L’ajout de contenu aux pages de votre site Web est souvent l’objet de discussions avant la publication réelle. Pour faciliter cette procédure, de nombreux composants directement liés au contenu (contrairement, par exemple, à la mise en page) permettent d’ajouter une annotation.

Une annotation place une note autocollante colorée sur la page. L’annotation vous permet (ainsi qu’aux autres utilisateurs) de laisser des commentaires ou des questions à l’intention d’autres auteurs ou réviseurs.

Remarque :

La définition d’un type de composant individuel détermine s’il est possible d’ajouter une annotation sur des instances de ce composant.

Remarque :

Les annotations créées dans l’IU classique sont affichées dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles. Toutefois, les esquisses sont spécifiques à l’IU et ne s’affichent donc que dans l’interface dans laquelle elles ont été créées.

Attention :

Si vous supprimez une ressource (un paragraphe, par exemple), toutes les annotations et tous les schémas associés sont également supprimés, quelle que soit leur position sur la page dans son ensemble.

Remarque :

Selon vos besoins, vous pouvez également développer un processus pour envoyer des notifications lorsque celles-ci sont ajoutées, mises à jour ou supprimées.

Annotations

Un mode spécial est utilisé pour la création et l’affichage des annotations.

Remarque :

Pour rappel, des commentaires sont également disponibles pour fournir un retour d’informations sur une page.

Remarque :

Vous pouvez annoter un large éventail de ressources :

Annotation d’un composant

Le mode Annoter permet de créer, de modifier, de déplacer ou de supprimer des annotations sur votre contenu :

1. Pour activer le mode Annotation, cliquez sur l’icône dans la barre d’outils (en haut à droite) lorsque vous modifiez une page :

chlimage_1

Vous pouvez maintenant afficher les annotations existantes.

Remarque :

Pour quitter le mode Annotation, appuyez ou cliquez sur l’icône Annoter (symbole x) à droite de la barre d’outils supérieure.

2. Cliquez/appuyez sur l’icône Ajouter une annotation (symbole plus à gauche de la barre d’outils) pour commencer à ajouter des annotations.

Remarque :

Pour mettre un terme à l’ajout d’annotations (et revenir à l’affichage), appuyez/cliquez sur l’icône Annuler (symbole x dans un cercle blanc) à gauche de la barre d’outils supérieure.

3. Cliquez/appuyez sur le composant requis (les composants qui peuvent être annotés sont encadrés en bleu) pour ajouter l’annotation et ouvrir la boîte de dialogue :

chlimage_1

Utilisez alors le champ et/ou l’icône appropriée pour effectuer ce qui suit :

• Entrez le texte de l’annotation.
    • Créez une esquisse (traits et formes) afin de mettre en évidence une portion du composant.
      Lorsque vous créez une esquisse, le curseur prend la forme d’une croix. Vous pouvez tracer plusieurs traits distincts. Le trait de l’esquisse reprend la couleur de l’annotation ; il peut s’agir d’une flèche, d’un cercle ou d’un ovale.
    chlimage_1
    • Choisissez/changez la couleur :
    chlimage_1
    • Supprimez l’annotation.
    chlimage_1
  4. Pour fermer la boîte de dialogue de l’annotation, cliquez ou appuyez en dehors de la boîte de dialogue. Une vue tronquée (le premier mot) de l’annotation s’affiche avec les schémas :

chlimage_1
  5. Après avoir modifié une annotation, vous pouvez effectuer ce qui suit :

• Cliquer/appuyer sur la marque de texte pour ouvrir l’annotation. Vous pouvez alors voir le texte intégral de l’annotation, modifier cette dernière ou encore la supprimer.
      • Il n’est pas possible de supprimer les esquisses indépendamment de l’annotation.
    • Repositionner la marque de texte.
    • Cliquer/appuyer sur un trait de l’esquisse pour sélectionner cette dernière et la faire glisser jusqu’à la position voulue.
    • Déplacer ou copier un composant.
      • Toutes les annotations qui lui sont associées, ainsi que leurs esquisses, sont également déplacées ou copiées ; leur position par rapport au paragraphe demeure inchangée.
  6. Pour quitter le mode Annotation et revenir au mode précédemment affiché, appuyez ou cliquez sur l’icône Annoter (symbole x) à droite de la barre d’outils supérieure.

Indicateur d’annotations

Les annotations n’apparaissent pas en mode d’édition, mais le badge en haut à droite de la barre d’outils indique le nombre d’annotations figurant sur la page active. Le badge remplace l’icône Annotations par défaut ; il fonctionne comme un lien rapide pour activer/désactiver le mode Annotation :

chlimage_1