Une visionneuse à 360° simule l’action consistant à faire pivoter un objet pour l’examiner. Les visionneuses à 360° permettent de voir des éléments depuis tous les angles, révélant les détails visuels clés depuis chaque angle.

Une visionneuse à 360° simule une expérience de visionnage à 360°. Dynamic Media fournit des visionneuses à 360° à axe unique avec lesquelles les observateurs peuvent faire pivoter un élément. En outre, les utilisateurs peuvent effectuer un zoom et un panoramique de « forme libre » sur n’importe quelle vue en quelques clics de souris. Ainsi, les utilisateurs peuvent examiner un élément de plus près, depuis un point de vue spécifique.

Les visionneuses à 360° sont désignées par une bannière comportant le mot VISIONNEUSE A 360° : En outre, si la visionneuse à 360° est publiée, la date de publication, indiquée par l’icône représentant la Terre, figure sur la bannière avec la date de dernière modification, indiquée par l’icône représentant un crayon.

chlimage_1

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’interface utilisateur des ressources, voir Gestion des ressources avec l’interface utilisateur tactile.

Démarrage rapide : Visionneuse à 360°

Pour démarrer rapidement, procédez comme suit :

1. Au minimum, vous avez besoin de 8 à 12 prises de vue d’un élément pour une visionneuse à 360° à une dimension et 16 à 24 pour une visionneuse à deux dimensions. Les prises de vue doivent être effectuées à intervalles réguliers afin de donner l’impression que l’élément pivote et s’incline. Par exemple, si une visionneuse à une dimension inclut 12 prises de vue, faites pivoter l’élément de 30° (360/12) pour chaque prise de vue.

2. Pour créer une visionneuse à 360°, sélectionnez Créer, puis Visionneuse à 360°. Attribuez ensuite un nom à la visionneuse, sélectionnez des ressources et choisissez l’ordre dans lequel doivent apparaître les images.

3. Configurez des paramètres prédéfinis de visionneuse à 360°, selon les besoins.

Les administrateurs peuvent créer ou modifier les paramètres prédéfinis de visionneuse à 360°. Pour afficher votre visionneuse à 360° avec un paramètre prédéfini, sélectionnez la visionneuse, puis dans le menu contextuel du rail gauche, sélectionnez Visionneuses.

Accédez à Outils > Ressources > Paramètres visionneuse pour créer ou modifier les paramètres prédéfinis de la visionneuse.

Voir Ajout et modification de paramètres prédéfinis de visionneuse.

4. Prévisualisez une visionneuse à 360°.

Sélectionnez la visionneuse à 360° pour pouvoir la prévisualiser. Faites pivoter la visionneuse à 360°. Vous pouvez choisir différentes visionneuses dans le menu Visionneuses disponible dans la liste déroulante du rail gauche.

5. Publiez une visionneuse à 360°.

La publication d’une visionneuse à 360° active la chaîne d’URL et d’incorporation. Par ailleurs, vous devez publier le paramètre de visionneuse prédéfini ou le paramètre d’image prédéfini.

6. Liez des URL à l’application Web ou incorporez la vidéo ou la visionneuse d’images

AEM Assets crée des appels URL pour les visionneuses à 360° et les active une fois que vous avez publié la visionneuse à 360°. Vous pouvez copier ces URL lorsque vous prévisualisez les ressources. Vous pouvez également les incorporer à votre site Web.

Sélectionnez la visionneuse à 360°, puis dans le menu déroulant du rail gauche, sélectionnez Visionneuses.

Voir Liaison d’une visionneuse à 360° à une page Web et Incorporation d’une vidéo ou d’une visionneuse d’images.

Le cas échéant, vous pouvez modifier les visionneuses à 360°.Vous pouvez en outre afficher et modifier les propriétés de la visionneuse à 360°.

Téléchargement des ressources pour une visionneuse à 360°

Au minimum, vous avez besoin de 8 à 12 prises de vue d’un élément pour une visionneuse à 360° à une dimension et 16 à 24 pour une visionneuse à deux dimensions. Les prises de vue doivent être effectuées à intervalles réguliers afin de donner l’impression que l’élément pivote et s’incline. Par exemple, si une visionneuse à une dimension inclut 12 prises de vue, faites pivoter l’élément de 30° (360/12) pour chaque prise de vue.

Vous pouvez télécharger des images pour les visionneuses à 360° comme vous le feriez pour n’importe quelle autre ressource dans AEM Assets

Instructions pour prendre des prises de vue dans la visionneuse à 360°

Vous trouverez ci-dessous des pratiques recommandées relatives aux images de la visionneuse à 360°. En général, plus vous avez d’images dans la visionneuse à 360°, plus l’effet de rotation est réussi. Néanmoins, l’inclusion de nombreuses images dans la visionneuse augmente également la durée de chargement de ces dernières. AEM recommande de suivre les instructions suivantes pour les prises de vue à utiliser dans les visionneuses à 360° :

• Au minimum, utilisez 8 à 12 images pour une visionneuse à 360° à une dimension et 16 à 24 pour une visionneuse à deux dimensions. Un minimum de 8 images est requis pour pouvoir faire pivoter à 360°. Les visionneuses à 360° à une dimension sont plus courantes car la création de visionneuses à deux dimensions demande une charge de travail importante.

• Utilisez un format d’image sans perte (formats TIFF et PNG recommandés).

