Types de fichiers pris en charge | Éclairages

Dimension est un outil de conception pour les concepteurs graphiques. Il permet d’accéder à des fichiers 3D de qualité supérieure, créés à partir de zéro. Dimension vous permet d’utiliser les graphiques de nombreuses façons, en les appliquant aux modèles, en tant qu’images d’arrière-plan, voire en tant qu’éclairage. Cet article présente les types de formats d’éclairage importables pris en charge. Pour en savoir plus sur les différents types d’éclairages natifs pris en charge par Dimension, voir Éclairage dans Dimension.

La même scène 3D avec différents éclairages peut modifier considérablement l’ambiance d’une conception.
La même scène 3D avec différents éclairages peut modifier considérablement l’ambiance d’une conception.

Où trouver des éclairages

Les éclairages proviennent de nombreuses sources, et Dimension a également la capacité native d’en créer. Voici quelques ressources utiles :

Dimension : l’application est fournie avec plusieurs éclairages d’environnement ainsi que des éclairages directionnels paramétriques.  Ces modèles sont gratuits et peuvent être utilisés pour des projets commerciaux. Télécharger Dimension.

Adobe Stock : parcourez une collection d’éclairages d’environnement de haute qualité, capturés dans des lieux réels ou créés en tant qu’éclairage studio. Parcourir les éclairages sur Adobe Stock.

Autres sources : importez vos propres éclairages dans de nombreux formats courants.

Formats d’éclairages pris en charge

.IBL : IBL ou Image Based Light est un autre terme désignant un éclairage d’environnement. Le format .IBL est également utilisé pour stocker des images panoramiques HDR. Les fichiers .IBL sont des conteneurs compressés qui regroupent plusieurs images pour l’éclairage, les reflets et les arrière-plans.

.HDRI : format utilisé pour stocker des images HDR, mais contrairement à un fichier .IBL, un fichier .HDRI ne contient pas d’images individuelles de reflets et d’éclairage.

.JPG/.PNG : Dimension prend en charge le chargement des images HDR telles que les fichiers .PNG et .JPG comme éclairage d’environnement. Pour améliorer les résultats d’éclairage, Dimension les convertit en une image panoramique à 360° et utilise la technologie Remplissage d’après le contenu de Photoshop pour remplir les zones manquantes. Les images étant de type HDR, elles fournissent une lumière ambiante et des reflets, mais ne produisent pas d’éclairages ni d’ombres sensationnels, et sont mieux adaptées à la lumière du soleil.