Capturez des informations dans Adobe Analytics lorsque les utilisateurs cliquent sur des liens de la page. Par exemple, utilisez le suivi des liens pour savoir comment les utilisateurs interagissent avec votre site et surveiller le téléchargement de fichiers et les liens de sortie.

Configuration du suivi des liens de configuration pour une structure Adobe Analytics

1. Avec Navigation, accédez via Déploiement, Services Cloud à la section Adobe Analytics.

2. Avec Afficher les configurations, ouvrez la structure Adobe Analytics requise.

3. Développez la section Configuration du suivi des liens :

AA-08

Suivi des téléchargements de fichiers

Configurez la structure Adobe Analytics de sorte que les fichiers téléchargés à partir des pages associées soient automatiquement suivis en tant que téléchargements dans Adobe Analytics. Lorsque vous activez le suivi des téléchargements, seuls les types de fichiers que vous spécifiez sont suivis.

Les téléchargements des types de fichiers suivants sont suivis par défaut :

• exe
  • zip
  • wav
  • mp3
  • mov
  • mpg
  • avi
  • wmv
  • doc
  • pdf
  • xls

Si, par exemple, avec le suivi des téléchargements activé pour les fichiers PDF, chaque fois que les utilisateurs cliquent sur les liens vers des fichiers PDF, le téléchargement du fichier PDF est suivi.

Les propriétés de suivi des téléchargements de la structure sont implémentées comme code dans le fichier analytics.sitecatalyst.js généré pour une page. L’exemple de code suivant présente la configuration par défaut du suivi des téléchargements :

s.trackDownloadLinks= true;
s.linkDownloadFileTypes= 'exe,zip,wav,mp3,mov,mpg,avi,wmv,doc,pdf,xls';

Pour permettre le suivi des téléchargements pour votre structure Adobe Analytics :

1. Ouvrez la structure Adobe Analytics et développez la section Configuration du suivi des liens.
  2. Activez l’option Suivi des téléchargements.
  3. Dans la boîte de dialogue Télécharger les types de fichier, entrez les extensions de nom de fichier des types de fichiers dont vous souhaitez effectuer le suivi.

Suivi des liens externes

Vous pouvez effectuer le suivi des clics sur les liens externes (liens de sortie) sur vos pages.

Pour effectuer le suivi des liens externes pour votre structure Adobe Analytics :

1. Ouvrez la structure Adobe Analytics et développez la section Configuration du suivi des liens.
  2. Configurez les propriétés suivantes, en fonction de vos besoins.

Propriétés de suivi lorsque l’utilisateur clique sur des liens externes :

• Suivi externe
    Active le suivi des liens externes.
  • Filtres externes
    (Facultatif) Définit des filtres pour apparier les URL externes des cibles de lien. Lorsque les liens cibles correspondent au filtre, le lien est suivi. Les filtres externes sont utiles pour suivre uniquement certains des liens externes sur vos pages.
    Pour spécifier les liens externes à suivre, tapez entièrement ou partiellement l’URL du lien cible. S’il y a plusieurs filtres, séparez-les par une virgule. Entourez les chaînes littérales par des guillemets simples. Si aucune valeur (la valeur par défaut '', deux guillemets simples) n’est entrée, tous les liens externes sont suivis.
  • Filtres internes
    Définit des filtres pour apparier les URL des liens internes. Lorsque le lien cible des URL qui correspondent à ce filtre, le lien n’est pas suivi. La valeur par défaut est une commande JavaScript qui renvoie le nom d’hôte de l’URL de l’adresse de fenêtre en cours.
    Pour spécifier les liens internes qui ne sont pas suivis, tapez entièrement ou partiellement l’URL interne du lien cible. S’il y a plusieurs filtres, séparez-les par une virgule. Entourez les chaînes littérales par des guillemets simples.
    La valeur par défaut est 'javascript:,'+window.location.hostname
  • Laisser la chaîne de requête
    Inclut les paramètres URL lors de l’évaluation de correspondances avec des filtres internes et externes.
    Activez cette option pour inclure les paramètres URL lors de l’évaluation d’URL du lien cible par rapport aux filtres externes et internes.

