Pour apprendre à créer des cours, des certifications et des programmes d’apprentissage dans Captivate Prime, lisez cet article.

Présentation

Les auteurs peuvent créer des objets d’apprentissage tels que les cours, les certifications et les plans d’apprentissage. Les élèves peuvent utiliser ces objets d’apprentissage et les administrateurs peuvent suivre les performances des élèves selon leur utilisation des objets.

Cours

Adobe Captivate Prime permet aux auteurs de créer des cours en utilisant un ou plusieurs modules liés à la formation virtuelle, à la formation à son propre rythme, à la formation en classe et aux activités. Les administrateurs peuvent utiliser ces cours pour créer des instances de cours, inscrire des élèves, attribuer des badges et activer le retour d’informations pour ces cours. Ils peuvent également créer des programmes d’apprentissage, des plans d’apprentissage et des certifications en utilisant ces cours.

Les auteurs peuvent importer le contenu e-learning existant qui est créé à l’aide d’Adobe Captivate et Adobe Presenter. D’autres formats de cours pris en charge incluent des fichiers vidéo, PDF, doc, docx, PPT et PPTX.

Création d’un cours

Pour créer un cours, suivez les étapes ci-dessous :

Informations de base sur le cours

1. Connectez-vous à Adobe Captivate Prime en tant qu’auteur, car seuls les auteurs ont le droit de créer des cours. Cliquez sur Créer des cours sur la page Prise en main.

2. Sur la page Présentation du cours, saisissez le nom du cours. Saisissez maintenant une brève description de ce cours, qui est affichée sur la carte de cours. Cette description ne doit pas dépasser 140 caractères. Saisissez ensuite la présentation détaillée du cours, qui s’affiche sur la page Détails du cours. La description ne doit pas dépasser 1 500 caractères.

3. Pour rendre votre cours disponible dans d’autres langues, cliquez sur Ajouter une nouvelle langue dans le coin supérieur gauche de la page. Sélectionnez la ou les langues dans lesquelles vous souhaitez rendre votre cours disponible. Cliquez sur Enregistrer. Pour plus d’informations, voir Ajouter du contenu pour différentes langues.

Autoriser plusieurs tentatives

Une fois que l’administrateur a activé les tentatives multiples, en tant qu’auteur, vous pouvez configurer plusieurs tentatives pour un module d’apprentissage en ligne interactif au niveau du cours ou du module.

Autoriser plusieurs tentatives

Définir les tentatives à

Vous pouvez définir le nombre de tentatives pour un module sur Infini ou définir une limite définie.

Les informations relatives à la tentative seront montrées à l’élève après l’activation. L’élève peut choisir d’effectuer une nouvelle tentative pour le module en cliquant sur le bouton « Nouvelle tentative ».

Arrêter une nouvelle tentative une fois le module terminé ou validé

Pour configurer le moment auquel empêcher les élèves de sélectionner la nouvelle option de tentative, cochez la case « Arrêter une nouvelle tentative une fois le module terminé ou validé ». L’option « Nouvelle tentative » sera supprimée de la vue des élèves une fois le module terminé.

Verrouiller le module entre les tentatives 0:0:1 Format : Jours/Heures/Minutes

Vous pouvez verrouiller des modules pendant un certain temps entre les tentatives, en cochant la case « Verrouiller le module entre les tentatives 0:0:1 Format : Jours/Heures/Minutes ». Lorsqu’un module est verrouillé, l’élève ne pourra pas le consulter tant que le délai de verrouillage défini n’est pas écoulé.

Vous pouvez définir les critères de fin d’une tentative en cochant les cases « Fermeture du lecteur » ou « Achèvement ».

Fermeture du lecteur

Chaque lancement du module est traité comme une nouvelle tentative si le critère est sélectionné comme « Fermeture du lecteur ». L’élève est informé des détails du verrouillage du module et des détails de la tentative de fermeture du lecteur.

Accomplissement

Si une fin de tentative est définie en fonction de son achèvement, elle sera calculée en fonction des critères de réussite du contenu. Les élèves ne sont pas autorisés à effectuer une nouvelle tentative du module tant que le contenu n’enverra pas les informations d’achèvement. Le verrouillage du module et les détails de la tentative sont communiqués à l’élève une fois la tentative terminée.

Définir un délai pour terminer le module

Les auteurs peuvent fixer une limite de temps pour terminer un module en cochant la case « Définir un délai pour terminer le module ».

