Création et gestion de rapports pour les responsables.

Adobe Captivate Prime vous permet de créer différents rapports pour suivre, surveiller et contrôler les activités des stagiaires. Les activités des élèves font l’objet d’un suivi et sont capturées automatiquement dans la base de données. Les rapports Responsable et Administrateur sont générés à partir de la base de données.

Présentation

Le processus de génération des rapports est le même pour Administrateur et pour Responsable. Les responsables peuvent afficher les rapports correspondant à leurs subordonnés tandis que les administrateurs peuvent afficher tous les rapports à l’échelle de l’entreprise.

Les rapports sont regroupés dans un tableau de bord. Un rapport se trouve toujours dans un tableau de bord. Un Tableau de bord par défaut existe par défaut dans la page Rapports. Tout rapport supplémentaire de votre part entre dans ce tableau de bord par défaut. Pour ajouter des rapports à différents tableaux de bord, utilisez la flèche déroulante et choisissez Ajouter un rapport. Pour plus d’informations sur la création des tableaux de bord, consultez la section Tableaux de bord sur cette page.

Création de rapports

1. Cliquez sur Rapports dans le volet de gauche. La page Synthèse des rapports s’affiche.
    Remarque
    Par défaut, au moins trois exemples de rapport s’affichent dans la page Synthèse des rapports. Vous pouvez seulement afficher ces exemples de rapport pour avoir une idée quant à la manière dont vous pouvez les créer et les personnaliser.
  2. Dans la page Synthèse des rapports, cliquez sur Ajouter. La boîte de dialogue de création de rapport s’affiche.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la création d’un rapport. Un exemple de rapport est affiché ci-dessous en référence.
add-report

Dans Type de rapport, vous pouvez choisir un ensemble prédéfini de rapports ou sélectionner Personnalisé. Vous pouvez afficher les rapports suivants en tant que partie d’un ensemble prédéfini de rapports :

• Compétences attribuées et obtenues
  • Cours inscrits et terminé
  • Efficacité pour les cours
  • Programmes d’apprentissage inscrits et terminés
  • Temps passé à apprendre par cours
  • Temps passé à apprendre par trimestre

Vous pouvez utiliser les types de rapport mentionnés ci-dessus pour générer plus de 300 rapports différents.

Nom de rapport Saisissez un titre pour votre rapport.

Axe Y principal Choisissez d’abord le premier/principal critère pour votre rapport parmi les options de la liste déroulante. Pour certains des critères sélectionnés, vous avez une option pour choisir un ou plusieurs états dans la liste déroulante États adjacente. Par exemple, pour un critère principal de statistiques d’inscription à un cours, les états peuvent être Terminé, Incomplet, Inscrit, et ainsi de suite. Les données de plage principale sont représentées sous forme de graphiques à barres dans le rapport.

Axe Y secondaire Choisissez les critères d’axe Y/plage secondaires pour votre rapport parmi les options de la liste déroulante. Par exemple, dans l’option d’inscription au programme d’apprentissage, choisissez un ou plusieurs états dans la liste déroulante États adjacente. Les données de plage secondaire sont représentées sous forme de graphiques linéaires.

Axe X Choisissez les critères d’axe X appropriés pour votre rapport parmi les options de la liste déroulante. Si l’axe X est sélectionné en tant que date, une option de regroupement de votre critère d’axe X par Jour, Mois, Trimestre et Année est disponible.

Date Choisissez l’option appropriée dans la liste déroulante. Options : dernier mois, dernier trimestre, dernière année, QTD (90 derniers jours), YTD (365 derniers jours) et la plage de dates. Si vous sélectionnez la plage de dates, indiquez les dates Du et Au comme suit :

Du Choisissez la date de début de votre rapport.

Au Choisissez la date de fin de votre rapport.

Filtres

Des filtres s'affichent dans la boîte de dialogue Ajouter rapport en bas en fonction des types de rapports que vous avez sélectionnés. Certains de ces filtres principaux sont mentionnés ci-dessous.

Responsable Vous pouvez sélectionner l’un des responsables en fonction de la hiérarchie. Pour certains responsables, il peut exister des responsables subordonnés ainsi que plusieurs employés supervisés par chaque responsable subordonné.

Profil Choisissez la désignation de votre employé.Il est plus pratique d’afficher les rapports des employés selon leur profil/désignation. Par exemple, informaticien, ingénieur, et ainsi de suite.

