Présentation

Dans AEM Forms, vous pouvez utiliser le service SendToPrinter pour envoyer un document vers l’imprimante. Le service SendToPrinter prend en charge les systèmes d’accès aux imprimantes suivants :

• Imprimante accessible directement : une imprimante installée sur l’ordinateur utilisé est appelée imprimante accessible directement et l’ordinateur est appelé hôte de l’imprimante. Il peut s’agir d’une imprimante locale directement reliée à l’ordinateur.
  • Imprimante accessible indirectement : L’imprimante installée sur un serveur d’impression est accessible depuis d’autres ordinateurs. Les technologies de type CUPS (Common Unix® Printing System) et le protocole LPD (Line Printer Daemon) permettent de se connecter à une imprimante réseau. Pour accéder à une imprimante accessible indirectement, vous devez indiquer l’adresse IP ou le nom d’hôte du serveur d’impression. Ainsi, vous pouvez envoyer un document vers un URI LPD lorsqu’un protocole LDP s’exécute sur le réseau. Ce système vous permet d’acheminer le document vers n’importe quelle imprimante connectée au réseau qui exécute un protocole LDP.

Lorsque vous envoyez un document à une imprimante, indiquez l’un des protocoles d’impression suivants :

• CUPS : protocole d’impression intitulé Common Unix Printing System. Ce protocole est utilisé par les systèmes d’exploitation UNIX et permet à un ordinateur de fonctionner comme un serveur d’impression et d’accepter les demandes d’impression provenant d’applications clientes, de les traiter, puis de les envoyer aux imprimantes configurées. L’utilisation du protocole CUPS n’est pas recommandée pour le système d’exploitation IBM AIX®.
    • DirectIP : protocole standard pour l’impression et la gestion des travaux d’impression à distance. Ce protocole peut être utilisé localement ou à distance. Les files d’attente d’impression sont facultatives.
    • LPD : protocole d’impression intitulé Line Printer Daemon ou Line Printer Remote (LPR). Ce protocole fournit une fonctionnalité d’impression en réseau pour les systèmes UNIX.
    • SharedPrinter : protocole d’impression permettant à un ordinateur d’utiliser une imprimante configurée pour cet ordinateur.
    • CIFS : le service Output prend en charge le protocole d’impression CIFS (Common Internet File System).

Utilisation du service SendToPrinter

Le tableau ci-dessous répertorie :

• les informations sur le printerName ou le printServer à utiliser pour les différents protocoles ;
  • la valeur ou l’exception qu’une imprimante renvoie pour différentes combinaisons de serveur d’imprimante URI et de Nom de l’imprimante.

Protocole (système d’accès)

URI de serveur d’impression (PrinterSpec.printServer)

Nom de l’imprimante (PrinterSpec.printerName)

Result (Résultat)

SharedPrinter Valeur nulle ou non nulle Vide
Exception : l’argument requis sPrinterName ne peut pas être vide.
SharedPrinter Valeur nulle ou non nulle Invalid (non valide) : Une exception indique que l’imprimante est introuvable.
SharedPrinter Valeur nulle ou non nulle Valeur valide Tâche d’impression réussie.
LPD Vide Valeur nulle ou non nulle une exception indiquant que l’argument requis sPrintServerUri ne peut pas être vide.
LPD Invalid (non valide) : Vide
une exception indiquant que l’argument requis sPrinterName ne peut pas être vide.
LPD Invalid (non valide) : Pas vide une exception indiquant que sPrintServerUri est introuvable.
LPD Valeur valide Invalid (non valide) : une exception indiquant que l’imprimante est introuvable.
LPD Valeur valide Valeur valide Tâche d’impression réussie.
CUPS Vide
Valeur nulle ou non nulle une exception indiquant que l’argument requis sPrintServerUri ne peut pas être vide.
CUPS Invalid (non valide) : Valeur nulle ou non nulle  une exception indiquant que l’imprimante est introuvable.
CUPS Valeur valide Valeur nulle ou non nulle Tâche d’impression réussie.
DirectIP Vide
Valeur nulle ou non nulle  une exception indiquant que l’argument requis sPrintServerUri ne peut pas être vide.
DirectIP Invalid (non valide) : Valeur nulle ou non nulle une exception indiquant que l’imprimante est introuvable.
DirectIP Valeur valide Valeur nulle ou non nulle Tâche d’impression réussie.
CIFS Valeur valide Vide
Tâche d’impression réussie.
CIFS Invalid (non valide) : Valeur nulle ou non nulle une erreur inconnue lors de l’impression par CIFS.
CIFS Vide
Valeur nulle ou non nulle une exception indiquant que l’argument requis sPrintServerUri ne peut pas être vide.

Prise en charge de l’authentification

L’authentification est prise en charge uniquement pour l’impression CIFS. Pour vous authentifier, indiquez vos nom d’utilisateur, mot de passe et domaine dans PrinterSpec. Vous pouvez chiffrer un mot de passe à l’aide du service Granite CryptoSupport AEM en procédant de la manière suivante :

1. Accédez à http://<server>:<port>/system/console.

2. Accédez à Général > Crypto Support.

3. Entrez du texte brut puis cliquez sur Protection.