Chaque lancement de lecteur est considéré comme une nouvelle tentative et l’élève est informé des détails de l’heure lors du lancement.

Remarque :

La tentative se terminera automatiquement une fois le temps écoulé. La fermeture du lecteur mettra également fin à la tentative en cours.

Tentatives multiples au niveau du module

La sélection d’une tentative au niveau du module de la liste déroulante Définir la tentative à vous permet de configurer les options sur le niveau de module individuel.

Ajouter des modules

Vous pouvez maintenant ajouter des modules Contenu, Travail préliminaire et Test. Les modules Contenu sont les principaux modules qui composent le cours. Les modules Travail préliminaire comprennent des informations de base qui peuvent aider les élèves à se préparer pour le cours. Ces modules ne sont pas obligatoires pour les élèves. Les modules Test aident les élèves à ignorer le contenu et à passer le test s’ils connaissent déjà le contenu et veulent passer le test pour satisfaire à l’exigence de conformité.

Pour ajouter un module Contenu, effectuez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Ajouter des modules. Vous pouvez voir quatre options pour ajouter des modules. La première option est d’ajouter des modules à suivre à votre propre rythme. Il s’agit de modules que vous créez et ajoutez à la bibliothèque de modules dans Adobe Captivate Prime. La deuxième option consiste à mettre en place la salle de classe virtuelle. Le troisième est de mettre en place un module de classe, et le quatrième est un module d’activité.

Sélectionner le type de module
    Sélectionner le type de module

Module à suivre à son propre rythme : dans ce mode, vous pouvez commencer et terminer un module de cours à votre propre rythme. Vous pouvez vous organiser comme vous le souhaitez.

Après avoir cliqué sur l’option, vous pouvez voir la liste des modules à suivre à votre propre rythme qui ont déjà été ajoutés à votre bibliothèque de modules. Vous pouvez soit faire défiler la liste et sélectionner ceux que vous voulez ajouter, soit rechercher les modules en saisissant le nom du module dans le champ de recherche ou les balises du module.

Ajouter un module

Après avoir sélectionné les modules, cliquez sur Ajouter. Ces modules s’affichent maintenant dans la section Contenu.

Sélectionner le module à ajouter

Vous pouvez également réorganiser les modules. Faites glisser les modules et déplacez-les vers le haut ou vers le bas. Arrangez-les dans l’ordre approprié.

Module de classe virtuelle : dans ce mode, les élèves peuvent assister en direct à des cours en ligne, assurés par un instructeur qualifié. Saisissez le titre, la description et la durée de la session. Vous pouvez également préciser l’URL de la conférence et les instructeurs qui animeront la session. Cliquez sur Terminé pour enregistrer les modifications.

Module de salle de classe virtuelle

Module de salle de classe : dans ce mode, les élèves assistent en personne à des cours assurés par un instructeur qualifié. Saisissez le titre, la description et la durée de la session. Vous pouvez également préciser l’emplacement de la classe et les instructeurs qui animeront la session. Cliquez sur Terminé pour enregistrer les modifications.

Module de salle de classe

Module d’activités : dans ce mode, les élèves doivent effectuer un ensemble d’activités, telles que des ateliers, des exercices, des questionnaires et autres activités d’apprentissage. Saisissez le titre, la description et l’URL externe pour référence. Cliquez sur Terminé pour enregistrer les modifications.

Module d’activité
  2. De même, ajoutez des modules pour les modes Travail préliminaire et Test.

3. Sélectionnez le type de séquençage pour les modules (Ordonné ou Non ordonné) en fonction de vos préférences.

Si vous sélectionnez Ordonné, les modules s’affichent dans la séquence dans laquelle vous les avez créés. Si vous sélectionnez Non ordonné, les modules ne sont pas séquencés. Les élèves peuvent effectuer les modules dans n’importe quel ordre.

4. Dans la liste déroulante Modules obligatoires, sélectionnez le nombre de modules que l’élève doit suivre pour terminer le cours.

5. Ajoutez une image de couverture pour le cours. Les catalogues sont créés par l’administrateur. Pour plus d’informations, voir Catalogues.

6. Cliquez sur Enregistrer dans l’angle supérieur droit de la page.

Ajouter des compétences

Sur cette page, saisissez les informations suivantes :

1. Sélectionnez les compétences du cours, le niveau et définissez les crédits pour la compétence. Ajoutez d’autres compétences, si nécessaire.

