Les paramètres d’image prédéfinis permettent à AEM Assets d’afficher dynamiquement des images selon des tailles et formats différents ou avec d’autres propriétés d’image générées dynamiquement. Chaque paramètre d’image prédéfini forme un ensemble prédéfini de commandes de dimensionnement et de formatage permettant d’afficher des images. Lorsque vous créez un paramètre d’image prédéfini, vous choisissez une taille pour la diffusion des images. Vous devez également sélectionner les commandes de formatage pour optimiser l’aspect de l’image lors de sa diffusion.

Les administrateurs peuvent créer des paramètres prédéfinis pour l’exportation de ressources. Les utilisateurs peuvent choisir un paramètre prédéfini au moment de l’exportation des images, qui reformate également les images selon les spécifications définies par l’administrateur.

Vous pouvez également créer des paramètres d’image prédéfinis réactifs. Si vous appliquez un paramètre prédéfini d’image réactive aux ressources, elles changent en fonction de l’appareil ou de la taille d’écran utilisée pour les afficher. Vous pouvez configurer des paramètres d’image prédéfinis de manière à utiliser CMJN dans l’espace colorimétrique, en plus de RVB ou Gris.

Cette section explique comment créer, modifier et gérer des paramètres d’image prédéfinis. Vous pouvez appliquer un paramètre d’image prédéfini à une image lorsque vous la prévisualisez. Voir Application de paramètres d’image prédéfinis.

Remarque :

L’imagerie dynamique fonctionne avec vos paramètres d’image prédéfinis et utilise des informations à la dernière milliseconde de diffusion pour réduire davantage encore la taille du fichier d’image en fonction de la vitesse de connexion du réseau et du navigateur. Voir Imagerie dynamique pour plus d’informations à ce sujet.

Définition des paramètres d’image prédéfinis

À l’instar d’une macro, un paramètre d’image prédéfini est un ensemble prédéfini de commandes de dimensionnement et de formatage enregistrées sous un nom. Pour comprendre le fonctionnement des paramètres d’image prédéfinis, imaginez que votre site web nécessite l’affichage de chaque image d’un produit dans des tailles, des formats et des taux de compression différents pour la diffusion mobile et de bureau.

Vous pouvez créer deux paramètres d’image prédéfinis : un de 500 x 500 pixels pour la version destinée aux ordinateurs de bureau et un autre de 150 x 150 pixels pour la version mobile. Vous créez deux paramètres d’image prédéfinis, l’un nommé Agrandissement pour afficher les images à une résolution de 500 x 500 pixels et un autre nommé Miniature pour afficher les images de 150 x 150 pixels. Pour diffuser les images aux formats Agrandissement et Miniature, AEM recherche la définition des paramètres prédéfinis Agrandissement et Miniature. Ensuite, AEM génère de manière dynamique une image dont la taille et le format correspondent à chaque paramètre d’image prédéfini.

Les images de taille réduite, lorsqu’elles sont diffusées dynamiquement, peuvent perdre en netteté et en détail. C’est la raison pour laquelle chaque paramètre d’image prédéfini contient des commandes de formatage permettant d’optimiser l’image lorsqu’elle est diffusée avec une taille particulière. Ces commandes garantissent une image nette et claire au moment de la diffusion vers le site web ou l’application.

Les administrateurs peuvent créer des paramètres d’image prédéfinis. Vous pouvez créer un paramètre d’image prédéfini ou commencer par un paramètre d’image existant et l’enregistrer sous un nouveau nom.

Gestion des paramètres d’image prédéfinis

La gestion des paramètres d’image prédéfinis dans AEM s’effectue en appuyant ou en cliquant sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale, puis en appuyant ou en cliquant sur l’icône Outils et en accédant à Ressources > Paramètres d’image prédéfinis.

chlimage_1

Remarque :

Tous les paramètres d’image prédéfinis que vous créez sont également disponibles en tant que rendus dynamiques lorsque vous prévisualisez ou livrez des ressources.

