Dynamic Media est fourni avec un profil prédéfini de codage vidéo adaptatif. Les paramètres de ce profil prêt à l’emploi sont optimisés pour offrir à vos clients la meilleure expérience de visionnage possible. Lorsque vous codez vos vidéos originales à l’aide du profil de codage vidéo adaptatif, au cours de la lecture, le lecteur vidéo ajuste automatiquement la qualité du flux vidéo en fonction de la vitesse de la connexion Internet de vos clients. Ce processus est appelé diffusion en continu adaptative.

Voici d’autres facteurs qui déterminent la qualité des vidéos :

• Résolution de la vidéo originale chargée
    Si la vidéo MP4 a été enregistrée à une résolution moins élevée, telle que 240 ou 360 p, elle ne peut pas être diffusée en continu en haute définition.
  • Taille du lecteur vidéo
    Par défaut, la valeur de la largeur dans le profil de codage vidéo adaptatif est définie sur Auto. Pendant la lecture, la meilleure qualité est utilisée en fonction de la taille du lecteur.

Consultez également la section Pratiques recommandées pour le codage vidéo.

Remarque :

Pour générer les métadonnées d’une vidéo et les miniatures associées, la vidéo doit passer par le processus de codage dans Dynamic Media. Dans AEM, le processus Vidéo de codage de média dynamique code la vidéo si vous avez activé les médias dynamiques et configuré des services cloud de vidéo. Ce processus capture l’historique de traitement des processus et les informations d’échec. Voir Contrôle du codage vidéo et progression de la publication YouTube. Si vous avez activé les médias dynamiques et configuré des services cloud de vidéo, le processus Vidéo de codage de média dynamique prend automatiquement effet lorsque vous chargez une vidéo. (Si vous n’utilisez pas les médias dynamiques, le processus Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques prend effet.)

Les métadonnées sont utiles lorsque vous recherchez des ressources. Les miniatures sont des images vidéo statiques qui sont générées lors du codage. Elles sont requises par le système AEM et utilisées dans l’interface utilisateur pour vous aider à identifier visuellement des vidéos en mode Carte, dans les résultats de la recherche et dans la liste des ressources. Vous pouvez consulter les miniatures générées en appuyant sur l’icône Rendus (palette de peintre) d’une vidéo codée.

Une fois le profil vidéo créé, vous l’appliquez à un ou à plusieurs dossiers. Voir Application d’un profil vidéo à des dossiers.

Pour définir des paramètres de traitement avancés pour d’autres types de ressources, consultez la section Configuration du traitement des ressources.

Paramètres prédéfinis de codage vidéo adaptatif

Le tableau ci-après identifie les profils de codage recommandés pour la diffusion en continu de vidéo adaptative sur les appareils mobiles, les tablettes et les postes de travail. Vous pouvez utiliser ces paramètres prédéfinis pour n’importe quel rapport largeur/hauteur.

Codec du format vidéo Débit vidéo (Kbits/s) Conserver les proportions ? Largeur/hauteur de la vidéo (pixels) Taux de rafraîchissement vidéo (i/s) Codec audio Débit audio

MP4 H.264 (mp4)

800 Oui auto x 360 30 Dolby HE-AAC 128

MP4 H.264 (mp4)

1400 Oui auto x 480 30 Dolby HE-AAC 128

MP4 H.264 (mp4)

2600 Oui auto x 720 30 Dolby HE-AAC 128

Création d’un profil de codage vidéo pour la diffusion en continu adaptative

Dynamic Media est fourni avec un profil prédéfini de codage vidéo adaptatif (groupe de paramètres de chargement vidéo pour MP4 H.264) qui est optimisé pour la visualisation. Vous pouvez utiliser ce profil lorsque vous chargez vos vidéos.

Toutefois, si ce profil prédéfini ne répond pas à vos besoins, vous pouvez créer votre propre profil de codage vidéo adaptatif. Lorsque vous utilisez le paramètre Coder pour la diffusion en continu adaptative, une pratique recommandée, tous les paramètres prédéfinis de codage que vous ajoutez au profil sont validés afin de s’assurer que toutes les vidéos ont le même rapport largeur/hauteur. En outre, les vidéos codées sont traitées comme un ensemble à plusieurs débits pour la diffusion en continu.