Compétences du cours
  2. Sélectionnez le type d’inscription. Les options sont les suivantes :

a.      Nommé par le responsable : seuls les responsables peuvent désigner les élèves pour ces cours. Un élève ne peut pas s’inscrire à ce type de cours.

b.      Approuvé par le responsable : les responsables approuvent l’inscription à ces cours. Les élèves peuvent s’inscrire à ce type de cours, mais ils ne sont pas directement enregistrés sans l’approbation du responsable. Une demande de notification est envoyée aux responsables lorsque des élèves s’inscrivent à ces types de cours. Suite à l’approbation du directeur, ces cours sont indiqués dans la liste des cours auxquels l’élève est inscrit.

c.      Auto-inscrit : les élèves peuvent directement s’inscrire eux-mêmes à ces types de cours.

3. Si vous voulez donner aux élèves la possibilité de se désinscrire de votre cours, activez la case à cocher Les élèves peuvent se désinscrire.

4. Sélectionnez les cours prérequis qui doivent être terminés avant de suivre votre cours. Cliquez sur le champ Cours et faites votre choix dans la liste de cours.

Cours prérequis
  5. Activez la case à cocher Appliquer les prérequis si vous voulez que les cours prérequis soient obligatoires.

6. Ajoutez des mots-clés comme balises liées à votre cours. Ces balises aident les élèves à localiser votre cours facilement pendant la recherche. Toutes ces balises sont automatiquement ajoutées en fonction des modules que nous avons ajoutés. Si vous souhaitez ajouter d’autres balises à ce cours, vous pouvez les saisir.

7. Ajoutez les profils du public ciblé par ce cours en cliquant sur la zone de texte et en sélectionnant les profils dans les suggestions.

8. Ajoutez des fichiers de ressources à votre cours en tant que matériel supplémentaire. Faites glisser vos documents, tels que du texte, une vidéo ou un fichier audio.

9. Ce cours sera désormais disponible pour les élèves ayant ces profils comme cours recommandé. Vous pouvez également ajouter des ressources supplémentaires pour vos élèves dans cette section. Les élèves pourront télécharger ces fichiers pour s’y référer ultérieurement. Une fois tous ces changements effectués, cliquez sur Enregistrer dans le coin supérieur droit. Cela sauvegardera votre cours sous forme de version préliminaire. Par défaut, votre cours est enregistré en tant que version préliminaire.

Affecter des instructeurs aux modules

1. Une fois que vous avez créé des modules pour votre cours, vous pouvez leur affecter des instructeurs. Dans le tableau de bord d’auteur, cliquez sur Catalogue des cours.

2. Cliquez sur le cours pour lequel vous souhaitez affecter des instructeurs au module.

3. Dans la section Ajouter des modules, cliquez sur le module auquel vous souhaitez affecter un instructeur.

4. Dans le champ Instructeur, indiquez le nom d’utilisateur de la personne à qui vous souhaitez attribuer le rôle d’instructeur.

Remplir le champ Instructeur
  5. Cliquez sur Republier pour publier de nouveau le cours avec les mises à jour.

Aperçu d’un cours

Une fois le cours créé et enregistré sous forme de version préliminaire, vous pouvez en afficher un aperçu en tant qu’élève, puis le publier pour le rendre disponible dans le catalogue des cours.

Pour afficher un aperçu du cours, cliquez sur Aperçu en tant qu’élève.

Aperçu en tant qu’élève

Vous accédez alors à la page Présentation du cours où vous pouvez voir les modules, leur ordre et d’autres détails relatifs au cours.

page de présentation du cours

Pour voir comment les élèves peuvent aborder ce cours, cliquez sur chacun de ces modules pour commencer à le lire. Cela permet de commencer à lire le cours dans le lecteur Fluidic Player.

Publier un cours

Après avoir affiché un aperçu du cours en tant qu’élève, vous pouvez le publier afin qu’il soit disponible pour les autres élèves. Le cours est toujours en mode Version préliminaire.

Un cycle de vie habituel de cours se présente comme suit :

• Version préliminaire : lorsqu’un auteur termine la création d’un cours et l’enregistre. À ce stade, le cours n’est pas encore disponible pour les élèves.
  • Publié : lorsqu’un auteur termine la publication d’un cours. À ce stade, le cours est disponible pour que les élèves s’y inscrivent. Vous pouvez également modifier un cours à ce stade.
  • Retiré : après la publication d’un cours, un auteur peut le passer à l’état Retiré s’il ne veut pas que le cours apparaisse dans le catalogue des cours des élèves.
  • Supprimé : un cours est à l’état Supprimé lorsqu’il a été complètement supprimé de l’application Adobe Captivate Prime. Seuls les auteurs peuvent supprimer les cours lorsqu’ils sont à l’état « version préliminaire » ou « retiré ».
Cycle de vie habituel d’un cours

Pour publier le cours que vous avez créé, cliquez sur Publier dans le coin supérieur droit de la page.

