Le lecteur web pour ordinateur est une expérience de navigation moderne qui affiche le contenu sur les ordinateurs dans un lecteur complet. Vous disposez d’un contrôle sur certains paramètres permettant de définir l’expérience utilisateur.

Le lecteur web exécute votre application complète dans le navigateur web pour ordinateur, notamment la page de navigation, les fonctionnalités de connexion avec droits et les articles en mise en page fixe ou basés sur HTML.

Lecteur web affiché sur un ordinateur de bureau. Les utilisateurs peuvent faire défiler la page vers le bas, effectuer un zoom avant ou arrière et naviguer très facilement entre les articles et les pages de navigation.

Configuration du lecteur web

1. Sur le portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com), choisissez Applications dans la barre de navigation de gauche. Sélectionnez ensuite Créer > Lecteur web pour ordinateur.

2. Spécifiez les paramètres du lecteur web pour ordinateur et terminez le processus.

URL de domaine personnalisé : indiquez l'URL (commençant par https://) du site web que vous avez configuré pour héberger l'URL du lecteur web. Reportez-vous à la section plus loin dans ce document concernant la configuration d'une URL de domaine personnalisé.

URL de la politique de confidentialité : si vous indiquez cette URL, une « Politique de confidentialité » est ajoutée dans le menu du lecteur web. Si un utilisateur clique sur Politique de confidentialité, la page web indiquée s’affiche.

URL des conditions d’utilisation : indiquez l’URL d’une page web décrivant les conditions d’utilisation de votre application. Si un utilisateur clique sur Conditions d’utilisation, la page web indiquée s’affiche.

Copyright : spécifiez l’avis de copyright qui s’affiche dans le lecteur web.

Afficher la fenêtre de souscription d’Analytics : si vous sélectionnez cette option, les clients verront une boîte de dialogue de souscription avant de voir le contenu, ce qui leur permet de désactiver le suivi des données. Que cette option soit sélectionnée ou non, les utilisateurs peuvent utiliser les paramètres du lecteur web pour souscrire ou annuler la souscription à tout moment. Cette option est particulièrement utile pour les régions dans lesquelles vous êtes tenu d’autoriser les utilisateurs à désactiver le suivi des données.

3. Si vous voulez que les polices personnalisées soient disponibles dans le lecteur web, modifiez les polices dans la section Polices de Portal et sélectionnez l’option « Activer la police web pour le lecteur web pour ordinateur public ».

Pour plus d’informations sur le chargement des polices, reportez-vous à la page Création de cartes et de mises en page : Utilisation de polices personnalisées.

4. Publiez du contenu pour le rendre disponible pour le lecteur web.

5. Mettez le lecteur web pour ordinateur à la disposition de votre public.

Vous pouvez copier le lien « URL » disponible dans la section Applications de Portal (voir l’illustration ci-dessous) et le rendre disponible pour vos clients sur votre site web ou par d’autres méthodes.

Si le partage sur les réseaux sociaux et le lecteur web pour ordinateur sont activés dans un projet, un clic sur un lien de partage sur un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable ouvre la version du lecteur web de l'article. Reportez-vous à la page Partage sur les réseaux sociaux dans les applications AEM Mobile.

Test du lecteur web

Après avoir créé l’application Lecteur web pour ordinateur dans Portal, cliquez sur le lien sur un ordinateur pour afficher le lecteur web pour ordinateur dans votre navigateur.

Informations supplémentaires relatives au lecteur web

Informations générales sur le lecteur web

• Si le projet comporte des collections globales pour tablette et smartphone, la collection globale pour tablette est utilisée dans le lecteur web.
  • Le lecteur web ne fonctionne pas avec l'option de contrôle en amont. Publiez les collections et les articles afin de les rendre disponibles dans le lecteur web.
  • Le lecteur web ne fonctionne pas hors ligne.
  • Lors de la navigation vers une page de navigation ou un article, la version la plus récente est affichée. Lorsque la page de navigation ou l’article est déjà affiché, le lecteur web ne détecte pas lorsqu’une nouvelle mise à jour est disponible.
  • Les pages de navigation du lecteur web sont affichées avec une largeur fixe de 960 pixels. Les articles basés sur InDesign sont affichés avec la largeur des dimensions de la mise en page cible.

Configuration requise

• Mac OSX 10,10 ou version ultérieure avec les deux versions les plus récentes des navigateurs Safari, Chrome ou Firefox.
  • Windows 7 ou 8.x avec les deux versions les plus récentes des navigateurs Chrome, Firefox ou Internet Explorer 11 ou version ultérieure.
  • Le lecteur web n’est pas pris en charge sur les tablettes et les smartphones.

Le lecteur web fonctionne uniquement sur les navigateurs d’ordinateur et non sur périphériques mobiles. Si le lien du lecteur web est ouvert sur un smartphone ou une tablette, la redirection accède à la page de destination de partage sur les réseaux sociaux, spécifiée dans les paramètres de l’article. La page de destination peut comporter des liens vers les magasins d’applications. Il n’existe pas de page de destination pour les collections ; l’URL d’une collection envoie donc vers une page similaire avec un lien vers le magasin pour cet appareil. Indiquez les liens vers les magasins d’applications en utilisant l’onglet Magasin des paramètres du projet.

Emplacement de l’hébergement

Par défaut, le lecteur web est hébergé sur les serveurs Adobe à l’adresse https://viewer.aemmobile.adobe.com.

Vous pouvez héberger l'URL du lecteur web sur votre propre domaine, comme décrit plus loin dans ce document.

Navigation

• Les lecteurs peuvent naviguer en avant et en arrière à l’aide de la barre de navigation qui s’affiche lorsque vous passez la souris sur le bas de l’écran.
Lorsque vous passez la souris sur le bas de l’écran, une barre de navigation s’affiche.