Lors de la création du profil de codage vidéo, vous pouvez remarquer que la plupart des options sont préremplies avec les paramètres par défaut recommandés. Si vous sélectionnez une valeur autre que celle par défaut recommandée, vous risquez d’obtenir une qualité vidéo médiocre pendant la lecture et de rencontrer d’autres problèmes de performances.

Pour tous les paramètres prédéfinis de codage vidéo MP4 H.264 du profil, les valeurs suivantes sont donc validées pour s’assurer qu’elles sont identiques dans chaque paramètre prédéfini, rendant ainsi possible la diffusion en continu adaptative :

• Codec de format vidéo - MP4 H.264 (.mp4)
  • Codec audio
  • Débit audio
  • Conserver les proportions
  • Codage à deux passages
  • Débit constant
  • Profil H264
  • Taux d’échantillonnage audio

Si les valeurs ne sont pas identiques, vous pouvez continuer à créer le profil tel quel. Sachez toutefois que la diffusion en continu adaptative ne sera pas possible. Les utilisateurs vivront à la place une expérience de diffusion en continu à un seul débit. Il est recommandé de modifier les paramètres de codage afin d’utiliser les mêmes valeurs dans chaque paramètre prédéfini de codage du profil.

Voir aussi Création d’un profil de codage vidéo pour la diffusion en continu progressive.

Consultez également la section Pratiques recommandées pour le codage vidéo.

Pour définir des paramètres de traitement avancés pour d’autres types de ressources, consultez la section Configuration du traitement des ressources.

Une fois le profil vidéo créé, vous l’appliquez à un ou à plusieurs dossiers.

Pour créer un profil de codage vidéo en vue de la diffusion en continu adaptative, procédez comme suit :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils Ressources Profils vidéo.

2. Cliquez ou appuyez sur Créer pour ajouter un nouveau profil vidéo.

3. Saisissez un nom et une description pour le profil.

4. Vérifiez que la case Coder pour la diffusion en continu adaptative est cochée (par défaut).

5. Appuyez sur Ajouter une préconfiguration de codage vidéo.

6. Définissez les options audio et vidéo dans l’onglet De base.
    Appuyez sur l’icône d’information en regard de chaque option pour accéder à des descriptions supplémentaires ou des paramètres recommandés en fonction du codec de format vidéo sélectionné.

7. Dans la section Taille de la vidéo, assurez-vous que la case Conserver les proportions est cochée.

8. Dans le champ Largeur, saisissez auto ; à droite du champ Hauteur, appuyez sur l’icône d’information.
    Utilisez la page Calcul de la taille pour définir les dimensions de votre choix pour la vidéo (encadré bleu). Appuyez sur X dans le coin supérieur droit lorsque vous avez terminé.

9. (Facultatif) Appuyez sur l’onglet Avancé et assurez-vous que la case Utiliser les valeurs par défaut est cochée (recommandé). Vous pouvez également modifier les paramètres vidéo et audio avancés.

10. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Enregistrer pour enregistrer le paramètre prédéfini.

11. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Répétez les étapes 5 à 10 pour créer d’autres paramètres prédéfinis de codage.
    • Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez à nouveau sur Enregistrer pour enregistrer le profil.

Contrôle de la progression d’une tâche de codage

Vous pouvez consulter le fichier error.log pour contrôler la progression d’une tâche de codage, voir si le codage est terminé ou afficher les erreurs d’une tâche. Le fichier error.log se trouve dans le dossier logs où vous avez installé votre instance d’AEM.

Création d’un profil de codage vidéo pour la diffusion en continu progressive

Si vous choisissez de ne pas utiliser l’option Coder pour la diffusion en continu adaptative, sachez que tous les paramètres prédéfinis de codage que vous ajoutez au profil sont traités comme des rendus vidéo séparés pour la diffusion en continu à un seul débit ou progressive. De plus, aucune validation n’est effectuée pour s’assurer que tous les rendus vidéo ont le même rapport largeur/hauteur.

Le codec de format vidéo H.264 (.mp4) est pris en charge.

Voir aussi Création d’un profil de codage vidéo pour la diffusion en continu adaptative.

Consultez également la section Pratiques recommandées pour le codage vidéo.

Pour définir des paramètres de traitement avancés pour d’autres types de ressources, consultez la section Configuration du traitement des ressources.

Une fois le profil vidéo créé, vous l’appliquez à un ou à plusieurs dossiers.