Publier un cours que vous avez créé

Dans le message de confirmation qui s’affiche, cliquez sur OK.

Le cours est maintenant disponible dans le catalogue des cours.

Afficher un cours

Vous pouvez afficher une liste de tous les cours disponibles en tant qu’auteur. Cliquez sur Catalogue des cours pour afficher tous les cours du compte Captivate Prime. Cliquez sur Mes cours pour afficher tous les cours créés par vous sur Captivate Prime.

Sur la carte du cours, passez le curseur sur les options, puis cliquez sur Afficher le cours.

Afficher le cours

La fenêtre d’informations sur le cours s’affiche. Le cours est en mode lecture seule. Pour modifier le cours, cliquez sur Modifier.

Retirer un cours

Si vous retirez un cours, vous ne pouvez pas inscrire de nouveaux élèves au cours. Les élèves déjà inscrits peuvent suivre le cours.

Pour retirer un cours, sur la carte de cours, passez le curseur sur les options, puis cliquez sur Retirer le cours.

Retrait d’un cours

Dans la fenêtre contextuelle de confirmation qui s’affiche, cliquez sur Oui.

Dupliquer un cours

Vous pouvez créer une copie du cours, puis le modifier. Si vous voulez sauvegarder votre cours, vous pouvez le dupliquer.

Rechercher des cours

Adobe Captivate Prime facilite la recherche rapide des cours de votre choix. Vous pouvez rechercher vos cours à l’aide des méthodes suivantes :

Champ de recherche : cliquez sur la barre de recherche dans le coin supérieur droit de la page Catalogue des cours. Saisissez le nom du cours ou des mots-clés associés à vos cours. Vous pouvez également effectuer une recherche à l’aide des balises ajoutées pendant la création du cours. Les balises sont indexées dans le champ Rechercher des cours, ce qui signifie que les balises s’affichent dans le champ de recherche lors de la saisie.

Champ de recherche

Filtrer la liste des cours : vous pouvez filtrer les cours par état (Tous, Publié, Version préliminaire et Retiré). En fonction de votre choix, vous pouvez afficher la liste de cours filtrée et sélectionner les cours requis.

En tant qu’auteur, vous pouvez également trier les cours pour mieux localiser le cours requis. Cliquez sur Trier par et choisissez l’ordre croissant alphabétique, l’ordre décroissant alphabétique, la date de création du cours, la date de mise à jour du cours et l’efficacité des cours.

Filtrer la liste des cours

Inscrire des élèves à un cours

Pour inscrire des élèves aux cours ou pour permettre aux gestionnaires de proposer des candidats pour les cours, vous devez passer en mode Administrateur, car seuls les administrateurs ont le droit d’inscrire des participants aux cours.

Pour passer en mode Administrateur,

1. Cliquez sur l’image de votre profil, puis sélectionnez Administrateur.

2. En mode Administrateur, cliquez sur Cours dans le volet de gauche. Sur cette page, vous pouvez voir tous les cours créés par tous les auteurs dans votre compte Prime.

3. Pour inscrire les élèves, passez le curseur sur la carte de cours afin de voir l’option Inscrire des élèves. Cliquez sur cette option.

Inscrire des élèves
  4. Dans la boîte de dialogue Inscrire des élèves, vous voyez que l’option Instance par défaut est sélectionnée dans le coin supérieur droit. Dès qu’un cours est créé par un auteur, une instance par défaut du cours est créée.

Instance par défaut
  5. Commencez à saisir le nom d’un élève dans le champ Inclure des élèves et sélectionnez un élève. Vous pouvez également ajouter des groupes d’utilisateurs ici. Si vous voulez inscrire tous les élèves dans votre compte Prime, commencez à les saisir tous. Vous pouvez également inscrire des élèves dans une équipe.

Choisir un élève et ajouter des groupes d’utilisateurs
  6. Si vous souhaitez exclure un élève du cours, saisissez son nom dans le champ Exclure des élèves.

