Une fois le contenu créé et révisé dans l’environnement de création, l’objectif est de le rendre disponible sur votre site web public (votre environnement de publication).

On parle alors de publication d’une page, ou d’annulation de publication lorsque vous souhaitez retirer une page de l’environnement de publication. En cas de publication et d’annulation de la publication, la page reste disponible pour d’autres modifications dans l’environnement de création jusqu’à ce que vous la supprimiez.

Vous pouvez également publier/annuler la publication d’une page immédiatement ou à une date/heure prédéfinies.

Remarque :

Certains termes relatifs à la publication peuvent prêter à confusion :

• Publier / Annuler la publication
    Termes principalement utilisés pour évoquer les opérations qui rendent votre contenu publiquement accessible dans votre environnement de publication (ou non).
  • Activer / Désactiver
    Ces termes sont synonymes de Publier / Annuler la publication.
  • Répliquer / Réplication
    Termes techniques indiquant le déplacement des données (contenu de la page, fichiers, code et commentaires de l’utilisateur, par exemple) d’un environnement à un autre ; lors de la publication ou de la réplication inverse des commentaires utilisateur, par exemple.

Remarque :

Si vous ne possédez pas les privilèges requis pour publier une page spécifique :

• Un processus est déclenché afin d’aviser la personne concernée de votre demande de publication.
  • Un message s’affiche (pendant un bref laps de temps) pour vous en informer.

Publication d’une page

Pour activer une page, vous pouvez procéder de deux manières :

Remarque :

Vous pouvez également activer une sous-arborescence de plusieurs pages à l’aide de l’option Activer l’arborescence sur la console Outils.

Activating a Page à partir de la console Site Web

Vous pouvez activer des pages dans la console Sites Web. Après avoir ouvert une page et modifié son contenu, vous revenez à la console Sites Web :

1. Dans la console Sites Web, sélectionnez la page à activer.

2. Sélectionnez Activer dans le menu supérieur ou dans le menu déroulant de l’élément de page sélectionné.

Pour activer le contenu de la page et toutes ses pages secondaires, utilisez la console Outils.

screen_shot_2012-02-08at13817pm

Remarque :

Au besoin, AEM vous demande d’activer ou de réactiver toute ressource liée à la page. Vous pouvez activer ou désactiver les cases à cocher pour activer ces ressources.

3. Au besoin, AEM vous demande d’activer ou de réactiver toute ressource liée à la page. Vous pouvez activer ou désactiver les cases à cocher pour activer ces ressources.

chlimage_1
  4. La Gestion de contenu Web AEM active le contenu sélectionné. La ou les pages publiées apparaissent dans la console Sites web (avec une marque verte), accompagnées d’informations sur la personne qui a activé le contenu, ainsi que la date et l’heure de l’activation.

screen_shot_2012-02-08at14335pm

Activation d’une page à partir de Sidekick

Vous pouvez également activer une page ouverte à des fins d’édition.

Après avoir ouvert la page et modifié son contenu, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’onglet Page dans le sidekick.
  2. Cliquez sur Activer la page.
    Un message s’affiche dans le coin supérieur droit de la fenêtre pour confirmer l’activation de la page.

Annulation de publication d’une page

Pour supprimer une page de l’environnement de publication, désactivez le contenu.

Pour désactiver une page :

1. Dans la console Sites Web, sélectionnez la page à désactiver.

2. Sélectionnez Désactiver dans le menu supérieur ou dans le menu déroulant de l’élément de page sélectionné. Vous êtes invité à confirmer la suppression.

screen_shot_2012-02-08at14859pm
  3. Actualisez la console Sites web et le contenu est marqué en rouge, ce qui indique qu’il n’est plus publié.

screen_shot_2012-02-08at15018pm

Activer/Désactiver ultérieurement

Activer plus tard

Pour planifier l’activation à une heure ultérieure :

1. Dans la console Sites Web, accédez au menu Activer et sélectionnez ensuite Activer plus tard

2. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre alors, indiquez la date et l’heure d’activation, puis cliquez sur OK. Cela a pour effet de créer une version de la page qui est activée à l’heure indiquée.

L’activation différée lance un processus pour activer cette version de la page à l’heure indiquée. À l’inverse, la désactivation différée lance un processus pour désactiver cette version de la page à l’heure indiquée.

Pour annuler cette activation/désactivation, rendez-vous dans la console Processus pour mettre un terme au processus correspondant.

Désactiver plus tard

Pour planifier la désactivation à une heure ultérieure :

1. Dans la console Sites Web, accédez au menu Désactiver et sélectionnez Désactiver plus tard.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’ouvre alors, indiquez la date et l’heure de désactivation, puis cliquez sur OK

La désactivation différée lance un processus pour désactiver cette version de la page à l’heure indiquée.

Pour annuler cette désactivation, rendez-vous dans la console Processus pour mettre un terme au processus correspondant.

Activation/désactivation planifiée (heure d’activation/désactivation)

Pour programmer les heures de publication/annulation de publication d’une page, utilisez les options Heure d’activation et Heure de désactivation dans les Propriétés de la page.

Définition de l’état de publication de la page - IU classique

Vous pouvez vérifier l’état dans la console Sites web. Les couleurs indiquent l’état de publication.

Activation d’une section (arborescence) complète de votre site web

Vous pouvez activer les différentes pages à partir de l’onglet Sites web. Après avoir saisi ou mis à jour un nombre élevé de pages de contenu (toutes résidant sous la même page racine), il peut s’avérer plus simple d’activer toute l’arborescence en une seule opération. Vous pouvez également effectuer une exécution d’essai afin d’émuler une activation et de mettre en surbrillance les pages à activer.

1. Ouvrez la console Outils en la sélectionnant sur la page Bienvenue et en double-cliquant ensuite sur Réplication pour ouvrir la console (http://localhost:4502/etc/replication.html).

screen_shot_2012-02-08at125033pm
  2. Sur la console Réplication, cliquez sur Activer l’arborescence.

La fenêtre suivante (http://localhost:4502/etc/replication/treeactivation.html) s’affiche.

screen_shot_2012-02-08at125033pm
  3. Entrez le Chemin de début. Cette option définit le chemin d’accès à la racine de la section que vous souhaitez activer (publier). Cette page et toutes les pages sous-jacentes sont prises en compte pour l’activation (ou utilisées dans le cadre de l’émulation si une exécution d’essai est sélectionnée).

4. Activez les critères de sélection suivant vos besoins :

• Uniquement Modifié : active uniquement les pages qui ont été modifiées.
    • Uniquement Activé : active uniquement les pages qui ont (déjà) été activées. Cette option agit, en quelque sorte, comme une réactivation.
    • Ignorer Désactivé : ignore les pages qui ont été désactivées.
  5. Sélectionnez l’opération à effectuer :

1. Sélectionnez Exécution d’essai si vous souhaitez vérifier les pages qui seront activées. Il s’agit simplement d’une émulation ; aucune page ne sera effectivement activée.
    2. Sélectionnez Activer pour activer les pages.