Vous n’avez pas besoin de publier les paramètres d’image prédéfinis, car ils le sont automatiquement.

Voir Publication de paramètres d’image prédéfinis.

Remarque :

Par défaut, le système affiche 15 rendus lorsque vous sélectionnez Rendus dans l’affichage des détails d’une ressource. Vous pouvez augmenter cette limite. Voir Augmentation du nombre de paramètres d’image prédéfinis affichés.

Formats de fichiers Adobe Illustrator (AI), PostScript (EPS) et PDF

Si vous avez l’intention de prendre en charge l’assimilation de fichiers AI, EPS et PDF de manière à pouvoir générer des rendus dynamiques de ces formats de fichiers, vous pouvez consulter les informations suivantes avant de créer des paramètres d’image prédéfinis.

Le format de fichier d’Adobe Illustrator est une variante du format PDF. Les principales différences, dans le cadre d’AEM Assets, sont les suivantes :

• Les documents Adobe Illustrator se composent d’une seule page avec plusieurs calques. Chaque calque est extrait sous la forme d’une sous-ressource PNG sous la ressource Illustrator principale.
  • Les documents PDF se composent d’une ou de plusieurs pages. Chaque page est extraite sous la forme d’une sous-ressource PDF d’une seule page sous le document PDF multi-pages principal.

Les sous-ressources sont créées par le composant Processus de création d’un sous-contenu dans le processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques global. Pour voir ce composant de processus dans le processus, appuyez sur Outils > Processus > Modèles > Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques > Modifier.

Voir aussi Affichage des pages d’un fichier multi-pages.

Vous pouvez afficher les sous-ressources ou les pages lorsque vous ouvrez la ressource, appuyez sur le menu Contenu et sélectionnez Sous-ressources ou Pages. Les sous-ressources sont de véritables ressources. En d’autres termes, les pages PDF sont extraites par le composant du processus Créer un sous-contenu. Elles sont ensuite stockées sous la forme page1.pdf, page2.pdf et ainsi de suite sous la ressource principale. Une fois qu’elles sont stockées, le processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques les traite.

Pour utiliser Dynamic Media afin de prévisualiser et de générer des rendus dynamiques pour des fichiers AI, EPS ou PDF, les étapes de traitement suivantes doivent être exécutées :

1. Dans le processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques, le composant de processus Pixelliser le rendu d’aperçus d’image PDF/AI pixellise la première page de la ressource d’origine, à l’aide de la résolution configurée, dans un rendu cqdam.preview.png.
  2. Le rendu cqdam.preview.png est ensuite optimisé dans un fichier PTIFF par le composant de processus Ressources d’image du processus de média dynamique à l’intérieur du processus.

Remarque :

L’étape Miniatures EPS du processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques génère des miniatures pour les fichiers EPS.

Propriétés des métadonnées de ressource PDF/AI/EPS

Propriété des métadonnées Description
dam:Physicalwidthininches Largeur du document en pouces.
dam:Physicalheightininches Hauteur du document en pouces.

Vous accédez aux options du composant de processus Pixelliser le rendu d’aperçus d’image PDF/AI par l’intermédiaire du processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques.

Appuyez sur Adobe Experience Manager dans le coin supérieur gauche de l’écran, puis accédez à Outils > Processus > Modèles. Sur la page Modèles de processus, sélectionnez Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques, puis appuyez sur Modifier. Sur la page du processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques, appuyez deux fois sur le composant de processus Pixelliser le rendu d’aperçus d’image PDF/AI pour ouvrir sa boîte de dialogue Propriétés des étapes.

