Les fragments de contenu d’Adobe Experience Manager (AEM) vous permettent de concevoir, de créer, d’organiser et d’utiliser du contenu indépendant des pages.

Attention :

La fonctionnalité de gestion des fragments de contenu est uniquement disponible dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles.

Le composant Fragment de contenu apparaît dans le sidekick de l’IU classique, mais les fonctions associées ne sont pas disponibles.

Remarque :

Cette page devrait être lue conjointement à Création de pages avec des fragments de contenu.

Le nombre de canaux de communication augmente tous les ans. Cependant, vous ne voulez probablement pas utiliser exactement le même contenu pour tous les canaux et vous devez optimiser votre contenu en fonction des différents canaux.

Avec les fragments de contenu, vous pouvez :

• Déterminer la manière la plus efficace d’atteindre les publics ciblés sur tous les canaux.
  • Créer et gérer du contenu éditorial non spécifique à un canal particulier (par exemple, du texte, des images et des vidéos).
  • Créer des groupes de contenu sur un large éventail de canaux.
  • Concevoir des variations de contenu pour des canaux spécifiques.

Fragments de contenu

Les fragments de contenu sont :

• Stockés en tant que ressources :
    • Les fragments de contenu (et leurs variations) peuvent être créés et gérés à partir de la console Ressources.
  • Utilisés dans l’éditeur de page au moyen du composant Fragment de contenu (qui référence le composant) :
    • Le composant Fragment de contenu est disponible pour les créateurs de page. Il leur permet de référencer le fragment de contenu requis.

Type de contenu

Les fragments de contenu sont un type de contenu qui :

• Contient des :
    • Éléments de texte
    • Références aux ressources associées (par exemple, des images, des vidéos et d’autres fragments)
  • Sont indépendants du mécanisme de diffusion (par exemple, de la page ou du canal).
  • Peuvent contenir des variations d’éléments principaux afin d’ajuster le texte du fragment en fonction des besoins éditoriaux spécifiques ou du canal.
  • Doivent avoir une structure hiérarchique :
    • Fragment de contenu : nœud parent
    • Éléments : nœuds enfants.
  • Sont définis par un modèle de fragment.

Composants

Les fragments de contenu se composent des éléments présentés ci-dessous.

• Éléments de fragment
    • Ressources de texte.
    • Nœuds dédiés dans le référentiel, sous forme de nœuds enfants du nœud parent d’un fragment.
    • En règle générale du texte, présentant des fonctionnalités, un formatage et une mise en page uniques qui nécessitent des composants également uniques.
    • Définis dans le modèle de fragment (ils ne peuvent être définis pendant la création du fragment, mais peuvent être sélectionnés pour utilisation).
  • Variations
    • Il s’agit de rendus de texte de fragment spécifiques à fin éditoriale. Les variations peuvent être associées au canal, sans que cela ne soit obligatoire, et elles peuvent également servir à des modifications locales ad hoc.
    • Peuvent être définies lors de la création du fragment ou être prédéfinies dans les modèles de fragment.
    • Stockées dans le fragment, afin d’éviter l’éparpillement des copies de contenu.
  • Paragraphes de fragment
    • Il s’agit de blocs de texte dans un élément ou une variation, qui sont séparés par des espaces verticaux (retour chariot).
    • En mode de texte enrichi, un paragraphe peut être mis en forme comme un en-tête, auquel cas il est regroupé avec le paragraphe suivant.
    • Activent le contrôle du contenu lors de la création de la page.
  • Métadonnées de fragment
  • Contenu associé
    • Il s’agit d’un contenu externe, mais avec la pertinence éditoriale d’un fragment. En règle générale, des images, des vidéos ou d’autres types de fragments.
    • Associé aux fragments via des collections. Les collections associées permettent de sélectionner le contenu adapté au fragment.
    • Les collections peuvent être associées à des fragments à l’aide de modèles, en tant que contenu par défaut, ou par les auteurs lors de la création du fragment.
  • Modèle de fragment
    • Définit la structure d’un fragment (titre, nombre d’éléments de texte, définitions de balise, variations et collections associées).
    • Les définitions de modèles requièrent un titre et un élément de texte ; tous les autres attributs sont facultatifs. En outre, le modèle définit une portée minimale du fragment et du contenu associé par défaut, le cas échéant. Les auteurs peuvent ultérieurement étendre un fragment au-delà de ce qui a été défini dans le modèle.
    • Ne définit pas les canaux (au moins pas directement). Il définit les variations qui peuvent être utilisées pour les canaux. Les canaux (de diffusion) sont définis et contrôlés par les composants.
  • Composant de fragment de contenu
    • Responsable de la mise en page et de la diffusion d’un fragment, c’est-à-dire des canaux.
    • Les fragments ont besoin d’un ou de plusieurs composants dédiés pour définir la mise en forme et diffuser tous les éléments/variations et le contenu associé.
    • Faire glisser un fragment sur une page en mode Création permet d’associer automatiquement le composant requis.