Groupe d'utilisateurs Choisissez le groupe d'utilisateurs à partir duquel vous souhaitez filtrer les rapports. Captivate Prime récupère les groupes d'utilisateurs définis pour votre compte depuis la fonction Utilisateurs.

Cours Vous pouvez filtrer votre rapport par rapport à un cours en le sélectionnant dans la liste déroulante.

sample-report-admin

Remarque
Au-dessus de la légende du graphique, vous pouvez afficher une case de zoom. Vous pouvez y placer le pointeur de la souris, cliquer et faire glisser la barre transversale sur n’importe quelle partie de la zone de zoom que vous souhaitez agrandir.

Vous pouvez afficher les valeurs de l’axe Y secondaire sous forme de ligne à travers le graphique à barres. Par exemple, dans l’exemple ci-dessus, vous pouvez voir les valeurs de l’efficacité dans une ligne grise à travers le graphique.

Rapports de groupes d’utilisateurs

Suivez la manière dont les groupes d'utilisateurs, tels que des services, des partenaires externes et des rôles se comportent en comparaison d'autres groupes d'utilisateurs ou par rapport à d'autres objectifs pédagogiques.

Groupes d'utilisateurs

Pour générer des rapports en fonction des groupes d'utilisateurs, sélectionnez le Groupe d'utilisateurs sur l'axe des x dans les options de la liste déroulante comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous.

x-axis-reporting

Un autre menu déroulantSélectionner s'affiche en regard de l'axe x avec une liste de groupes d'utilisateurs disponibles pour votre compte. Dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs groupes d'utilisateurs.

Une fois que vous avez enregistré et généré le rapport, si vous avez sélectionné plusieurs groupes d'utilisateurs, le rapport est généré avec tous les groupes d'utilisateurs représentés dans le graphique à barres à côté des autres sur l'axe des x.

Ce rapport de groupe d'utilisateurs vous permet de comparer la performance d'un(e) service/division/rôle par rapport à l'autre pour leurs progrès en termes de formation.

Attributs personnalisés de groupes d'utilisateurs/utilisateur

Vous pouvez également créer des groupes d'utilisateurs personnalisés à l'aide de la fonction Ajouter des utilisateurs/un groupe d’utilisateurs dans Captivate Prime. Après avoir créé des groupes d'utilisateurs, vous pouvez générer des rapports pour ces groupes d'utilisateurs personnalisés avec l'aide d'une liste d'attributs, tels que l'emplacement, la succursale, et ainsi de suite.

Sur l'axe des x, sélectionnez l'option attribut d'utilisateur et sélectionnez l'attribut dans la liste déroulante Sélectionner en regard de celui-ci. Pour créer un rapport personnalisé de groupe d'utilisateurs en fonction de ces attributs, vous devez également sélectionner le groupe d'utilisateurs approprié dans le filtre.

Remarque :

Les responsables peuvent créer des rapports de groupe d'utilisateurs uniquement pour les membres de leur propre équipe comme stagiaires.

Types de rapports

Adobe Captivate Prime 1.0 prend en charge les quatre principaux types de rapports tels que Accomplissement, Temps passé, Compétences et Efficacité. Vous pouvez utiliser les types de rapport suivants pour générer plus de 300 rapports différents :

• Statistiques de fourniture des cours aux élèves
  • Rapport sur l’efficacité des cours
  • Rapport basé sur la compétence de l’élève
  • Statistiques d’inscription aux programmes d’apprentissage des élèves
  • Temps d’apprentissage des élèves
  • Fin de certification

Mes rapports

Un tableau de bord est une série de rapports. Les rapports peuvent être groupés dans un tableau de bord selon votre choix.

Exemples de rapport

Cliquez sur cet onglet pour afficher quelques rapports indicatifs qui sont basés sur des exemples de points de données. Explorez ces rapports pour avoir une idée des différents types de rapports riches en fonctions, pouvant être générés en utilisant les données de votre compte.

Mes rapports

Cliquez sur cet onglet de tableau pour afficher tous les tableaux que vous avez créés. Depuis la liste déroulante des tableaux affichés, vous pouvez choisir le tableau par défaut ou n’importe lequel des tableaux de bord que vous avez créés.

Ajouter le tableau de bord

1. Cliquez sur Ajouter un tableau de bord, sur le côté droit de la page, pour commencer à créer vos propres tableaux.
add-dashboard
  1. Fournissez le nom et une description du tableau de bord, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez afficher le tableau récemment créé dans la liste Mes tableaux de bord.