Options Pixelliser le rendu d’aperçus d’image PDF/AI

Arguments pour pixelliser le processus PDF ou AI
Arguments pour pixelliser le processus PDF ou AI
Argument de processus Paramètre par défaut Description
Types MIME

application/pdf

application/postscript

application/illustrator

Liste des types MIME des documents considérés comme des documents PDF ou Illustrator.
Largeur max. 2048 Largeur maximale du rendu d’aperçu généré, en pixels.
Hauteur max. 2048 Hauteur maximale du rendu d’aperçu généré, en pixels.
Résolution 72 Résolution de pixellisation de la première page, en ppp (pixels par pouce).

À l’aide des arguments de processus par défaut, la première page d’un document PDF/AI est pixellisée à 72 ppp et l’image de prévisualisation générée est dimensionnée à 2 048 x 2 048 pixels. Pour un déploiement standard, vous pouvez augmenter la résolution sur une valeur minimale de 150 ppp ou plus. Par exemple, un document de format Lettre US à 300 ppp doit avoir une largeur et une hauteur maximales de 2 550 x 3 300 pixels, respectivement.

Largeur max. et Hauteur max. limitent la résolution à laquelle la pixellisation doit être effectuée. Par exemple, si les valeurs maximales restent inchangées, et que la résolution est définie sur 300 ppp, le document Lettre US est pixellisé à 186 ppp. En d’autres termes, la taille du document sera de 1 581 x 2 046 pixels.

Une valeur maximale est définie pour le composant de processus Pixelliser le rendu d’aperçus d’image PDF/AI, afin de s’assurer qu’il ne crée pas d’images exagérément grandes en mémoire. Ces images volumineuses peuvent, en effet, dépasser la capacité de mémoire allouée à la machine virtuelle Java (JVM). Il faut veiller à fournir suffisamment de mémoire à la machine virtuelle Java pour gérer le nombre configuré de processus parallèles, de sorte que chacun d’eux soit en mesure de créer une image à la taille maximale configurée.

Format de fichier InDesign (INDD)

Si vous avez l’intention de prendre en charge l’assimilation de fichiers INDD de manière à pouvoir générer le rendu dynamique de ce format de fichier, vous pouvez consulter les informations suivantes avant de créer des paramètres d’image prédéfinis.

Dans le cas des fichiers InDesign, les sous-ressources ne sont extraites que si Adobe InDesign Server est intégré à AEM. Les ressources référencées sont reliées en fonction de leurs métadonnées. InDesign Server n’est pas requis pour la liaison. Cependant, les ressources référencées doivent être présentes dans AEM avant que les fichiers InDesign soient traités, pour que les liens soient créés entre les fichiers InDesign et les ressources référencées.

Voir Intégration d’AEM Assets à InDesign Server.

Le composant Extraction de médias du processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques exécute plusieurs scripts d’extension préconfigurés pour traiter des fichiers InDesign.

Chemins ExtendScript dans les arguments du processus Extraction de médias
Chemins ExtendScript dans les arguments du composant de processus Extraction de médias au sein du processus Ressource de mise à jour de la gestion des actifs numériques.

Les scripts suivants sont utilisés par l’intégration de Dynamic Media :

Nom du script d’extension Par défaut Description
ThumbnailExport.jsx Oui Génère un rendu thumbnail.jpg de 300 ppp qui est optimisé et converti en rendu PTIFF par le composant de processus Ressources d’image du processus de média dynamique.
JPEGPagesExport.jsx Oui Génère une sous-ressource JPEG de 300 ppp pour chaque page. Une sous-ressource JPEG est une véritable ressource stockée sous la ressource InDesign. Elle est optimisée et convertie en PTIFF par le processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques.
PDFPagesExport.jsx Non Génère une sous-ressource PDF pour chaque page. La sous-ressource PDF est traitée comme indiqué précédemment. Étant donné que le PDF ne contient qu’une seule page, aucune sous-ressource n’est générée.

