Dans Adobe Experience Manager (AEM) Assets, un schéma de métadonnées définit la disposition de la page des propriétés et les propriétés de métadonnées qui s’affichent pour les ressources qui utilisent ce schéma spécifique. Les propriétés de métadonnées incluent le titre, la description, les types MIME, les balises, etc.

Vous pouvez utiliser l’éditeur de formulaires de schéma de métadonnées pour modifier des schémas existants ou ajouter des schémas de métadonnées personnalisés.

1. Pour afficher la page des propriétés d’une ressource, cliquez ou appuyez sur l’icône Afficher les propriétés dans les actions rapides sur la mosaïque de la ressource en mode Carte.

chlimage_1

Vous pouvez également sélectionner la ressource dans l’interface utilisateur, puis cliquer ou appuyer sur l’icône Propriétés dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Les différents onglets vous permettent de modifier les propriétés des métadonnées. Toutefois, vous ne pouvez pas modifier le type de ressource sur la page des propriétés.

chlimage_1

Pour modifier le type MIME d’une ressource, utilisez un formulaire de schéma de métadonnées personnalisé ou modifiez un formulaire existant. Voir Modification d’un formulaire de schéma de métadonnées pour plus d’informations. Si vous modifiez le schéma de métadonnées d’un certain type MIME, la disposition de la page des propriétés des ressources de ce type MIME et tous les sous-types de ressources sont modifiés. Par exemple, la modification d’un schéma jpeg sous default/image concerne uniquement la disposition des métadonnées (propriétés de ressource) des ressources du type MIME IMAGE/JPEG. Si vous modifiez le schéma default, les modifications changent toutefois la disposition des métadonnées pour tous les types de ressources.

3. Pour afficher une liste de formulaires/modèles, cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Ressources > Schémas de métadonnées.

chlimage_1

AEM fournit les modèles prêts à l’emploi suivants :

• default : le formulaire de schéma de métadonnées de base pour les ressources.
              Les formulaires enfants suivants héritent des propriétés du formulaire par défaut :
                i. image : formulaire de schéma pour les ressources avec le type MIME « image », par exemple image/jpeg, image/png, etc.
                   Le formulaire « image » possède les modèles de formulaire enfant suivants :
                    a. jpeg : formulaire de schéma pour les ressources avec le sous-type jpeg.
                    b. tiff : formulaire de schéma pour les ressources avec le sous-type tiff.

ii. application : formulaire de schéma pour les ressources du type MIME « application », par exemple application/pdfapplication/zip, etc.
                    a. pdf : formulaire de schéma pour les ressources avec le sous-type pdf.

iii. video : formulaire de schéma pour les ressources avec le type MIME « video », par exemple video/avi, video/mp4, etc.
    • collection : formulaire de schéma pour les collections
    • contentfragment : formulaire de schéma pour les fragments de contenu
    • forms : ce formulaire de schéma est associé aux formulaires Adobe Experience Manager

Remarque :

Pour afficher les formulaires enfants d’un formulaire de schéma, cliquez/appuyez sur le nom de ce dernier.

Ajout d’un formulaire de schéma de métadonnées

1. Pour ajouter un modèle personnalisé à la liste, cliquez sur Créer dans la barre d’outils.

Remarque :

Les modèles non modifiés sont précédés d’une icône Verrou. Si vous personnalisez un modèle, l’icône Verrou de ce dernier disparaît.

2. Dans la boîte de dialogue, saisissez le titre du formulaire de schéma, puis cliquez sur Créer pour terminer la création du formulaire.

chlimage_1

Modification d’un formulaire de schéma de métadonnées

Vous pouvez modifier un formulaire de schéma de métadonnées existant ou récemment ajouté. Le formulaire de schéma de métadonnées inclut les éléments suivants :

• Onglets
  • Éléments de formulaire dans des onglets.

Vous pouvez associer ou configurer ces éléments de formulaire dans un champ au sein d’un nœud de métadonnées dans le référentiel CRX.

Vous pouvez ajouter de nouveaux onglets ou éléments de formulaire au formulaire de schéma de métadonnées. Les onglets et les éléments de formulaire dérivés du parent sont à l’état verrouillé. Vous ne pouvez pas les modifier au niveau des enfants.

1. Sur la page Formulaires de schéma, cochez la case en regard d’un formulaire, puis cliquez sur l’icône Modifier dans la barre d’outils.

chlimage_1
  2. Sur la page Éditeur de schéma de métadonnées, personnalisez la page des propriétés de la ressource en faisant glisser un ou plusieurs composants de la liste des types de composants dans le sous-onglet Créer le formulaire vers l’onglet De base.

chlimage_1
  3. Pour configurer un composant, sélectionnez-le et modifiez ses propriétés dans l’onglet Paramètres.

