L’utilitaire de migration convertit le format des actifs de Correspondence Management et des formulaires adaptatifs utilisé dans des versions antérieures au format utilisé dans AEM 6.3 Forms.

Approches de la migration

Vous pouvez effectuer une mise à niveau vers la dernière version d’AEM 6.3 Forms depuis votre configuration précédente d’AEM Forms ou réaliser une nouvelle installation. Selon que vous avez mis à niveau votre installation précédente ou procédé à une nouvelle installation, vous devez effectuer l’une des opérations suivantes :

Mise à niveau statique

Vous pouvez effectuer une mise à niveau depuis une configuration précédente d’AEM Forms vers AEM 6.3 Forms sur la même instance de serveur. Si vous avez effectué une mise à niveau statique, l’instance mise à niveau contient déjà les actifs et les documents. Toutefois, afin de pouvoir utiliser les actifs et les documents, vous devez les mettre à jour en exécutant l’utilitaire de migration. Pour plus d’informations sur la mise à niveau d’une version précédente d’AEM Forms vers AEM 6.3 Forms on JEE et OSGi, consultez le document approprié sur la page Guide de l’utilisateur d’AEM 6.3 Forms.

Nouvelle installation

Si s’agit d’une nouvelle installation, vous devez exécuter l’utilitaire de pré-migration (applicable uniquement pour les actifs Correspondence Management lorsque vous migrez d’une version antérieure à AEM 6.2 Forms) sur le système AEM Forms précédent, exporter vos actifs depuis le système AEM Forms précédent, les importer dans AEM 6.3 Forms et exécuter l’utilitaire de migration sur le système AEM 6.3 Forms.

Remarque :

Lors de l’importation d’anciens actifs pour la migration, connectez-vous à l’aide d’un compte administrateur.

Conditions préalables

Avant d’exécuter l’utilitaire de migration, il est important d’effectuer les tâches suivantes :

Exécution de l’utilitaire de pré-migration pour les actifs Correspondence Management

Dans le cas d’une nouvelle installation, lorsque vous exportez directement des actifs d’une configuration antérieure à AEM 6.2 Forms et que vous les importez dans une nouvelle version d’AEM Forms, avant d’exporter les actifs, exécutez l’utilitaire de pré-migration sur la configuration existante à partir de laquelle les actifs Correspondence Management doivent être exportés.

L’utilitaire de pré-migration apporte les modifications requises aux actifs de Correspondence Management sur le système existant pour vous assurer que le processus d’importation d’actifs sur la nouvelle installation fonctionne même si des données de test sont manquantes dans les lettres ou si des données de localisation sont manquantes dans les dictionnaires de données.

Remarque :

L’état des actifs qui sont modifiés en exécutant l’utilitaire de pré-migration passe sur « Modifié ». Pour s’assurer que tous les actifs sont exportés, définissez leur état sur Prêt à publier ou Publié avant d’exécuter l’utilitaire de pré-migration.

1. Téléchargez et installez l’utilitaire de pré-migration

Remarque :

Pour savoir comment installer le package AEM, reportez-vous à la section Téléchargement et installation de packages à partir du partage de packages

2. Accédez à l’URL suivante et connectez-vous en tant qu’administrateur :

http://[nom d’hôte]:[port]/[chemin d’accès au contexte]/content/changeType.html

3. Cliquez sur Modifier le type de dossier.

L’utilitaire de pré-migration s’exécute. Une fois l’opération terminée, le navigateur affiche « Terminé ». Si vous obtenez une exception ou une erreur, vérifiez que vous êtes connecté en tant qu’administrateur.

Utilisation de l’utilitaire de migration

Exécution de l’utilitaire de migration

Après avoir rempli les conditions préalables, sur l’instance d’auteur, exécutez l’utilitaire de migration dans un navigateur sur n’importe quel ordinateur ayant accès au serveur AEM 6.3 Forms. Vous trouverez ci-dessous les étapes à suivre pour exécuter l’utilitaire de migration :

Remarque :

Assurez-vous que l’interface utilisateur des actifs de Correspondence Management ou des formulaires adaptatifs n’est pas ouverte pendant que le processus de migration est en cours d’exécution.