Configuration de la taille de la miniature

Vous pouvez définir la taille des miniatures en configurant ces paramètres dans le processus Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques. Le processus comprend deux étapes au cours desquelles vous pouvez configurer la taille de miniature des ressources d’images. Bien qu’un composant (Ressources d’image du processus de média dynamique) soit utilisé pour les ressources d’images dynamiques et que l’autre (Miniatures des processus) soit exécuté pour la génération des miniatures statiques ou lorsqu’aucun autre processus ne parvient à générer des miniatures, tous deux doivent posséder les mêmes paramètres.

Avec l’étape Ressources d’image du processus de média dynamique, les miniatures sont générées par le serveur d’images et cette configuration est indépendante de celle appliquée à l’étape Miniatures des processus. La génération de miniatures en passant par l’étape Miniatures des processus constitue la méthode la plus lente et la plus gourmande en mémoire.

Le dimensionnement des miniatures est défini au format suivant : width:height:center (largeur:hauteur:centrer), par exemple 80:80:false. La largeur et la hauteur déterminent la taille en pixels de la miniature. La valeur « centrer » est soit false soit true. Si elle est définie sur true, elle indique que la miniature a exactement la taille spécifiée dans la configuration. Si l’image redimensionnée est plus petite, elle est centrée dans la miniature.

Remarque :

• La taille des miniatures pour les fichiers EPS est configurée à l’étape Miniatures EPS, dans l’onglet Arguments sous Miniatures.
  • La taille des miniatures pour les vidéos est configurée à l’étape Miniatures FFmpeg, dans l’onglet Processus sous Arguments.

Pour configurer la taille des miniatures, procédez comme suit :

1. Cliquez ou appuyez sur Outils Processus > Modèles > Ressource de mise à jour de gestion des actifs numériques > Modifier.

2. Appuyez ou cliquez sur l’étape Ressources d’image du processus de média dynamique, puis sur l’onglet Miniatures. Modifiez la taille des miniatures suivant les besoins, puis appuyez ou cliquez sur OK.

chlimage_1
  3. Appuyez ou cliquez sur l’étape Miniatures des processus, puis sur l’onglet Miniatures. Modifiez la taille des miniatures suivant les besoins, puis appuyez ou cliquez surOK.

Remarque :

Les valeurs définies dans l’argument des miniatures à l’étape Miniatures des processus doivent correspondre à celles de l’argument de l’étape Ressources d’image du processus de média dynamique.

4. Appuyez ou cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées au processus.

Augmentation du nombre de paramètres d’image prédéfinis affichés

Les paramètres d’image prédéfinis que vous créez sont disponibles sous la forme de rendus dynamiques lorsque vous prévisualisez des ressources. Par défaut, AEM présente 15 rendus dynamiques lors de l’affichage d’une ressource à partir de Affichage des détails > Rendus. Vous pouvez augmenter la limite des rendus qui sont affichés.

Pour augmenter le nombre de paramètres d’image prédéfinis affichés, procédez comme suit :

1. Accédez à CRXDE Lite (http://localhost:4502/crx/de).

2. Accédez au nœud de la liste des paramètres d’image prédéfinis sous /libs/dam/gui/coral/content/commons/sidepanels/imagepresetsdetail/imgagepresetslist

chlimage_1
  3. Dans la propriété limit, définissez la valeur de votre choix dans la colonne Valeur ; par défaut, elle est définie sur 15.

4. Accédez à la source de données des paramètres d’image prédéfinis sous /libs/dam/gui/coral/content/commons/sidepanels/imagepresetsdetail/imgagepresetslist/datasource

chlimage_1
  5. Dans la propriété limit, saisissez la valeur de votre choix ; par exemple, {empty requestPathInfo.selectors[1] ? "20" : requestPathInfo.selectors[1]}

6. Appuyez ou cliquez sur Tout enregistrer.

Création de paramètres d’image prédéfinis

La création d’un paramètre d’image prédéfini vous permet d’appliquer ce paramètre à n’importe quelle image lors de la prévisualisation ou de la publication.