Pour créer un profil de codage vidéo en vue de la diffusion en continu progressive, procédez comme suit :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils Ressources Profils vidéo.

2. Cliquez ou appuyez sur Créer pour ajouter un nouveau profil vidéo.

3. Saisissez un nom et une description pour le profil.

4. Décochez la case Coder pour la diffusion en continu adaptative.

5. Appuyez sur Ajouter une préconfiguration de codage vidéo.

6. Définissez les options audio et vidéo dans l’onglet De base.
    Appuyez sur l’icône d’information en regard de chaque option pour accéder à des descriptions supplémentaires ou des paramètres recommandés en fonction du codec vidéo sélectionné.

7. (Facultatif) Dans la section Taille de la vidéo, décochez la case Conserver les proportions.

8. Dans le champ Largeur, saisissez auto ; à droite du champ Hauteur, appuyez sur l’icône d’information. Utilisez la page Calcul de la taille pour définir les dimensions de votre choix pour la vidéo (encadré bleu). Appuyez sur X lorsque vous avez terminé.

9. (Facultatif) Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Appuyez sur l’onglet Avancé et assurez-vous que la case Utiliser les valeurs par défaut est cochée (recommandé).
    • Décochez la case Utiliser les valeurs par défaut et spécifiez les paramètres vidéo et audio de votre choix.
      Appuyez sur l’icône d’information en regard de chaque option pour accéder à des descriptions supplémentaires ou des paramètres recommandés en fonction du codec vidéo sélectionné.

10. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Enregistrer pour enregistrer le paramètre prédéfini.

11. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Répétez les étapes 5 à 10 pour créer d’autres paramètres prédéfinis de codage.
    • Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Enregistrer pour enregistrer le profil.

Utilisation de paramètres de codage vidéo personnalisés

Vous pouvez modifier un profil de codage vidéo existant pour tirer parti de paramètres de codage vidéo avancés qui ne figurent pas dans l’interface utilisateur lors de la création ou de la modification d’un profil vidéo dans AEM. Vous pouvez ajouter un ou plusieurs paramètres avancés personnalisés à votre profil existant, comme minBitrate et maxBitrate.

Pour utiliser des paramètres de codage vidéo personnalisés, procédez comme suit :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Outils Général CRXDE Lite.

2. À partir de la page CRXDE Lite, dans le panneau Explorateur à gauche, accédez au répertoire suivant :

/etc/dam/video/dynamicmedia/name_of_video_encoding_profile_to_edit

3. Dans le panneau situé en bas à droite de la page, accédez à l’onglet Propriétés et spécifiez les champs Nom, Type et Valeur du paramètre à utiliser.

Les paramètres avancés suivants sont disponibles :

Nom Description
    Type
    Valeur
    h264Level Niveau H.264 à utiliser pour le codage. Normalement, cette valeur est automatiquement déterminée en fonction des paramètres de codage que vous utilisez. Chaîne

10 * niveau h264

Par exemple, 3,0 = 30, 1,3 = 13)

Aucune valeur par défaut.

keyframe Le nombre cible d’images entre les images clés. Calculez cette valeur pour générer une image clé toutes les 2 à 10 secondes. Par exemple, à 30 images par seconde, l’intervalle d’images clé doit être compris entre 60 et 300.

Les intervalles d’images clé moindres améliorent le comportement de recherche de flux et de changement de flux pour les codages vidéo adaptatifs et peut également améliorer la qualité des vidéos avec beaucoup de mouvement. Cependant, puisque les images clés augmentent la taille d’un fichier, un intervalle d’images clés moindre entraîne généralement une qualité de vidéo globalement moins bonne à un débit donné.
    Chaîne

Nombre positif.

La valeur par défaut est 300.

La valeur recommandée pour HLS (HTTP Live Streaming) est comprise entre 60 et 90.

minBitrate

Débit minimum pour permettre des codages de débit variable en Kbit/s (kilobits par seconde).

Ce paramètre s’applique uniquement lorsque Utiliser un débit constant est désélectionné dans l’onglet Avancé quand vous créez ou modifiez un profil de codage vidéo.

Voir aussi Débit.

Chaîne

Nombre positif, exprimé en Kbit/s.

Aucune valeur par défaut.

maxBitrate

Débit maximal pour permettre des codages de débit variable en Kbit/s.