Exécutez l’utilitaire de migration avant toute modification ou création d’actifs. Nous vous recommandons de ne pas exécuter l’utilitaire après une modification ou création d’actifs.

1. Dans une session de navigateur, connectez-vous au portail AEM en tant qu’administrateur dans l’instance d’auteur.

Remarque :

Lorsque vous exécutez l’utilitaire de migration pour la première fois, un journal est créé avec le chemin et le nom suivants : \\cq-quickstart\logs\aem-forms-migration.log. Ce journal conserve les informations de migration mises à jour de Correspondence Management et des formulaires adaptatifs, telles que le déplacement des actifs.

2. Ouvrez l’URL suivante dans le navigateur :

http://[nomhôte]:[port]/[context_path]/libs/fd/foundation/gui/content/migration.html

Le navigateur affiche trois options :

• Migration des ressources d’AEM Forms
    • Migration de composants personnalisés de formulaires adaptatifs
    • Migration de modèles de formulaires adaptatifs
    migration-utility
  3. Procédez comme suit pour effectuer la migration :

• Pour migrer les actifs, appuyez sur Migration des actifs des formulaires adaptatifs et dans l’écran suivant, appuyez sur Démarrer la migration. Les éléments suivants sont migrés :
      • Formulaires adaptatifs et documents adaptatifs
      • Fragments de document
      • Thèmes
      • Lettres
      • Dictionnaires de données

Pendant la migration des actifs, des messages d’avertissement tels que « Conflit détecté pour ... » peuvent s’afficher. Ces messages indiquent que les règles de certains composants des formulaires adaptatifs n’ont pas pu être migrées. Par exemple, si le composant possède un événement qui contient à la fois des règles et des scripts, si les règles se produisent après un script, aucune des règles du composant n’est migrée. Cependant, de telles règles peuvent être migrées en ouvrant l’éditeur de règles dans la création de formulaires adaptatifs.

Ces composants peuvent être migrés en les ouvrant dans l’éditeur de règles dans l’éditeur de formulaires adaptatifs.

• Pour migrer des règles et des scripts dans des composants personnalisés, appuyez sur Migration des composants personnalisés de formulaires adaptatifs. Dans l’écran suivant, appuyez sur Démarrer la migration. Les éléments suivants sont migrés :
      • Règles et scripts créés à l’aide de éditeur de règles (6.1 FP1 et versions ultérieures)
      • Scripts créés à l’aide de l’onglet Script dans l’interface utilisateur de la version 6.1 et versions antérieures
    • Pour migrer les modèles, appuyez sur Migration des modèles des formulaires adaptatifs et dans l’écran suivant, appuyez sur Démarrer la migration. Les éléments suivants sont migrés :
      • Anciens modèles : les modèles de formulaires adaptatifs créés sous /apps en utilisant AEM 6.1 Forms ou versions antérieures. Ceci inclut les scripts qui ont été définis dans les composants du modèle.
      • Nouveaux modèles :modèles de formulaires adaptatifs créés à l’aide de l’éditeur de modèles sous /conf. Cela inclut la migration des règles et des scripts créés à l’aide de l’éditeur de règles.
    La fenêtre du navigateur affiche les éléments suivants pendant le processus de migration :
    • Lorsque les actifs sont mis à jour : mise à jour des actifs effectuée avec succès.
    • Une fois la migration terminée : migration des actifs terminée.

