Les fragments de contenu sont stockés en tant que Ressources, et ils sont donc principalement gérés par l’intermédiaire de la console Ressources.

Remarque :

Les fragments de contenu sont ensuite utilisés avec les pages de création ; voir Création de page avec des fragments de contenu.

Création de fragments de contenu

Création d’un modèle de contenu

Les modèles de fragments de contenu peuvent être activés et créés, avant de créer des fragments de contenu avec le contenu structuré.

Remarque :

Voir Développement de fragments de contenu pour plus d’informations sur les modèles ; utilisés pour les fragments de contenu simples.

Création d’un fragment de contenu

La méthode de création de fragments de contenu est (fondamentalement) la même pour les fragments simples et structurés :

1. Accédez au dossier de ressources dans lequel vous souhaitez créer le fragment.

2. Pour ouvrir l’assistant, sélectionnez Créer, puis Fragment de contenu.

3. La première étape de l’assistant nécessite que vous spécifiiez la base du nouveau fragment.

• Cela peut être :
      • un modèle, par exemple, un Fragment simple ;
      • un modèle utilisé pour créer un fragment qui nécessite du contenu structuré, par exemple, le modèle d’aéroport.
    • Tous les modèles disponibles sont affichés.

Après la sélection, cliquez ou appuyez sur Suivant pour continuer.

chlimage_1
  4. À l’étape Propriétés, spécifiez :

• De base
      • Titre
        Titre du fragment.
        Obligatoire.
      • Description
      • Balises
    • Avancé
      • Nom
        Nom utilisé pour former l’URL.
        Obligatoire, il sera dérivé automatiquement à partir du titre, mais il peut être mis à jour.
  5. Sélectionnez Créer pour terminer l’action, puis ouvrez le fragment pour le modifier ou retournez à la console en utilisant le bouton Terminé.

Actions pour un fragment de contenu

Dans la console Ressources, différentes actions sont disponibles pour vos fragments de contenu, soit :

• dans la barre d’outils : une fois le fragment sélectionné, toutes les actions appropriées sont disponibles ;
  • sous forme d’actions rapides : un sous-ensemble d’actions disponibles pour les différentes cartes de fragments.
cf-42

Sélectionnez le fragment pour afficher la barre d’outils avec les actions applicables :

• Publication rapide
  • Gérer la publication
  • Créer
  • Télécharger
    • Enregistrez le fragment sous forme d’un fichier ZIP. Vous pouvez indiquer si vous souhaitez inclure des éléments, des variations ou des métadonnées.
  • Passage en caisse
  • Propriétés
    • Permet d’afficher et/ou de modifier les métadonnées du fragment.
  • Modifier
  • Gérer les balises
  • À la collection
  • Copier/Coller
  • Déplacer
  • Supprimer

Remarque :

La plupart de ces actions sont standard pour les ressources et/ou l’application de bureau.

Ouverture de l’éditeur de fragments

Pour ouvrir votre fragment à des fins de modification :

1. Utilisez la console Assets afin de naviguer jusqu’à l’emplacement de votre fragment de contenu.

2. Ouvrez le fragment en mode édition, en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Cliquez/appuyez sur le fragment ou le lien de fragment (selon l’affichage console).
    • Sélectionnez le fragment, puis sur Modifier dans la barre d’outils.

L’éditeur de fragment s’ouvre alors :

cfmanage-02

Remarque :

1. Un message s’affiche si le fragment est déjà référencé dans une page de contenu.

2. Le panneau latéral peut être masqué ou affiché à l’aide de l’icône Activer/désactiver le panneau latéral.

3. Naviguez parmi les trois modes à l’aide des icônes du panneau latéral :

chlimage_1
  4. Après avoir effectué les modifications, utilisez Enregistrer ou Annuler selon le cas.

Remarque :

Les options Enregistrer et Annuler ont pour effet de fermer l’éditeur. Reportez-vous à Enregistrer, Annuler et Versions pour obtenir des informations complètes sur la façon dont les options fonctionnent sur les fragments de contenu.

Enregistrer, Annuler et Versions

L’éditeur possède deux options :

• Enregistrer

Enregistre les dernières modifications et quitte l’éditeur.

