La fonction Balises intelligentes optimise la recherche dans Adobe Experience Manager (AEM) Assets en ajoutant automatiquement des balises de métadonnées aux fichiers image que vous chargez dans un dossier. Cette fonctionnalité vous permet également d’appliquer automatiquement des balises en masse à toutes les images contenues dans un dossier.

Attention :

Actuellement, l’accès à la fonctionnalité Balises intelligentes est disponible pour quelques participants au programme bêta. Pour y participer, contactez Adobe.

Activation du balisage automatique pour un nouveau dossier

Lorsque vous créez un dossier AEM Assets, vous pouvez activer le balisage automatique pour vous assurer qu’AEM Assets balise automatiquement toutes les ressources image que vous chargez dans le dossier.

1. Dans la console Ressources, créez un dossier où vous chargerez les fichiers image.

2. Sélectionnez le dossier, puis cliquez/appuyez sur l’icône Paramètres du dossier dans la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Dans la boîte de dialogue Paramètres du dossier, sélectionnez Balisage intelligent des ressources et cliquez sur Enregistrer.

chlimage_1
  4. Chargez les fichiers image dans le dossier. Les balises sont automatiquement appliquées aux images que vous avez chargées.

5. Accédez à la page Propriétés d’une image. Les balises appliquées automatiquement sont visibles sous Balises intelligentes.

chlimage_1

Degré de confiance

Le nombre qui s’affiche en regard des balises intelligentes correspond au degré de confiance. Dans ce cas, l’algorithme de balises intelligentes garantit à 85 % que la balise « business » est appropriée pour l’image de Scott Reynolds. Ce nombre est extrêmement important dans l’activité de recherche. AEM classe les résultats de la recherche en fonction du degré de confiance. Cela améliore généralement les résultats au-delà de ce que l’examen des balises attribuées à une image peut suggérer. Toutes les balises qui ne sont pas pertinentes se voient souvent attribuer un faible degré de confiance afin d’apparaître rarement dans les premières lignes des résultats d’une recherche. Pour cette raison, il n’est généralement pas nécessaire de gérer les balises intelligentes.

Remarque :

AEM applique un seuil minimal de fiabilité aux balises intelligentes pour éviter de surcharger les images et de ralentir l’indexation. Le seuil par défaut est de 70 %. Ce n’est pas forcément un seuil optimal pour tous les utilisateurs. Par conséquent, Adobe vous recommande de faire des essais avec cette valeur. Notez que si certaines images ne sont pas balisées, il est possible que l’algorithme génère un degré de confiance inférieur à 70 % dans les balises prévues.

Dans le référentiel CRX, les balises intelligentes sont stockées dans un emplacement distinct de celles attribuées manuellement et ne font absolument pas obstacle aux balises manuelles. Par conséquent, il n’y a aucun risque d’interférence ou de « contamination » des balises manuelles. En outre, les balises manuelles se voient attribuer un degré de confiance égal à 100 % (fiabilité maximale). En conséquence, s’il existe des images dont les balises manuelles correspondent à la requête, elles s’affichent avant toutes les images dont les balises intelligentes répondent aussi aux critères de recherche.

Remarque :

Pour appliquer le balisage automatique à des dossiers contenant déjà des fichiers image, utilisez Paramètres du dossier. Dans ce cas, seules les images que vous chargez après avoir activé l’option de balisage automatique sont automatiquement balisées. Pour appliquer des balises aux images préexistantes d’un dossier, configurez individuellement une tâche d’arrière-plan qui balise ces images par lots selon une certaine fréquence. Par défaut, les tâches d’arrière-plan s’exécutent toutes les 24 heures à 00H00 pour baliser des fichiers image par lots de 1 000. Si nécessaire, vous pouvez modifier la fréquence, l’heure et la taille du lot.

Activation du balisage automatique en masse

Vous pouvez baliser automatiquement les fichiers image dans un dossier en appliquant le processus Ressources de balise automatique (gestion des actifs numériques) au dossier.

1. Dans la page de navigation, cliquez ou appuyez sur l’icône Outils

chlimage_1
  2. Dans le rail, sélectionnez Processus.

chlimage_1
  3. Cliquez/appuyez sur la mosaïque Modèles dans la page.

4. Dans la page Modèles de processus, choisissez le modèle Ressources de balise automatique (gestion des actifs numériques).

chlimage_1
  5. Cliquez/appuyez sur l’icône Démarrer le processus dans la barre d’outils.

chlimage_1
  6. Dans la boîte de dialogue Exécuter le processus, cliquez/appuyez sur l’icône Parcourir à côté du champ Charge utile pour parcourir le dossier auquel vous voulez appliquer le processus de balisage automatique.

chlimage_1
  7. Sélectionnez le dossier souhaité, puis cliquez sur Confirmer dans l’angle supérieur droit.

chlimage_1
  8. Dans la boîte de dialogue Exécuter le processus, cliquez/appuyez sur Exécuter. Le processus de balisage automatique est appliqué à toutes les images du dossier.

chlimage_1
  9. Accédez à la page Propriétés de tous les fichiers image présents dans le dossier. Les balises ajoutées automatiquement s’affichent en dessous de Balises prévues. Le nombre qui s’affiche en regard de chaque balise est le degré de confiance que AEM Assets lui attribue quant à sa pertinence pour une image donnée. Par exemple, le nombre 84 figurant à côté du nom d’une balise indique qu’AEM Assets lui accorde un degré de confiance de 84 % en termes de pertinence pour l’image en question.

chlimage_1

Recherche d’images automatiquement balisées

Une fois que vous avez activé le balisage automatique pour un nouveau dossier ou appliqué en masse le processus de balisage automatique à des images, vous pouvez vérifier si la recherche a été optimisée en recherchant les fichiers image sur la base de balises pertinentes que vous n’avez pas explicitement ajoutées aux images.

1. Dans la console Ressources, ouvrez le panneau de recherche.

chlimage_1
  2. Spécifiez une balise que vous n’avez pas explicitement ajoutée à une image et faites une recherche sur cette balise.

3. La page de recherche affiche l’image en fonction de la balise spécifiée.