Les propriétés de suivi des liens externes sont implémentées en tant que code dans le fichier analytics.sitecatalyst.js généré pour une page. L’exemple de code suivant est généré pour une page qui est associée à une structure ayant activé le suivi des liens externes avec la configuration suivante :

• Le filtre externe est 'google.com'
  • Le filtre interne est la valeur par défaut de 'javascript:,'+window.location.hostname
  • Les chaînes de requête ne sont pas incluses lors de l’évaluation du lien cible par rapport aux filtres.
s.trackExternalLinks= false;
s.linkExternalFilters= 'google.com';
s.linkInternalFilters= 'javascript:,'+window.location.hostname;
s.linkLeaveQueryString= false;

Envoi de données de variable avec les clics sur les liens

Vous pouvez configurer AEM pour envoyer des données d’événement et de variable à Adobe Analytics lorsqu’un utilisateur clique sur un lien. Les propriétés Configuration du suivi des liens vous permettent de spécifier les événements et les variables Adobe Analytics à suivre lorsque des clics sur des liens se produisent.

Les mappages de structure déterminent les valeurs d’événement et de variable. Vous pouvez mapper les variables Adobe Analytics sur les variables de vos composants de contenu qui stockent les données que vous souhaitez suivre lorsque l’utilisateur clique sur des liens.

Pour envoyer des données de variable avec des clics sur des liens :

1. Ouvrez la structure Adobe Analytics et développez la section Configuration du suivi des liens.
  2. Configurez les propriétés suivantes, en fonction de vos besoins.

Pour envoyer des propriétés données variables avec des clics sur des liens :

• Événements de suivi des liens
    Entrez les variables d’événement Adobe Analytics que vous voulez utiliser pour compter les clics sur les liens.
    S’il y a plusieurs noms de variable, séparez-les par une virgule.
    La valeur par défaut Aucun signifie qu’aucun suivi d’événement n’a lieu.
  • Variables de suivi des liens
    Entrez les variables Adobe Analytics à envoyer à Adobe Analytics lorsque les visiteurs cliquent sur des liens. S’il y a plusieurs noms de variables, séparez-les par une virgule.
    La valeur par défaut Aucun signifie qu’aucune donnée de variable n’est envoyée.

Lorsque vous spécifiez les événements et les variables à envoyer, la configuration est mise en œuvre sous forme de code dans le fichier analytics.sitecatalyst.js généré pour une page. L’exemple de code suivant est généré pour une page lorsque la structure suit l’événement event10 et la propriété prop4 :

s.linkTrackEvents= 'event10';
s.linkTrackVars= 'prop4';

Exemple de configuration du suivi des liens

Effectuez les procédures suivantes pour explorer le comportement de suivi des liens de l’intégration Adobe Analytics. Les procédures présentent les résultats d’Adobe DigitalPulse Debugger.

Configuration générale

1. Ouvrez la structure qui a été associée à une page web, par exemple my-adobe-analytics-framework et http://localhost:4502/content/geometrixx-outdoors/en.html.

2. Faites glisser le composant Page vers la zone de mappages de la structure. Le composant Page fait partie du groupe de composant Général dans le sidekick. Configurez le mappage en fonction du tableau suivant :

Variable CQ
    Variable Adobe Analytics
    pagedata.title eVar1
    eventdata.events.pageView event1
  3. Faites glisser le composant Recherche vers la zone de mappages de la structure. Le composant Recherche fait partie du groupe de composants Général dans le sidekick. Configurez le mappage en fonction du tableau suivant :

Variable CQ
    Variable Adobe Analytics
    eventdata.keyword eVar2
    eventdata.results eVar3
    eventdata.events.search event2

Configurer le suivi des liens externes

1. Dans votre structure, développez la zone Configuration du suivi des liens.
  2. Désélectionnez Suivi des téléchargements.
  3. Sélectionnez Suivi externe.
  4. Désélectionnez Laisser la chaîne de requête.
  5. Utilisez la valeur suivante pour que la liste Filtres externes l’identifie en tant qu’URL externe :
        ‘yahoo.com’
  6. Ajoutez la valeur suivante au champ Événements de suivi des liens :
         event1,event2

7. Ajoutez la valeur suivante au champ Variables de suivi des liens :
         eVar1,eVar2

8. Sur la page qui est associée à la structure, ajoutez un composant Texte. Dans le composant Texte, ajoutez un lien hypertexte désignant l’adresse suivante :
    http://search.yahoo.com/?p=this
  9. Passez en mode aperçu et cliquez sur le lien.

