Présentation

Après l’envoi d’un formulaire, vos clients veulent généralement conserver un enregistrement, sous forme imprimée ou en tant que document, des informations qu’ils ont intégrées au formulaire à des fins de référence ultérieure. On parle ici de document d’enregistrement (DE).

Cet article vous explique comment générer un DE pour les formulaires adaptatifs non basés sur XFA.

Remarque :

La génération automatique de DE n’est pas prise en charge pour les formulaires adaptatifs basés sur XFA. Cependant, vous pouvez vous servir du fichier XDP utilisé pour créer le formulaire adaptatif comme DE.

DE est l’abréviation de Document d’enregistrement.

Types de formulaire adaptatif et leurs DE

Lorsque vous créez un formulaire adaptatif, vous pouvez sélectionner un modèle de formulaire. Les options disponibles sont les suivantes :

• Modèles de formulaire
    Vous permet de sélectionner un modèle XFA pour votre formulaire adaptatif. Lorsque vous sélectionnez un modèle XFA, vous pouvez utiliser le fichier XDP associé pour créer le DE, comme décrit ci-dessus.

• Schéma XML
    Vous permet de sélectionner une définition de schéma XML pour votre formulaire adaptatif. Lorsque vous sélectionnez un schéma XML pour votre formulaire adaptatif, vous pouvez :
    • Associer un modèle XFA pour créer un DE. Assurez-vous que ce modèle XFA associé utilise le même schéma XML que votre formulaire adaptatif.
    • Générer automatiquement un DE
  • Aucun
    Vous permet de créer un formulaire adaptatif sans modèle de formulaire. Le DE est généré automatiquement pour votre formulaire adaptatif.

Lorsque vous sélectionnez un modèle de formulaire, configurez le DE à l’aide des options disponibles sous Configuration du modèle de document d’enregistrement. Voir Configuration du modèle de document d’enregistrement.

DE généré automatiquement

Un document d’enregistrement (DE) permet aux clients de conserver une copie du formulaire envoyé en vue de son impression. Lorsque vous générez automatiquement un DE, à chaque fois que vous modifiez votre formulaire, son DE est immédiatement mis à jour. Par exemple, imaginons que vous supprimez le champ relatif à l’âge pour les clients qui sélectionnent Etats-Unis comme leur pays. Lorsque ces clients génèrent un DE, le champ relatif à l’âge ne leur est pas accessible.

La génération automatique d’un DE présente les avantages suivants :

• Il prend en charge la liaison de données.
  • Il masque automatiquement les champs marqués comme exclus du DE au moment de l’envoi. Aucune opération supplémentaire n’est requise.
  • Il permet de gagner du temps lors de la conception d’un modèle de DE.
  • Il vous permet de tester des styles et des aspects différents à l’aide de divers modèles de base et de sélectionner les meilleurs style et aspect pour le document d’enregistrement. L’utilisation de styles est facultative. Si vous ne spécifiez aucun style, les styles du système sont définis comme valeur par défaut.
  • De cette façon, toute modification appliquée au formulaire se répercute immédiatement dans le DE.

Composants de génération automatique de DE

Pour générer un DE pour les formulaires adaptatifs non basés sur XFA, il vous faut les éléments suivants :

Un formulaire adaptatif.

Un formulaire adaptatif non basé sur XFA pour lequel vous souhaitez générer un DE.

Modèle de base (recommandé)

Un modèle XFA (fichier XDP) créé via AEM Designer. Le modèle de base est utilisé pour spécifier les informations en termes de style et d’identité graphique pour le modèle de DE.

Voir Modèle de base d’un DE.

Remarque :

Le modèle de base d’un DE est également appelé métamodèle de DE.

Modèle de DE

Modèle XFA (fichier XDP) généré à partir d’un formulaire adaptatif.

Voir Configuration du modèle de document d’enregistrement.