Remarque :

Si vous utilisez Internet Explorer 9, un paramètre prédéfini nouvellement créé n’apparaît pas immédiatement dans la liste après l’enregistrement. Pour contourner ce problème, désactivez le cache d’Internet Explorer 9.

Si vous avez l’intention de prendre en charge l’assimilation de fichiers AI, PDF et EPS de manière à pouvoir générer un rendu dynamique de ces formats de fichiers, vous pouvez consulter les informations suivantes avant de créer des paramètres d’image prédéfinis.
Voir Formats de fichiers Adobe Illustrator (AI), PostScript (EPS) et PDF.

Si vous avez l’intention de prendre en charge l’assimilation de fichiers INDD de manière à pouvoir générer le rendu dynamique de ce format de fichier, vous pouvez consulter les informations suivantes avant de créer des paramètres d’image prédéfinis.
Voir Format de fichier InDesign (INDD).

Pour créer un paramètre d’image prédéfini, procédez comme suit :

1. Dans AEM, appuyez ou cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale, puis appuyez ou cliquez sur l’icône Outils et accédez à Ressources > Paramètres d’image prédéfinis.

2. Cliquez sur Créer. La fenêtre Modifier le paramètre d’image prédéfini s’ouvre.

chlimage_1

Remarque :

Pour que ce paramètre d’image prédéfini soit réactif, n’indiquez rien dans les champs Largeur et Hauteur.

3. Saisissez des valeurs dans les onglets De base et Avancé suivant les besoins (y compris un nom). Les options sont décrites à la section Options des paramètres d’image prédéfinis. Les paramètres prédéfinis s’affichent dans le volet de gauche et peuvent être utilisés à la volée avec d’autres ressources.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Création d’un paramètre d’image prédéfini réactif

Pour créer un paramètre d’image prédéfini réactif, suivez la procédure décrite dans la section Création d’un paramètre d’image prédéfini. Lorsque vous devez saisir la hauteur et la largeur dans la fenêtre Modifier le paramètre d’image prédéfini, effacez les valeurs et laissez-les vides.

Lorsque ces valeurs sont vides, AEM détermine que ce paramètre d’image prédéfini est réactif. Vous pouvez ajuster les autres valeurs, le cas échéant.

chlimage_1

Remarque :

Pour que les boutons URL et RESS soient affichés lors de l’application d’un paramètre d’image prédéfini à une ressource, celle-ci doit être publiée.

Options des paramètres d’image prédéfinis

Lorsque vous créez ou modifiez des paramètres d’image prédéfinis, vous disposez des options décrites dans cette section. Adobe recommande, en outre, quelques bonnes pratiques pour commencer.

Bonnes pratiques relatives aux paramètres d’image prédéfinis

Adobe recommande les options suivantes (correspondant aux « bonnes pratiques ») pour commencer :

• Format (onglet De base) : sélectionnez l’option JPEG ou un autre format qui satisfait à vos exigences. Tous les navigateurs web prennent en charge le format d’image JPEG ; il offre un bon compromis entre la taille de fichier réduite et la qualité de l’image. Toutefois, les images au format JPEG utilisent un type de compression avec perte, lequel est susceptible d’introduire des artefacts d’image indésirables si le paramètre de compression est trop faible. C’est la raison pour laquelle Adobe recommande de définir la qualité de compression (curseur) sur 75. Ce paramètre offre un bon compromis entre qualité d’image et taille de fichier réduite.
  • Activer l’accentuation simple : ne sélectionnez pas l’option Activer l’accentuation simple (ce filtre d’accentuation est moins précis que les paramètres Masquage flou).
  • Accentuation : Mode Rééchantillonnage : sélectionnez l’option Bicubique.

