Vous pouvez effectuer le Rendu de ressources 3D que vous avez manipulées et enregistrées dans AEM afin de créer des images 2D à utiliser sur vos pages de contenu web.

Voir Modification du contenu de la page.

Facteurs de performance lors du Rendu de ressources 3D

Le rendu de contenu 3D consomme d’importantes ressources du serveur, notamment le processeur et la mémoire. Par conséquent, le rendu peut prendre beaucoup de temps. Les délais de rendu varient en fonction de plusieurs facteurs, en plus d’être dépendants de la taille du modèle et du matériel du serveur :

• Sélection du convertisseur
    Le moteur de rendu Rapid Refine™ par défaut dans AEM 3D réalise un compromis performance/qualité pour des délais de rendu plus rapides. Il génère néanmoins un résultat de haute qualité pour la plupart des applications. Les rendus fournis par des applications tierces (par exemple V-Ray™ ou NVIDIA® Mental Ray® déployés dans Autodesk® Maya® ou Autodesk® 3ds Max®) sont amplement configurables et le compromis performance/qualité est réalisé lors de la conception de la scène.
  • IBL et éclairage traditionnel
    Bien que ce facteur soit moins important pour le moteur de rendu Rapid Refine par défaut, les moteurs de rendu tiers tels que Mental Ray sont sensiblement plus lents pour le rendu des scènes IBL que lors de l’utilisation de l’éclairage ponctuel ou de l’éclairage directionnel.

Quelques minutes suffisent généralement au moteur de rendu Rapid Refine pour effectuer le rendu des images de plus grande taille. Cependant, il faut souvent de nombreuses minutes, voire des heures, aux moteurs de rendu tiers lorsqu’ils sont configurés pour une qualité maximale.

Les tâches de conversion, de traitement et de rendu sont placées en file d’attente sur le serveur de sorte à éviter sa surcharge. Le message « En attente de rendu... » s’affiche sur les ressources récemment chargées en mode Carte. Cet état indique que d’autres tâches de traitement ou de rendu doivent se terminer pour que la tâche de rendu en cours puisse commencer.

Remarque :

Une ressource 3D est toujours rendue avec les matériaux d’origine, quels que soient les matériaux affichés dans la vue interactive AEM 3D. Cette fonctionnalité s’applique à la fois au moteur de rendu Rapid Refine intégré et à tous les moteurs de rendu natifs.

Pour effectuer le Rendu de ressources 3D, procédez comme suit :

1. Ouvrez une ressource 3D pour la visualiser.

Voir Visualisation de ressources 3D.

2. Dans Adobe Experience Manager, sur la page Navigation , appuyez sur Ressources.

3. Dans le coin supérieur droit de la page, dans la liste déroulante Vue, appuyez sur Mode Carte.

4. Accédez à un objet 3D dont vous souhaitez effectuer le rendu.

5. Appuyez sur la carte de l’objet 3D pour l’ouvrir sur la page de détails de la ressource.

6. Dans le coin supérieur gauche de la page, appuyez sur la liste déroulante, puis sélectionnez Rendu.

chlimage_1
  7. Dans le coin supérieur droit de la page de détails de la ressource, appuyez sur l’icône du sélecteur de scène (projecteur), puis sélectionnez un nom de scène avec l’arrière-plan et l’éclairage à appliquer à l’objet 3D.

Voir Utilisation de scènes dans AEM 3D.

Icône de sélecteur de scène
    Icône de sélecteur de scène
  8. Dans la liste déroulante Rendu sur le côté gauche de la page de détails de la ressource, sélectionnez un moteur de rendu.

Le moteur de rendu Rapid Refine par défaut est toujours disponible. Si la scène sélectionnée est dans un format natif, le moteur de rendu tiers correspondant est également disponible dans la liste pour sélection.

Voir À propos de l’utilisation des scènes dans AEM 3D.

9. Procédez comme suit :

• Dans les champs Largeur et Hauteur, saisissez la largeur et la hauteur en pixels pour le rendu de votre image.
    • Dans le champ Nom de l’image, saisissez le nom de l’image dont le rendu a été effectué.
    • Dans le champ Chemin d’exportation, saisissez le chemin où sera stocké le rendu d’image. Sinon, appuyez sur l’icône de navigation et accédez à un emplacement.
    • (Facultatif) Cochez ou décochez la case Remplacer l’image existante.
  10. Dans le coin supérieur droit de la page de détails de la ressource, appuyez sur l’icône du sélecteur de caméra. Sélectionnez une vue caméra à appliquer à l’image dont le rendu a été effectué.

Les barres gauche et droite ou les barres supérieure et inférieure composent un indicateur visuel des parties de la vue dont le rendu sera effectué. Lorsque la caméra est disponible à partir de la scène sélectionnée, vous pouvez choisir une caméra prédéfinie.

Icône de sélecteur de caméra
    Icône de sélecteur de caméra
  11. Appuyez sur Démarrer le rendu pour lancer le processus de rendu.

Un message s’affiche temporairement pour indiquer que le rendu a commencé. Pour des raisons pratiques, ce message comporte également un lien vers le dossier de sortie sélectionné afin que vous puissiez y accéder directement.