Composants de l’onglet Créer le formulaire

L’onglet Créer le formulaire répertorie les éléments de formulaire que vous utilisez dans votre formulaire de schéma. L’onglet Paramètres contient les attributs de chaque élément sélectionné dans l’onglet Créer le formulaire. Le tableau suivant répertorie les éléments de formulaire disponibles dans l’onglet Créer le formulaire :

Nom du composant Description
En-tête de section  Ajoutez une en-tête de section à une liste de composants courants.
Une seule ligne de texte  Ajoutez une propriété pour une seule ligne de texte. Elle est stockée sous forme de chaîne.
Texte à plusieurs valeurs  Ajoutez une propriété pour un texte à plusieurs valeurs. Elle est stockée sous forme de table de chaînes.
Nombre  Ajoutez un composant de nombre.
Date  Ajoutez un composant de date.
Liste déroulante  Ajoutez une liste déroulante.
Balises standard  Ajoutez une balise.
Champ masqué  Ajoutez un champ masqué. Il est envoyé en tant que paramètre POST lors de l’enregistrement de la ressource.
Ressource référencée par  Ajoutez ce composant pour afficher la liste des ressources référencées par la ressource.
Référencement des ressources  Ajoutez ce composant pour afficher une liste des ressources qui référencent la ressource.
Références du produit  Ajoutez ce composant pour afficher la liste des produits associés à la ressource.
Évaluation des ressources  Ajoutez ce composant pour afficher les options d’évaluation de la ressource.
Métadonnées contextuelles  Ajoutez ce composant pour contrôler l’affichage d’autres onglets de métadonnées sur la page des propriétés des ressources.

Modification du composant de métadonnées

Pour modifier les propriétés d’un composant de métadonnées dans le formulaire, cliquez sur le composant et modifiez l’ensemble ou un sous-ensemble des propriétés suivantes dans l’onglet Paramètres.

Libellé du champ : nom de la propriété de métadonnées qui s’affiche sur la page des propriétés de la ressource.

Associer à la propriété : cette propriété spécifie le chemin/nom relatif du nœud de la ressource où elle est enregistrée dans le référentiel CRX. Elle commence par « ./ » pour indiquer que le chemin d’accès se situe sous le nœud de la ressource.

Les valeurs admises pour cette propriété sont les suivantes :

• ./jcr:content/metadata/dc:title : Stocke la valeur dans le nœud de métadonnées de la ressource en tant que propriété dc:title.
  • ./jcr:created : Affiche la propriété jcr dans le nœud de la ressource. Si vous configurez ces propriétés sur les propriétés d’affichage, il est recommandé de les marquer comme étant impossibles à modifier, car elles sont protégées. Sinon, l’erreur « Échec de modification des ressources » s’affiche lorsque vous enregistrez les propriétés de la ressource.

Pour garantir que le composant s’affiche correctement dans le formulaire de schéma de métadonnées, le chemin de la propriété ne doit pas comporter d’espace.

Espace réservé : utilisez cette propriété pour spécifier du texte dans l’espace réservé concernant la propriété de métadonnées.

Obligatoire : utilisez cette propriété pour marquer une propriété de métadonnées comme étant obligatoire dans la page Propriétés.

Désactiver la modification : Utilisez cette propriété pour rendre une propriété de métadonnées non modifiable dans la page Propriétés.

Afficher le champ vide en lecture seule : utilisez cette propriété pour afficher une propriété de métadonnées sur la page Propriétés même si elle ne possède pas de valeur. Par défaut, lorsqu’une propriété de métadonnées ne possède pas de valeur, elle n’est pas répertoriée sur la page Propriétés.

Afficher la liste classée : utilisez cette propriété pour afficher une liste classée de choix.

Choix : utilisez cette propriété pour spécifier des choix dans une liste.

Description : utilisez cette propriété pour ajouter une brève description du composant de métadonnées.

Classe : classe d’objets à laquelle la propriété est associée.

Icône Supprimer cliquez sur cette icône pour supprimer un composant du formulaire de schéma.

chlimage_1

Remarque :

Le composant Champ masqué n’inclut pas ces attributs. À la place, il comprend des propriétés, telles que les attributs Nom, Valeur, Libellé du champ et Description. Les valeurs du composant Champ masqué sont envoyées en tant que paramètre POST lors de l’enregistrement de la ressource. Elles ne sont pas enregistrées sous forme de métadonnées pour la ressource.

