L’environnement de création d’AEM comprend divers mécanismes permettant d’organiser et de modifier votre contenu. Les outils fournis sont accessibles dans plusieurs consoles et éditeurs de page en fonction de l’interface utilisateur que vous utilisez.

Interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles

Gestion de votre site

La console Sites de l’IU optimisée pour les écrans tactiles vous permet de parcourir et de gérer votre site web en utilisant la barre d’en-tête, la barre d’outils, les icônes d’action (applicables pour la ressource sélectionnée), les chemins de navigation et, s’ils sont sélectionnés, les rails secondaires (par ex., référence, frise chronologique et recherche).

Par exemple, le mode Carte :

chlimage_1

Modification du contenu de la page

Vous pouvez modifier une page dans l’éditeur de page de l’interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles ; par exemple :

http://localhost:4502/editor.html/content/geometrixx/en/products/triangle.html

chlimage_1

Remarque :

La première fois que vous ouvrez une page pour la modifier dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles, les différentes fonctions vous sont présentées dans une série de diapositives.

Vous pouvez ignorer cette présentation ou la revoir à tout moment en la sélectionnant dans le menu Informations sur la page.

Accès à l’Aide

En cours de modification d’une page, l’Aide est accessible depuis :

• le sélecteur d’informations sur la page ; les diapositives de présentation s’affichent alors (comme lorsque vous avez accédé à l’éditeur pour la première fois).
  • la boîte de dialogue de configuration pour des composants spécifiques (à l’aide de l’icône « ? » de la barre d’outils de la boîte de dialogue) ; ceci indique l’aide contextuelle.

D’autres ressources d’aide sont accessibles depuis les consoles.

Explorateur de composants

L’explorateur de composants présente tous les composants que vous pouvez utiliser sur la page active. Faites-les glisser à l’emplacement de votre choix, puis modifiez-les pour ajouter du contenu.

L’explorateur de composants est un onglet du panneau latéral (de même que l’explorateur de ressources). Pour ouvrir (ou fermer) le panneau latéral, cliquez sur l’icône en haut à gauche de la barre d’outils :

chlimage_1

Lorsque vous ouvrez le panneau latéral, il s’ouvre en glissant depuis le côté gauche. Sélectionnez l’onglet Composants si nécessaire ; de là, vous pouvez parcourir tous les composants disponibles pour votre page.

Les groupes de composants sont signalés par texte et par couleur ; le groupe Général est toujours en tons de vert, les autres groupes se voient attribuer une couleur aléatoire (dix couleurs au maximum ; s’il y a plus de dix groupes, les mêmes couleurs sont réutilisées).

Dans la barre d’outils supérieure de l’explorateur de composants, vous pouvez effectuer ce qui suit :

• filtrer les composants par nom ;
  • restreindre l’affichage à un groupe spécifique à l’aide de la liste déroulante.

L’aspect et la gestion de l’explorateur dépendent du type de périphérique utilisé :

Remarque :

Un appareil mobile est détecté si sa largeur est inférieure à 1 024 px ; c’est-à-dire également sur une petite fenêtre du poste de travail.

• Appareil mobile, iPad par exemple

L’explorateur de composants couvre entièrement la page en cours de modification.

Pour ajouter un composant à votre page, maintenez appuyé le composant requis et déplacez-le vers la droite (l’explorateur de composants se ferme pour afficher de nouveau la page) jusqu’à l’emplacement où vous souhaitez le placer.

chlimage_1
  • Périphérique de bureau

L’explorateur de composants s’ouvre sur le côté gauche de la fenêtre.

Pour ajouter un composant à votre page, cliquez sur le composant souhaité et faites-le glisser vers l’emplacement requis.

chlimage_1

Explorateur de ressources

L’explorateur de ressources présente toutes les ressources que vous pouvez utiliser directement sur la page active.

L’explorateur de ressources est un onglet du panneau latéral (de même que l’explorateur de composants). Pour ouvrir (ou fermer) le panneau latéral, cliquez sur l’icône en haut à gauche de la barre d’outils :

chlimage_1

Lorsque vous ouvrez le panneau latéral, il s’ouvre en glissant depuis le côté gauche. Sélectionnez l’onglet Ressources si nécessaire ; de là, vous pouvez parcourir toutes les ressources disponibles pour votre page. Si nécessaire, la liste est développée par défilement infini.