Pour ajouter des rapports à votre tableau, cliquez sur la flèche déroulante dans l’angle supérieur droit de la fenêtre de votre tableau et cliquez sur Ajouter un rapport. Le rapport que vous créez ainsi est associé à votre tableau de bord.

Remarque
Les rapports créés en cliquant sur Ajouter dans l’angle supérieur droit de la page Rapports sont ajoutés à votre tableau de bord par défaut.

Rapports partagés

Les rapports partagés sont un ensemble de rapports qui ont été partagés ave vous par d'autres utilisateurs dans votre entreprise. Si vous disposez des autorisations, vous pouvez télécharger ou dupliquer les rapports partagés. Contactez l'administrateur de votre société pour obtenir des droits d'accès pour télécharger/dupliquer les rapports partagés.

Rapports abonné

Vous pouvez souscrire à vos rapports favoris en fournissant votre adresse électronique ici. Vos rapports abonnés vous sont envoyés par courrier électronique.

Cliquez sur l'icône Modifier située dans le coin droit du nom de votre de rapport dans la liste des rapports pour modifier votre abonnement à tout moment.

Affichage des rapports

Dans la page Synthèse des rapports, vous pouvez afficher tous les rapports. Vous pouvez réduire chaque rapport en cliquant sur l’icône moins (-) dans l’angle supérieur droit de chaque rapport. Cliquez sur l’icône + pour afficher votre rapport.

Affichage rapide avec différentes dates

Les valeurs de date que vous utilisez pour afficher le rapport sont temporaires. Cette vue de rapport n’est pas téléchargée lorsque vous sélectionnez l’option de téléchargement. Il ne s’agit que d’une vue temporaire.

Vous pouvez modifier la valeur/plage de dates de tout rapport et afficher rapidement une date différente sans modifier ni enregistrer le rapport. Cliquez sur l’icône Modifier (comme illustré avec une flèche dans l’instantané ci-dessous) en regard de la plage de dates, telle que QTD, la dernière année et ainsi de suite. Choisissez la nouvelle valeur dans le menu déroulant et cliquez sur la coche pour confirmer la modification. Vous pouvez annuler la modification en cliquant sur le symbole X.

Affichage rapide avec différents responsables

Si vous supervisez plusieurs responsables, vous pouvez afficher rapidement les rapports de chaque responsable. Sélectionnez un nom de responsable dans la liste déroulante pour afficher un rapport unique pour chaque responsable.

Modifier/Déplacer/Créer une copie/Supprimer/Redimensionner des rapports

Cliquez sur la flèche déroulante dans l’angle supérieur droit de chaque rapport pour afficher des options telles que Modifier un rapport/Déplacer vers un tableau de bord/Créer une copie/Supprimer un rapport/Redimensionner.

Edit-options-dashboard-300x126

Modifier Tout en modifiant des données, pour retourner aux valeurs initiales, cliquez sur Réinitialiser. Cliquez sur Enregistrer après avoir modifié les valeurs.

Déplacer vers un tableau de bord Vous pouvez déplacer le rapport en cours vers un autre tableau de bord, choisi dans la liste des tableaux de bord.

Créer une copie Vous pouvez copier le rapport dans le même tableau de bord ou dans un autre, choisi dans la liste des tableaux de bord.

Supprimer Cliquez sur Supprimer pour supprimer le rapport. Un message d’avertissement/de confirmation s’affiche avant de pouvoir supprimer le rapport.

Redimensionner Vous pouvez redimensionner vos rapports aux formats 1 × 1 (moyen) et 2 × 2 (grand).

Abonnements par e-mail

Vous pouvez obtenir vos rapports favoris par courrier électronique en vous abonnant.

Dans la page Rapports, cliquez sur Abonnement par e-mail, en regard du bouton Ajouter dans l’angle supérieur droit de la page. La page Abonnement aux rapports s’affiche.

Commencez à saisir le nom du rapport dans le champ Rapports pour sélectionner le nom du rapport à partir de la liste déroulante. Choisissez la fréquence des e-mails parmi Quotidien, Hebdomadaire, Mensuel selon votre choix, ajoutez l’objet de l’e-mail et cliquez sur Ajouter pour souscrire.

Cliquez sur Modifier pour modifier l’abonnement. Cliquez sur Supprimer pour supprimer l’abonnement.