Découvrez comment installer des extensions et des modules externes pour les applications Adobe depuis le portail Exchange et à l’aide de l’outil de ligne de commande Extension Manager (ExMan).

Les extensions/modules externes pour les applications Adobe sont installés depuis le portail Exchange à l’aide de l’application de bureau Creative Cloud. Vous pouvez également utiliser l’outil de ligne de commande Extension Manager (ExMan) pour les installer.

Adobe Extension Manager n’est plus disponible pour installer des extensions.

Installation d’extensions depuis le portail Exchange à l’aide de l’application de bureau Creative Cloud

1. Lancez l’application de bureau Creative Cloud et assurez-vous que la synchronisation de fichiers et les notifications sont activées.

Selon votre version de l’application de bureau Creative Cloud, effectuez l’une des opérations suivantes :

a. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur l’icône en forme de roue dentée.

Icône de roue dentée dans l’application de bureau Creative Cloud

b. Cliquez sur Synchronisation dans la barre latérale. Assurez-vous que l’option Suspendre la synchronisation est affichée. Si ce n’est pas le cas, cliquez sur Reprendre la synchronisation.

Cliquez sur « Synchronisation » dans la barre latérale

c. Cliquez sur Notifications dans la barre latérale et assurez-vous que les notifications Notifications OS, Mises à jour d’applications, Synchronisation et Polices Adobe sont activées.

a. Cliquez sur les trois points verticaux dans le coin supérieur droit et sélectionnez Préférences.

Trois points dans l’application de bureau Creative Cloud (ancienne version)

b. Cliquez sur l’onglet Creative Cloud et assurez-vous que les options suivantes sont activées :

• Fichiers -> Synchronisation de fichiers.
    • Applications -> Mises à jour d’applications.
    • Polices  -> Polices Adobe.
    Assurez-vous que l’option « Synchronisation » est activée

c. Basculez vers l’onglet Général et assurez-vous que l’option Notifications OS est activée.

2. Vérifiez que vous avez installé l’application Adobe à laquelle vous ajoutez l’extension. Par exemple, si vous installez une extension pour Photoshop telle qu’Adobe Exchange Assets, installez d’abord Photoshop.

3. Connectez-vous au portail Exchange pour installer votre extension. Vous pouvez rechercher une extension spécifique, afficher les extensions par produit ou trier la liste par popularité, classement, titre, ou encore par prix (extension payante ou gratuite).

Une fois l’extension installée, vous pouvez accéder à Mon Exchange pour gérer vos extensions.

Remarque :

Si vous rencontrez des difficultés lors de l’installation d’extensions, essayez d’installer les extensions à l’aide de l’outil de ligne de commande. Vous pouvez également consulter la section Télécharger/Installer cette extension à l’aide d’un utilitaire d’installation d’extension.

4. Pour savoir où trouver l’extension dans l’application, accédez à Mon Exchange, cliquez sur l’extension et consultez la section Où la trouver.

Voir où trouver l’extension installée dans votre application

Installation d’extensions à l’aide de l’outil de ligne de commande

Vous pouvez installer les fichiers ZXP des extensions requises à l’aide de l’outil de ligne de commande ExMan. Si vous ne disposez pas du fichier ZXP de l’extension que vous essayez d’installer, contactez le fournisseur de l’extension.

Avant de commencer, assurez-vous que votre version de l’application prend en charge l’extension. Sélectionnez votre système d’exploitation ci-dessous et suivez les étapes pour installer les extensions. Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation de la ligne de commande.

Système d’exploitation sélectionné

1. Téléchargez le fichier ZIP de l’outil de ligne de commande ExMan.

2. Extrayez les fichiers vers un emplacement choisi sur votre ordinateur. Dans l’exemple ci-dessous, les fichiers sont extraits vers C:\Exmancmd_Win.

Extraction de fichiers ExManCmd depuis le fichier ZIP téléchargé
  3. Téléchargez le fichier ZXP de l’extension et copiez-le au même emplacement.

4. Saisissez cmd dans la recherche Windows. Cliquez avec le bouton droit sur Invite de commandes et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Remarque :

Fermez l’application associée à l’extension avant de procéder à l’installation.

Ouvrez l’invite de commandes
  5. Dans l’invite de commande, accédez au dossier contenant vos fichiers extraits. Dans notre exemple, l’emplacement est C:\Exmancmd_Win. Pour accéder à cet emplacement, exécutez la commande cd C:\Exmancmd_Win

Remarque :

Les commandes sont sensibles à la casse. Lorsque vous saisissez la commande, assurez-vous de respecter la casse.

