Ce document fait partie du guide Prise en main d’AEM Mobile, une documentation de référence pour AEM Mobile.

Si vous développez une application AEM Mobile ou que vous utilisez simplement le contenu d’AEM dans votre application mobile existante, vous pouvez la contrôler dans le tableau de bord Applications.

Le tableau de bord Applications d’AEM vous permet de créer, de développer et de déployer votre application mobile, de créer, de supprimer et de modifier les métadonnées d’application, d’administrer et de publier en équipe du contenu actualisé, pertinent et attrayant sans avoir besoin de passer par des processus de soumission sur différentes boutiques d’applications. Une fois que votre application est publiée, vous pouvez accéder à ses données analytiques, notamment le cycle de vie et les métriques d’utilisation, pour améliorer les taux de conversion et la fidélité à la marque.

Pour développer votre application AEM Mobile, reportez-vous à la page Développement d’applications mobiles.

Pour configurer votre environnement et prendre en main le tableau de bord Applications d’AEM Mobile.

1. Configurer vos utilisateurs et vos groupes
  2. Définir le filtrage de référent de sorte à autoriser un référent vide
  3. Configurer le service cloud Adobe PhoneGap Build
  4. Configurer le service cloud Adobe Analytics
  5. Modification des détails d’une application

Le catalogue d’applications AEM Mobile

Le catalogue d’applications AEM Mobile présente toutes les applications mobiles que vous contrôlez dans AEM.  Ce catalogue est en quelque sorte la « page d’accueil » d’AEM Mobile, où les administrateurs peuvent développer une nouvelle application AEM Mobile en se servant d’un modèle ou en téléchargeant une application existante déjà commencée par un développeur d’AEM.

Catalogue d’applications AEM Mobile

Le tableau de bord Applications d’AEM Mobile

La sélection d’une application AEM Mobile dans le catalogue entraîne l’affichage de son tableau de bord.  Il vous permet de gérer votre application, d’afficher ses statistiques, ainsi que de créer, de déployer et de gérer le contenu de votre application mobile.

Vous pouvez passer en revue chaque mosaïque du Centre de contrôle pour afficher ou modifier ses détails en cliquant sur « … » dans le coin inférieur droit.

Centre de commande d’applications AEM Mobile

Mosaïque Gestion de l’application

La mosaïque Gestion de l’application présente l’icône de l’application, son nom, sa description, les plateformes prises en charge, l’URL de page d’appel pour les mises à jour et les informations relatives à la version.  Vous pouvez voir les détails de cette mosaïque pour modifier et gérer la configuration d’applications PhoneGap (config.xml) et préparer votre application en vue de sa soumission et de sa diffusion sur les différentes boutiques d’applications.

Pour plus de détails, cliquez ici.

chlimage_1

Mosaïque Gestion du contenu

Le contenu peut être créé, mis à jour et supprimé dans AEM Mobile de la même manière que dans AEM Sites. La mosaïque Gestion du contenu présente le nombre de pages de contenu géré et la date des dernières modifications. Vous pouvez voir le détail du contenu pour créer, copier, déplacer, supprimer et mettre à jour des pages en cliquant sur chaque enregistrement de la mosaïque. Une fois que le contenu a été mis à jour, vous pouvez transmettre la mise à jour à vos utilisateurs en mode Push, au moyen de la mosaïque Version du contenu.

Mosaïque Contenu

Mosaïque Version du contenu

Une fois que vous avez ajouté ou modifié votre contenu au moyen de la mosaïque Version du contenu, vous pouvez transmettre ces modifications à vos utilisateurs en mode Push, avec une mise à jour de la version du contenu.

La version du contenu permet à l’auteur de l’application AEM de gérer le contenu des pages dans AEM et à votre équipe de développement de modifier l’application shell PhoneGap (c’est-à-dire la structure ou l’infrastructure d’application). Ensuite, vous transmettez ces modifications à vos utilisateurs en mode Push sans qu’un développeur n’ait besoin de soumettre la nouvelle version de l’application dans les différentes boutiques d’applications.

La mosaïque Version du contenu crée un fichier ZIP, considéré comme un package Version du contenu, pour chaque mise à jour. Ces packages contiennent les ressources et les pages HTML générées lors du rendu de l’application et sont suffisamment intelligents pour compresser uniquement les fichiers qui ont été modifiés depuis la dernière mise à jour.

La colonne Type de la mosaïque Version du contenu affiche soit « app » pour indiquer le contenu de l’application shell, par exemple la structure ou l’infrastructure de l’application gérée par un développeur, soit « contenu » qui représente le contenu de la page géré par l’auteur du contenu.

Le contenu peut être représenté sous la forme d’un langage ou d’une partie donnée de l’application dans laquelle les packages Version du contenu sont consommés par l’application. Le choix de la façon dont vous regroupez le contenu est censé être souple et dépendre entièrement de la manière dont vous souhaitez gérer le contenu de votre application.

La colonne Etat indique si des modifications de contenu sont en attente et si une nouvelle mise à jour de contenu est nécessaire.

La colonne Modifié indique la date de dernière modification des pages.

La colonne Intermédiaire indique la date de dernière création d’une mise à jour du contenu. Pour créer une mise à jour de contenu et définir une étape intermédiaire pour vos modifications, ouvrez un enregistrement dans la mosaïque et créez une mise à jour.

La colonne Publié indique la date de publication de la dernière mise à jour de contenu à laquelle vos utilisateurs ont pu accéder. Pour modifier le contenu, vous devez d’abord définir une étape intermédiaire pour le contenu, puis publier la mise à jour en accédant aux détails de cette mosaïque et en publiant le fichier dans la console des détails Version du contenu.

Mosaïque Version du contenu

Package ContentSync pour l’interpréteur d’application
Cette icône représente un package Version du contenu pour l’interpréteur d’application
chlimage_1
Cette icône représente un package Version du contenu pour le contenu de l’application

Mosaïque PhoneGap Build

La mosaïque Phonegap Build se connecte à http://build.phonegap.com pour développer et héberger des compilations à distance.  Une fois générée, la compilation est disponible sous forme de téléchargement ou est déployée directement sur votre appareil à l’aide d’un code QR.

Vous pouvez également télécharger la source de l’appareil à compiler en local dans la ligne de commande de PhoneGap.

Mosaïque PhoneGap Build

Mosaïque Mesures

AEM Mobile s’intègre à Adobe Analytics via le SDK Adobe Mobile Services (AMS).

La mosaïque Mesures du centre de contrôle présente un récapitulatif des données analytiques issues d’AMS pour votre application. Vous pouvez parcourir le tableau de bord Analyses en cliquant sur « … » en bas à droite.

Pour plus de détails, cliquez ici.

Mosaïque Mesures