1. Dans Maya, créez une nouvelle scène vide.

2. Créez une référence (temporaire) à un modèle représentatif. Ceci permet de faciliter l’évaluation de l’éclairage, la configuration des caméras, ainsi que celle du convertisseur.

3. Configurez l’éclairage basé par image.

1. Dans Paramètres de rendu, sélectionnez Rendu avec : Mental Ray, puis ouvrez l’onglet Scène.
    2. Ouvrez l’accordéon Environnement et cliquez sur Créer un éclairage basé par image.
    3. Cliquez sur l’icône de la boîte de dialogue qui présente une flèche vers la droite, située sur le côté gauche de la boîte de dialogue, pour sélectionner le nœud IBL mentalRayIblShape1, puis quittez les Paramètres de rendu.
    4. Dans l’Éditeur d’attributs, sélectionnez le nœud de transformation mentalRaylbl1, puis renommez-le en AdobeIbl.
    5. Définissez l’Échelle du nœud pour agrandir la sphère d’environnement afin que celle-ci soit bien plus grande que l’objet 3D le plus grand à afficher avec cette étape (par exemple, 10000,10000,10000).
    6. Sélectionnez le nœud AdobeIblShape et configurez-le comme suit :
      • Mappage : sphérique
      • Type : fichier image
      • Émission de lumière : vrai
    7. Associez l’image TIFF 32 bits de votre choix au nœud AdobeIbl.

4. Configurez le plan de masse.

• Créez un plan approprié à utiliser comme plan de masse et redimensionnez-le pour l’adapter raisonnablement dans la sphère IBL, en passant par l’origine des coordonnées.
    • Associez un élément Utiliser un arrière-plan au plan de masse et nommez-le AdobeUseBackground et associez-le à l’objet du plan de masse.

5. (Facultatif) Créez et configurez les caméras.

Disposez les caméras « Look » vers le centre de la scène où cette ressource sera insérée. Assurez-vous de définir les caméras comme visionnables.

6. Configurez le rendu avec Mental Ray.

Configurez les paramètres de rendu d’après les suggestions suivantes.

• Onglet Commun
      Décochez la case Chaîne Alpha (masque) pour toutes les Caméras visionnables.
    • Onglet Qualité
      • Qualité générale : 0,5 ou moins
      • Mode Diffusion indirecte (GI) : Collecte finale
      • Taille de filtre : 2,0, 2,0°
    • Définissez le rendu de la scène selon les tailles de l’image type que vous comptez utiliser. Si nécessaire, affinez les lumières, les paramètres de rendu ou les deux pour parvenir au résultat souhaité.
      Gardez à l’esprit que le rendu avec Mental Ray, à l’aide de l’éclairage basé par image, est très lent et nécessite une utilisation importante du processeur. Adobe recommande de configurer les paramètres de qualité au niveau le plus faible, qui sont toujours capables de produire la qualité de rendu souhaité.
  7. Supprimez la référence que vous avez créée à l’étape 2.

8. Enregistrez la scène, puis quittez Autodesk Maya.

9. Chargez la scène et le PTIFF IBL dans AEM et attendez que le traitement de chargement soit terminé.

Voir la section Chargement des ressources.

10. Résolvez toutes les dépendances de fichier.

Voir la section Résolution des dépendances de fichier.

AEM 3D ne pourra peut-être pas détecter l’image IBL configurée dans l’étape. Dans ce cas, vous devez résoudre manuellement les dépendances manquantes. Vous pouvez attribuer la même image PTIFF IBL précédemment chargée pour chacune des dépendances manquantes. Vous pouvez également affecter des images différentes pour un meilleur contrôle des effets IBL. Après la résolution des dépendances, assurez-vous d’appuyer sur Enregistrer pour lancer le retraitement.

11. Ouvrez les Propriétés de ressource dans AEM. Configurez le titre avec une chaîne appropriée qui apparaît dans la liste déroulante Sélecteur d’étapes. Vérifiez que Classe est définie sur Étape 3D. Enregistrez et fermez.

12. Ouvrez une ressource 3D, sélectionnez la nouvelle étape, et vérifiez qu’elle affiche un aperçu et présente un rendu comme prévu.