Éléments nécessaires

Pour utiliser des fragments de contenu, vous avez également besoin des éléments suivants.

• Collections
  • Modèle de fragment
    • Définit la structure d’un fragment (titre, nombre d’éléments de texte, définitions de balise, variations et collections associées).
    • Les définitions de modèles requièrent un titre et un élément de texte ; tous les autres attributs sont facultatifs. En outre, le modèle définit une portée minimale du fragment et du contenu associé par défaut, le cas échéant. Les auteurs peuvent ultérieurement étendre un fragment au-delà de ce qui a été défini dans le modèle.
    • Ne définit pas les canaux (au moins pas directement). Il définit les variations qui peuvent être utilisées pour les canaux. Les canaux (de diffusion) sont définis et contrôlés par les composants.
  • Composant de fragment de contenu
    • Responsable de la mise en page et de la diffusion d’un fragment, c’est-à-dire des canaux.
    • Les fragments ont besoin d’un ou de plusieurs composants dédiés pour définir la mise en forme et diffuser tous les éléments/variations et le contenu associé.
    • Faire glisser un fragment sur une page en mode Création permet d’associer automatiquement le composant requis.

Les fragments de contenu sont associés aux éléments suivants qu’ils utilisent.

• Canal
    • Le canal fait habituellement référence au mécanisme de diffusion, soit sous la forme d’un canal physique (par exemple, ordinateur de bureau, mobile) soit sous la forme d’un type de diffusion sur un canal physique (par exemple, la « page de détails du produit », la « page de catégorie de produit » pour ordinateurs de bureau, ou « web mobile » et « application mobile » pour mobiles).
    • Les fragments deviennent spécifiques aux canaux à travers leurs composants. Sans composants, les fragments sont indépendants de la diffusion.

Exemple d’utilisation des fragments, éléments et variations

Un fragment, avec ses éléments et ses variations, peut être utilisé afin de créer du contenu homogène sur plusieurs canaux. Lors de la conception d’un fragment, vous devez prendre en compte où vous utiliserez chacun de ses éléments.

Par exemple, lors de la création d’un article de journal détaillé pour ordinateur de bureau, la page correspondante pour mobiles, l’accroche de première page, l’entrée Facebook ainsi que la publication Twitter :

• Titre
    • Élément utilisé dans plusieurs variations.
    • Utilisé sur tous les canaux.
  • Texte
    • Élément utilisé dans une ou plusieurs variations.
    • Utilisé dans la vue détaillée d’article uniquement.
  • Texte d’aperçu
    • Élément utilisé dans une ou plusieurs variations.
    • Utilisé en accroche sur la première page.
  • Texte de teaser
    • Élément utilisé dans une ou plusieurs variations.
    • Utilisé sur tous les canaux.
    • Twitter présente les limites les plus strictes (limite de 140 caractères).
  • Image principale
    • Contenu associé.
    • Utilisé sur les canaux de site web, mais pas sur les réseaux sociaux.
    • La même image est utilisée dans des tailles différentes selon le canal (par exemple, ordinateur de bureau, mobile, etc.).
  • Image Twitter
    • Contenu associé.
    • Elle ne fait pas partie de l’article lui-même, mais elle est utilisée par le tweet de lancement et sur Facebook (c’est-à-dire sur les canaux de réseaux sociaux).
  • Articles connexes
    • Élément utilisé dans une ou plusieurs variations.
    • Liens vers d’autres articles.
    • Utilisé uniquement dans la vue détaillée d’article.
  • Balises
    • La première balise/rubrique apparaît en haut de l’article.
    • Utilisées uniquement dans la vue détaillée d’article.
  • (Autres) métadonnées utilisées
    • Vue de création d’article (y compris compte Twitter), Facebook

Création d’un fragment de contenu

Remarque :

Voir Développement de fragments de contenu pour plus d’informations sur les modèles.

