Lisez cet article pour savoir comment télécharger l’application Élève Captivate Prime sur les smartphones et les tablettes. Découvrez comment suivre les cours à l’aide d’un appareil mobile ou d’une tablette.

Présentation

L’application Captivate Prime pour les élèves est disponible pour les utilisateurs de téléphone Android et d’iPhone. Accédez à Google Play Store (système d’exploitation Android) ou iTunes (Mac OS), puis téléchargez l’application Captivate Prime.

Après avoir téléchargé et installé cette application, connectez-vous à l’aide de vos informations d’identification d’élève. Lorsque vous ouvrez l’application mobile Captivate Prime, l’écran suivant s’affiche par défaut.

Page d’accueil de l’application Captivate Prime sur téléphone
Page d’accueil de l’application Captivate Prime sur téléphone

Voir les badges et les compétences

Affichage des badges, des compétences et des points de ludification

L’écran par défaut affiche les badges, compétences et points de ludification récemment obtenus, juste en dessous des informations de votre profil. Si vous utilisez un téléphone, les badges obtenus récemment sont affichés. Faites glisser l’écran vers la droite pour afficher plus d’informations.

Mes apprentissages en attente

Par défaut, l’écran affiche par défaut les cours auxquels vous êtes inscrit. Le graphique en anneau indique les retards d’apprentissage, les apprentissages proches de la date limite et les apprentissages en cours.

Appuyez sur un cours pour afficher ses informations et votre dated’achèvement(le cas échéant). Vous pouvez Continuer ou Revoir le cours à partir de cet écran, selon son état d’achèvement.

Afficher les apprentissages en attente
Afficher les apprentissages en attente

Affichage des catalogues

Appuyez sur l’icône en regard de l’icône de livre au bas de l’écran. Vous pouvez immédiatement consulter le catalogue et tous les objets d’apprentissage associés. Vous pouvez choisir de les afficher sous forme degrilleou choisir la vue détaillée. Sélectionnez les recommandations pour voir les recommandations de cours en fonction de votre historique d’apprentissage.

Afficher les catalogues

Trier et filtrer les objets d’apprentissage

Tri et filtrage

Cliquez sur l’icône de tri dans l’angle supérieur droit de l’écran des cours ou du catalogue pour trier les objets dans l’ordre alphabétique (croissant ou décroissant) ou par date de publication. Vous pouvez également filtrer les objets d’apprentissage par type, état d’achèvement, compétences ou balises. Appuyez pour sélectionner le filtre et appuyez sur Appliquer pour l’appliquer.

Utilisation de la fonctionnalité de recherche

Dans le coin supérieur droit du téléphone, vous pouvez voir une icône de recherche. Appuyez dessus pour rechercher des objets d’apprentissage en fonction des métadonnées de cours, d’un ID unique, de compétences, et ainsi de suite.

Gestion du profil, des paramètres et des notifications

Appuyez sur   le menu dans le coin supérieur droit de l’écran pour afficher votre profil, les notifications et les paramètres du compte.

Ce menu vous permet également de numériser le code QR pour enregistrer l’assiduité au cours.

Il vous suffit d’appuyer sur l’option Lire le code QR et de numériser le code.

Utilisation hors ligne des cours

Lorsque vous utilisez des cours téléchargés pendant que vous êtes en ligne, Prime accède au cours téléchargé au lieu de passer des appels au serveur.

Numériser le code QR pour s’inscrire

Vous pouvez numériser un code QR et vous inscrire à un cours. Une fois que l’administrateur de l’apprentissage a généré un code QR, vous pouvez le numériser depuis l’application et vous inscrire à un cours.

1. Pour numériser le code QR, appuyez sur du côté supérieur gauche de l’écran.
  2. Appuyez sur Lire le code QR.

La fonction de numérisation du code QR permet à un élève d’effectuer l’une des actions mentionnées ci-dessous en fonction du code QR généré par l’administrateur de l’apprentissage :

• Inscription : cela permet à l’élève de s’inscrire à un cours en lisant le code QR.
  • Achèvement : cela permet à l’élève de marquer le cours comme terminé en numérisant le code QR.
  • Inscription et achèvement : cela permet à l’élève de s’inscrire à un cours et d’en indiquer l’achèvement en même temps en numérisant le code QR.
  • Signaler la participation : cela permet à l’élève de signaler sa présence à une session particulière en numérisant le code QR.

Renommer des objets d’apprentissage

Les administrateurs peuvent renommer la terminologie des objets d’apprentissage. Pour renommer, voir Renommer des objets d’apprentissage.

Apprentissage par les réseaux sociaux

Remarque :

Dans cette mise à jour, les fonctionnalités suivantes ne sont pas prises en charge. Vous ne pouvez pas :
  • Créer ou suivre un tableau.
  • Copier une URL dans une publication.
  • Ajouter une publication en tant que story ou  en tant que favori ou l’épingler en haut de la page.
  • Voir un tableau des scores des réseaux sociaux.

L’apprentissage par les réseaux sociaux est une plateforme dans l’application mobile Captivate Prime qui incite les utilisateurs à partager des idées et des informations significatives dans un environnement informel. Il s’agit d’une méthodologie qui complète l’idée de l’apprentissage traditionnel.

L’apprentissage par les réseaux sociaux permet aux utilisateurs d’utiliser l’expertise autour d’eux pour obtenir des informations correctes et précises. Les élèves peuvent rapidement appliquer ces informations pour mener à bien une tâche et atteindre un objectif.

En utilisant l’application mobile, les utilisateurs peuvent interagir les uns avec les autres en partageant du contenu et obtenir une validation pour le contenu partagé.