Options de l’onglet De base

Champ Description
Nom Saisissez un nom descriptif, sans espace vide. Ajoutez la spécification de taille de l’image dans le nom pour permettre aux utilisateurs d’identifier ce paramètre d’image prédéfini.
Largeur et Hauteur Indiquez la taille à laquelle l’image est diffusée (en pixels). La largeur et la hauteur doivent être supérieures à 0 pixel. Si l’une ou l’autre valeur est égale à 0, aucun paramètre prédéfini n’est créé. Si aucune des deux valeurs n’est renseignée, un paramètre d’image prédéfini réactif est créé.
Format

Sélectionnez un format dans le menu.

Si vous sélectionnez JPEG, les options supplémentaires suivantes vous sont proposées :

• Qualité : contrôle le niveau de qualité JPEG. Ce paramètre affecte à la fois la taille du fichier et la qualité de l’image. L’échelle de qualité JPEG s’étend de 1 à 100. L’échelle est visible lorsque vous faites glisser le curseur.
  • Activer la réduction de la chrominance JPEG Comme l’œil humain est moins sensible aux données chromatiques à fréquence élevée qu’à la luminance à fréquence élevée, les images JPEG divisent les informations graphiques en composantes de luminance et de couleur. Lorsqu’une image JPEG est compressée, la composante de luminance conserve sa pleine résolution, tandis que les composantes de couleur sont sous-échantillonnées en calculant la moyenne des groupes de pixels. Le sous-échantillonnage réduit de moitié ou d’un tiers le volume de données, pratiquement sans nuire à la qualité perçue par l’œil humain. Le sous-échantillonnage ne s’applique pas aux images en niveaux de gris. Cette technique réduit le niveau de compression nécessaire pour les images présentant un contraste élevé (les images contenant du texte superposé, par exemple).
Si vous sélectionnez GIF ou GIF avec couche alpha, les options Quantification de couleurs GIF suivantes vous sont proposées :
  • Type : sélectionnez Adaptatif (valeur par défaut), Web ou Macintosh. L’option Macintosh n’est pas disponible si vous sélectionnez GIF avec couche alpha.
  • Juxtaposition : sélectionnez Diffus ou Désactivé.
  • Nombre de couleurs : saisissez une valeur comprise entre 2 et 256.
  • Liste de couleurs : saisissez une liste de valeurs séparées par des virgules. Par exemple, pour le blanc, le gris et le noir, saisissez 000000,888888,ffffff.
Si vous sélectionnez PDF, TIFF ou TIFF avec couche alpha, une option supplémentaire vous est proposée :
  • Compression : sélectionnez un algorithme de compression. Les options d’algorithme pour PDF sont les suivantes : Aucun, Zip et JPEG ; pour TIFF, ces options sont Aucun, LZW, JPEG et Zip ; pour TIFF avec couche alpha, ces options sont Aucun, LZW et Zip.

Si vous sélectionnez PNG, PNG avec couche alpha ou EPS, aucune option supplémentaire ne vous est proposée.

Accentuation Sélectionnez l’option Activer l’accentuation simple pour appliquer un filtre d’accentuation de base à l’image à l’issue des opérations de mise à l’échelle. L’accentuation peut compenser le flou produit lors de l’affichage d’une image à une taille différente.