• Masquez toutes les images pour faire apparaître l’objet sur un fond blanc ou fortement contrasté. Ajoutez éventuellement des ombres.

• Assurez-vous que les détails du produit sont bien éclairés et que leur mise au point est nette.

• Utilisez un mannequin ou un modèle pour la prise de vue d’articles de mode. Souvent, le mannequin est complètement masqué (en utilisant un mannequin transparent) ou bien, un mannequin stylisé est présenté dans l’image. Vous pouvez créer une visionneuse à 360° « sur modèle » en définissant le nombre d’angles. Marquez chaque angle avec du ruban adhésif sur le sol afin de guider le modèle à regarder dans la direction de chaque prise de vue.

Création d’une visionneuse à 360°

Cette section décrit comment créer des visionneuses à 360° dans AEM. En plus de l’utilisation de l’interface utilisateur, vous pouvez créer des visionneuses à 360° par l’intermédiaire de l’API.

Remarque :

L’ordre dans lequel les images apparaissent dans une visionneuse à 360° a une importance. Veillez à les remettre dans le bon ordre afin que la rotation soit une vue à 360° parfaite.

Pour créer une visionneuse à 360°, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Créer et sélectionnez Visionneuse à 360°. L’Assistant de visionneuse à 360° AEM s’affiche.

chlimage_1
  2. Dans Titre de la visionneuse à 360°, saisissez un nom pour la visionneuse. Le nom apparaît dans la bannière située sur la visionneuse à 360°. Facultativement, saisissez une description. Cliquez sur Suivant.

chlimage_1

Remarque :

Lors de la création de la visionneuse à 360°, vous pouvez modifier la miniature de la visionneuse ou permettre à AEM de sélectionner la miniature automatiquement selon les ressources de la visionneuse. Pour sélectionner une miniature, cliquez sur Modifier manuellement la miniature et sélectionnez une image (vous pouvez également accéder à d’autres dossiers pour trouver les images). Si vous avez sélectionné une miniature, puis décidez que vous souhaitez qu’AEM Assets en génère une depuis la visionneuse à 360°, sélectionnez Miniature automatique.

3. Accédez aux ressources que vous souhaitez inclure dans la visionneuse à 360°. Sélectionnez-les, puis cliquez sur Suivant.

chlimage_1
  4. Réorganisez les images en les faisant glisser à la position souhaitée (sélectionnez l’icône en forme de flèche pour déplacer des éléments vers le haut ou le bas).

chlimage_1

Remarque :

Pour ajouter des ressources après avoir atteint l’étape Réorganiser, cliquez sur Ajouter une ressource.

5. Pour supprimer une image, sélectionnez la case à cocher qui lui correspond et cliquez sur Supprimer le contenu. AEM Assets confirme que vous souhaitez supprimer l’image de la visionneuse à 360°.

chlimage_1
  6. Cliquez sur Enregistrer. AEM Assets affiche une confirmation que la visionneuse à 360° a été créée. Cliquez sur OK. La visionneuse à 360° nouvellement créée apparaît dans le dossier dans lequel vous l’avez créée.

chlimage_1

Modification d’une visionneuse à 360°

Vous pouvez effectuer diverses tâches de modification sur les ressources dans les visionneuses à 360°, directement dans l’interface utilisateur, comme vous le feriez dans AEM Assets. Vous pouvez également effectuer les actions suivantes dans les visionneuses à 360° :

• Ajouter des images à la visionneuse à 360°.
  • Réorganiser des images dans la visionneuse à 360°.
  • Supprimez les ressources de la visionneuse à 306°.
  • Supprimer la visionneuse à 360°.

Pour modifier une visionneuse à 360°, procédez comme suit :

1. Dans la visionneuse à 360°, cliquez sur l’icône Modifier ou sélectionnez la ressource à l’aide du sélecteur et cliquez sur l’icône représentant un crayon. L’Assistant de modification s’ouvre.

2. Pour modifier les images d’une visionneuse à 360°, procédez comme suit :

• Pour réorganiser les images, faites glisser une image vers son nouvel emplacement (sélectionnez l’icône de réorganisation pour déplacer les éléments).
    • Pour ajouter une ressource ou mettre à jour une ressource existante, cliquez sur l’icône Ajouter une ressource. Sélectionnez la ressource à ajouter ou à mettre à jour et cliquez sur Suivant. La cellule est mise à jour avec la ressource sélectionnée. Remarque : si vous supprimez l’image qu’AEM Assets utilise pour la miniature en la remplaçant par une autre image, la ressource d’origine continue de s’afficher.
    • Pour supprimer une ressource, sélectionnez-la et appuyez ou cliquez sur Supprimer le contenu.

Remarque :

• Pour supprimer l’intégralité d’une visionneuse à 360°, accédez à cette dernière, sélectionnez-la, puis sélectionnez Supprimer le contenu
    • Vous pouvez modifier les images d’une visionneuse à 360° en y accédant, en cliquant sur Définir les membres dans le rail gauche, puis en cliquant ou en appuyant sur l’icône en forme de crayon d’une ressource pour ouvrir la fenêtre de modification.

3. Lorsque vous avez terminé les modifications, cliquez sur Enregistrer.

Aperçu d’une visionneuse à 360°

Pour plus d’informations sur l’aperçu d’une visionneuse à 360°, voir Aperçu des ressources.

Publication d’une visionneuse à 360°

Voir Publication de ressources pour obtenir des informations sur la publication de visionneuses à 360°.