Il existe différentes méthodes pour assurer le suivi des événements vidéo, dont deux sont des options héritées de versions précédentes d’Adobe Analytics. Ces options existantes sont : Jalons hérités et Secondes héritées.

Remarque :

Avant de poursuivre, assurez-vous qu’une vidéo lisible est chargée dans AEM.

Pour vous assurer que vos vidéos sont lisibles dans la page, consultez ce didacticiel pour plus d’informations sur le transcodage de fichiers vidéo dans AEM.

Appliquez la procédure ci-dessous pour configurer une structure pour le suivi des vidéos à l’aide de chaque méthode.

Remarque :

Pour les nouvelles mises en œuvre, il est recommandé de ne pas utiliser les options héritées pour le suivi vidéo. Utilisez plutôt la méthode Jalons.

Étapes communes

1. Configurez une page web en faisant glisser un composant vidéo à partir du sidekick et en ajoutant une vidéo comme ressource lisible pour le composant.
  2. Créez une configuration et une structure Adobe Analytics.
    • Les exemples dans les sections qui suivent utilisent le nom my-sc-configuration pour la configuration et  videofw pour la structure.
  3. Dans la page de la structure, sélectionnez un RSID et définissez l’utilisation sur Tout. (http://localhost:4502/cf#/etc/cloudservices/sitecatalyst/videoconf/videofw.html)
  4. Dans la catégorie Général du sidekick, faites glisser le composant vidéo dans la structure.
  5. Sélectionnez une méthode de suivi :
  6. Lorsque vous sélectionnez une méthode de suivi, la liste de variables CQ change en conséquence. Consultez les sections ci-après pour obtenir plus d’informations sur la configuration du composant et le mappage des variables CQ aux propriétés Adobe Analytics.

Jalons

La méthode Jalons suit la plupart des informations sur la vidéo. Elle est hautement personnalisable et facile à configurer.

Pour utiliser la méthode Jalons, spécifiez les décalages de suivi temporels afin de définir les jalons. Lorsque la lecture d’une vidéo franchit un jalon, la page appelle Adobe Analytics pour suivre l’événement. Pour chaque jalon que vous définissez, le composant crée une variable CQ que vous pouvez mapper à une propriété Adobe Analytics. Le format du nom de ces variables CQ est le suivant :

eventdata.events.milestoneXX

Le suffixe XX correspond au décalage de suivi, qui définit le jalon. Par exemple, la spécification du décalage de suivi de 4, 8, 16, 20 et 28 secondes génère les variables CQ suivantes :

• eventdata.events.milestone4
  • eventdata.events.milestone8
  • eventdata.events.milestone16
  • eventdata.events.milestone20
  • eventdata.events.milestone28

Le tableau ci-dessous décrit les variables CQ par défaut fournies pour la méthode Jalons :

Variables CQ Propriétés Adobe Analytics
eventdata.videoName  Les variables mappées à cette propriété contiennent un nom convivial (Titre) de la vidéo si elle est définie sur Gestion des actifs numériques. Si elle n’est pas définie, le nom de fichier de la vidéo est envoyé à la place. Envoyée une seule fois, au début de la lecture d’une vidéo.
eventdata.videoFileName  Les variables mappées à cette propriété contiennent le nom du fichier. Envoyées uniquement avec eventdata.events.a.media.view.
eventdata.videoFilePath  Les variables mappées à cette propriété contiennent le chemin d’accès du fichier sur le serveur. Envoyées uniquement avec eventdata.events.a.media.view.
eventdata.events.a.media.segmentView    Envoyées chaque fois qu’un jalon de segment est franchi.
eventdata.events.a.media.timePlayed Envoyées chaque fois qu’un jalon est déclenché. Le nombre de secondes pendant lesquelles l’utilisateur à visionné le segment déterminé est également envoyé avec cet événement. Par exemple, eventX=21
eventdata.events.a.media.view  Envoyées lors de l’initialisation de l’affichage vidéo.
eventdata.events.a.media.complete    Envoyées lorsque la lecture de la vidéo est terminée.
eventdata.events.milestoneX  Envoyées lorsque le jalon déterminé est franchi, « X » correspondant à la seconde à laquelle le jalon est déclenché.
eventdata.a.contentType  Envoyées pour chaque jalon. S’affiche sous la forme pev3 dans l’appel Adobe Analytics, généralement envoyé sous la forme "video".
eventdata.a.media.name  Correspond exactement à eventdata.videoName.
eventdata.a.media.segment  Contient des informations sur le segment visionné, par exemple, 2:O:4-8.

Remarque :

Vous pouvez définir le nom convivial d’une vidéo en ouvrant la vidéo pour la modifier dans la gestion des actifs numériques et en définissant le champ de métadonnées Titre sur le nom de votre choix.