1. Dans la console Ressources, accédez au dossier Média requis.

2. Sélectionnez Créer, puis Créer un fragment de contenu pour ouvrir l’assistant.

3. À l’étape Modèle, sélectionnez le type de fragment, puis sélectionnez Suivant.

chlimage_1
  4. À l’étape Propriétés, spécifiez :

• De base
      • Titre
        Titre du fragment.
        Obligatoire.
      • Description
      • Balises
    • Avancé
      • Nom
        Nom utilisé pour former l’URL.
        Obligatoire, il sera dérivé automatiquement à partir du titre, mais il peut être mis à jour.
    chlimage_1
  5. Sélectionnez Créer pour terminer l’action et Ouvrez le fragment en mode d’édition ou revenez à la console en sélectionnant Terminé.

Actions pour un fragment de contenu

Dans la console, une série d’actions sont disponibles pour les fragments de contenu, soit directement, sous forme d’actions rapides ou dans la barre d’outils (après sélection) :

chlimage_1
  • Effectuez une sélection pour afficher les actions :
    fait apparaître la barre d’outils contenant les actions applicables.
  • Modifier
    Permet de modifier le contenu du fragment ainsi que ses éléments, ses variations, son contenu associé et ses métadonnées.
  • Afficher les propriétés
    Permet d’afficher et/ou de modifier les métadonnées.
  • Partager
    Partager un lien vers la ressource.
  • Ajouter à la collection
    Ajouter la ressource à une collection.
  • Télécharger
  • Copier/Coller
  • Déplacer
  • Publier/Annuler la publication
  • Supprimer

L’éditeur de fragment

Pour modifier votre fragment :

1. Utilisez la console Ressources afin de naviguer jusqu’à l’emplacement de votre fragment de contenu.

2. Ouvrez le fragment à modifier :

chlimage_1
  3. Vous pouvez utiliser le sélecteur d’affichage dans la barre d’outils (en haut à gauche) pour sélectionner :

Sélection de l’élément requis

Si votre fragment de contenu a été créé à partir d’un modèle qui définit plusieurs éléments, vous pouvez sélectionner l’élément que vous souhaitez modifier. Utilisez le sélecteur contextuel dans la barre d’outils :

chlimage_1

Modification du contenu du fragment

Vous pouvez modifier le contenu du fragment (pour un élément et/ou une variation spécifique) à l’aide des formats suivants :

Attention :

Une fois qu’un fragment a été publié et/ou référencé, AEM affiche un avertissement lorsqu’un auteur ouvre à nouveau ce fragment en mode d’édition. Il s’agit de signaler que les modifications apportées au fragment seront répercutées sur les pages référencées.

Texte enrichi

L’édition de texte enrichi vous permet les mises en forme suivantes :

• Gras
  • Italique
  • Souligné
  • Style de paragraphe : paragraphe et en-tête 1/2/3
  • Alignement : gauche, centre et droite
  • Liste à puces
  • Liste numérotée
  • Retrait : augmentation et réduction
  • Avec les options Annuler/Rétablir.

Texte brut

Le texte brut permet de saisir du contenu de manière rapide, sans formatage ni Markdown.

Attention :

Si vous sélectionnez Texte brut, vous risquez de perdre tout formatage ou Markdown que vous avez ajouté dans le Texte enrichi ou Texte (Markdown).

Texte (Markdown)

Remarque :

Pour plus d’informations, voir la documentation relative à Markdown.

Cela vous permet de mettre en forme le texte à l’aide de Markdown. Vous pouvez définir :

• Notation d’en-tête
  • Paragraphes et sauts de ligne
  • Liens
  • Images
  • Blocs de citations
  • Listes
  • Accentuation
  • Blocs de code
  • Échappements par barre oblique inverse

Variations

Les variations vous permettent de faire varier le contenu Maître en fonction de vos besoins, le cas échéant.

Création d’une variation

Pour créer une variation :

1. Ouvrez votre fragment et sélectionnez Modifier.

2. Sélectionnez l’onglet Variations.

chlimage_1
  3. Sélectionnez Créer une variation.

4. Une boîte de dialogue s’ouvre alors. Indiquez le Titre et la Description de la nouvelle variation.

chlimage_1
  5. Sélectionnez Ajouter et le Maître du fragment sera copié dans la nouvelle variation, qui est maintenant ouverte pour modification. Vous pouvez apporter des modifications à la variation sélectionnée :

chlimage_1

Suppression d’une variation

Pour supprimer une variation existante :

1. Ouvrez votre fragment et sélectionnez Modifier.
  2. Sélectionnez l’onglet Variations.
  3. Sélectionnez la variation requise.
  4. Sélectionnez l’option Supprimer (dans le panneau de gauche).
  5. Confirmez l’action Supprimer.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer le Maître.