Accédez à l’emplacement du dossier contenant les fichiers extraits
  6. Pour installer l’extension, exécutez la commande ExManCmd.exe /install <extension-filename.zxp>

Commande d’installation sous Windows
  7. Exécutez la commande ExManCmd.exe /list all pour vérifier que l’extension a été installée.

8. Pour localiser l’extension installée dans l’application Adobe, suivez les instructions indiquées dans le guide de l’utilisateur de l’extension.

1. Téléchargez le fichier ZXP de l’extension que vous essayez d’installer. Copiez le fichier sur votre bureau.

2. Téléchargez le fichier DMG de l’outil de ligne de commande ExMan.

3. Cliquez deux fois sur le fichier DMG téléchargé et copiez le dossier Contenu sur le bureau.

Cliquez deux fois sur le fichier DMG et copiez le contenu sur le bureau
  4. Ouvrez le Finder et accédez à Applications -> Utilitaires -Terminal. Cliquez deux fois sur Terminal.

5. Saisissez la commande  xattr -dr com.apple.quarantine et faites glisser le fichier ExManBridgeTalkCmd depuis Bureau -> Contenu -> MacOS vers le terminal, puis appuyez sur Retour.

Vous pouvez également saisir la commande  xattr -dr com.apple.quarantine Desktop/Contents/MacOS/ExManBridgeTalkCmd et appuyer sur Retour.

Remarque :

Les commandes sont sensibles à la casse. Lorsque vous saisissez la commande, assurez-vous de respecter la casse.

6. Accédez à Bureau -> Contenu -> MacOS, puis cliquez deux fois sur ExManCmd.

Un message d’avertissement vous indiquant qu’ExManCmd ne peut être ouvert s’affiche-t-il ?

Accédez aux Préférences système -> Sécurité et confidentialité, puis cliquez sur Ouvrir quand même. Vous pouvez maintenant cliquer deux fois sur ExManCmd.

Message d’avertissement indiquant qu’ExManCmd ne peut être ouvert
    Autoriser ExManCmd depuis Sécurité et confidentialité
  7. Retournez dans Applications -Utilitaires -Terminal et cliquez deux fois sur Terminal

Saisissez cd ~/Desktop pour accéder au Bureau.

Commande pour accéder au bureau
  8. Exécutez la commande ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <extension-filename.zxp> pour installer l’extension.

Commande d’installation sous Mac

Si vous rencontrez des problèmes d’autorisation, vous pouvez exécuter la commande à l’aide de privilèges élevés :

1. Préfixez sudo à la commande. Par exemple, dans le cas présent, utilisez sudo ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <extension-filename.zxp>
    2. Saisissez votre mot de passe à l’invite et appuyez sur Retour. Il est possible que vous ne voyiez pas le curseur se déplacer ou le texte que vous saisissez au moment où vous le faites.
  9. Exécutez la commande ./Contents/MacOS/ExManCmd -- list all afin de vérifier que l’extension a été installée.

10. Pour localiser l’extension installée dans l’application Adobe, suivez les instructions indiquées dans le guide de l’utilisateur de l’extension.

1. Téléchargez le fichier ZXP de l’extension que vous essayez d’installer. Copiez le fichier sur votre bureau.

2. Téléchargez le fichier DMG de l’outil de ligne de commande ExMan.

3. Cliquez deux fois sur le fichier DMG téléchargé et copiez le dossier Contenu sur le bureau.

Cliquez deux fois sur le fichier DMG et copiez le contenu sur le bureau
  4. Ouvrez le Finder et accédez à Applications -> Utilitaires -Terminal. Cliquez deux fois sur Terminal.

5. Saisissez cd ~/Desktop pour accéder au Bureau.

Commande pour accéder au bureau

Remarque :

Les commandes sont sensibles à la casse. Lorsque vous saisissez la commande, assurez-vous de respecter la casse.

6. Exécutez la commande ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <extension-filename.zxp> pour installer l’extension.

Commande d’installation sous Mac

Si vous rencontrez des problèmes d’autorisation, vous pouvez exécuter la commande à l’aide de privilèges élevés :

1. Préfixez sudo à la commande. Par exemple, dans le cas présent, utilisez sudo ./Contents/MacOS/ExManCmd --install <extension-filename.zxp>
    2. Saisissez votre mot de passe à l’invite et appuyez sur Retour. Il est possible que vous ne voyiez pas le curseur se déplacer ou le texte que vous saisissez au moment où vous le faites.
  7. Exécutez la commande ./Contents/MacOS/ExManCmd -- list all afin de vérifier que l’extension a été installée.

8. Pour localiser l’extension installée dans l’application Adobe, suivez les instructions indiquées dans le guide de l’utilisateur de l’extension.