Données de formulaire

Informations renseignées par un utilisateur dans le formulaire adaptatif. Il fusionne avec le modèle de DE pour générer le DE.

Mappage des éléments du formulaire adaptatif

Les sections suivantes décrivent l’apparence des éléments du formulaire adaptatif dans un DE.

Champs

Composant de formulaire adaptatif Composant XFA correspondant Inclus par défaut dans le modèle de DE ? Remarques
Bouton Bouton false
Case à cocher Case à cocher true
Sélecteur de date Date/Heure true
Liste déroulante Liste déroulante true
Signature tactile Signature tactile true
Zone numérique Champ numérique true
Zone de mot de passe Champ du mot de passe false
Bouton radio Bouton radio true
Zone de texte Champ de texte true
Bouton Réinitialiser Bouton Réinitialiser false
Bouton Envoi

Bouton Envoyer par messagerie

Bouton Envoyer via HTTP

false
Conditions générales   true
Pièce jointe   false Non disponible dans le modèle de DE. Disponible uniquement dans le DE via des pièces jointes.

Conteneurs

Composant de formulaire adaptatif Composant XFA correspondant Remarques
Panneau
Sous-formulaire
Le panneau répétable se mappe au sous-formulaire répétable.

Composants statiques

Composant de formulaire adaptatif Composant XFA correspondant Remarques
Image Image Qu’ils soient liés ou non, les composants TextDraw et Image apparaissent toujours dans le DE relatif à un formulaire adaptatif basé sur XSD, à moins que cela ne soit exclu dans les paramètres DE.
Texte Texte

Remarque :

Dans l’interface utilisateur classique, vous disposez de divers onglets pour modifier les propriétés des champs.

Tables

Composants tabulaires des formulaires adaptatifs (en-tête, pied de page et lignes) associés aux composants XFA correspondants. Vous pouvez mapper des panneaux répétables aux tableaux de DE.

Modèle de base d’un DE

Le modèle de base fournit les informations relatives au style et à l’aspect du document d’enregistrement. Vous pouvez ainsi personnaliser l’aspect par défaut du document d’enregistrement généré automatiquement. Imaginons que vous souhaitez ajouter le logo de votre entreprise dans l’en-tête et les informations relatives au droit d’auteur dans le pied de page du DE. Le gabarit du modèle de base est utilisé comme gabarit de modèle de document d’enregistrement. Le gabarit peut comporter des informations telles que l’en-tête, le pied et le numéro de page, que vous pouvez appliquer au document d’enregistrement. Vous pouvez appliquer ces informations au DE à l’aide d’un modèle de base pour générer automatiquement un document d’enregistrement. L’utilisation d’un modèle de base vous permet de modifier les propriétés par défaut des champs.

Respectez les conventions relatives aux modèles de base lorsque vous créez un modèle de base.

Conventions relatives aux modèles de base

Un modèle de base sert à définir l’en-tête, le pied de page, le style et l’aspect d’un DE. L’en-tête et le pied de page peuvent inclure des informations telles que le logo de l’entreprise et le texte de droit d’auteur. Le premier gabarit du modèle de base est copié et utilisé comme gabarit du DE. Il contient l’en-tête, le pied de page, le numéro de page ainsi que toute autre information devant apparaître sur toutes les pages du DE. Même si vous utilisez un modèle de base non conforme aux conventions relatives aux modèles de base, le premier gabarit du modèle de base est utilisé dans le modèle de DE. Il vous est fortement recommandé de créer votre modèle de base en fonction des conventions correspondantes et de l’utiliser pour la génération automatique du document d’enregistrement.

Conventions relatives aux gabarits

• Dans le modèle de base, il est conseillé de nommer le sous-formulaire racine AF_METATEMPLATE et le gabarit AF_MASTERPAGE.
  • Le gabarit nommé AF_MASTERPAGE et situé sous le sous-formulaire racine AF_METATEMPLATE est privilégié pour récupérer les informations relatives à l’en-tête, au pied de page et au style.
  • En l’absence de gabarit AF_MASTERPAGE, le premier gabarit présent dans le modèle de base est utilisé.