Pour ajouter une ressource à votre page, sélectionnez-la et faites-la glisser jusqu’à l’emplacement requis. Il peut s’agir :

• d’un composant existant du type approprié.
    Par exemple, vous pouvez faire glisser une ressource de type image sur un composant Image ;
  • d’un emplacement réservé dans le système de paragraphes où créer un composant du type approprié.
    Par exemple, vous pouvez faire glisser une ressource de type image sur le système de paragraphes afin de créer un composant Image.

Remarque :

Vous pouvez agir ainsi pour des ressources et des types de composant spécifiques. Voir Insertion d’un composant à l’aide de l’explorateur de ressources pour en savoir plus.

Dans la barre d’outils supérieure de l’explorateur de ressources, vous pouvez filtrer les ressources par :

• Nom
  • Chemin d’accès
  • Type de ressource (images, manuscrits, documents, vidéos, pages, paragraphes, produits)
  • Caractéristiques des ressources ; ceci est possible pour certains types de ressource, par exemple les images peuvent être filtrées par Orientation (Portrait, Paysage, Carré) et Style (Couleur, Monochrome, Niveaux de gris)

L’aspect et la gestion de l’explorateur dépendent du type de périphérique utilisé :

Remarque :

Un appareil mobile est détecté si sa largeur est inférieure à 1 024 px ; c’est-à-dire également sur une petite fenêtre du poste de travail.

• Appareil mobile, iPad par exemple

L’explorateur de ressources couvre entièrement la page en cours de modification.

Pour ajouter une ressource à votre page, maintenez appuyée la ressource requise et déplacez-la vers la droite (l’explorateur de ressources se ferme pour afficher de nouveau la page) pour l’ajouter au composant requis.

chlimage_1
  • Périphérique de bureau

L’explorateur de ressources s’ouvre sur le côté gauche de la fenêtre.

Pour ajouter une ressource à votre page, cliquez dessus et faites-la glisser sur le composant ou l’emplacement requis.

chlimage_1

Fragments - Explorateur de contenu associé

Si votre page contient des fragments de contenu, vous aurez également accès à l’explorateur de contenu associé.

Références

Les références signalent les connexions avec la page sélectionnée.

• Plans directeurs
  • Lancements
  • Live copies
  • Copies de langue
  • Utilisation du composant de référence
  • Références aux pages de produit (depuis la console Commerce – Produits)

Ouvrez la console appropriée, puis accédez à la ressource requise et ouvrez Références comme suit :

chlimage_1

Sélectionnez votre ressource requise pour afficher une liste des types de références concernant cette ressource :

chlimage_1

Sélectionnez le type de référence approprié pour en savoir plus. Dans certains cas, d’autres actions sont disponibles lorsque vous sélectionnez une référence particulière, notamment :

Par exemple, vous pouvez corriger une référence rompue dans un composant Référence :

chlimage_1

Événements - Frise chronologique

Pour accéder aux ressources appropriées (par ex. des pages de la console Sites ou des ressources de la console Ressources), utilisez la frise chronologique pour afficher l’activité récente d’un élément sélectionné.

Ouvrez la console appropriée, puis accédez à la ressource requise et ouvrez Frise chronologique, comme suit :

chlimage_1

Sélectionnez les ressources requises, puis Tout afficher ou Activités pour répertorier les activités récentes pour les ressources sélectionnées :

chlimage_1

Informations de la page

L’icône Informations sur la page (icône d’égaliseur) ouvre un menu qui fournit également des détails sur la dernière modification et la dernière publication. Selon les caractéristiques de la page (et du site sur lequel elle se trouve), d’autres options peuvent être disponibles :

chlimage_1

Par exemple, si cela est approprié, le menu Informations sur la page permet aussi ce qui suit :

• Donne accès aux analyses et aux recommandations.
  • Permet de déployer une page.
  • Permet de promouvoir un lancement.