7. Après avoir inscrit les élèves, cliquez sur Continuer. Dans la boîte de dialogue Inscrire des élèves, vous pouvez afficher le résumé de l’inscription.

Résumé des inscriptions
  8. Pour inscrire tous les élèves au cours, cliquez sur Inscrire. Ces élèves sont maintenant inscrits à ce cours. Les élèves reçoivent une notification leur demandant de suivre le cours. Pour inscrire plus d’élèves, répétez la procédure d’inscription.

Désinscrire des élèves d’un cours

Lors de la création d’un cours, un auteur peut activer l’option Les élèves peuvent se désinscrire, afin que les élèves qui suivent le cours puissent se désinscrire.

Un administrateur peut également désinscrire des élèves du cours.

Désinscrire des élèves d’un cours

Pour plus d’informations, voir Désincrire des élèves.

Ajouter des modules de cours pour Captivate et Presenter

Vous pouvez également publier les modules de cours vers Captivate Prime à partir des logiciels Adobe Captivate et Adobe Presenter à l’aide du menu Publication.

1. Dans Captivate, cliquez sur Publication > Publier > Publier sur Captivate Prime.

2. Indiquez le nom du sous-domaine ou l’identifiant de messagerie, puis cliquez sur Envoyer. Si vous disposez de plusieurs comptes, vous êtes invité à sélectionner le compte.

3. Connectez-vous avec les informations d’identification Adobe. Si vous n’avez pas d’Adobe ID, cliquez sur Créer un compte. Après autorisation, vous êtes redirigé vers la page de publication de module.

4. Fournissez toutes les informations de base sur le module, puis cliquez sur Publier.

Vous pouvez voir le module publié à la page de modules de Captivate Prime. Pour plus d’informations, voir Publier un projet sur Adobe Captivate Prime.

Efficacité des cours

Le score de l’efficacité des cours permet aux auteurs d’évaluer les cours qui ne fonctionnent pas en fonction des besoins des élèves et de les modifier en conséquence. L’efficacité du cours est évaluée pour comprendre l’utilité d’un cours pour l’élève. Il s’agit d’une combinaison des résultats du retour d’informations des élèves sur le contenu du cours, des résultats des questionnaires du cours des élèves et du retour d’informations du responsable lors de l’évaluation des élèves, basée sur l’apprentissage du cours.

Dans Mes cours, un auteur peut afficher l’évaluation de l’efficacité des cours sur les vignettes de cours, comme illustré dans la capture d’écran ci-dessous. Le score d’évaluation de ce cours est de 100.

Évaluation des cours

La valeur de l’évaluation de l’efficacité du cours est obtenue à partir des valeurs de retour d’informations L1, L2 et L3. Pour afficher la répartition de chaque retour d’informations, cliquez sur la valeur de l’efficacité des cours. Un menu contextuel s’affiche comme illustré ci-dessous.

comment l’efficacité du cours est calculée

Dans cette capture d’écran, 1 utilisateur sur 1 a reçu les trois types de retour d’informations, par conséquent le score est de 100/100. À partir de ce tableau, vous pouvez identifier le retour d’informations manquant pour améliorer l’efficacité globale. Cliquez sur la flèche vers le bas dans l’angle inférieur droit du menu contextuel pour afficher comment l’efficacité de cours est calculée.

comment l’efficacité du cours est calculée

Selon le diagramme circulaire ci-dessus, le retour d’informations L3 de la part du responsable est davantage pondéré.

Certifications et programmes d’apprentissage

L’auteur et l’administrateur peuvent créer des certifications et des programmes d’apprentissage pour les élèves à partir de l’application d’auteur. Sur la page d’accueil, cliquez sur les certifications ou les programmes d’apprentissage pour créer des objets d’apprentissage respectifs.

Pour savoir comment créer et gérer des certifications et des programmes d’apprentissage, voir Certifications et Programmes d’apprentissage.

Cours obligatoires pour la certification externe

Dans les versions précédentes de Captivate Prime, l’achèvement du cours d’un élève en certification externe n’était pas obligatoire pour obtenir un certificat.

Vous pouvez maintenant rendre les cours obligatoires en activant l’option Définir les cours comme étant obligatoires pour l’obtention de la certification dans l’onglet Curriculum.

Définir les cours comme étant obligatoires

Lorsque les cours sont définis comme obligatoires :

• la page d’envoi du gestionnaire répertorie les élèves uniquement après que ceux-ci ont terminé les cours.
  • L’élève ne peut télécharger un fichier qu’après avoir terminé le cours.