Pour ajouter la fonctionnalité de média dynamique aux ressources que vous utilisez sur des sites web, vous pouvez ajouter le composant Dynamic Media ou Interactive Media directement aux pages. Pour ce faire, vous devez activer le mode Conception et activer les composants Dynamic Media. Vous pouvez alors ajouter ces composants à la page et ajouter des ressources au composant. Les composants Dynamic Media et Interactive Media sont dynamiques : ils détectent si vous ajoutez une image ou une vidéo et les options disponibles changent en conséquence.

Si vous utilisez AEM comme système de gestion de contenu web, vous pouvez ajouter les ressources Dynamic Media directement aux pages. Si vous utilisez un système de gestion de contenu web tiers, vous devez lier ou incorporer vos ressources. Pour obtenir un site web tiers réactif, voir Diffusion d’images optimisées pour un site réactif.

Remarque :

Pour utiliser des zones cliquables avec la visionneuse Dynamic Media (lors de l’utilisation d’images), vous devez créer une visionneuse personnalisée à l’aide de notre kit SDK. Pour télécharger le kit SDK et la documentation, reportez-vous à la documentation du kit SDK.

Les zones cliquables sont disponibles et prêtes à l’emploi pour les bannières de carrousel.

Ajout d’un composant Dynamic Media à une page

L’ajout d’un composant Dynamic Media ou Interactive Media à une page est identique à l’ajout d’un composant sur n’importe quelle page. Les composants Dynamic Media et Interactive Media sont décrits en détail dans les sections suivantes.

Remarque :

• Si vous incluez plusieurs composants Dynamic Media du même type sur une seule page, le paramètre de visionneuse prédéfini utilisé doit être identique.
  • Vous pouvez utiliser l’interface utilisateur classique et celle optimisée pour les écrans tactiles pour ajouter un composant Dynamic Media à une page. Les deux procédures sont décrites dans cette section.

Ajout d’un composant Dynamic Media dans l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles

1. Dans AEM, ouvrez la page où vous souhaitez ajouter le composant Dynamic Media ou Interactive Media.

2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur l’icône Composants et définissez un filtre Dynamic Media. Si aucun composant Dynamic Media n’est disponible, vous devez activer les composants Dynamic Media. Pour plus d’informations, voir Configuration des composants en mode Création.

chlimage_1
  3. Si vous avez ajouté les composants en mode Conception, retournez en mode d’édition en cliquant sur Modifier.

chlimage_1
  4. Faites glisser le composant Dynamic Media ou Interactive Media jusqu’à l’emplacement souhaité sur la page.

5. Cliquez sur le cadre bleu autour du composant, puis sur l’icône Configuration.

6. Modifiez les composants selon les besoins, puis cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Ajout d’un composant Dynamic Media dans l’interface utilisateur classique

Pour ajouter un composant/une visionneuse Dynamic Media à une page, procédez comme suit :

1. Dans AEM, ouvrez la page où vous souhaitez ajouter le composant Dynamic Media.

2. Si aucun composant Dynamic Media n’est disponible, cliquez sur la règle dans le sidekick pour activer le mode Conception. Cliquez sur Modifier parsys, puis sélectionnez Dynamic Media pour rendre les composants Dynamic Media disponibles.

Remarque :

Pour plus d’informations, voir Configuration des composants en mode Création.

3. Retournez en mode d’édition en cliquant sur l’icône représentant un crayon dans le sidekick.

4. Faites glisser le composant Dynamic Media ou Interactive Media du groupe Autre du sidekick jusqu’à l’emplacement souhaité sur la page.

5. Pour ouvrir le composant, cliquez sur Modifier.

6. Modifiez le composant selon les besoins, puis cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Composants Dynamic Media

Les composants Dynamic Media et Interactive Media sont disponibles sous l’onglet Dynamic Media dans Composants (ou dans le sidekick si vous utilisez l’interface utilisateur classique). Vous utilisez le composant Interactive Media pour toutes les ressources interactives telles que du contenu vidéo interactif, des images interactives ou des ensembles de carrousels. Pour tous les autres composants Dynamic Media, utilisez le composant Dynamic Media.

chlimage_1

Remarque :

Ces composants ne sont pas disponibles par défaut et doivent être sélectionnés en mode Conception avant leur utilisation. Une fois les composants disponibles en mode Conception, vous pouvez les ajouter à votre page comme vous le feriez avec tout autre composant AEM.

Composant Dynamic Media

Le composant Dynamic Media est dynamique : il propose des options différentes selon que vous ajoutez une image ou une vidéo. Le composant prend en charge les paramètres d’image prédéfinis, ainsi que les visionneuses d’images telles que les visionneuses d’images, les visionneuses à 360°, les visionneuses de médias mixtes et le contenu vidéo. En outre, la visionneuse est réactive : la taille de l’écran change automatiquement en fonction de la taille d’écran. Toutes les visionneuses sont des visionneuses HTML5.