Conventions relatives au style des champs

• Pour appliquer un style aux champs du DE, le modèle de base fournit les champs situés dans le sous-formulaire AF_FIELDSSUBFORM sous le sous-formulaire racine AF_METATEMPLATE.
  • Les propriétés de ces champs sont appliquées aux champs du DE. Ces champs doivent respecter la convention de dénomination AF_<nom du champ en majuscules>_XFO. Par exemple, le champ contenant une case à cocher doit être nommé AF_CHECKBOX_XFO.

Pour créer un modèle de base, procédez comme suit dans AEM Designer.

1. Cliquez sur Fichier > Nouveau.
  2. Sélectionnez l’option Basé sur un modèle.
  3. Choisissez la catégorie Formulaires - Document d’enregistrement.
  4. Sélectionnez Modèle de base de DE.
  5. Cliquez sur Suivant et renseignez les informations requises.
  6. (Facultatif) Modifiez le style et l’aspect que vous souhaitez appliquer aux champs du DE.
  7. Enregistrez le formulaire.

Vous pouvez désormais utiliser le formulaire enregistré comme modèle de base de DE.
Ne modifiez ou ne supprimez aucun script du modèle de base.

Modification du modèle de base

• Si vous n’appliquez aucun style aux champs du modèle de base, il est recommandé de les supprimer afin que toutes les mises à niveau du modèle de base soient automatiquement reportées.
  • Lors de la modification du modèle de base, ne supprimez, n’ajoutez ou ne modifiez pas les scripts.

Remarque :

Créez un modèle de base conforme aux conventions et en suivant scrupuleusement la procédure ci-dessus.

Configuration du modèle de document d’enregistrement

Configurez le modèle de DE de votre formulaire pour permettre à vos clients de télécharger une copie imprimable du formulaire envoyé. Un fichier XDP fait office de modèle de DE. Le téléchargement des clients du DE est formaté selon la disposition spécifiée dans le fichier XDP.

Effectuez les étapes suivantes pour configurer un DE pour les formulaires adaptatifs non basés sur XFA :

1. Dans l’instance d'auteur AEM, cliquez sur formulaires > Formulaires et documents.

2. Sélectionnez un formulaire, puis cliquez sur Afficher les propriétés.

3. Dans la fenêtre Propriétés, cliquez sur Modifier, puis sur Modèle de formulaire.
    Vous pouvez également sélectionner un modèle de formulaire lorsque vous créez un formulaire.

Remarque :

Dans l’onglet Modèle de formulaire, veillez à sélectionner Schéma XML ou Aucun dans la liste déroulante Sélectionner dans. Les DE ne sont pas pris en charge dans le cadre de formulaires basés sur XFA ou de formulaires adaptatifs auxquels un modèle de formulaire est appliqué.

4. Dans la section Configuration du modèle de document d’enregistrement de l’onglet Modèle de formulaire, sélectionnez l’une des options suivantes :

Aucun

Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas configurer de DE pour le formulaire.

Associer un modèle de formulaire en tant que modèle de document d'enregistrement

Sélectionnez cette option si vous disposez d’un fichier XDP que vous souhaitez utiliser comme modèle de DE. Lorsque vous sélectionnez cette option, tous les fichiers XDP disponibles dans le référentiel AEM Forms s’affichent. Choisissez le type de fichier approprié.

Le fichier XDP sélectionné est associé au formulaire adaptatif.

Sélectionner le modèle Forms comme modèle de base pour générer un document d’enregistrement

Sélectionnez cette option pour utiliser un fichier XDP comme modèle de base pour définir le style et l’aspect du DE. Lorsque vous sélectionnez cette option, tous les fichiers XDP disponibles dans le référentiel AEM Forms s’affichent. Sélectionnez le fichier approprié.

