La bibliothèque ITL (Imaging Transcoding Library) d’Adobe est une solution de traitement d’images propriétaire qui effectue des fonctions de gestion d’images essentielles, notamment :

• Encodage
  • Transcodage (conversion des formats pris en charge)
  • Rééchantillonnage d’images à l’aide des algorithmes PS et Intel IPP
  • Préservation de la résolution binaire et du profil colorimétrique
  • Compression de qualité JPEG
  • Redimensionnement de l’image

La bibliothèque ITL offre les fonctionnalités suivantes :

• Prise en charge CMJN
  • Prise en charge complète alpha (sauf CMJN -alpha)

En plus de prendre en charge un large éventail de formats de fichiers et de profils, la bibliothèque ITL présente des avantages significatifs par rapport à d’autres solutions tierces en terme de performances, d’évolutivité et de qualité. Voici quelques-uns des principaux avantages de la bibliothèque ITL :

• Mise à l’échelle avec augmentation de la taille ou de la résolution du fichier : la mise à l’échelle est principalement réalisée grâce à la fonctionnalité ITL brevetée de redimensionnement des fichiers lors de leur décodage. Cette capacité garantit que l’utilisation de la mémoire d’exécution est toujours optimale et n’est pas une fonction quadratique de l’augmentation de la taille du fichier ou de la résolution de l’image. La bibliothèque ITL peut traiter des fichiers haute résolution plus volumineux et haute résolution (contenant un nombre supérieur de mégapixels). Les outils tiers, tels qu’ImageMagick, ne peuvent pas gérer les fichiers volumineux et les blocages système lors du traitement de ces fichiers.
  • Algorithmes de compression de la qualité et du redimensionnement Photoshop : cohérence avec les normes du secteur en terme de qualité de l’échantillonnage descendant (lisse, pointu et bicubique automatique) et de la qualité de compression. En outre, la bibliothèque ITL évalue le facteur de qualité de l’image d’entrée, et utilise intelligemment les tables optimales et les paramètres de qualité pour l’image de sortie. Cela permet de produire des fichiers de taille optimale sans compromettre la qualité visuelle.
  • Débit élevé : le délai de réponse est inférieur et le débit est systématiquement supérieur à celui d’ImageMagick. Par conséquent, la bibliothèque ITL doit réduire le temps d’attente des utilisateurs et le coût d’hébergement.
  • Amélioration de la mise à l’échelle en cas de chargements simultanés : la bibliothèque ITL fonctionne de manière optimale dans des conditions de chargements simultanés. La bibliothèque offre un débit élevé avec une performance du processeur et une utilisation de la mémoire optimaux, et un temps de réponse faible, ce qui permet de réduire le coût de l’hébergement.

Types MIME pris en charge

La bibliothèque ITL prend en charge les types MIME suivants :

• JPG/JPEG
  • PNG (8 bits et 16 bits)
  • GIF
  • BMP
  • TIFF/TIFF compressé (hormis pour les images Tiff et PTiff 32 bits)
  • ICO
  • ICN

Plateformes prises en charge

La bibliothèque ITL est actuellement disponible pour les systèmes d’exploitation suivants :

• RHEL 7
  • CentOS 7

Remarque :

Pour le moment, seules les distributions Linux RHEL 7 et CentOS 7 sont prises en charge. Les systèmes Mac OS et autres distributions de type *nix (par exemple, Debian et Ubuntu) ne sont pas pris en charge.

Utilisation

Les arguments de ligne de commande de la bibliothèque ITL peuvent inclure les éléments suivants :

-destMime PNG/JPEG : type MIME de rendu en sortie
-BitDepth 8/16 : préserve la résolution binaire. La résolution binaire « 4 » est automatiquement convertie en résolution binaire « 8 »
-preserveBitDepth : réduit la résolution binaire (pas d’agrandissement)
-preserveCMYK : préserve l’espace colorimétrique CMJN
-jpegQuality : définit le paramètre de qualité JPEG (0 à 12, correspondant aux qualités Photoshop)
-ResamplingMethod BiCubic/Lanczos/PSBicubic : fournit les méthodes de rééchantillonnage. PSBicubic est une méthode de rééchantillonnage de qualité Photoshop.
-resize
: vous pouvez configurer les options suivantes pour le paramètre -resize :

• X : fonctionne comme AEM. Par exemple, -resize 319.
  • LxH : le rapport d’aspect n’est pas respecté ; par exemple, -resize 319X319.
  • Wx : définit la largeur et calcule la hauteur en conservant le rapport d’aspect. Par exemple, -resize 319x.
  • xH : définit la hauteur et calcule la largeur en conservant le rapport d’aspect. Par exemple, -resize x319.