L’appel effectué ressemble à ceci lorsqu’il est affiché avec DigitalPulse Debugger :

linkexternal1

Remarque :

L’URL ne contient pas la chaîne de requête : ?p=this

Inclure le paramètre d’URL

1. Dans la structure, développez la zone Configuration du suivi des liens.
  2. Activez Laisser la chaîne de requête.
  3. Rechargez l’aperçu de la page, puis cliquez sur le lien.

Les détails d’appels qui apparaissent dans DigitalPulse Debugger sont similaires à l’exemple suivant :

linkexternal2

Remarque :

Cette fois l’URL contient la chaîne de requête : ?p=this

Exécution d’une recherche

1. Sur la page associée à la structure, ajoutez le composant Recherche.
  2. Prévisualisez la page et, à l’aide du mot-clé aaaaaaaaaaa, effectuez une recherche, qui ne retourne aucun résultat.

Les détails d’appels qui apparaissent dans DigitalPulse Debugger sont similaires à l’exemple suivant :

linkexternal3

Suivi de liens ad hoc

Le suivi des liens ad hoc permet aux créateurs de contenu de configurer le suivi des liens pour un composant. La configuration du composant remplace la Configuration du suivi des liens de la structure. Pour cette raison, sur les pages associées à la structure, des composants Texte peuvent être configurés pour le suivi des liens à partir des URL.

Le suivi des liens ad hoc vous permet de suivre les liens de téléchargement et les liens externes, ainsi que les données d’événement et de variable.

Activation du suivi des liens ad hoc

Configurez votre structure Adobe Analytics pour activer le suivi des liens ad hoc.

1. Ouvrez la structure Adobe Analytics et développez la section Configuration du suivi des liens.

2. Activez le Suivi de liens ad hoc.

Remarque :

Tous les types d’utilisateurs n’ont pas tous accès à cette case à cocher. Contactez votre administrateur si vous avez besoin d’y accéder.

Remarque :

La configuration XSS Antisamy se trouve à présent dans SLING dans le chemin d’accès /libs/sling/xss.config.xml et les règles suivantes doivent être ajoutées pour que les liens ad hoc fonctionnent :

Extension de la règle de balise d’ancrage

<attribute name="onclick">
    <literal-list>
        <literal value="CQ_Analytics.Sitecatalyst.customTrack(this)"/>
    </literal-list>
</attribute>
<attribute name="adhocenable">
    <literal-list>
        <literal value="true"/>
        <literal value="false"/>
    </literal-list>
</attribute>
<attribute name="adhocevents">
    <regexp-list>
        <regexp name="anything"/>
    </regexp-list>
</attribute>
<attribute name="adhocevars">
    <regexp-list>
        <regexp name="anything"/>
    </regexp-list>
</attribute>

Configuration du suivi des liens pour un composant Texte

Pour pouvoir configurer le suivi des liens ad hoc pour les composants Texte eux-mêmes, les configurations suivantes doivent avoir déjà été mises en œuvre :

Appliquez la procédure suivante afin de configurer le suivi des liens pour un composant Texte :

1. Ouvrez la page en mode d’édition et modifiez le composant Texte.

2. Sélectionnez le texte que vous souhaitez utiliser comme hypertexte et cliquez sur le bouton Lien hypertexte.

chlimage_1
  3. Ajoutez l’URL cible dans la zone Lier à, puis développez la zone Suivi des liens.

chlimage_1
  4. Activez le Suivi des liens personnalisés pour remplacer la configuration de suivi des liens de la structure Adobe Analytics et activer le suivi des liens pour le lien actuel.

5. (Facultatif) Pour suivre les événements avec le clic sur les liens, ajoutez les noms d’événement Adobe Analytics dans le champ Inclure les variables Adobe Analytics. S’il y a plusieurs noms d’événements, séparez-les par des virgules (par exemple,
    événément1, événément22).

6. (Facultatif) Pour suivre les données de variable avec le clic sur les liens, ajoutez les variables Adobe Analytics dans le champ Inclure les variables Adobe Analytics. Utilisez l’un des formats suivants :

• <Nom de variable>: <Valeur dynamique>
    • <Nom de variable>: ‘CONSTANT’

Les exemples suivants illustrent chaque format :

• eVar10:pagedata.title
    • prop1: 'Aubergine'

S’il y a plusieurs valeurs, séparez-les par une virgule.

7. Cliquez sur OK.