Ce paramètre s’applique uniquement lorsque Utiliser un débit constant est désélectionné dans l’onglet Avancé quand vous créez ou modifiez un profil de codage vidéo.

Voir aussi Débit.

Chaîne

Nombre positif, exprimé en Kbit/s.

Aucune valeur par défaut. Cependant, la valeur recommandée peut atteindre le double du débit de codage.

audioBitrateCustom Définissez la valeur sur true pour forcer un débit constant pour le flux audio, si pris en charge par le codec audio. Chaîne

true/false

La valeur par défaut est false.

La valeur recommandée pour HLS (HTTP Live Streaming) est false.

chlimage_1
  4. Dans le coin inférieur droit de la page, cliquez ou appuyez sur Ajouter.

5. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Répétez les étapes 3 et 4 pour ajouter un autre paramètre à votre profil de codage vidéo.
    • Dans le coin supérieur gauche de la page, cliquez ou appuyez sur Tout enregistrer.
  6. Dans le coin supérieur gauche de la page CRXDE Lite, cliquez ou appuyez sur l’icône Retour à l’accueil pour revenir à AEM.

Modification d’un profil de codage vidéo

Vous pouvez modifier les profils de codage vidéo que vous avez créés pour ajouter, modifier ou supprimer des paramètres vidéo prédéfinis dans ces profils.

Toutefois, il est recommandé de ne pas modifier le profil de codage vidéo adaptatif prédéfini fourni avec Dynamic Media. Copiez plutôt le profil, puis enregistrez-le. Vous pouvez ensuite modifier les paramètres prédéfinis de votre choix.

Consultez également la section Pratiques recommandées pour le codage vidéo.

Pour définir des paramètres de traitement avancés pour d’autres types de ressources, consultez la section Configuration du traitement des ressources.

Pour modifier un profil de codage vidéo, procédez comme suit :

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils Ressources Profils vidéo.

2. Sur la page Profils vidéo, cochez un nom de profil vidéo.

3. Dans la barre d’outils, appuyez sur Modifier.

4. Sur la page Profil de codage vidéo, modifiez le nom et la description, le cas échéant.

5. Vérifiez que la case Coder pour la diffusion en continu adaptative est cochée.
    Appuyez sur l’icône d’information pour obtenir une description de la diffusion en continu adaptative.

6. Sous le titre Paramètres prédéfinis de codage vidéo, ajoutez, modifiez ou supprimez des paramètres prédéfinis de codage vidéo qui constituent le profil.

Appuyez sur l’icône d’information en regard de chaque option des onglets De base et Avancé pour accéder à des descriptions supplémentaires ou des paramètres recommandés en fonction du codec vidéo sélectionné.

7. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Enregistrer.

Copie d’un profil de codage vidéo

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils Ressources Profils vidéo.

2. Sur la page Profils vidéo, cochez un nom de profil vidéo.

3. Dans la barre d’outils, appuyez sur Copier.

4. Sur la page Profil de codage vidéo, saisissez un nouveau nom pour le profil.

5. Vérifiez que la case Coder pour la diffusion en continu adaptative est cochée.

Appuyez sur l’icône d’information pour obtenir une description de la diffusion en continu adaptative.

6. Sous le titre Paramètres prédéfinis de codage vidéo, ajoutez, modifiez ou supprimez des paramètres prédéfinis de codage vidéo qui constituent le profil.

Appuyez sur l’icône d’information en regard de chaque option dans les onglets De base et Avancé pour obtenir les paramètres recommandés et leurs descriptions.

7. Dans le coin supérieur droit de la page, appuyez sur Enregistrer.

Suppression d’un profil de codage vidéo

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils Ressources Profils vidéo.

2. Sur la page Profils vidéo, cochez un ou plusieurs noms de profil vidéo.

3. Dans la barre d’outils, appuyez sur Supprimer.

4. Appuyez sur OK.

Application d’un profil vidéo à des dossiers

Lorsque vous affectez un profil vidéo à un dossier, tout sous-dossier hérite automatiquement du profil de son dossier parent. Cela signifie que vous ne pouvez affecter qu’un seul profil vidéo à un dossier. Nous vous conseillons donc de choisir avec la plus grande attention la structure du dossier dans lequel vous transférez, stockez, utilisez et archivez des ressources.