Si vous sélectionnez l’option Obligatoire, vous pouvez rechercher les ressources auxquelles il manque des métadonnées obligatoires. Dans le panneau Filtres, développez le prédicat Validation des métadonnées et sélectionnez l’option Invalide. Les résultats de la recherche affichent les ressources auxquelles il manque des métadonnées obligatoires que vous avez configurées par le biais du formulaire de schéma.

chlimage_1

Si vous ajoutez le composant Métadonnées contextuelles à un onglet d’un formulaire de schéma, le composant apparaît sous forme de liste sur la page Propriétés des ressources auxquelles ceschémaest appliqué. La liste inclut tous les autres onglets, à l’exception de celui auquel vous avez appliqué le composant Métadonnées contextuelles. Actuellement, cette fonctionnalité fournit des fonctions de base pour contrôler l’affichage des métadonnées en fonction du contexte.

chlimage_1

Pour inclure un onglet sur la page Propriétés en plus de l’onglet auquel le composant Métadonnées contextuelles est appliqué, sélectionnez-le dans la liste. L’onglet est ajouté à la page Propriétés.

chlimage_1

Spécification des propriétés dans le fichier JSON

Au lieu de définir les propriétés des options sous l’onglet Paramètres, vous pouvez définir les options d’un fichier JSON en spécifiant les paires clé-valeur correspondantes. Spécifiez le chemin d’accès au fichier JSON dans le champ Chemin d’accès JSON.

Ajout/suppression d’un onglet dans le formulaire de schéma

L’éditeur de schéma vous permet d’ajouter ou de supprimer un onglet. Le formulaire de schéma default inclut les onglets De base, Avancé, IPTC et Extension IPTC par défaut.

chlimage_1

Pour ajouter un onglet à un schéma de formulaire, cliquez sur +. Par défaut, le nouvel onglet porte le nom « Sans nom-1 ». Vous pouvez modifier le nom dans l’onglet Paramètres

Pour supprimer un onglet, cliquez sur X.

chlimage_1

Suppression d’un formulaire de schéma de métadonnées

AEM vous permet uniquement de supprimer des formulaires de schéma personnalisés. Il ne vous permet pas de supprimer les formulaires/modèles de schéma par défaut. Cependant, vous pouvez supprimer les modifications personnalisées dans ces formulaires.

Pour supprimer un formulaire, sélectionnez-le, puis cliquez sur l’icône Supprimer.

chlimage_1

Remarque :

Après avoir supprimé les modifications personnalisées apportées à un formulaire par défaut, l’icône représentant un cadenas réapparaît devant celui-ci dans l’interface Schéma de métadonnées pour indiquer que l’état par défaut du formulaire a été rétabli.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer les formulaires de schéma de métadonnées prêts à l’emploi dans AEM Assets.

Formulaires de schéma pour les types MIME

AEM Assets fournit des formulaires par défaut pour plusieurs types MIME prêts à l’emploi. Vous pouvez toutefois ajouter des formulaires personnalisés pour les ressources de plusieurs types MIME.

Ajout de formulaires pour les types MIME

Créez un formulaire sous le type de formulaire approprié. Par exemple, pour ajouter un modèle pour le sous-type image/png, créez le formulaire sous les formulaires « image ». Le titre du formulaire de schéma est le nom du sous-type. Dans ce cas, le titre est « png ».

Utilisation d’un modèle de schéma existant pour divers types MIME

Vous pouvez utiliser un modèle existant pour un autre type MIME. Utilisez par exemple le formulaire image/jpeg pour les ressources du type MIME image/png.

Dans ce cas, créez un nœud sur /etc/dam/metadataeditor/mimetypemappings dans le référentiel CRX. Donnez un nom au nœud et définissez les propriétés suivantes :

Nom Description Type Valeur
exposedmimetype Nom du formulaire existant à mapper  Chaîne image/jpeg
mimetypes Liste des types MIME qui utilisent le formulaire défini dans l’attribut exposedmimetype  Chaîne[] image/png

AEM Assets associe les types MIME et les formulaires de schéma suivants :

Formulaire de schéma Type(s) MIME
image/jpeg image/pjpeg
image/tiff image/x-tiff
application/pdf application/postscript
application/x-ImageSet Multipart/Related ; type=application/x-ImageSet
application/x-SpinSet Multipart/Related ; type=application/x-SpinSet
application/x-MixedMediaSet Multipart/Related ; type=application/x-MixedMediaSet
video/quicktime video/x-quicktime
video/mpeg4 video/mp4
video/avi video/avi, video/msvideo, video/x-msvideo
video/wmv video/x-ms-wmv
video/flv video/x-flv

Octroi de l’accès aux schémas de métadonnées

La fonction de schéma de métadonnées est disponible uniquement pour les administrateurs. Les administrateurs peuvent toutefois accorder l’accès à des utilisateurs qui ne sont pas administrateurs en modifiant certaines autorisations.