-AllowUpsampling (redimensionne les images plus petites)
-input <nomFichier>
-output <nomFichier>

Configuration de la bibliothèque ITL

1. Configurez LD_LIBRARY_PATH

• vi ~/.bash_profile
    • Ajoutez "export LD_LIBRARY_PATH=."
    • Enregistrez le fichier, puis fermez l’éditeur.
  2. Récupérez la valeur de LD_LIBRARY_PATH à l’aide de la commande suivante :

echo $ LD_LIBRARY_PATH

Vérifiez si la valeur de LD_LIBRARY_PATH est définie sur « . »

Si la valeur n’est pas définie sur « . », redémarrez la session.

3. Téléchargez le module Imaging Transcoding Library et installez-le à l’aide du gestionnaire de modules Crx.

Version d’AEM

Lien de partage des modules

Plateformes prises en charge

6.3

Module Imaging Transcoding Library

RHEL 7, CentOS7

à déterminer

4. Accédez à la console Processus AEM Assets depuis http://<serveur AEM>:<Port>/workflow

5. Ouvrez le modèle de processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques.

6. Ouvrez l’étape de processus Miniatures des processus et ajoutez les types MIME pour lesquels vous souhaitez ignorer le processus de génération de miniatures par défaut dans la liste Types MIME ignorés. Par exemple, si vous souhaitez créer des miniatures pour une image JPEG à l’aide de la bibliothèque ITL, spécifiez skip:image/jpeg dans le champ Ignorer les types MIME.

chlimage_1
  7. Accédez à l’onglet Image Web et ajoutez les types MIME pour lesquels vous souhaitez ignorer le processus de génération de rendu web par défaut dans Liste à ignorer. Par exemple, si vous avez ignoré le type MIME image/jpeg à l’étape 6, ajoutez image/jpeg dans la ligne d’exclusion de l’onglet Image Web.

chlimage_1
  8. Faites glisser Gestionnaire SwitchEngine depuis le sidekick et déposez-le sous l’étape Miniatures des processus.

chlimage_1
  9. Ouvrez l’étape Gestionnaire SwitchEngine. Dans l’onglet Arguments, ajoutez à la liste Types MIME les types MIME que la bibliothèque ITL doit traiter. Par exemple, si vous avez ignoré le type MIME image/jpeg à l’étape 6, ajoutez image/jpeg à la liste Types MIME dans l’onglet Arguments.

chlimage_1
  10. Ajoutez des commandes au gestionnaire SwitchEngine en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• En fonction des exigences personnalisées, affinez les paramètres des commandes que vous spécifiez. Par exemple, si vous souhaitez préserver le profil colorimétrique de votre image JPEG, ajoutez les commandes suivantes à la liste Commandes :
    1. SWitchEngine -input ${file} -destMime PNG -resize 48  -output ${directory}cq5dam.thumbnail.48.48.png
    2. SWitchEngine -input ${file} -destMime PNG -resize 140x100  -output ${directory}cq5dam.thumbnail.140.100.png
    3. SWitchEngine -input ${file} -destMime PNG -resize 319  -output ${directory}cq5dam.thumbnail.319.319.png
    4. SWitchEngine -input ${file} -destMime JPEG -resize 1280 -preserveCMYK  -output ${directory}cq5dam.thumbnail.1280.1280.jpg
    chlimage_1
    • Générez des miniatures à partir d’un rendu intermédiaire à l’aide d’une seule commande. Le rendu intermédiaire sert de source pour générer des rendus statiques et des rendus web. Cette méthode est plus rapide que la méthode précédente. Toutefois, vous ne pouvez pas appliquer de paramètres personnalisés aux miniatures à l’aide de cette méthode.
    chlimage_1

Pour générer des rendus web, configurez les paramètres dans l’onglet Image Web comme illustré dans l’image suivante.

chlimage_1
  11. Enregistrez le workflow.