Si vous avez affecté un profil vidéo différent à un dossier, le nouveau profil remplace le précédent. Les ressources du dossier précédent restent inchangées. Le nouveau profil sera appliqué aux ressources ajoutées ultérieurement au dossier.

Les dossiers auxquels un profil est affecté sont indiqués dans l’interface utilisateur par le nom du profil apparaissant dans le nom de la carte.

chlimage_1

Vous pouvez appliquer des profils vidéo à des dossiers spécifiques ou à l’ensemble des ressources.

Application de profils vidéo à des dossiers spécifiques

Vous pouvez appliquer un profil vidéo à un dossier à partir du menu Outils ou, si vous êtes dans le dossier, à partir de Propriétés. Cette section explique comment appliquer des profils vidéo à des dossiers de deux manières différentes.

Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

Application de profils vidéo à des dossiers à partir de l’interface utilisateur des profils

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils Ressources Profils vidéo.

2. Sélectionnez le profil vidéo à appliquer à un ou à plusieurs dossiers.

3. Appuyez/cliquez sur Appliquer le profil au(x) dossier(s) et sélectionnez ensuite le(s) dossier(s) que vous souhaitez utiliser pour recevoir les ressources récemment chargées. Ensuite, appuyez/cliquez sur Terminé. Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

Application de profils vidéo à des dossiers à partir des paramètres du dossier

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Ressources et au dossier auquel vous souhaitez appliquer un profil vidéo.

2. Sur le dossier, appuyez ou cliquez sur la coche pour le sélectionner, puis appuyez ou cliquez sur Propriétés.

3. Accédez à l’onglet Profils vidéo, sélectionnez le profil dans le menu déroulant, puis cliquez sur Enregistrer. Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.

chlimage_1

Application d’un profil vidéo à l’ensemble des ressources

En plus de pouvoir appliquer un profil à un dossier, vous pouvez également en appliquer un à l’ensemble des ressources afin que le profil sélectionné soit appliqué aux contenus chargés dans tous les dossiers AEM Assets.

Pour appliquer un profil de façon globale, procédez de l’une des façons suivantes :

• Accédez à http://<serveur AEM>/mnt/overlay/dam/gui/content/assets/foldersharewizard.html/content/dam, appliquez le profil approprié, puis appuyez ou cliquez sur Enregistrer.

chlimage_1
  • Accédez au nœud suivant dans CRXDE Lite : /content/dam/jcr:content. Ajoutez la propriété videoProfile:/etc/dam/video/dynamicmedia/<nom du profil de codage vidéo> et appuyez ou cliquez sur Tout enregistrer

chlimage_1

Suppression d’un profil vidéo des dossiers

Lorsque vous supprimez un profil vidéo d’un dossier, tout sous-dossier hérite automatiquement de la suppression du profil de son dossier parent. Cependant, le traitement des fichiers qui s’est produit dans les dossiers reste intact.

Vous pouvez supprimer un profil vidéo d’un dossier à partir du menu Outils ou, si vous êtes dans le dossier, à partir de Paramètres du dossier. Cette section explique comment supprimer des profils vidéo des dossiers de deux manières différentes.

Suppression de profils vidéo d’un dossier via l’interface utilisateur des profils

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM et accédez à Outils Ressources Profils vidéo.

2. Sélectionnez le profil vidéo à supprimer d’un ou de plusieurs dossiers.

3. Appuyez/cliquez sur Supprimer le profil du ou des dossiers et sélectionnez ensuite le(s) dossier(s) duquel (desquels) vous souhaitez supprimer le profil. Ensuite, appuyez/cliquez sur Terminé.

Le fait que le nom du profil n’apparaît plus sous celui du dossier indique que le profil vidéo n’est plus appliqué à un dossier.

Suppression de profils vidéo d’un dossier via Propriétés

1. Appuyez ou cliquez sur le logo AEM, puis accédez à Ressources et au dossier duquel vous souhaitez supprimer un profil vidéo.

2. Sur le dossier, appuyez ou cliquez sur la coche pour le sélectionner, puis appuyez ou cliquez sur Propriétés.

3. Sélectionnez l’onglet Profils vidéo, choisissez Aucun dans le menu déroulant, puis cliquez sur Enregistrer. Dans le cas des dossiers auxquels un profil est déjà affecté, le nom du profil est affiché directement sous celui du dossier.