Lorsqu’il est exécuté, l’utilitaire de migration effectue les opérations suivantes :

• Ajoute les balises aux actifs : ajoute la balise « Correspondence Management : actifs migrés » / « Formulaires adaptatifs : actifs migrés » aux actifs migrés, afin que les utilisateurs puissent identifier les actifs migrés. Lorsque vous exécutez l’utilitaire de migration, tous les actifs existants dans le système sont marqués comme étant migrés.
    • Génération des balises : les catégories et les sous-catégories présentes dans le système précédent sont créées sous forme de balises et ces balises sont associées aux actifs appropriés de Correspondence Management dans AEM. Par exemple, une catégorie (Demandes) et une sous-catégorie (Demandes) d’un modèle de lettre sont générées sous forme de balises dans la capture d’écran suivante :
    • Déplacement des images et du contenu vers le gestionnaire des actifs numériques : les modules d’image et les modules de contenu sont disponibles en tant que ressources de gestion des actifs numériques après la migration.
    • Déplacement des mises en page et des fragments de mise en page vers l’interface utilisateur d’AEM 6.3 Forms : les modèles de mise en page et les fragments de mise en page sont ajoutés sous forme de formulaires dans la section de l’interface utilisateur d’AEM 6.3 Forms.
    • Extraction des données d’exemple des lettres dans le dossier temporaire : extrait des données d’exemple des lettres dans le dossier SampleData dans l’emplacement temporaire (<temp folder>/SampleData/). L’emplacement du dossier temporaire est configuré à l’aide du gestionnaire de configuration CRX dans les configurations Correspondence Management. Auparavant, chaque lettre individuelle contenait des données d’exemple. Désormais, les données d’exemple sont associées à un dictionnaire de données. Pour en savoir plus sur la manière de configurer la propriété du dossier Temp, consultez Propriétés de configuration de Correspondence Management
    • Préfixe les noms des processus : AEM 6.3 Forms prend en charge les formulaires et les processus AEM. Les noms de processus sont préfixés pour identification. Le préfixe des processus des formulaires est « Processus des formulaires -> » et le préfixe des processus AEM est « Processus AEM -> ». Par exemple, la capture d’écran suivante montre les propriétés d’un modèle de lettre, dans lequel le préfixe du nom du post-processus associé est « Flux de travaux des formulaires -> ».

Remarque :

Pour Correspondence Management, les nouveaux dossiers peuvent être affichés dans l’interface utilisateur contenant vos actifs. Vous devez donc vérifier ces dossiers pour localiser vos actifs.

4. Une fois l’utilitaire de migration en cours d’exécution, passez aux tâches de maintenance.

Tâches de maintenance après l’exécution de l’utilitaire de migration

Après avoir exécuté l’utilitaire de migration, effectuez les tâches de gestion interne suivantes :

1. Effectuez une sauvegarde du référentiel (le dossier crx-repository). Il est recommandé d’effectuer des sauvegardes à chaque étape importante. Passez à l’étape de création de nouveaux actifs ou de modification des actifs uniquement après validation des actifs migrés.
  2. Assurez-vous que la version XFA des mises en page et des mises en page de fragments est 3.3 ou une version ultérieure. L’utilisation de mises en page et de mises en page de fragments d’une version plus ancienne peut provoquer des problèmes de rendu de la lettre. Pour mettre à jour une version de XFA plus ancienne vers la version la plus récente, suivez la procédure suivante :
    1. Téléchargez XFA sous la forme d’un fichier zip depuis l’interface utilisateur de Forms.
    2. Extrayez le fichier.
    3. Ouvrez le fichier XFA dans la dernière version de Designer et enregistrez-le. La version de XFA est mise à jour vers la version la plus récente.
    4. Téléchargez le fichier XFA dans l’interface utilisateur de Forms.
  3. Associez les dictionnaires de données aux données d’exemple vidées pour les anciens actifs migrés. Auparavant, les données d’exemple étaient associées aux lettres. Désormais, les données d’exemple sont associées à un dictionnaire de données. Pour en savoir plus sur la création d’une lettre, consultez Création d’une lettre.
  4. Publiez tous les actifs qui ont été publiés dans le système précédent avant migration. L’utilitaire de migration met à jour les actifs uniquement dans l’instance d’auteur. Pour mettre à jour les actifs dans la ou les instances de publication, vous devez les publier.
  5. En cas d’export/d’import, vous devez reproduire les configurations définies sur l’ancien système (duquel l’export est issu) dans le nouveau système (système dans lequel l’import est effectué). Cela permet de s’assurer que l’aspect, et d’autres paramètres tels que le contrôle activé/désactivé, le cache, le rechargement activé/désactivé, restent les mêmes dans la version la plus récente d’AEM Forms que dans la version précédente. Pour en savoir plus sur les propriétés de configuration, consultez les Propriétés de configuration de Correspondence Management.
  6. Pour une nouvelle installation d’AEM 6.3 Forms, créez de nouveaux utilisateurs et assignez un groupe d’utilisateurs de formulaires (pour AEM Forms on OSGI) ou un rôle d’administrateur Forms Manager (pour la configuration d’AEM Forms on JEE). Pour la mise à niveau statique, assignez le nouveau groupe\rôle aux utilisateurs existants (groupe d’utilisateurs de formulaires pour OSGI et rôle d’administrateur Forms Manager pour JEE).
  7. Dans la version 6.3, certaines des droits des groupes d’utilisateurs de formulaires sont modifiés. Si vous souhaitez que vos utilisateurs puissent charger des fichiers XDP et des formulaires adaptatifs contenant des scripts ou utiliser un éditeur de code, vous devez les ajouter au groupe forms-power-users. De même, le groupe template-authors ne peut plus utiliser l’éditeur de code dans l’éditeur de règles. Pour que les utilisateurs puissent utiliser l’éditeur de code, ajoutez-les au groupe af-template-script-writers. Pour obtenir des instructions sur l’ajout d’utilisateurs aux groupes, voir Gestion des utilisateurs et groupes d’utilisateurs.

