Créer des modèles d’impression et web pour la communication interactive

Ce didacticiel est une étape de la série Créer votre première communication interactive. Il est recommandé de suivre la série dans l’ordre chronologique pour comprendre, exécuter et démontrer le cas d’utilisation complet du didacticiel.

Pour créer une communication interactive, vous devez disposer de modèles disponibles sur le serveur AEM pour les canaux d’impression et web.

Les modèles pour le canal d’impression sont créés dans Adobe Forms Designer et téléchargés sur le serveur AEM. Ces modèles sont ensuite disponibles pour être utilisés lors de la création d’une communication interactive.

Les modèles pour le canal web sont créés dans AEM. Les auteurs et les administrateurs de modèles peuvent créer, modifier et activer des modèles web. Une fois créés et activés, ces modèles sont disponibles pour être utilisés lors de la création d’une communication interactive.

Ce didacticiel vous guide pas à pas dans la création de modèles pour les canaux d’impression et web, afin qu’ils soient disponibles lors de la création de communications interactives. À la fin de ce didacticiel, vous serez capable de :

• Créer des modèles XDP pour le canal d’impression à l’aide d’Adobe Forms Designer
  • Télécharger les modèles XDP sur le serveur AEM Forms
  • Créer et activer des modèles pour le canal web

Créer un modèle pour le canal d’impression

Créez et gérez un modèle pour le canal d’impression de la communication interactive à l’aide des tâches suivantes :

Créer un modèle XDP en utilisant Forms Designer

En fonction du cas d’utilisation et de la structure, créez les sous-formulaires suivants dans le modèle XDP :

• Informations de facturation : comprend un fragment de document
  • Informations sur le client : comprend un fragment de document
  • Récapitulatif de facturation : comprend un fragment de document
  • Résumé : comprend un fragment de document (sous-formulaire Frais) et un graphique (sous-formulaire Graphiques)
  • Appels détaillés : comprend un tableau (fragment de mise en page)
  • Payer maintenant : comprend une image
  • Services à valeur ajoutée : comprend une image
create_print_template

Ces sous-formulaires sont affichés en tant que zones cibles dans le modèle d’impression après le téléchargement du fichier XDP sur le serveur Forms. Toutes les entités telles que des fragments de document, des graphiques, des fragments de mise en page et des images sont ajoutées aux zones cibles lors de la création de la communication interactive.

Exécutez les étapes suivantes pour créer un modèle XDP pour le canal d’impression :

1. Ouvrez Forms Designer, sélectionnez Fichier > Nouveau > Utiliser un formulaire vierge, appuyez sur Suivant puis sur Terminer pour ouvrir le formulaire afin de créer le modèle.

Assurez-vous que les options Bibliothèque d’objets et Objet sont sélectionnées dans le menu Fenêtre.

2. Faites glisser le composant Sous-formulaire de la bibliothèque d’objets vers le formulaire.

3. Sélectionnez le sous-formulaire pour afficher les options correspondantes dans la fenêtre Objet dans le volet de droite.

4. Sélectionnez l’onglet Sous-formulaire et sélectionnez Distribué dans la liste déroulante Contenu. Faites glisser l’extrémité gauche du sous-formulaire pour ajuster la longueur.

5. Dans l’onglet Liaisons :

1. Spécifiez BillDetails dans le champ Nom.
    2. Sélectionnez Aucune liaison de données dans la liste déroulante Liaison de données.
    forms_designer_subform
  6. De même, sélectionnez le sous-formulaire racine et l’onglet Sous-formulaire, puis sélectionnez Distribué dans la liste déroulante Contenu. Dans l’onglet Liaisons :

1. Spécifiez TelecaBill dans le champ Nom.
    2. Sélectionnez Aucune liaison de données dans la liste déroulante Liaison de données.
    root_subform_print_template
  7. Répétez les étapes 2 à 5 pour créer les sous-formulaires suivants :

• BillDetails
    • CustomerDetails
    • BillSummary
    • Résumé : sélectionnez l’onglet Sous-formulaire et Positionné dans la liste déroulante Contenu de ce sous-formulaire. Insérez les sous-formulaires suivants dans le sous-formulaire Résumé.
      • Frais
      • Graphiques
    • ItemisedCalls
    • PayNow
    • ValueAddedServices

Pour gagner du temps, vous pouvez également copier et coller des sous-formulaires existants pour créer de nouveaux sous-formulaires.