1. Après avoir sélectionné les jalons comme méthode de suivi, dans la boîte de dialogue des décalages de suivi, saisissez une liste de décalages de suivi, exprimés en secondes, séparés par des virgules. Par exemple, la valeur ci-dessous définit des jalons 4, 8, 16, 20 et 28 secondes après le début de la vidéo :

4,8,16,20,24

Les valeurs de décalage doivent être des entiers supérieurs à 0. La valeur par défaut est 10,25,50,75.

2. Pour mapper les variables CQ à des propriétés Adobe Analytics, faites glisser les propriétés Adobe Analytics de ContentFinder en regard de la variable CQ sur le composant.

Pour plus d’informations sur l’optimisation des mappages, consultez le guide relatif à la mesure de la vidéo dans Adobe Analytics.

3. Pour tester la configuration en mode Aperçu, lisez la vidéo pour obtenir des appels Adobe Analytics à déclencher.

Les exemples de données de suivi Adobe Analytics qui suivent s’appliquent au suivi de jalons à l’aide de décalages de suivi de 4, 8, 16, 20 et 24 secondes et aux mappages ci-dessous pour les variables CQ :

Variable CQ Propriété Adobe Analytics
eventdata.videoName  prop2
eventdata.videoFileName  prop3
eventdata.videoFilePath  prop4
eventdata.events.a.media.segmentView    event1
eventdata.events.a.media.timePlayed event2
eventdata.events.a.media.view  event3
eventdata.events.a.media.complete    event4
eventdata.events.milestone4 event10
eventdata.events.milestone8 event11
eventdata.events.milestone16 event12
eventdata.events.milestone20 event13
eventdata.events.milestone24 event14
eventdata.a.contentType  eVar3
eventdata.a.media.name  eVar1, prop1
eventdata.a.media.segment  eVar2

Dans cet exemple, le composant Vidéo s’affiche comme suit dans la page de la structure :

video1

Remarque :

Pour afficher les appels à Adobe Analytics, utilisez un outil approprié, comme DigitalPulse Debugger ou Fiddler.

Les appels à Adobe Analytics à l’aide de l’exemple fourni doivent se présenter comme suit lorsqu’ils sont affichés avec DigitalPulse Debugger :

chlImage_1

Le premier appel à Adobe Analytics contient les valeurs suivantes :

• prop1 et eVar1 pour eventdata.a.media.name,
  • props2-4, avec eVar2 et eVar3 contenant contentType (vidéo) et segment (1:O:1-4)
  • event3 mappé à eventdata.events.a.media.view.
chlImage_1

Troisième appel vers Adobe Analytics :

• prop1 et eVar1 contiennent a.media.name ;
  • event1 car un segment a été visionné ;
  • event2 envoyé avec un temps de lecture = 4 ;
  • event11 envoyé car eventdata.events.milestone8 a été atteint ;
  • prop2 à 4 ne sont pas envoyés (car eventdata.events.a.media.view n’a pas été déclenché).

Jalons non hérités

La méthode Jalons non hérités est similaire à la méthode Jalons, excepté que les jalons sont définis à l’aide de pourcentages de la durée du suivi. Les points communs sont les suivants :

• Lorsque la lecture d’une vidéo franchit un jalon, la page appelle Adobe Analytics pour suivre l’événement.
  • L’ensemble statique des variables CQ définies pour le mappage à des propriétés Adobe Analytics.
  • Pour chaque jalon que vous définissez, le composant crée une variable CQ que vous pouvez mapper à une propriété Adobe Analytics.

Le format du nom de ces variables CQ est le suivant :

Le suffixe XX correspond au pourcentage de la durée du suivi, qui définit le jalon. Par exemple, la spécification des pourcentages de 10, 25, 50 et 75 secondes génère les variables CQ suivantes :

• eventdata.events.milestone10
  • eventdata.events.milestone25
  • eventdata.events.milestone50
  • eventdata.events.milestone75
eventdata.events.milestoneXX
  1. Après avoir sélectionné la méthode de suivi Jalons non hérités, dans la zone Décalage de suivi, saisissez une liste de pourcentages de durée du suivi séparés par des virgules. Par exemple, la valeur par défaut ci-dessous définit des jalons à 10 %, 25 %, 50 % et 75 % de la durée du suivi :

10,25,50,75

Les valeurs de décalage doivent être des entiers supérieurs à 0.

2. Pour mapper les variables CQ à des propriétés Adobe Analytics, faites glisser les propriétés Adobe Analytics de ContentFinder en regard de la variable CQ sur le composant.

Pour plus d’informations sur l’optimisation des mappages, consultez le guide relatif à la mesure de la vidéo dans Adobe Analytics.