Remarque :

Si vous ajoutez le composant Dynamic Media et si l’option Paramètres de média dynamique est vide ou s’il est impossible d’ajouter correctement une ressource, vérifiez les points suivants :

• Vous avez activé Dynamic Media. Par défaut, ce module complémentaire est désactivé.
  • L’image possède un fichier pyramid tiff. Les images importées avant l’activation de Dynamic Media ne possèdent pas de fichier pyramid tiff.

En cas d’utilisation d’images

Le composant Dynamic Media permet d’ajouter des images dynamiques, notamment des visionneuses d’images, à 360 ° et de supports variés. Vous pouvez effectuer un zoom avant et arrière, faire pivoter une image dans une visionneuse à 360 °ou sélectionner une image dans un autre type de visionneuse.

Vous pouvez également configurer directement dans le composant les paramètres prédéfinis de la visionneuse ou de l’image ou le format de l’image. Pour rendre une image réactive, vous pouvez définir les points d’arrêt ou appliquer un paramètre prédéfini d’image réactive.

chlimage_1

Vous pouvez modifier les paramètres de média dynamique ci-après en cliquant sur Modifier dans le composant, puis sur Paramètres de média dynamique.

chlimage_1

Remarque :

Par défaut, le composant d’image Dynamic Media est adaptatif. Si vous souhaitez lui donner une taille fixe, définissez-la sous l’onglet Avancé du composant, grâce aux options Largeur et Hauteur.

Paramètre prédéfini de visionneuse

Dans le menu déroulant, sélectionnez un paramètre prédéfini de visionneuse existant. Si le paramètre prédéfini de visionneuse que vous recherchez n’est pas visible, vous devrez le rendre visible. Voir Gestion des paramètres prédéfinis de visionneuse. Si vous utilisez un paramètre prédéfini d’image, vous ne pouvez pas sélectionner de paramètre prédéfini de visionneuse, et inversement.

Il s’agit de la seule option disponible si vous affichez des visionneuses d’images, à 360° ou de supports variés. Les paramètres prédéfinis de visionneuse sont également dynamiques : seuls les paramètres pertinents s’affichent.

Remarque :

• Après avoir sélectionné le bouton radio des paramètres prédéfinis de visionneuse, une fois qu’un paramètre prédéfini d’image a été sélectionné, les paramètres prédéfinis de visionneuse prêts à l’emploi ne sont parfois pas disponibles dans le menu déroulant. Définissez la valeur du paramètre prédéfini d’image sur Aucun, accédez à l’onglet Avancé, puis à l’onglet Paramètres de média dynamique pour afficher les paramètres prédéfinis de visionneuse.
  • Si vous incluez plusieurs composants Dynamic Media du même type sur une seule page, le paramètre de visionneuse prédéfini utilisé doit être identique.

Paramètre prédéfini d’image

Dans le menu déroulant, sélectionnez un paramètre prédéfini d’image existant. Si le paramètre prédéfini d’image que vous recherchez n’est pas visible, vous devrez le rendre visible. Voir Gestion des paramètres d’image prédéfinis. Si vous utilisez un paramètre prédéfini d’image, vous ne pouvez pas sélectionner de paramètre prédéfini de visionneuse, et inversement.

Cette option n’est pas disponible si vous affichez des visionneuses d’images, à 360 ° ou de supports variés.

Remarque :

L’onglet Paramètres de média dynamique affiche parfois le champ Point d’arrêt lorsqu’un paramètre prédéfini d’image sélectionné possède une hauteur et une largeur. Sélectionnez de nouveau le paramètre prédéfini d’image pour masquer le champ Points d’arrêts.

Modificateurs d’image

Vous pouvez modifier les effets d’image en fournissant des commande d’image supplémentaires. Ces commandes sont décrites dans la section Paramètres prédéfinis d’image et le guide de référence des commandes.

Cette option n’est pas disponible si vous affichez des visionneuses d’images, à 360 ° ou de supports variés.

Points d'arrêt

Si vous utilisez cette ressource sur un site réactif, vous devez ajouter les points d’arrêt de page. Les points d’arrêt d’image doivent être séparés par des virgules (,). Cette option fonctionne lorsqu’il n’existe aucune valeur de hauteur ou largeur définie dans un paramètre d’image prédéfini.

Cette option n’est pas disponible si vous affichez des visionneuses d’images, à 360 ° ou de supports variés.

Vous pouvez modifier les paramètres avancés ci-après en cliquant sur Modifier dans le composant.

