Problème : erreur 1321 ou 1309 lors de l’installation d’un produit CS5.5, CS5 ou CS4

Lors de l’installation d’un produit Adobe Creative Suite 4, 5 ou 5.5, Adobe Acrobat ou encore Adobe Reader, l’erreur 1321 ou 1309 s’affiche dans le fichier du journal d’installation. L’erreur s’affiche avec un message tel que :

• Erreur 1321 : Le programme d’installation ne dispose pas des privilèges nécessaires pour modifier le fichier C:\Windows\system32\Macromed\Flash\FlashPlayerTrust\AcrobatConnect.cfg.
  • Erreur 1309 : Erreur suivante lors de la tentative d’ouverture du fichier source C:\Windows\system32\Macromed\Flash\FlashPlayerTrust\AcrobatConnect.cfg. Code d’erreur système : 2

Important : le chemin ...\Macromed\Flash\FlashPlayerTrust\AcrobatConnect.cfg utilisé ci-dessus est un exemple.Le chemin d’accès ou le fichier spécifique mentionné dans votre journal peut être différent.

Solution

Le programme d’installation d’Adobe Creative Suite tente d’écrire plusieurs fichiers dans le système. L’erreur 1321 ou 1309 se produit lorsque le programme d’installation ne parvient pas à écrire un fichier en raison d’un problème d’autorisation ou d’une erreur système.Pour résoudre l’erreur 1321 ou 1309, mettez à jour les droits d’accès au dossier parent du fichier ou de la source mentionné dans le message d’erreur. Le dossier parent est le dossier qui contient le fichier en fin de chaîne d’accès.

Mise à jour des droits d’utilisateur sous Windows XP Professionnel

Important : avant de commencer, assurez-vous que vous pouvez afficher les fichiers cachés dans le système d’exploitation et que le partage de fichiers simple est désactivé. Voir Afficher les fichiers et dossiers cachés (en anglais) et Activation et désactivation du partage de fichiers simple sur le site Web de l’aide et support de Microsoft.

1. Dans l’Explorateur Windows, accédez au dossier parent mentionné dans le message d’erreur 1321 ou 1309 du fichier journal.

Par exemple, dans le chemin C:\Windows\system32\Macromed\Flash\FlashPlayerTrust\AcrobatConnect.cfg, le dossier parent est FlashPlayerTrust. Le dossier parent apparaissant dans votre message d’erreur peut être différent.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier parent et choisissez Propriétés.
  3. Dans la fenêtre Propriétés, sélectionnez l’onglet Sécurité.
  4. Dans Noms de groupes ou d’utilisateurs, sélectionnez Administrators (1). Puis, dans Autorisations pour Administrators, assurez-vous que l’option Contrôle total est définie sur Autoriser (2).

Définir Contrôle total sur Autoriser
  5. Dans Noms de groupes ou d’utilisateurs, sélectionnez System (1).Dans Autorisations pour System, assurez-vous que l’option Contrôle total est définie sur Autoriser (2).

Définir Contrôle total sur Autoriser
  6. Toujours dans l’onglet Sécurité (1), cliquez sur Avancé (2).

Cliquez sur Avancés
  7. Dans la fenêtre Paramètres de sécurité avancés, assurez-vous d’être dans l’onglet Autorisations.

8. Sélectionnez Remplacer les entrées d’autorisations de tous les objets enfants par les entrées affichées ici et qui s’appliquent aux objets enfants (1) puis cliquez sur OK (2).

Choisissez « Remplacer les entrées d’autorisations de tous les objets enfants. » et cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés de...

10. Réactivez le partage de fichiers simple (voir Activation et désactivation du partage de fichiers simple sur le site Web d’aide et support de Microsoft), puis réinstallez le produit Adobe.

1. Texte de l’étape
  2. Texte de l’étape
  3. Texte de l’étape
  4. Texte de l’étape
  5. Texte de l’étape

Mise à jour des droits d’utilisateur sous Windows XP Edition familiale

1. Arrêtez l’ordinateur, patientez 5 secondes, puis remettez-le sous tension.
  2. Dès que le logo Windows s’affiche, appuyez sur la touche F8. Sélectionnez Mode sans échec avec prise en charge réseau à l’aide des flèches et appuyez sur Entrée.
  3. Suivez les instructions indiquées dans la section Mise à jour des droits d’utilisateur sous Windows XP Professionnel. Après l’étape 9 de cette procédure, redémarrez l’ordinateur avant de réinstaller le logiciel.

Mise à jour des droits d’utilisateur sous Windows Vista ou Windows 7

Important : avant de commencer, assurez-vous que vous pouvez voir les fichiers cachés dans le système d’exploitation. Voir Afficher les fichiers masqués sur le site Web d’assistance de Microsoft.

1. Dans l’Explorateur Windows, accédez au dossier parent mentionné dans le message d’erreur 1321 ou 1309 du fichier journal.

Par exemple, dans le chemin C:\Windows\system32\Macromed\Flash\FlashPlayerTrust\AcrobatConnect.cfg, le dossier parent est FlashPlayerTrust.Le dossier parent apparaissant dans votre message d’erreur peut être différent.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier parent et choisissez Propriétés.
  3. Dans la fenêtre Propriétés, sélectionnez l’onglet Sécurité (1) et cliquez sur Avancé (2).

Cliquez sur Avancés
  4. Dans la fenêtre Paramètres de sécurité avancés, sélectionnez l’onglet Propriétaire (1) et cliquez sur Modifier (2).

Sélectionnez l’onglet Propriétaire, puis cliquez sur Modifier.
  5. Dans la zone Sélectionner un nouveau propriétaire, sélectionnez le groupe Administrators (1), puis sélectionnez l’option Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets (2). Cliquez sur OK (3).

Sélectionnez l’option Remplacer le propriétaire des sous-conteneurs et des objets et cliquez sur OK.

Remarque :

Si une fenêtre ou un avertissement de sécurité s’affiche, cliquez sur Oui pour continuer.

6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Paramètres de sécurité avancés, puis à nouveau sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés.

7. Répétez les étapes 1 à 3.

8. Dans la fenêtre Paramètres de sécurité avancés, sélectionnez l’onglet Autorisations (1) et cliquez sur Modifier (2).

Sélectionnez l’onglet Autorisations, puis cliquez sur Modifier.
  9. Vérifiez que les colonnes Autorisation pour les administrateurs et pour le système sont définies sur Contrôle total. Si les autorisations ne sont pas définies sur Contrôle total, effectuez les opérations suivantes :

1. Désélectionnez la case Inclure les autorisations pouvant être héritées du parent de cet objet et cliquez sur Appliquer.

Remarque :

il est probable que plusieurs fenêtres s’affichent pour confirmer cette action. Copiez les autorisations et acceptez d’éventuels avertissements de sécurité.

2. Cliquez sur Modifier.

3. Sélectionnez Contrôle total et cliquez sur OK.

4. Sélectionnez Remplacer toutes les autorisations héritables existantes sur tous les descendants par des autorisations héritables issues de cet objet (1) et cliquez sur OK (2).

Sélectionnez « Remplacer toutes les autorisations héritables… » et cliquez sur OK.
  10. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Paramètres de sécurité avancés, puis à nouveau sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés.

11. Réinstallez votre produit Adobe.