Découvrez comment configurer Adobe Sign pour AEM Forms

Adobe Sign autorise les processus de signature électronique pour les formulaires adaptatifs. Les signatures électroniques améliorent les processus de traitement des documents pour les services juridiques, commercial, des ressources humaines, et bien d’autres domaines.

Dans un scénario Adobe Sign et de formulaires adaptatifs standard, un utilisateur remplit un formulaire adaptatif pour effectuer une demande de service. Par exemple, un formulaire de demande de carte de paiement et d’allocation. Lorsqu’un utilisateur remplit, envoie et signe le formulaire de demande, le formulaire est envoyé au prestataire de services qui décidera des actions à entreprise. Le prestataire de services passe en revue la demande et utilise Adobe Sign pour marquer la demande approuvée. Pour activer les processus de signature électronique similaires, vous pouvez intégrer Adobe Sign à AEM Forms.

Pour utiliser Adobe Sign avec AEM Forms, configurez Adobe Sign dans les services cloud AEM :

Conditions préalables

Vous avez besoin de ce qui suit pour intégrer Adobe Sign à AEM Forms :

Configurer Adobe Sign avec AEM Forms

Une fois les conditions préalables en place, procédez comme suit pour configurer Adobe Sign avec AEM Forms :

1. Dans l’instance d’auteur AEM Forms, accédez à Outils  > Général > Navigateur de configuration.

2. Sur la page du navigateur de configuration, appuyez sur Créer.

3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, indiquez un titre pour la configuration, activez Configurations cloud et appuyez sur Créer. Un conteneur de configuration pour les services cloud est créé.

4. Accédez à Outils  > Services cloud > Adobe Sign et sélectionnez le conteneur de configuration que vous avez créé à l’étape précédente.

Remarque :

Vérifiez que l’URL de la page de configuration des services cloud commence par HTTPS. Si ce n’est pas le cas, activez SSL pour le serveur AEM Forms.

5. Sur la page de configuration, appuyez sur Créer pour créer une configuration Adobe Sign dans AEM Forms.

6. Dans l’onglet Général de la page Créer une configuration Adobe Sign, spécifiez un nom de configuration et appuyez sur Suivant. Vous avez la possibilité d’indiquer un titre et de rechercher et de sélectionner une vignette pour la configuration.

Copiez l’URL de la configuration d’Adobe Sign. Vous en avez besoin pour configurer l’application Adobe Sign avec AEM Forms.

7. Configurez les paramètres OAuth pour l’application Adobe Sign :

1. Ouvrez une fenêtre de navigateur et connectez-vous au compte de développeur Adobe Sign.
    2. Sélectionnez l’application configurée pour AEM Forms, puis appuyez sur Configurer OAuth pour l’application.
    3. Dans la zone URL de redirection, ajoutez l’URL HTTPS copiée à l’étape précédente et cliquez sur Enregistrer.
    4. Activez les paramètres OAuth suivants pour l’application Adobe Sign et cliquez sur Enregistrer.
    • aggrement_read
    • aggrement_write
    • aggrement_send
    • widget_write
    • workflow_read

Pour obtenir des informations détaillées sur la configuration des paramètres OAuth pour une application Adobe Sign et l’obtention des clés, voir Configurer les paramètres oAuth pour la documentation dans la documentation du développeur.

8. Revenez à la page Créer une configuration Adobe Sign. Dans l’onglet Paramètres, spécifiez l’ID du client et le Secret du client. Sélectionnez l’option Activer Adobe Sign pour les pièces jointes également pour ajouter les fichiers joints à un formulaire adaptatif au document Adobe Sign correspondant envoyé à des fins de signature.

Appuyez sur Se connecter à Adobe Sign. Lorsque vous êtes invité à fournir vos informations d’identification, indiquez le nom d’utilisateur et le mot de passe du compte utilisé lors de la création de l’application Adobe Sign.

Appuyez sur Créer pour créer la configuration Adobe Sign.

9. Ouvrez la console Web AEM. L’URL est la suivante : http://[serveur]:[port]/system/console/configMgr.

10. Ouvrez le service de configuration commun aux formulaires.

11. Dans le champ Autoriser , sélectionnez Tous les utilisateurs : tous les utilisateurs, anonymes ou connectés, peuvent afficher un aperçu des pièces jointes, vérifier et signer des formulaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Désormais, Adobe Sign est intégré à AEM Forms et prêt à être utilisé dans les formulaires adaptatifs. Pour utiliser le service Adobe Sign dans un formulaire adaptatif, assurez-vous de spécifier le conteneur de configuration correspondant dans les propriétés du formulaire adaptatif.

Configurer le planificateur Adobe Sign pour synchroniser l’état de signature

Un formulaire adaptatif Adobe Sign est envoyé uniquement après que tous les signataires ont terminé le processus de signature. Par défaut, les services du planificateur Adobe Sign doivent vérifier (interroger) la réponse du signataire toutes les 24 heures. Vous pouvez modifier l’intervalle par défaut pour votre environnement. Effectuez les étapes suivantes pour modifier l’intervalle par défaut :

1. Connectez-vous au serveur AEM Forms avec les informations d’identification d’administrateur et accédez à Outils > Opérations > Console Web.

Vous pouvez également ouvrir l’URL suivante dans une fenêtre de navigateur :
    http://[localhost]:[port]/system/console/configMgr

2. Recherchez et ouvrez l’option Service de configuration Adobe Sign. Spécifiez une expression cron dans le champ Expression du planificateur de mise à jour de l’état et cliquez sur Enregistrer. Par exemple, pour exécuter le service de configuration tous les jours à 00h00, spécifiez 0 0 0 1/1 * ? * dans le champ Expression du planificateur de mise à jour de l’état.

L’intervalle par défaut pour synchroniser l’état d’Adobe Sign est désormais modifié.