Modes de page

Lors de la modification d’une page dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles, plusieurs modes sont disponibles :

• Modifier : mode à utiliser lors de la modification du contenu de la page.
  • Génération de modèles automatique : permet de créer un jeu volumineux de pages partageant la même structure, mais avec un contenu différent.
  • Développeur : vous permet d’accomplir diverses opérations (certains droits sont requis), notamment la vérification des détails techniques d’une page et de ses composants.
  • Conception : permet d’activer/désactiver les composants à utiliser sur une page et de configurer la conception du composant.
  • Ciblage : optimise la pertinence du contenu grâce au ciblage et aux mesures à l’échelle de tous les canaux.
  • État de Live Copy : donne un aperçu rapide de l’état de la live copy et des composants qui sont ou non hérités.
  • Aperçu : permet d’afficher la page comme elle sera présentée dans l’environnement de publication ou de naviguer en suivant les liens dans le contenu.
  • Annoter : permet d’ajouter ou d’afficher des annotations sur la page.

Vous pouvez accéder à ces modes en cliquant sur les icônes dans le coin supérieur droit ; l’icône active se changera alors pour refléter le mode sélectionné :

chlimage_1

Remarque :

• Le mode Développeur n’est pas accessible sur les appareils mobiles (restrictions d’espace).
  • L’accès à certains modes implique que vous disposiez des droits ou autorisations appropriés.
  • Utilisez le raccourci clavier (Ctrl-Maj-m) pour permuter entre l’Aperçu et le mode actuellement sélectionné (par ex. Modifier, Génération de modèles automatique, etc.).

IU classique

Administration de site - IU classique

Vous pouvez également gérer et parcourir votre site web dans la console Sites Web de l’interface utilisateur classique. Utilisez ses deux volets pour développer la structure du site web et agir sur l’élément requis :

chlimage_1

Modification du contenu de la page – IU classique

L’IU classique comporte un éditeur de page distinct, qui utilise l’outil de recherche de contenu et le sidekick :

http://localhost:4502/cf#/content/geometrixx/en/products/triangle.html

chlimage_1

Accès à l’Aide - IU classique

Plusieurs ressources d’Aide sont accessibles directement depuis AEM :

• Interface utilisateur optimisée pour les écrans tactiles

En cours de modification d’une page, l’Aide est accessible depuis :

• le sélecteur d’informations sur la page ; les diapositives de présentation s’affichent alors (comme lorsque vous avez accédé à l’éditeur pour la première fois) ;
    • la boîte de dialogue de configuration pour des éléments spécifiques (à l’aide de l’icône « ? » de la barre d’outils de la boîte de dialogue) ; ceci indique l’aide contextuelle.

D’autres ressources d’aide sont accessibles depuis les consoles.

• IU classique

En plus d’accéder à l’aide à partir de la barre d’outils de la console, vous pouvez également accéder à l’aide à partir du sidekick (à l’aide de l’icône « ? ») lors de la modification d’une page :

sidekick-collapsed

Vous pouvez également utiliser le bouton Aide dans la boîte de dialogue de modification des éléments spécifiques ; ceci indique l’aide contextuelle.

Sidekick - IU classique

Dans l’onglet Composants du sidekick, vous pouvez parcourir les composants pouvant être ajoutés à la page active. Le groupe requis peut être développé, puis un composant glissé jusqu’à l’emplacement de votre choix sur la page.

chlimage_1

Outil de recherche de contenu - IU classique

L’outil de recherche de contenu constitue un moyen simple et rapide de rechercher des ressources ou du contenu dans le référentiel lors de la modification d’une page.

Utilisez l’outil de recherche de contenu pour localiser une plage de ressources. Au besoin, faites glisser un élément sur un paragraphe de la page :

Vous pouvez rechercher des éléments spécifiques pour toutes les options.

Trouver des images

Cet onglet répertorie toutes les images présentes dans le référentiel.

Après avoir créé un paragraphe Image sur votre page, vous pouvez y faire glisser un élément.

chlimage_1

Trouver des documents

Cet onglet répertorie tous les documents présents dans le référentiel.