Remarque :

Assurez-vous que le schéma utilisé pour créer le formulaire adaptatif et le schéma (schéma de données) du formulaire XFA sont identiques si :

• Votre formulaire adaptatif est basé sur un schéma
    • Vous utilisez l’option Associer le modèle de formulaire comme modèle de document d’enregistrement pour les DE

5. Cliquez sur Terminer.

Paramètres des documents d’enregistrement

Les paramètres des DE vous permettent de sélectionner les options que vous souhaitez inclure dans le DE. Par exemple, une banque accepte les informations suivantes dans un formulaire : nom, âge, numéro de sécurité sociale et numéro de téléphone. Le formulaire génère un numéro de compte bancaire et les informations sur la banque. Vous pouvez choisir de n’afficher que le nom, le numéro de sécurité sociale, le compte bancaire et les informations sur la banque dans le DE.

Les paramètres de DE d’un composant sont disponibles dans ses propriétés. Pour accéder aux propriétés un composant, choisissent le composant et cliquez sur  dans l’incrustation. Les propriétés sont répertoriées dans la barre latérale. Vous y trouvez les paramètres suivants.

Paramètres sur le terrain

• Exclure du document d’enregistrement : la définition de cette propriété sur true exclut le champ du DE. Il s’agit d’une propriété pouvant faire l’objet d’un script appelée excludeFromDoR. Son comportement dépend de la propriété au niveau du formulaire Exclure des champs du document d’enregistrement (DE) s’il est masqué.
  • Afficher le panneau sous forme de tableau : la définition de cette propriété affiche le panneau sous forme de tableau dans le DE s’il comporte moins de 6 champs. Applicable au panneau uniquement.
  • Exclure le titre du Document d’enregistrement : La définition de la propriété exclut le titre du panneau/de la table du document d’enregistrement (DE). Applicable au panneau et à la table uniquement.
  • Exclure la description du Document d’enregistrement : La définition de la propriété exclut la description du panneau/de la table du document d’enregistrement (DE). Applicable au panneau et à la table uniquement.

Paramètres des niveaux de formulaires

• Inclure les champs non liés dans le document d’enregistrement (DE) : La définition de la propriété comprend les champs non liés du schéma basé sur le formulaire adaptatif du document d’enregistrement (DE). Par défaut, le paramètre est true.
  • Exclure des champs du document d’enregistrement (DE) s’il est masqué : La définition de cette propriété remplace le comportement de la propriété de niveau de champ Exclure du document d’enregistrement lorsque le paramètre est différent de true. Si des champs sont masqués au moment de l’envoi du formulaire, ils seront exclus du DE si la propriété est définie sur true, pourvu que la propriété Exclure du document d’enregistrement ne soit pas définie.

Considérations essentielles lors de l’utilisation de DE

Gardez à l’esprit les points et limitations suivants lorsque vous utilisez un DE pour les formulaires adaptatifs non basés sur XFA.

• Les modèles de DE ne prennent pas en charge le texte enrichi. Par conséquent, tout texte enrichi dans le formulaire adaptatif statique ou dans les informations renseignées par l’utilisateur final est remplacé par du texte brut dans le DE.
  • Les fragments de document contenus dans un formulaire adaptatif n’apparaissent pas dans le DE. Les fragments de formulaire adaptatif sont toutefois pris en charge.
  • Le DE est utilisé à des fins d’impression uniquement.
  • La liaison de contenu dans le document de l’enregistrement généré pour le formulaire adaptatif de schéma XML n’est pas prise en charge.
  • La version localisée du document d’enregistrement est créée sur demande pour un paramètre régional lorsque l’utilisateur demande le rendu du document d’enregistrement. La localisation du document d’enregistrement est effectuée en même temps que la localisation du formulaire adaptatif. Pour plus d’informations sur la localisation du document d’enregistrement et des formulaires adaptatifs, voir Utilisation de processus de traduction AEM pour la localisation des formulaires adaptatifs.