Remarque :

Parfois, tous les champs ne s’affichent pas dans l’onglet Avancé. Pour afficher tous les champs, sélectionnez l’onglet Paramètres de média dynamique, puis sélectionnez de nouveau l’onglet Avancé.

Titre

Modifiez le titre d’une image.

Texte de remplacement

Ajoutez un titre à l’image pour les utilisateurs pour lesquels les graphiques sont désactivés.

Cette option n’est pas disponible si vous affichez des visionneuses d’images, à 360 ° ou de supports variés.

URL, Ouvrir dans

Vous pouvez définir l’ouverture d’une ressource à partir d’un lien. Définissez l’URL, puis dans Ouvrir dans, indiquez si vous souhaitez que la ressource s’ouvre dans la même fenêtre ou dans une nouvelle.

Cette option n’est pas disponible si vous affichez des visionneuses d’images, à 360 ° ou de supports variés.

Largeur et hauteur

Si vous souhaitez que la taille de l’image soit fixe, saisissez une valeur en pixels. Si vous ne fournissez pas de valeurs, la ressource devient adaptative.

En cas d’utilisation de vidéos

Le composant Dynamic Media permet d’ajouter une vidéo dynamique à vos pages web. Lorsque vous modifiez le composant, vous pouvez choisir d’utiliser un paramètre prédéfini de la visionneuse de vidéos pour lire la vidéo sur la page.

chlimage_1

Vous pouvez modifier les paramètres de média dynamique ci-après en cliquant sur Modifier dans le composant.

Remarque :

Par défaut le composant vidéo Dynamic Media est adaptatif. Si vous souhaitez lui donner une taille fixe, définissez-la sous l’onglet Avancé du composant, grâce aux options Largeur et Hauteur.

Paramètre prédéfini de visionneuse

Dans le menu déroulant, sélectionnez un paramètre prédéfini de vidéo existant. Si le paramètre prédéfini de visionneuse que vous recherchez n’est pas visible, vous devrez le rendre visible. Voir Gestion des paramètres prédéfinis de visionneuse.

Remarque :

Si vous incluez plusieurs composants Dynamic Media du même type sur une seule page, le paramètre de visionneuse prédéfini utilisé doit être identique.

Vous pouvez modifier les paramètres avancés ci-après en cliquant sur Modifier dans le composant.

Titre

Modifiez le titre de la vidéo.

Largeur et hauteur

Si vous souhaitez que la taille de la vidéo soit fixe, saisissez une valeur en pixels. Si vous ne fournissez pas de valeurs, la vidéo devient adaptative.

Composant Interactive Media

Le composant Interactive Media est destiné aux ressources présentant des éléments interactifs tels que des zones réactives ou des zones cliquables. Si vous disposez d’une image interactive, d’une vidéo interactive ou d’une bannière de carrousel, utilisez le composant Interactive Media.

Le composant Interactive Media est dynamique : il propose des options différentes selon que vous ajoutez une image ou une vidéo. En outre, la visionneuse est réactive : la taille de l’écran change automatiquement en fonction de la taille d’écran. Toutes les visionneuses sont des visionneuses HTML5.

chlimage_1

Vous pouvez modifier les paramètres Général ci-après en cliquant sur Modifier dans le composant.

Paramètre prédéfini de visionneuse

Dans le menu déroulant, sélectionnez un paramètre prédéfini de visionneuse existant. Si le paramètre prédéfini de visionneuse que vous recherchez n’est pas visible, vous devrez le rendre visible. Les paramètres de visionneuse prédéfinis doivent être publiés avant de pouvoir être utilisés. Voir Gestion des paramètres prédéfinis de visionneuse.

Remarque :

Si vous incluez plusieurs composants Dynamic Media du même type sur une seule page, le paramètre de visionneuse prédéfini utilisé doit être identique.

Titre

Modifiez le titre de la vidéo.

Largeur et hauteur

Si vous souhaitez que la taille de la vidéo soit fixe, saisissez une valeur en pixels. Si vous ne fournissez pas de valeurs, la vidéo devient adaptative.

Vous pouvez modifier les paramètres Ajouter au panier ci-après en cliquant sur Modifier dans le composant.

Afficher les ressources de produit

Par défaut, cette valeur est sélectionnée. La ressource de produit affiche une image du produit telle que définie dans le module Commerce. Désactivez la case pour ne pas afficher la ressource de produit.

Afficher le prix des produits

Par défaut, cette valeur est sélectionnée. Le prix du produit affiche le prix de l’élément tel qu’il est défini dans le module Commerce. Désactivez la case pour ne pas afficher le prix du produit.

Afficher le formulaire de produit

Par défaut, cette valeur n’est pas sélectionnée. Le formulaire de produit contient toutes les variantes de produit, telles que la taille et la couleur. Désactivez la case pour ne pas afficher les variantes de produit.