Pour déplacer le sous-formulaire Graphiques vers la droite du sous-formulaire Frais, sélectionnez le sous-formulaire Graphiques dans le volet gauche, sélectionnez l’onglet Mise en page et indiquez une valeur pour le champ AnchorX. La valeur doit être supérieure à la valeur du champ Largeur pour le sous-formulaire Frais. Sélectionnez le sous-formulaire Frais et sélectionnez l’onglet Mise en page pour afficher la valeur du champ Largeur

8. Faites glisser l’objet Texte de la bibliothèque d’objets vers le formulaire et saisissez le texte Composez le XXXX pour vous abonner dans la zone.

9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’objet texte dans le volet de gauche, sélectionnez Renommer l’objet et saisissez le nom de l’objet texte S’abonner

print_xdp_template_subform
  10. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous pour enregistrer le fichier sur le système de fichiers local :

1. Accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier et spécifiez le nom create_first_ic_print_template.
    2. Sélectionnez .xdp dans la liste déroulante Type.
    3. Appuyez sur Enregistrer.

Télécharger le modèle XDP sur le serveur AEM Forms

Une fois que vous avez créé un modèle XDP à l’aide de Forms Designer, vous devez le télécharger sur le serveur AEM Forms pour qu’il soit disponible lors de la création de la communication interactive.

1. Sélectionnez Formulaires > Formulaires et documents.

2. Appuyez sur Créer > Chargement de fichier.

Accédez au modèle XDP create_first_ic_print_template, sélectionnez-le et appuyez sur Ouvrir pour importer le modèle XDP sur le serveur AEM Forms.

Créer un modèle XDP pour des fragments de mise en page

Pour créer un fragment de mise en page pour le canal d’impression de la communication interactive, créez un XDP à l’aide de Forms Designer et chargez-le sur le serveur AEM Forms.

1. Ouvrez Forms Designer, sélectionnez Fichier > Nouveau > Utiliser un formulaire vierge, appuyez sur Suivant puis sur Terminer pour ouvrir le formulaire afin de créer le modèle.

Assurez-vous que les options Bibliothèque d’objets et Objet sont sélectionnées dans le menu Fenêtre.

2. Faites glisser le composant Tableau de la bibliothèque d’objets vers le formulaire.

3. Dans la boîte de dialogue Insérer un tableau :

1. Spécifiez 5 comme nombre de colonnes.
    2. Spécifiez 1 comme nombre de rangées de contenu.
    3. Cochez la case Inclure la rangée d’en-tête dans le tableau.
    4. Onglet OK.
  4. Appuyez sur + dans le volet gauche en regard du Tableau 1 et cliquez avec le bouton droit de la souris sur Cell1, sélectionnez Renommer l’objet et remplacez le nom Cell1 par Date.

De même, renommez respectivement Cell2, Cell3, Cell4 et Cell5 en Heure, Numéro, Durée et Frais.

5. Cliquez sur les champs de texte d’en-tête dans l’affichage Designer et renommez-les comme suit : HeureNuméroDurée et Frais.

layout_fragment_print
  6. Sélectionnez Rangée 1 dans le volet gauche et sélectionnez Objet > Liaison > Rangée pour chaque élément.

layout_fragment_print_repeat
  7. Faites glisser le composant Champ de texte de la bibliothèque d’objets vers l’affichage Designer.

layout_fragment_print_text_field

De même, faites glisser le composant Champ de texte vers les rangées Heure, Numéro, Durée et Frais.

8. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous pour enregistrer le fichier sur le système de fichiers local :

1. Accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier et spécifiez le nom table_lf.
    2. Sélectionnez .xdp dans la liste déroulante Type.
    3. Appuyez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez créé un modèle XDP pour le fragment de mise en page à l’aide de Forms Designer, vous devez le télécharger sur le serveur AEM Forms pour qu’il soit disponible lors de la création des fragments de mise en page.

Créer un modèle pour le canal web

Créez et gérez un modèle pour le canal web de la communication interactive à l’aide des tâches suivantes :

Créer un dossier pour les modèles

Pour créer un modèle de canal web, définissez un dossier dans lequel vous pouvez enregistrer les modèles créés. Une fois que vous avez créé un modèle dans un dossier, vous devez l’activer pour permettre aux utilisateurs de formulaires de créer le canal web d’une communication interactive en fonction du modèle.

Exécutez les étapes suivantes pour créer un dossier pour les modèles modifiables :

1. Appuyez sur Outils  > Navigateur de configuration.

2. Sur la page du navigateur de configuration, appuyez sur Créer

3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, spécifiez le titre Create_First_IC_templates pour le dossier, vérifiez Modèles modifiables puis appuyez sur Créer.

create_first_ic_web_template

Le dossier Create_First_IC_templates est créé et répertorié sur la page du navigateur de configuration.

