Assets est un outil de gestion des actifs numériques entièrement intégré à la plateforme AEM. Il permet à votre entreprise de partager et distribuer des ressources numériques. Les utilisateurs au sein d’une organisation peuvent gérer, stocker et accéder à des images, des vidéos, des documents, des clips audio et des fichiers multimédias enrichis, tels que des fichiers Flash, en vue de les utiliser sur le web, les imprimer et effectuer une distribution numérique.

Les activités suivantes sont celles que vous effectuez généralement en tant qu’administrateur de ressources numériques :

Pour les formats de fichiers pris en charge, voir Formats de ressources pris en charge

Pour plus d’informations sur l’extension de CQ DAM, voir Personnalisation et extension de CQ DAM. Pour savoir comment les auteurs ajoutent des ressources aux pages web, voir Utilisation des ressources.

Qu’est-ce que la gestion des actifs numériques (DAM) ?

Les ressources permettent le partage et la distribution des ressources numériques principales d’une organisation dans toute l’entreprise. Les utilisateurs d’une organisation peuvent archiver des ressources numériques (images, graphiques, audio, vidéos et documents, notamment), les gérer et y accéder au moyen d’une interface web (ou d’un dossier CIFS ou WebDAV).

AME Assets, entièrement intégré dans AEM, vous permet d’effectuer les opérations suivantes :

• Ajouter et partager des images, des documents, ainsi que des fichiers audio et vidéo dans divers formats.
  • Gérer les ressources en les regroupant par balises, mosaïques ou étoiles (vos favoris). Annoter les ressources.
  • Rechercher des ressources en recherchant des noms de fichier, le texte intégral des documents et en recherchant les dates, le type de document et les balises.
  • Ajouter ou modifier des informations sur les métadonnées pour les ressources. Le contrôle de version des métadonnées se fait automatiquement en fonction de la ressource correspondante. Vous pouvez importer ou exporter des métadonnées de ressources.
  • Exercer des fonctions de retouche d’images, telles que la mise à l’échelle et l’ajout de filtres d’image. Importer et exporter simultanément des ressources numériques multiples à l’aide d’un dossier WebDAV ou CIFS.
  • Utiliser les workflows et les notifications pour permettre le traitement et le téléchargement communs de n’importe quel groupe de ressources et gérer les droits d’accès aux ressources.

AEM Assets entièrement intégré à la gestion du contenu web CQ

AEM Assets est entièrement intégré à la gestion du contenu web CQ, et la fonctionnalité est disponible via l’icône DAM :

screen_shot_2012-04-17at15946pm
screen_shot_2012-04-17at20100pm

Les ressources gérées dans la gestion des actifs numériques CQ sont ensuite accessibles via l’outil de recherche de contenu de la gestion du contenu web :

screen_shot_2012-04-17at20214pm

Remarque :

L’utilisation de l’interface utilisateur graphique est essentiellement identique au reste de la gestion du contenu web. Voir Aperçu de la console d’interface utilisateur graphique pour plus d’informations.

Comparaison entre gestion des actifs numériques et composant de l’image

Pour déterminer s’il est nécessaire de mettre une image dans AEM Assets ou d’utiliser le composant Image CQ, tenez compte du cycle de vie de l’image :

• Si l’image a le même cycle de vie que la page, utilisez le composant Image.
  • Si l’image a un cycle de vie distinct, par exemple, si vous utilisez l’image deux fois ou en dehors de la gestion de contenu web, utilisez AEM Assets.

Qu’est-ce qu’une ressource numérique ?

Une ressource est un document numérique, une image, une vidéo ou un fichier audio (ou une partie de ces éléments) qui peut avoir plusieurs rendus et plusieurs sous-ressources (par exemple, des calques dans un fichier Photoshop, des diaporamas dans un fichier PowerPoint, des pages dans un fichier PDF, des fichiers dans un ZIP, etc.).

Une ressource se compose principalement de données binaires + métadonnées + rendus + sous-ressources. Consultez le Guide de performance DAM pour plus d’informations.

Attention :

Le transfert et/ou la modification d’une grande quantité de ressources (en particulier des images) peuvent avoir une incidence sur les performances de votre instance CQ.

Terminologie d’AEM Assets

Lorsque vous travaillez avec des ressources numériques dans AEM, vous devez connaître la terminologie suivante :

Collection

Collection de ressources basée sur un emplacement physique (dossier), des propriétés communes (dossier de recherche enregistrée) ou une sélection de l’utilisateur (dossiers de mosaïque).

Métadonnées

Les ressources ont des métadonnées ; par exemple, l’auteur, la date d’expiration, les informations DRM (gestion des droits numériques), etc. Les métadonnées sont sous contrôle d’accès. AEM Assets prend en charge les schémas de métadonnées communs suivants :

• Dublin Core : notamment l’auteur, la description, la date, l’objet, etc.

• IPTC : notamment l’événement, le modèle, l’emplacement, etc.

• Gestion de contenu web : notamment les propriétés de la page, les heures d’activation et de désactivation, etc.

Balisage

Les ressources peuvent être balisées et classifiées. Voir Utilisation des balises et Administration des balises.

Rendus

Un rendu est une représentation binaire d’une ressource. Une ressource possède toujours une représentation principale, à savoir celle du fichier téléchargé. Elle peut en avoir d’autres qui sont créées par des étapes de workflow personnalisées ou lors du téléchargement de la ressource, par exemple. Les rendus peuvent avoir différentes tailles, différentes résolutions et un filigrane ou d’autres caractéristiques modifiées.

Versions

La gestion de versions permet de créer un instantané de ressources numériques à un moment donné. Vous pouvez restaurer la version précédente des ressources. Voir Contrôle de version dans AEM Assets.

Sous-ressources

Les sous-ressources sont des ressources qui composent une ressource (comme les calques d’un fichier Adobe Photoshop ou les pages d’un fichier PDF). Dans AEM Assets, vous pouvez gérer les sous-ressources comme les ressources.

Utilisation des ressources

Vous effectuez une action sur une ressource ou une collection. Les actions peuvent créer ou modifier des ressources, des collections et des rendus. La plupart des actions de base que vous effectuez sur les ressources - transfert, suppression, mise à jour, enregistrement des sous-actifs - déclenchent des workflows préconfigurés. Ils sont automatiquement activés dans AEM Assets et sont décrits en détail dans les gestionnaires de médias AEM Assets.

Les tâches que vous pouvez réaliser avec ces workflows préconfigurés sont les suivantes :

• Enregistrer la ressource dans le référentiel ou la supprimer.
  • Extraire et enregistrer des métadonnées pour la ressource ; les différents éléments de métadonnées sont enregistrés au format XMP.
  • Générer des rendus et des vignettes pour la ressource ; notamment le redimensionnement et le recadrage automatiques si nécessaire.
  • Transcoder la ressource si nécessaire. Par exemple, une vidéo pour utilisation sur appareils mobiles et sur le web est transcodée avec 24 images par seconde et téléchargée avec 30 images par seconde. Un fichier audio pour utilisation sur appareils mobiles et sur le web est transcodé avec 128 Kbits/s et téléchargé avec 192 Kbits/s.

Vous pouvez bien sûr aussi appliquer des workflows manuellement. Voir Gestionnaires de médias AEM Assets pour obtenir une liste des workflows par défaut.

CQ DAM par rapport à CQ MediaLibrary

Voir CQ DAM et CQ MediaLibrary pour plus d’informations sur les différences.