Bien que les paramètres de configuration par défaut soient adaptés aux cas d’utilisation standard, il est parfois nécessaire d’effectuer des modifications.

Les paramètres de configuration avancés suivants s’appliquent à l’intégration d’AEM 3D pour les déploiements Maya et non Maya.

Tous les paramètres sont accessibles à l’aide de CRXDE Lite dans AEM (Outils > Général > CRXDE Lite).

Remarque :

Si vous réinstallez le package, elle réinitialise tous les paramètres à leurs valeurs par défaut.

Attention :

La modification des paramètres qui ne sont pas répertoriés dans le tableau ci-dessous peuvent entraîner un dysfonctionnement du programme.

Configuration des types de ressources

Dans CRXDE Lite au sein d’AEM (Outils > Général > CRXDE Lite), accédez aux configurations suivantes :

Chemin d’accès Description
/apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes/*/Conversion Spécifie le type de fichier pour le format 3D intermédiaire créé pendant l’assimilation. Il doit être vide pour les formats de fichiers fbx et obj, ou fbx pour les formats autorisés par Maya.
/apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes/*/Enabled Définissez la valeur true ou false pour activer ou désactiver cette entrée dans la liste assetTypes.
/apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes/*/Extension Spécifiez un ou plusieurs suffixes de fichiers ou extensions de fichiers séparés par des virgules qui doivent être associés à ce type de ressource.
/apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes/*/IngestRegime Il doit être native pour les formats de fichiers FBX et OBJ, et maya pour les formats autorisés par Maya.
/apps/cq-scene7-v3D/config/assetTypes/*/MimeType Spécifie le type MIME pour ce type de ressource. Pour les formats autorisés par Maya, il est recommandé d’utiliser « application/x-ext », où « ext » est la chaîne spécifiée comme valeur d’extension.

Configuration d’assimilation

Dans CRXDE Lite au sein d’AEM (Outils > Général > CRXDE Lite), accédez aux configurations suivantes :

Chemin Description
/apps/cq-scene7-v3D/config/settings/addGroundPlaneImageOnIngest Active la génération d’une ombre portée pour une occlusion ambiante lors de l’affichage ou du rendu avec une scène IBL. S’applique à l’aperçu et au rendu avec RapidRefine.

/apps/cq-scene7-v3D/config/settings/cleanupRenderWorkDir

Définissez-le sur false pour conserver les fichiers temporaires dans le dossier MayaWork après la conversion et le rendu. Peut être utile pour déboguer des problèmes de conversion et de rendu Maya.
/apps/cq-scene7-v3D/config/settings/invokeAnimationOnIngest

Lorsque cette option est activée, ImageMagick est installé sur le serveur et magickPath est configuré. Rapid Refine est utilisé pour créer une animation simple pour les objets 3D qui sont utilisés comme miniatures en mode Carte et dans d’autres modes.

La création d’animations entraîne une consommation considérable des ressources du processeur lors du processus d’assimilation.

/apps/cq-scene7-v3D/config/settings/invokeLightMapsOnIngest Permet la création automatique de cartes légères lors de l’assimilation. Lorsque la valeur est définie sur false pour désactiver la création automatique de cartes légères, cela peut considérablement réduire la consommation du processeur, mais la qualité est réduite lors de l’aperçu et du rendu avec Rapid Refine. N’affecte pas le rendu avec Maya.
/apps/cq-scene7-v3D/config/settings/gPlaneZero

Lorsque ce paramètre est défini sur true (par défaut), les objets sont déplacés à la verticale, si nécessaire, pour garantir que toutes leurs parties sont au-dessus du sol (y=0).

Lorsque ce paramètre est défini sur false (par défaut), les objets ne sont pas déplacés et peuvent être partiellement masqués par le sol de la scène. (S'applique uniquement pour la prévisualisation et le rendu avec Rapid Refine.) Toutefois, cela n’affecte pas le rendu avec Maya. Lorsque ce paramètre est défini sur true, la position verticale des objets dans Maya peut être différente de celle de la prévisualisation ou du rendu avec Rapid Refine.

/apps/cq-scene7-v3D/config/Paths/magickPath Chemin et nom de l’utilitaire de conversion ImageMagick. Un chemin d’accès absolu est requis si la création de miniatures animées est activée.
/apps/cq-scene7-v3D/config/settings/MaxCpuPercentage

Spécifie le nombre maximal d’unités centrales utilisées pour le traitement d’assimilation des ressources 3D.

Des valeurs plus élevées entraînent l’accélération de l’assimilation, mais peuvent rendre AEM globalement moins réactif. Ce paramètre est approximatif. En effet, la précision augmente avec le nombre de cœurs de processeur.

Paramètres de traitement courants

Dans CRXDE Lite au sein d’AEM (Outils > Général > CRXDE Lite), accédez aux configurations suivantes :

Chemin Description
/apps/cq-scene7-v3D/config/Paths/mayaWorkPath Nom et emplacement du dossier de travail pour la conversion et le rendu Maya. Le dossier est automatiquement créé s’il n’existe pas.
/apps/cq-scene7-v3D/config/settings/debugNative Définissez-le sur true pour activer la création de l’information de débogage lors de la conversion de format et le rendu avec le moteur de rendu Rapid Refine.