Options de l’onglet Avancé

Champ Description
Espace colorimétrique Sélectionnez l’espace colorimétrique RVB, CMJN ou Niveaux de gris.
Profil colorimétrique Sélectionnez le profil de l’espace colorimétrique de sortie dans lequel doit être convertie la ressource s’il diffère du profil en cours d’utilisation.
Intention de rendu Vous pouvez remplacer l’intention de rendu par défaut. Les intentions de rendu déterminent ce qu’il advient des couleurs qui ne peuvent pas être reproduites dans le profil colorimétrique cible (hors de la gamme des couleurs). L’intention de rendu est ignorée si elle n’est pas compatible avec le profil ICC.
  • Sélectionnez Perception pour compresser toute la gamme des couleurs d’un espace colorimétrique dans un autre lorsqu’une ou plusieurs couleurs de l’image d’origine se situent en dehors de la gamme de l’espace colorimétrique de destination.
  • Sélectionnez Colorimétrie relative si une couleur de l’espace colorimétrique actuel se situe hors de la gamme des couleurs dans l’espace cible et si vous souhaitez la faire correspondre à la couleur la plus proche dans la gamme des couleurs de cet espace cible, sans affecter d’autres couleurs.
  • Sélectionnez Saturation pour reproduire la saturation des couleurs de l’image d’origine lors de sa conversion dans l’espace colorimétrique cible.
  • Sélectionnez Colorimétrie absolue pour faire correspondre exactement les couleurs sans aucun ajustement pour le point blanc ou noir qui altérerait la luminosité de l’image.
Compensation du point noir Sélectionnez cette option si le profil de sortie prend en charge cette fonction. La compensation du point noir est ignorée si elle n’est pas compatible avec le profil ICC spécifié.
Tramage Sélectionnez cette option pour réduire les artefacts de bandes de couleurs ou éventuellement les éviter.
Type d’accentuation

Sélectionnez Aucun, Accentuer ou Masquage flou

• Sélectionnez Aucun pour désactiver l’accentuation.
  • Sélectionnez l’option Accentuer pour appliquer un filtre d’accentuation de base à l’image à l’issue des opérations de mise à l’échelle. L’accentuation peut compenser le flou produit lors de l’affichage d’une image à une taille différente.
  • Sélectionnez l’option Masquage flou pour affiner l’effet d’un filtre d’accentuation sur l’image finale à résolution réduite. Vous pouvez contrôler l’intensité de l’effet, son rayon (mesuré en pixels) et un seuil de contraste qui seront ignorés. Cet effet utilise les mêmes options que le filtre de masquage flou de Photoshop.

L’option Masquage flou propose les options suivantes :

• Quantité : contrôle le degré de contraste appliqué aux pixels de contour. La valeur par défaut est de 1,0. Pour des images à haute résolution, vous pouvez l’augmenter jusqu’à 5. Envisagez la quantité comme l’unité de mesure de l’intensité du filtre.
  • Rayon : détermine le nombre de pixels entourant les pixels de contour affectés par l’accentuation. Pour des images à haute résolution, saisissez une valeur comprise entre 1 et 2. Une valeur faible n’accentue que les pixels de contour. Une valeur élevée accentue une marge de pixels plus large. La valeur adéquate dépend de la taille de l’image.
  • Seuil : détermine la plage de contraste à ignorer lorsque le filtre de masquage flou est appliqué. En d’autres termes, cette option définit l’écart recherché entre les pixels accentués et la zone environnante avant qu’ils ne soient considérés comme des pixels de contour et ne soient accentués. Pour éviter d’introduire du bruit, essayez des valeurs comprises entre 2 et 20.
  • Appliquer à : détermine si l’accentuation s’applique à chaque couleur ou à la luminosité.
L’accentuation est décrite dans Accentuation des images.
Mode Rééchantillonnage Sélectionnez une option Mode Rééchantillonnage. Ces options accentuent l’image lorsque sa résolution est réduite :
  • Bilinéaire : il s’agit de la méthode de rééchantillonnage la plus rapide. Certains artefacts de crénelage sont visibles.
  • Bicubique : accroît l’utilisation du processeur, mais produit des images plus nettes avec des artefacts de crénelage plus discrets.
  • Net2 : cette méthode peut produire des images légèrement plus nettes que celles obtenues avec l’option Bicubique, en sollicitant toutefois davantage le processeur.
  • Bi-Sharp : permet de sélectionner le rééchantillonneur Photoshop par défaut utilisé pour réduire la taille de l’image ; cette option se nomme Bicubique plus net dans Adobe Photoshop.
  • Chaque couleur et Luminosité : chaque méthode peut être basée sur la couleur ou la luminosité. Par défaut, l’option Chaque couleur est sélectionnée.
Résolution d’impression Choisissez une résolution d’impression pour cette image ; 72 pixels est la valeur par défaut.
Modificateur d’image

Au-delà des paramètres d’image courants disponibles dans l’IU, Dynamic Media prend en charge de nombreuses modifications d’image avancées que vous pouvez spécifier dans le champ Modificateurs d’images. Ces paramètres sont définis dans la référence des commandes du protocole de serveur d’images.