Créer le modèle

En fonction du cas d’utilisation et de la structure, créez les panneaux suivants dans le modèle web :

• Informations de facturation : comprend un fragment de document
  • Informations sur le client : comprend un fragment de document
  • Récapitulatif de facturation : comprend un fragment de document
  • Récapitulatif des frais : comprend un fragment de document et un graphique (mise en page à deux colonnes)
  • Appels détaillés : comprend un tableau
  • Payer maintenant : comprend un bouton et une image Payer maintenant
  • Services à valeur ajoutée : comprend un bouton et une image S’abonner.
create_web_template

Toutes les entités telles que des fragments de document, des graphiques, des tableaux, des images et des boutons sont ajoutées lors de la création de la communication interactive.

Exécutez les étapes suivantes pour créer un modèle pour le canal web dans le dossier Create_First_IC_templates :

1. Accédez au dossier de modèle approprié en sélectionnant le dossier Outils > Modèles > Create_First_IC_templates.

2. Appuyez sur Créer.

3. Dans l’assistant de configuration Choisir un type de modèle, sélectionnez Communication interactive - Canal web et appuyez sur Suivant

4. Dans l’assistant de configuration Détails du modèle, spécifiez Create_First_IC_Web_Template comme le titre de modèle. Spécifiez une description facultative et appuyez sur Créer.

Un message de confirmation indiquant que Create_First_IC_Web_Template est affiché.

5. Appuyez sur Ouvrir pour ouvrir le modèle dans l’éditeur de modèles.

6. Sélectionnez Contenu initial dans la liste déroulante en regard de l’option Aperçu.

template_editor_initial_content
  7. Appuyez sur Panneau racine puis appuyez sur + pour afficher la liste des composants que vous pouvez ajouter au modèle.

8. Sélectionnez Panneau dans la liste pour ajouter un panneau au-dessus du panneau racine.

9. Sélectionnez l’onglet Contenu dans le volet gauche. Le nouveau panneau ajouté à l’étape 8 est affiché sous le panneau racine dans l’arborescence de contenu.

content_tree_root_panel
  10. Sélectionnez le panneau et appuyez sur   (Configurer).

11. Dans le panneau Propriétés :

1. Spécifiez billdetails dans le champ Nom.
    2. Spécifiez Information de facturation dans le champ Titre.
    3. Sélectionnez 1 dans la liste déroulante Nombre de colonnes.
    4. Appuyez sur  pour enregistrer les propriétés.

Le nom du panneau est mis à jour vers Information de facturation dans l’arborescence de contenu.

12. Répétez les étapes 7 à 11 pour ajouter des panneaux avec les propriétés suivantes au modèle :

Name Title Nombre de colonnes
    customerdetails Informations sur le client 1
    billsummary Récapitulatif de facturation 1
    summarycharges Récapitulatif des frais 2
    itemisedcalls Appels détaillés 1
    PayNow Payez maintenant 2
    vas Services à valeur ajoutée 1

L’image suivante illustre l’arborescence de contenu après l’ajout de tous les panneaux au modèle :

content_tee_all_panels

Activer le modèle

Une fois que vous avez créé le modèle web, vous devez l’activer pour utiliser le modèle lors de la création de la communication interactive.

Effectuez les étapes suivantes pour activer le modèle web :

1. Appuyez sur Outils  > Modèles.

2. Accédez au modèle Create_First_IC_Web_Template, sélectionnez-le puis appuyez sur Activer.

3. Appuyez de nouveau sur Activer pour confirmer.

Le modèle est activé et son statut s’affiche comme Activé. Vous pouvez utiliser ce modèle lors de la création de la communication interactive pour le canal web.

Activer les boutons dans les communications interactives

En fonction du cas d’utilisation, vous devez inclure les boutons Payer maintenant et S’abonner (composants de formulaires adaptatifs) dans la communication interactive. Pour activer l’utilisation de ces boutons dans la communication interactive, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Structure dans la liste déroulante en regard de l’option Aperçu.

2. Sélectionnez le panneau racine Conteneur de documents en utilisant l’arborescence de contenu et appuyez sur Stratégie pour sélectionner les composants qui sont autorisés à être utilisés dans la communication interactive.

structure_configure_policy
  3. Dans l’onglet Composants autorisés de la section Propriétés, sélectionnez Bouton à partir des composants de formulaire adaptatif.

allowed_components_af
  4. Appuyez sur  pour enregistrer les propriétés.