Après avoir créé un paragraphe Téléchargement sur votre page, vous pouvez y faire glisser un élément.

chlimage_1

Trouver des films

Cet onglet répertorie toutes les vidéos (éléments Flash, par ex.) présentes dans le référentiel.

Après avoir créé un paragraphe approprié (par ex. Flash) sur votre page, vous pouvez y faire glisser un élément.

chlimage_1

Produits

Cet onglet répertorie tous les produits. Après avoir créé un paragraphe approprié (par ex. Produit) sur votre page, vous pouvez y faire glisser un élément.

chlimage_1

Trouver des pages

Cet onglet affiche toutes les pages. Double-cliquez sur une page pour l’ouvrir à des fins d’édition.

chlimage_1

Référencer des paragraphes à partir d’autres pages

Cet onglet vous permet de rechercher une autre page. Tous les paragraphes de cette page sont répertoriés. Vous pouvez ensuite faire glisser un paragraphe vers la page en cours ; cela a pour effet de créer une référence vers le paragraphe d’origine.

chlimage_1

Trouver des manuscrits

Utilisez cet onglet pour rechercher des manuscrits :

chlimage_1

Utilisation de l’affichage du référentiel entier

Cet onglet affiche toutes les ressources du référentiel.

chlimage_1

Recherche avec l’explorateur de contenu

Vous pouvez rechercher des éléments spécifiques pour toutes les options. Toutes les balises et ressources correspondant au modèle de recherche sont répertoriées :

screen_shot_2012-02-08at100746am

Vous pouvez également utiliser des caractères génériques pour la recherche. Les caractères génériques suivants sont pris en charge :

• *
    correspond à une suite de zéro ou à plusieurs caractères.
  •  ?
    correspond à un seul caractère.

Remarque :

Un « nom » de propriété pseudo doit être utilisé pour effectuer une recherche de caractères génériques.

Par exemple, si l’image disponible se nomme :

les schémas de recherche suivants la trouvent (ainsi que toute autre image correspondant au schéma) :

• name:*nmv*
  • name:AD*
    le caractère correspondant n’est pas sensible à la casse.
  • name:ad?nm??is.*
    vous pouvez utiliser un nombre indéfini de caractères génériques dans une requête.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser la recherche SQL2.

Affichage des références - IU classique

AEM vous permet de visualiser les pages liées à la page en cours de traitement.

Pour afficher les références de page directes :

1. Dans le sidekick, sélectionnez l’icône de l’onglet Page.

screen_shot_2012-02-16at83127pm
  2. Sélectionnez Afficher les références... AEM ouvre la fenêtre Références et affiche les pages qui font référence à la page sélectionnée, y compris leurs chemins d’accès.

Dans certains cas, le sidekick permet d’exécuter d’autres actions, notamment :

D’autres relations entre pages sont visibles dans la console Sites Web.

Journal d’audit - IU classique

Le journal d’audit est accessible depuis l’onglet Informations du sidekick. Il répertorie les actions récentes ayant eu lieu sur la page active ; par exemple :

chlimage_1

Informations sur la page - IU classique

La console Sites Web fournit également des informations sur l’état actuel de la page ; par exemple, publication, modification, verrouillage, live copy, etc.

Modes de page - IU classique

Lors de la modification d’une page dans l’IU classique, plusieurs modes sont accessibles à l’aide des icônes au bas du sidekick :

chlimage_1

La rangée d’icônes située au bas du sidekick permet de changer de mode pour le traitement des pages :

• Modifier
    Il s’agit du mode par défaut qui vous permet de modifier la page, d’ajouter ou de supprimer des composants et d’apporter d’autres modifications.
  • Aperçu
    Ce mode permet d’afficher un aperçu de la page comme si elle apparaissait sur votre site web sous sa forme définitive.
  • Conception
    Dans ce mode, vous avez la possibilité de modifier la conception de la page en configurant les composants accessibles.

Remarque :

D’autres options sont également disponibles :

Raccourcis clavier

Divers raccourcis clavier sont disponibles dans les interfaces utilisateur classique et optimisée pour les écrans tactiles.