Important : La fonctionnalité suivante répertoriée dans l’API n’est pas prise en charge :

• Commandes de création de modèles et de rendu de texte de base : text=  textAngle=  textAttr=  textFlowPath= textFlowXPath=  textPath= et textPs=
  • Commandes de localisation : locale= et req=xlate
  • req=set n’est pas disponible pour l’utilisation générale.
  • req=mbrset
  • req=saveToFile
  • req=targets
  • template=
  • Services Dynamic Media non essentiels : SVG, rendu d’image et impression en ligne

Définition des options de paramètre d’image prédéfini à l’aide des modificateurs d’image

Outre les options disponibles dans les onglets De base et Avancé, vous pouvez définir des modificateurs d’image afin de disposer de davantage d’options lors de la définition de paramètres d’image prédéfinis. Le rendu d’images dépend de l’API Image Rendering de Scene7. Vous en trouverez une description détaillée à la page Référence du protocole HTTP.

Vous trouverez ci-dessous des exemples de tâches que vous pouvez exécuter à l’aide des modificateurs d’image.

Remarque :

Certains modificateurs d’image ne peuvent pas être utilisés dans AEM

• op_invert : inverse chaque composant de couleur pour générer un effet d’image négative.

&op_invert=1
    chlimage_1
  • op_blur : applique un effet de flou à l’image.

&op_blur=25
    chlimage_1
  • Commandes combinées : op_blur et op-invert

&op_invert=1&op_blur=25
    chlimage_1
  • op_brightness : augmente ou diminue la luminosité.

&op_brightness=75
    chlimage_1
  • opac : permet de régler l’opacité de l’image. Cet attribut vous permet de diminuer l’opacité du premier plan.

opac=50
    chlimage_1

Modification des paramètres d’image prédéfinis

Pour modifier des paramètres d’image prédéfinis, procédez comme suit :

1. Dans AEM, appuyez ou cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale, puis appuyez ou cliquez sur l’icône Outils et accédez à Ressources > Paramètres d’image prédéfinis.

chlimage_1
  2. Sélectionnez un paramètre prédéfini, puis cliquez sur Modifier. La fenêtre Modifier le paramètre d’image prédéfini s’ouvre.

3. Apportez des modifications, puis cliquez sur Enregistrer pour les enregistrer ou sur Annuler pour les annuler.

Publication des paramètres d’image prédéfinis

Pour publier des paramètres d’image prédéfinis, procédez comme suit :

1. Dans AEM, appuyez ou cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale, puis appuyez ou cliquez sur l’icône Outils et accédez à Ressources > Paramètres d’image prédéfinis.

2. Sélectionnez un ou plusieurs paramètres d’image prédéfinis dans la liste, puis cliquez ou appuyez sur Publier.

3. Une fois le paramètre d’image prédéfini publié, l’état passe de Non publié à Publié.

chlimage_1

Suppression de paramètres d’image prédéfinis

Pour supprimer un paramètre d’image prédéfini, procédez comme suit :

1. Dans AEM, appuyez ou cliquez sur le logo AEM pour accéder à la console de navigation globale, puis appuyez ou cliquez sur l’icône Outils et accédez à Ressources > Paramètres d’image prédéfinis.

2. Sélectionnez un paramètre prédéfini, puis cliquez sur Supprimer. Dynamic Media vous invite à confirmer la suppression. Cliquez sur OK pour le supprimer ou sur Annuler pour annuler.