Sur cette plateforme, les différents types de contenu pouvant être partagés sont les suivants : vidéo, audio, capture d’écran, texte, question et sondage. Les utilisateurs peuvent également partager leurs apprentissages en ligne avec leurs homologues.

Remarque :

Cette fonctionnalité n’est disponible sur l’application de l’appareil qu’une fois que l’administrateur active l’apprentissage par les réseaux sociaux pour le compte.

Lancer l’apprentissage par les réseaux sociaux sur l’application

Au lancement de l’application, appuyez sur l’icône Réseaux sociaux.

Icône Réseaux sociaux
Icône Réseaux sociaux

Créer une publication sur un forum

Comme toute autre plateforme sociale, dans l’application mobile Captivate Prime, vous pouvez créer une publication dans un forum, afin que tous les élèves qui font partie du même forum puissent voir votre publication, commenter et télécharger un fichier avec le commentaire.

Pour créer une publication, appuyez sur l’icône () en bas à droite de l’écran.

L’écran suivant s’affiche.

Ajouter une publication
Ajouter une publication

Écrivez une publication ou collez n’importe quelle URL.

Prenez une photo avec votre appareil photo mobile et téléchargez-la avec votre publication.

Enregistrez une vidéo avec votre caméra mobile.

Enregistrez une piste audio avec votre mobile.

Téléchargez n’importe quel document ou fichier dans le forum.

Posez une question.

Créez un sondage avec votre publication.

Format de contenu pris en charge

Type de contenu

Extensions

Vidéo

wmv, f4v, asf, 3gp, 3g2, avi, mov, h264, m4v, mp4, MPEG, mpg

Audio

mp3, amr, m4a, wav, wma, aac

Fichiers statiques

PDF, ppt, pptx, doc, docx, xls, xlsx

Image

jpg, jpeg, png, bmp, gif

Après avoir créé une publication, sélectionnez le forum sur lequel vous voulez télécharger la publication. Appuyez sur Sélectionner un forum et recherchez le forum souhaité.

Une fois que vous avez créé une publication, appuyez sur Publier et publiez votre commentaire pour que d’autres élèves puissent voir votre publication.

Remarque :

Dans l’application mobile, vous ne pouvez pas créer de forum. Pour créer un forum, vous devez vous connecter à l’application Web en tant qu’élève. Pour plus d’informations sur la création d’un forum, voir Apprentissage par les réseaux sociaux dans Captivate Prime.

Actions pouvant être effectuées sur une publication

• Commenter une publication et en fonction de l’autorisation, voir la publication dans un forum.
  • Modifier ou supprimer des commentaires dans un forum.
  • Modifier ou supprimer une publication en fonction des autorisations.
  • Signaler un abus de publication si elle porte atteinte à la vie privée ou si le contenu est inapproprié. Une fois qu’une publication a été signalée, une notification est envoyée à l’administrateur du forum et aux modérateurs pour effectuer d’autres actions.
  • Aimer   ou ne pas aimer    une publication.
  • Aimer   ou ne pas aimer  un commentaire.

Créer une publication dans d’autres forums

Vous pouvez également créer une publication dans d’autres forums.

Appuyez sur Tous les forums pour visualiser les activités du forum réalisées par d’autres élèves.

Tous les forums
Tous les forums

Naviguez jusqu’au forum requis et publiez votre commentaire.

Partager des médias dans un forum

Partager
Partager des médias

Partagez des photos, des documents ou des fichiers audio ou vidéo sur n’importe quel forum afin que les autres membres du forum puissent voir votre publication et commencer une interaction. Pour partager n’importe quel média,

1. Ouvrez le média que vous souhaitez partager.

2. Appuyez sur le bouton Partager et sélectionnez Captivate Prime.

3. Sélectionnez le forum dans lequel vous souhaitez partager les médias.

4. Appuyez sur Publier.

Vous pouvez également publier n’importe quel contenu provenant d’une application externe. Vous pouvez par exemple partager un commentaire de Reddit ou Quora.

Envoyer un fichier pour la classe et les modules d’activités

En tant qu’élève, vous pouvez envoyer des fichiers comme preuve de l’achèvement du cours à votre formateur. Le formateur peut alors approuver ou rejeter votre envoi, en fonction du contenu du fichier.

Une fois que l’élève a commencé un cours, il peut voir le statut Envoi de fichier comme étant en attente ainsi que le lien pour télécharger le fichier, sur l’écran, comme indiqué sur la capture d’écran ci-dessous.

Approbation en attente
Fichier en attente de téléchargement

Pour télécharger le fichier, cliquez sur Télécharger le fichier.

Téléchargez n’importe quel fichier et cliquez sur le bouton Envoyer.

Télécharger le fichier pour envoi
Télécharger le fichier pour envoi
Approbation de fichier en attente
Approbation de fichier en attente

Types de fichiers pris en charge pour le téléchargement

Type de contenu

Extensions

Vidéo

wmv, f4v, asf, 3gp, 3g2, avi, mov, h264, m4v, mp4, MPEG, mpg

Audio

mp3, amr, m4a, wav, wma, aac

Fichiers statiques

PDF, ppt, pptx, doc, docx, xls, xlsx

Image

jpg, jpeg, png, bmp, gif

Approbation ou refus de l’envoi

Après avoir téléchargé le fichier, le statut passe à Approbation en attente. Le formateur consulte ensuite la liste des envois en attente et approuve ou rejette l’envoi via l’application Web du formateur.

Lorsque le formateur approuve l’envoi, le statut de l’application mobile de l’élève s’affiche comme Approuvé.

Approuvé
L’envoi est approuvé

Lorsque le formateur rejette l’envoi, le statut de l’application mobile de l’élève s’affiche comme Rejeté

Rejeté
L’envoi est rejeté

Pour envoyer à nouveau le fichier, cliquez sur le lien Télécharger le fichier.