• Le format navto://relative/parent n’est pas pris en charge mais doit être disponible prochainement.

Assistance technique et conseils en matière d’incrustations interactives

• Toutes les incrustations basées sur InDesign sont prises en charge.

• Le balayage dans les diaporamas n’est pas pris en charge. Nous vous conseillons de permettre aux utilisateurs de lire en effectuant une pression ou de fournir les boutons Précédent et Suivant.
  • Pour les incrustations audio, seuls les fichiers MP3 sont totalement pris en charge. Les autres formats audio, tels que WAV, MP4 et OGG, ne sont pas entièrement pris en charge dans tous les navigateurs.
  • La lecture des fichiers audio en arrière-plan n’est pas prise en charge. L’audio est limité à un article spécifique.
  • Si une incrustation audio ou vidéo est définie dans une incrustation de conteneur avec un démarrage automatique, elle ne démarrera pas lorsqu’elle apparaîtra dans la vue.
  • Pour les incrustations vidéo, seuls les formats MP4 et M4V sont pris en charge. Pour une prise en charge complète dans Firefox, le type MIME est important. Les vidéos hébergées en externe doivent être affichées avec le type vidéo/mp4 MIME. Il est également préférable que les vidéos utilisent l’extension de fichier .mp4 plutôt que .m4v. Vous devez simplement renommer l’extension du fichier vidéo.
  • Si une incrustation vidéo est lue dans une incrustation de conteneur et si le lecteur fait défiler le conteneur en dehors de la page, la lecture de la vidéo ne s’arrête pas.
  • Si une incrustation web se trouve à l’intérieur de l’état d’un conteneur et le lecteur change cet état, l’incrustation web reste active.

Affichage d’articles basés sur InDesign

• L’option Glissement horizontal uniquement dans les articles basés sur InDesign n’est pas prise en charge. Ces articles « aplatis » sont affichés verticalement.
  • Si vous créez un article à défilement lisse dans InDesign, veillez à spécifier les dimensions cible (par exemple, 1024x768) plutôt que les dimensions de la page (par exemple, 1024x3000) lors de l’exportation du fichier d'article.
  • Les articles InDesign page par page sont affichés dans le lecteur web avec des séparateurs entre les pages.
Par défaut, des espaces s’affichent entre les articles page par page basés sur InDesign.

Analytics

• Les messages intégrés ne sont pas pris en charge dans le lecteur web. Les messages intégrés requièrent le SDK mobile, qui n’est pas disponible sur les ordinateurs de bureau.
  • Pour plus d'informations sur les analyses capturées dans le lecteur web, reportez-vous à la page Analyses pour AEM Mobile.

Désactivation du lecteur web

Pour désactiver le lecteur web pour ordinateur pour votre projet, sélectionnez Lecteur web pour ordinateur dans la section Applications de Portal et cliquez sur l’icône en forme de corbeille pour le supprimer.

Configuration d'une URL de domaine personnalisé

Lorsque vous configurez une URL de domaine personnalisé, tous les codes et contenus de l'application restent hébergés sur les serveurs Adobe, mais s'affichent comme faisant partie de votre domaine pour les utilisateurs finaux.

Exemple d'URL de lecteur web par défaut

https://viewer.aemmobile.adobe.com/index.html#project/abcdefgh-a123-4567-890a-ab1234567890/view/myView/article/myArticle

Exemple d'URL de lecteur web personnalisée

https://www.mydomain.com/custompage.html#project/abcdefgh-a123-4567-890a-ab1234567890/view/myView/article/myArticle

1. Hébergez une page HTML simple sur votre site. Cette page web peut être renommée comme vous le souhaitez.

Votre page doit être hébergée sur un domaine valide et doit utiliser https, et non http. Votre domaine d'hébergement doit disposer d'un certificat SSL valide.

2. Incluez le code HTML suivant dans la page web que vous indiquez.

<!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    	<meta http-equiv="x-ua-compatible" content="IE=edge">
    	<script src="https://viewer.aemmobile.adobe.com/loader.js"></script>
    </head>
    <body></body>
    </html>

Le balise meta comportant http-equiv="x-ua-compatible” est utilisée par Microsoft Internet Explorer pour déterminer le mode de document devant être utilisé lors du rendu de la page. L'utilisation de cette balise meta permet d'éviter aux utilisateurs dont le mode de compatibilité est activé dans IE de rencontrer des problèmes. Contrairement à d'autres balises meta ajoutées dynamiquement, celle-ci doit être incluse dans la page pour IE afin d'être interprétée correctement.

La balise de script pointe sur un script de chargement JavaScript qui génère dynamiquement les éléments HTML requis pour afficher et effectuer le rendu de votre application.

3. Indiquez votre URL dans le champ « URL de domaine personnalisé » lors de la création de l'application de lecteur web pour ordinateur sur Portal. Indiquez l'URL complète vers votre page d'hébergement personnalisée, notamment le protocole et le nom de la page, comme par exemple https://www.mydomain.com/custompage.html.

4. Après avoir créé l'application de lecteur web pour ordinateur, cliquez sur « URL » pour afficher votre contenu dans votre navigateur actuel. Votre domaine personnalisé doit être utilisé dans l'URL.

L'utilisation de scripts, bibliothèques ou tout autre contenu supplémentaires n'est pas officiellement pris en charge pour l'hébergement de domaine personnalisé. En particulier, un code, tel que l'ajout de bibliothèques, modifiant le domaine de la page ou ajoutant des éléments visuels à la page, n'est pas pris en charge et peut entraîner un comportement inattendu. En outre, l'ajout de styles CSS supplémentaires à la page peut entraîner un comportement inattendu ou des artefacts visuels.