Ajout de contenu associé

Le contenu associé fournit la connexion afin que les images et autres contenus multimédias puissent être utilisés avec le fragment lorsqu’il est ajouté à une page de contenu. Cela permet également de réduire le temps requis pour rechercher la ressource en question.

Pour effectuer l’association, vous devez d’abord ajouter les ressources multimédias à une collection. Une fois l’ajout effectué, vous pouvez réaliser les étapes suivantes :

1. Ouvrez votre fragment et sélectionnez Contenu associé.

2. Sélectionnez Associer le contenu ou Associer la collection (le cas échéant, selon que des collections ont été associées ou non).

3. Sélectionnez la collection requise.

chlimage_1
  4. Confirmez (en cochant). La collection sera répertoriée comme associée.

chlimage_1

Modification des propriétés/métadonnées

Vous pouvez afficher et modifier les métadonnées (propriétés) des fragments de contenu :

1. Dans la console Ressources, naviguez jusqu’à l’emplacement de votre fragment de contenu.

2. Vous pouvez :

1. Sélectionnez Afficher les propriétés pour ouvrir les boîtes de dialogue. Une fois la collection ouverte pour consultation, vous pouvez également la modifier.
    2. Ouvrez le fragment de contenu à modifier, puis sélectionnez Métadonnées (en haut à gauche).
  3. Deux onglets sont disponibles :

• De base
      Ces champs ne peuvent être modifiés.
      • Miniature
      • Titre
      • Description
      • Balises
      • Créé (affichage uniquement)
    chlimage_1
    • Statistiques
      En affichage uniquement.
      • Score
        • Utilisation
      • Récents
        • Solutions
        • Utilisé
        • Dernière utilisation
      • Statistiques de performances
        Dépendent des statistiques sur les ressources.
    chlimage_1

Publication et référencement d’un fragment

Les fragments de contenu doivent être publiés pour être utilisés dans l’environnement de publication. Ils peuvent être publiés :

Attention :

Une fois qu’un fragment a été publié et/ou référencé, AEM affiche un avertissement lorsqu’un auteur ouvre à nouveau ce fragment en mode d’édition. Il s’agit de signaler que les modifications apportées au fragment seront répercutées sur les pages référencées.

Suppression d’un fragment

Pour supprimer un fragment :

1. Dans la console Ressources, naviguez jusqu’à l’emplacement de votre fragment de contenu.
  2. Sélectionnez le fragment.
    L’action Supprimer n’est pas proposée comme action rapide.
  3. Sélectionnez Supprimer dans la barre d’outils.
  4. Confirmez l’action Supprimer.
    1. Si le fragment est déjà référencé dans une page, un message d’avertissement vous demande de confirmer que vous souhaitez poursuivre et Forcer la suppression. Le fragment et son composant de fragment de contenu seront supprimés de toutes les pages de contenu.

versions

Lorsque vous modifiez votre fragment de contenu, AEM crée automatiquement des versions pour que le contenu précédent puisse être restauré si vous annulez les modifications :

1. Lorsqu’un fragment de contenu est ouvert pour modification, AEM vérifie l’existence d’un jeton basé sur les cookies indiquant s’il existe une session de modification :
    1. Si ce jeton est trouvé, le fragment est considéré comme faisant partie de la session de modification existante.
    2. Si le jeton n’est pas disponible et que l’utilisateur commence à modifier le contenu, une version est créée et un jeton est envoyé au client pour cette nouvelle session de modification, où il est enregistré dans un cookie.
  2. Lors d’une session de modification active, le contenu en cours de modification est automatiquement enregistré toutes les 30 secondes (par défaut).
    1. L’intervalle d’enregistrement automatique est configurable à l’aide du mécanisme de /conf.
      Valeur par défaut : voir /libs/settings/dam/cfm/jcr:content/autoSaveInterval.
  3. Si l’utilisateur clique sur X pour annuler la modification, la version créée au début de la session de modification est restaurée et le jeton est supprimé afin de mettre fin à la session de modification.
  4. Si l’utilisateur choisit d’enregistrer les modifications apportées (en cochant), les éléments/variations mis à jour sont conservés et le jeton est supprimé pour mettre fin à la session de modification.