichage des cours

Vous pouvez afficher une liste de tous les cours disponibles en tant qu’auteur. Cliquez sur Catalogue des cours pour afficher tous les cours du compte Captivate Prime. Cliquez sur Mes cours pour afficher tous les cours créés par vous sur le compte Captivate Prime.

Cliquez sur les onglets pour filtrer les cours en fonction des compétences ou des différents stades de brouillons, publiés ou révoqués. Si vous êtes un responsable et souhaitez afficher les cours, vous pouvez prévisualiser en tant qu’élève ou passer en mode élève.

Remarque
Vous pouvez retirer un cours une fois que celui-ci a été utilisé par les élèves ou si vous souhaitez retarder un cours en particulier après la publication. Vous pouvez retirer un cours uniquement s’il est publié. La liste de tous les cours révoqués peut être affichée en cliquant sur l’onglet Retiré.

Efficacité des cours

Le score de l’efficacité des cours permet aux auteurs d’évaluer les cours qui ne fonctionnent pas en fonction des besoins des élèves et de les modifier en conséquence. L’efficacité du cours est évaluée pour comprendre l’utilité d’un cours pour l’élève. Il s’agit d’une combinaison des résultats du retour d’informations des élèves sur le contenu du cours, des résultats des questionnaires du cours des élèves et du retour d’informations du responsable lors de l’évaluation des élèves, basée sur l’apprentissage du cours.

Dans Mes cours, l’auteur peut afficher l’évaluation de l’efficacité des cours sur les vignettes de cours, comme illustré dans la capture d’écran ci-dessous. Le score d’évaluation de ce cours est de 100.

Évaluation de l’efficacité
Évaluation de l’efficacité

La valeur de l’évaluation de l’efficacité du cours est obtenue à partir des valeurs de retour d’informations L1, L2 et L3. Pour afficher la répartition de chaque retour d’informations, cliquez sur la valeur de l’efficacité des cours. Une fenêtre contextuelle s’affiche comme illustré ci-dessous.

Évaluation de l’efficacité
Évaluation de l’efficacité

Dans cette capture d’écran, 1 utilisateur sur 1 a reçu les trois types de retour d’informations, par conséquent le score est de 100/100. À partir de ce tableau, vous pouvez identifier le retour d’informations manquant pour améliorer l’efficacité globale. Cliquez sur la flèche vers le bas dans l’angle inférieur droit de la fenêtre pour afficher comment l’efficacité de cours est calculée.

Calcul de l’efficacité
Calcul de l’efficacité

Selon le diagramme circulaire ci-dessus, le retour d’informations L3 de la part du responsable est davantage pondéré.

Recherche des cours

Adobe Captivate Prime facilite la recherche rapide des cours de votre choix. Vous pouvez rechercher vos cours de deux manières :

1. À l’aide du champ Rechercher. Cliquez sur l’icône Rechercher affichée dans l’angle supérieur droit. Un champ de recherche s’affiche. Saisissez le nom du cours ou n’importe quel mot-clé associé à votre cours pour le localiser. Vous pouvez également effectuer une recherche à l’aide des balises ajoutées pendant la création du cours. Les balises sont indexées dans le champ Rechercher des cours, ce qui permet que les balises s’affichent dans le champ de recherche lors de la saisie.
  2. En filtrant la liste de cours à l’aide des filtres. Vous pouvez filtrer les cours par état (Tous, Publié, Version préliminaire et Retiré). En fonction de votre choix, vous pouvez afficher la liste de cours filtrée et sélectionner les cours requis.

Vous pouvez rechercher par compétences en cliquant sur Compétences et en les sélectionnant. En tant qu’auteur, vous pouvez trier les cours de cinq façons pour mieux localiser le cours requis. Cliquez sur Trier par et choisissez l’ordre croissant alphabétique, l’ordre décroissant alphabétique, la date de création du cours, la date de mise à jour du cours et l’efficacité des cours :

author-sortby

Aperçu des cours

Après avoir créé les cours, les auteurs peuvent prévisualiser leurs cours avant de les publier :

1. Cliquez sur le nom du brouillon de cours dans le volet de cours.
  2. En mode brouillon, cliquez sur Aperçu en tant qu’élève dans le volet gauche.
  3. Cliquez sur les noms de module dans la page de contenu du cours pour afficher les modules de cours dans le lecteur.

Cycle de vie du cours

Un cycle de vie habituel de cours se présente comme suit :

Version préliminaire - Lorsqu’un auteur termine la création d’un cours et l’enregistre. À ce stade, le cours n’est pas encore disponible pour les élèves.

Publié - Lorsqu’un auteur termine la publication d’un cours. À ce stade, le cours est disponible pour que les élèves s’y inscrivent. Vous pouvez également modifier un cours à ce stade.

Retiré : après la publication d’un cours, un auteur peut le passer à l’état Retiré s’il ne veut pas que le cours apparaisse dans le catalogue de cours des élèves.

Supprimé : un cours est à l’état Supprimé lorsqu’il a été complètement supprimé de l’application Adobe Captivate Prime. Les cours peuvent être supprimés par des auteurs uniquement lorsqu’ils sont à l’état « brouillon » ou « retiré ».

Cycle de vie du cours
Cycle de vie du cours

Modification d'un cours publié

Un cours peut être modifié par un auteur à l'état publié. À ce stade, l'auteur peut modifier toutes les sections d'un cours et republier votre cours. Les auteurs et les administrateurs d’une organisation peuvent modifier les compétences, les crédits et les niveaux d’un cours déjà publié.

Pour modifier un cours publié, cliquez sur la carte de cours et cliquez sur Modifier dans le coin supérieur droit de la page.

Remarque :

Lors de la modification des sections d'un cours, si vous devez vous extraire de la page, vous devez publier de nouveau la certification. Vous recevez une confirmation par l'intermédiaire d'une boîte de dialogue vous demandant de publier de nouveau le cours.

Désinscription

Lors de la création de cours, les auteurs peuvent décider si les stagiaires peuvent se désinscrire eux-mêmes du cours. Si l'administrateur choisit cette option, les stagiaires peuvent se désinscrire eux-mêmes.

Désinscription
Désinscription

Certifications et programmes d’apprentissage

En tant qu’auteur, vous pouvez également créer des certifications et des programmes d’apprentissage pour les utilisateurs à partir de l’application d’auteur. Sur la page d’accueil, cliquez sur les certifications ou les programmes d’apprentissage pour créer des objets d’apprentissage respectifs.

Pour savoir comment créer et gérer des certifications et des programmes d’apprentissage, voir Certifications et Programmes d’apprentissage.