Modifications de Correspondence Management et des formulaires adaptatifs en raison de la migration

• Depuis AEM 6.1 Forms, les commentaires ne sont pas disponibles hors champ. Les commentaires ajoutés précédemment sont disponibles dans les actifs mais ne sont pas automatiquement affichés sur l’interface. Vous devez personnaliser la propriété extendedProperties dans l’interface utilisateur d’AEM Forms pour rendre les commentaires visibles.
  • Dans certaines versions précédentes telles que LiveCycle ES4, le texte était modifié à l’aide de Flex RichTextEditor, mais depuis AEM 6.1 Forms, un éditeur HTML est utilisé. En raison du rendu et de l’apparence des polices, les tailles et les marges des polices peuvent varier par rapport à celles des versions précédentes dans l’interface utilisateur d’auteur. Toutefois, l’apparence des lettres est la même une fois rendue.
  • Les listes dans les modules de texte sont améliorées et leur rendu est maintenant différent. Des différences visuelles peuvent exister. Nous vous recommandons d’afficher et de visualiser les lettres si vous utilisez des listes dans des modules de texte.
  • Etant donné que les modules de contenu image sont convertis en ressources de gestion des actifs numériques et que les mises en page et les fragments sont ajoutés aux formulaires pendant la migration, la propriété Mis à jour par de ces modules est définie sur Administrateur.
  • L’historique des versions des actifs n’est pas migré et n’est pas disponible après la migration. L’historique des versions suivant, intervenant après la migration, est conservé.
  • L’état Prêt à publier est déprécié depuis AEM 6.1 Forms, de sorte que tous les actifs à l’état Prêt à publier passent à l’état Modifié.
  • L’interface utilisateur étant mise à jour dans la dernière version d’AEM Forms, les étapes pour effectuer les personnalisations sont également différentes. Vous devez de nouveau effectuer la personnalisation.
  • Les fragments de mise en page passent de /content/apps/cm/layouts/fragmentlayouts/1001 à /content/apps/cm/modules/fragmentlayouts.La référence du dictionnaire de données dans les actifs affiche le chemin du dictionnaire de données au lieu de son nom.
  • Tous les espaces de tabulation utilisés pour l’alignement dans les modules de texte doivent être réajustés. Pour plus d’informations, voir Correspondence Management - Utilisation de l’espacement des tabulations pour organiser le texte.
  • Les configurations d’Asset Composer sont remplacées par celles de Correspondence Management.
  • Les actifs de Correspondence Management sont déplacés dans des dossiers portant des noms tels que Texte existant et Liste existante.