Configuration du moteur de rendu

Dans CRXDE Lite au sein d’AEM (Outils > Général > CRXDE Lite), accédez aux configurations suivantes :

Chemin Description
/apps/cq-scene7-v3D/config/settings/dynamicIBL S’il est défini sur true et si les cartes légères prégénérées ne sont pas disponibles (c’est-à-dire, si invokeLightMapsOnIngest=false), le moteur de rendu Rapid Refine crée des cartes légères lors du rendu afin d’améliorer sa qualité. Ce paramètre peut augmenter considérablement la durée du rendu. Ce paramètre défini sur false réduit l’utilisation du processeur dans de telles situations, mais peut générer un rendu de plus faible qualité.
/apps/cq-scene7-v3D/config/renderers/*/Enabled Définissez ce paramètre sur true ou false pour activer ou désactiver un moteur de rendu, respectivement.
/apps/cq-scene7-v3D/config/renderers/*/Display Permet de modifier la chaîne affichée pour un moteur de rendu activé dans le sélecteur de rendu du panneau Rendu.
/apps/cq-scene7-v3D/config/renderers/*/MaxCpuPercentage Spécifie le nombre maximal d’unités centrales utilisées pour effectuer le rendu des scènes 3D. Des valeurs élevées accélèrent le rendu, mais peuvent rendre AEM moins réactif. Ce paramètre est approximatif. En effet, la précision augmente avec le nombre de cœurs de processeur.

Paramètres d’aperçu des ressources 3D

Dans CRXDE Lite au sein d’AEM (Outils > Général > CRXDE Lite), accédez aux configurations suivantes :

Chemin d’accès Description
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/autoSpin Définissez le paramètre sur true ou false pour activer ou désactiver la rotation automatique (orbite de caméra automatique) lors du chargement de la page.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/autoSpinAfterReset Définissez-le sur true pour redémarrer la rotation automatique après avoir sélectionné l’action Réinitialiser. Ignoré lorsque la rotation automatique est désactivée.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/autoSpinSpeed Spécifie la vitesse (en tours par minute) et la direction de la rotation automatique, avec des valeurs négatives pour une rotation de droite à gauche et des valeurs positives pour une rotation de gauche à droite.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGL/continueRotate Définissez le paramètre sur false pour désactiver la suite avec le fondu progressif des réponses de la visionneuse au toucher et aux mouvements de la souris.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGL/curtainColor Indique la couleur du rideau de chargement qui peut éventuellement couvrir la fenêtre d’aperçu des ressources 3D lors du chargement et de l’initialisation. Valeur R, V et B avec chaque composant de couleur dans la plage de 0 à 255.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGL/fadeCurtains Lorsque ce paramètre présente la valeur true, le rideau de chargement s’atténue progressivement au cours des dernières portions d’initialisation de la visionneuse. Si ce paramètre est défini sur false, le rideau reste opaque jusqu’à la fin du chargement et de l’initialisation.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGL/showCurtains Définissez ce paramètre sur true ou false afin d’activer ou de désactiver le rideau de chargement pour l’aperçu des ressources 3D.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGL/spinHeight Lorsque la rotation automatique est active, la position verticale de la caméra est ajustée automatiquement par rapport à la hauteur de l’objet 3D. Lorsqu’elle est définie sur 0,5, la caméra sera placée verticalement à la moitié de la hauteur de l’objet, ce qui permet d’obtenir un centrage vertical de l’horizon dans la fenêtre. Avec des valeurs plus élevées, la caméra regarde vers le bas sur l’objet et la hauteur de l’horizon rendu augmente ; avec des valeurs plus petites, la caméra regarde vers le haut sur l’objet et l’horizon est abaissé.

Paramètres du composant 3D Sites

Dans CRXDE Lite au sein d’AEM (Outils > Général > CRXDE Lite), accédez aux configurations suivantes :

Chemin d’accès Description
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/autoSpinAfterReset Définissez ce paramètre sur true pour réactiver la rotation automatique (orbite de caméra automatique) après sélection de l’accueil. Ignoré lorsque la rotation automatique est désactivée.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/continueRotate Définissez le paramètre sur false pour désactiver la suite avec le fondu progressif des réponses de la visionneuse au toucher et aux mouvements de la souris.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/curtainColor Indique la couleur du rideau de chargement qui peut éventuellement couvrir la fenêtre d’aperçu du composant 3D Sites lors du chargement. Valeur R, V et B avec chaque composant de couleur dans la plage de 0 à 255.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/fadeCurtains Lorsque ce paramètre présente la valeur true, le rideau de chargement s’atténue progressivement au cours des dernières portions de chargement et d’initialisation. Si ce paramètre est défini sur false, le rideau reste opaque jusqu’à la fin du chargement et de l’initialisation.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/showCurtains Définissez ce paramètre sur true ou false afin d’activer ou de désactiver le rideau de chargement pour le composant 3D Sites.
/apps/cq-scene7-v3D/config/WebGLSites/spinHeight Lorsque la rotation automatique est active, la position verticale de la caméra est ajustée automatiquement par rapport à la hauteur de l’objet 3D. Lorsqu’elle est définie sur 0,5, la caméra sera placée verticalement à la moitié de la hauteur de l’objet, ce qui permet d’obtenir un centrage vertical de l’horizon dans la fenêtre. Avec des valeurs plus élevées, la caméra regarde vers le bas sur l’objet et la hauteur de l’horizon rendu augmente ; avec des valeurs plus petites, la caméra regarde vers le haut sur l’objet et l’horizon est abaissé.