3. Pour tester la configuration en mode Aperçu, lisez la vidéo pour obtenir des appels Adobe Analytics à déclencher.

Jalons hérités

Cette méthode est similaire à la méthode Jalons, excepté que les jalons spécifiés dans le champ Décalage de suivi sont des pourcentages et non des points définis dans la vidéo.

Remarque :

Le champ Décalage de suivi accepte uniquement des nombres entiers compris entre 1 et 100, séparés par des virgules.

1. Définissez le décalage de suivi.
    • Par exemple, 10, 50, 75, 100

De même, les informations envoyées à Adobe Analytics sont moins personnalisables. Seules 3 variables sont disponibles pour le mappage :

eventdata.videoName
Les variables mappées à cette propriété contiennent le nom convivial (Titre) de la vidéo s’il est défini dans la gestion des actifs numériques. Si le titre n’est pas défini, le nom de fichier de la vidéo est envoyé à la place. Envoyée une seule fois, au début de la lecture d’une vidéo.
eventdata.videoFileName  Les variables mappées à cette propriété contiennent le nom du fichier. Envoyée une seule fois, au début de la lecture d’une vidéo.
eventdata.videoFilePath  La variable mappée à cette propriété contient le chemin d’accès au fichier sur le serveur. Envoyée une seule fois, au début de la lecture d’une vidéo.

Remarque :

Vous pouvez définir le nom convivial d’une vidéo en ouvrant celle-ci pour la modifier dans la gestion des actifs numériques et en définissant le champ de métadonnées Titre sur le nom de votre choix. Vous devez également enregistrer les modifications apportées une fois l’opération terminée.

1. Mappez ces variables aux variables props 1 à 3.

Le reste des informations pertinentes dans l’appel sera envoyé sous forme concaténée dans une variable nommée pev3.

Les exemples d’appel vers Adobe Analytics à l’aide de l’exemple fourni doivent se présenter ainsi lorsqu’ils sont affichés avec DigitalPulse Debugger :

lmilestones1

La variable pev3 envoyée dans l’appel contient les informations suivantes :

• Nom : nom du fichier vidéo (film.avi)
  • Durée : durée du fichier vidéo, exprimée en secondes (100)
  • Nom du lecteur : lecteur vidéo utilisé pour lire le fichier vidéo (vidéo HTML5)
  • Nombre total de secondes de lecture : nombre total de secondes pendant lesquelles la vidéo a été lue (25)
  • Horodatage de début : horodatage identifiant le début de la lecture de la vidéo (1331035567)
  • Session de lecture : détails de la séance de lecture. Ce champ indique comment l’utilisateur a interagi avec la vidéo. Cela peut inclure des données comme l’emplacement où a commencé la lecture de la vidéo, si l’utilisateur a utilisé le curseur vidéo pour avancer dans la vidéo et l’emplacement où il a arrêté la lecture (L10E24S58L58 – vidéo interrompue à la seconde 25 de la section L10, puis avance rapide jusqu’à la seconde 48)

Secondes héritées

Lors de l’utilisation de la méthode Secondes héritées, les appels Adobe Analytics sont déclenchés chaque nième seconde, où « n » est spécifié dans le champ décalage de suivi.

1. Définissez le décalage de suivi sur un nombre de secondes.
    • Par exemple, 6.

Remarque :

Le champ Décalage de suivi accepte uniquement des entiers supérieurs à 0.

Les informations envoyées à Adobe Analytics sont moins personnalisables. Seules 3 variables sont disponibles pour le mappage :

eventdata.videoName
Les variables mappées à cette propriété contiennent le nom convivial (Titre) de la vidéo s’il est défini dans la gestion des actifs numériques. Si le titre n’est pas défini, le nom de fichier de la vidéo est envoyé à la place. Envoyée une seule fois, au début de la lecture d’une vidéo.
eventdata.videoFileName  La variable mappée à cette propriété contient le nom du fichier. Envoyée une seule fois, au début de la lecture d’une vidéo.
eventdata.videoFilePath  La variable mappée à cette propriété contient le chemin d’accès au fichier sur le serveur. Envoyée une seule fois, au début de la lecture d’une vidéo.

Remarque :

Vous pouvez définir le nom convivial d’une vidéo en ouvrant la vidéo pour la modifier dans la gestion des actifs numériques et en définissant le champ de métadonnées Titre sur le nom de votre choix. Vous devez également enregistrer les modifications apportées une fois l’opération terminée.

1. Mappez ces variables à prop1, prop2 et prop3.

Le reste des informations pertinentes dans l’appel sera envoyé sous forme concaténée dans une variable nommée pev3.

Les appels à Adobe Analytics à l’aide de l’exemple fourni doivent se présenter comme suit lorsqu’ils sont affichés avec DigitalPulse Debugger :

lseconds

L’appel est similaire à l’appel Jalons hérités ci-dessus. Consultez les informations sur pev3 fournies ici.