Les utilisateurs qui ne sont pas administrateurs doivent posséder les autorisations Créer, Modifier et Supprimer sur le dossier /conf.

Application de métadonnées à un dossier spécifique

AEM Assets vous permet de définir une variation d’un schéma de métadonnées et de l’appliquer à un dossier spécifique.

Par exemple, vous pouvez définir une variation du schéma de métadonnées par défaut et l’appliquer à un dossier. Lorsque vous appliquez le schéma modifié, il remplace le schéma de métadonnées d’origine par défaut qui est appliqué aux ressources du dossier.

Les métadonnées modifiées définies dans le schéma de métadonnées de la variation seront uniquement appliquées aux ressources chargées dans le dossier auquel est appliqué le schéma.

Les ressources d’autres dossiers auxquels le schéma d’origine est appliqué continuent à utiliser les métadonnées définies dans le schéma d’origine.

L’héritage des métadonnées par les ressources est basé sur le schéma appliqué au dossier de premier niveau dans la hiérarchie. Autrement dit, si un dossier ne contient aucun sous-dossier, les ressources du dossier héritent des métadonnées du schéma appliqué au dossier.

Si le dossier contient un sous-dossier, les ressources du sous-dossier héritent des métadonnées du schéma appliqué au niveau du sous-dossier si un schéma différent est appliqué. Cependant, si aucun schéma n’est appliqué au niveau du sous-dossier ou si le même schéma y est appliqué, les ressources du sous-dossier héritent des métadonnées du schéma appliqué au niveau du dossier parent.

1. Cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Ressources > Schémas de métadonnées. La page Formulaires de schéma de métadonnées s’affiche.

2. Cochez la case en regard d’un formulaire, par exemple le formulaire de métadonnées par défaut, puis cliquez ou appuyez sur l’icône Copier et enregistrez-le en tant que formulaire personnalisé. Spécifiez un nom personnalisé pour le formulaire, par exemple my_default. Vous pouvez également créer un formulaire personnalisé.

chlimage_1
  3. Sur la page Formulaires de schéma de métadonnées, sélectionnez le formulaire my_default, puis cliquez sur l’icône Modifier.

chlimage_1
  4. Sur la page Éditeur de schéma de métadonnées, ajoutez un champ de texte au formulaire de schéma. Par exemple, ajoutez un champ avec le libellé Catégorie.

chlimage_1
  5. Cliquez sur Enregistrer. Le formulaire modifié figure sur la page Formulaires de schéma de métadonnées.

6. Cliquez/appuyez sur Appliquer au(x) dossier(s) dans la barre d’outils pour appliquer les métadonnées personnalisées à un dossier.

chlimage_1
  7. Sélectionnez le dossier auquel appliquer le schéma modifié, puis cliquez/appuyez sur Appliquer.

chlimage_1
  8. Si d’autres métadonnées sont appliquées au dossier, un message s’affiche pour vous avertir que vous êtes sur le point de remplacer le schéma de métadonnées existant. Cliquez sur Remplacer.

9. Cliquez sur OK pour fermer le message de confirmation.

10. Accédez au dossier auquel vous avez appliqué le schéma de métadonnées modifié.

Définition des métadonnées obligatoires

Vous pouvez définir des champs obligatoires au niveau d’un dossier, qui s’appliquent aux ressources chargées dans ce dossier. Si vous chargez des ressources présentant des métadonnées manquantes dans des champs obligatoires précédemment définis, une indication visuelle de métadonnées manquantes apparaît sur les ressources en mode Carte.

1. Cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Ressources > Schémas de métadonnées. La page Formulaires de schéma de métadonnées s’affiche.

2. Enregistrez le formulaire de métadonnées par défaut en tant que formulaire personnalisé. Par exemple, enregistrez-le sous le nom my_default.

chlimage_1
  3. Modifiez le formulaire personnalisé. Ajoutez un champ obligatoire. Par exemple, ajoutez un champ Catégorie et rendez le champ obligatoire.

chlimage_1
  4. Cliquez sur Enregistrer. Le formulaire modifié figure sur la page Formulaires de schéma de métadonnées. Sélectionnez le formulaire et cliquez/appuyez sur Appliquer au(x) dossier(s) dans la barre d’outils pour appliquer les métadonnées personnalisées à un dossier.

chlimage_1
  5. Accédez au dossier et chargez des ressources présentant des données manquantes pour le champ obligatoire que vous avez ajouté au formulaire personnalisé. Le mode Carte des ressources affiche un message pour les métadonnées manquantes dans le champ obligatoire.

chlimage_1