Remarque :

Pour rester dans l’éditeur, il suffit d’apporter une série de modifications avant de sélectionner Enregistrer.

Attention :

En plus de simplement enregistrer vos modifications, l’option Enregistrer met à jour les références éventuelles et s’assure que le Dispatcher est nettoyé si nécessaire. Le traitement de ces modifications peut prendre un certain temps. Cela peut donc avoir un impact sur les performances d’un système étendu/complexe/fortement chargé.

Veuillez en tenir compte lorsque vous exécutez Enregistrer, puis rouvrez aussitôt l’éditeur de fragments afin d’apporter d’autres modifications et de les enregistrer.

• Annuler

Ferme l’éditeur sans enregistrer les dernières modifications.

Lorsque vous modifiez votre fragment de contenu, AEM crée automatiquement des versions pour que le contenu précédent puisse être restauré si vous annulez les modifications :

1. Lorsqu’un fragment de contenu est ouvert pour modification, AEM vérifie l’existence d’un jeton basé sur les cookies indiquant s’il existe une session de modification :

1. Si ce jeton est trouvé, le fragment est considéré comme faisant partie de la session de modification existante.
    2. Si le jeton n’est pas disponible et que l’utilisateur commence à modifier le contenu, une version est créée et un jeton est envoyé au client pour cette nouvelle session de modification, où il est enregistré dans un cookie.
  2. Lors d’une session de modification active, le contenu en cours de modification est automatiquement enregistré toutes les 600 secondes (par défaut).

Remarque :

L’intervalle d’enregistrement automatique est configurable à l’aide du mécanisme de /conf.

Valeur par défaut, voir :

/libs/settings/dam/cfm/jcr:content/autoSaveInterval

3. Si l’utilisateur choisit d’annuler la modification, la version créée au début de la session de modification est restaurée et le jeton est supprimé afin de mettre fin à la session de modification.

4. Si l’utilisateur sélectionne Enregistrer pour conserver les modifications apportées, les éléments ou variations mis à jour sont conservés et le jeton est supprimé pour mettre fin à la session de modification.

Modification du contenu du fragment

Une fois que vous avez ouvert le fragment, vous pouvez utiliser l’onglet Variations pour créer votre contenu.

Création et gestion de variations dans un fragment

Une fois que vous avez créé le contenu maître, vous pouvez créer et gérer des Variations de ce contenu.

Association de contenu au fragment

Vous pouvez également associer du contenu à un fragment. Cela fournit une liaison pour que les ressources (c’est-à-dire les images) puissent éventuellement être utilisées avec le fragment lorsqu’il est ajouté à une page de contenu.

Affichage et modification des métadonnées (propriétés) du fragment

Vous pouvez afficher et modifier les propriétés d’un fragment à l’aide de l’onglet Métadonnées.

Publication et référencement d’un fragment

Attention :

Si votre fragment est basé sur un modèle, vous devez vous assurer que le modèle a été publié.

Si vous publiez un fragment de contenu pour lequel le modèle n’a pas encore été publié, une liste de sélection indique cela, ainsi que le fait que le modèle sera publié avec le fragment.

Les fragments de contenu doivent être publiés pour être utilisés dans l’environnement de publication. Ils peuvent être publiés :

Attention :

Une fois qu’un fragment a été publié et/ou référencé, AEM affiche un avertissement lorsqu’un auteur ouvre à nouveau ce fragment en mode d’édition. Il s’agit de signaler que les modifications apportées au fragment seront répercutées sur les pages référencées.

Suppression d’un fragment

Pour supprimer un fragment :

1. Dans la console Ressources, naviguez jusqu’à l’emplacement de votre fragment de contenu.

2. Sélectionnez le fragment.

Remarque :

L’action Supprimer n’est pas proposée comme action rapide.

3. Sélectionnez Supprimer dans la barre d’outils.

4. Confirmez l’action Supprimer.

Attention :

Si le fragment est déjà référencé dans une page, un message d’avertissement vous demande de confirmer que vous souhaitez poursuivre et forcer la suppression. Le fragment et son composant de fragment de contenu seront supprimés de toutes les pages de contenu.