Le service OSGI Day CQ WCM Undo Configuration (com.day.cq.wcm.undo.UndoConfigService) expose plusieurs propriétés qui contrôlent le comportement des commandes d’annulation et de restauration pour la modification des pages.

Configuration par défaut

Dans une installation standard, les paramètres par défaut sont définis en tant que propriétés sur le nœud sling:OsgiConfig :

/libs/wcm/core/config.author/com.day.cq.wcm.undo.UndoConfig

Ce nœud contient les propriétés cq.wcm.undo.whitelist et cq.wcm.undo.blacklist ; pour les autres propriétés, les valeurs par défaut sont utilisées.

Attention :

Vous ne devez rien changer dans le chemin d’accès /libs.

En effet, le contenu de /libs est remplacé la prochaine fois que vous mettez votre instance à niveau (et peut très bien l’être lorsque vous appliquez un correctif ou un feature pack).

Configuration des commandes d’annulation et de restauration

Vous pouvez configurer ces propriétés de service OSGI pour votre propre instance.

Remarque :

Lorsque vous utilisez AEM, plusieurs méthodes permettent de gérer les paramètres de configuration pour ces services. Voir Configuration d’OSGi pour plus de détails et connaître les pratiques recommandées.

La liste suivante répertorie les propriétés affichées dans la console Web, suivies du nom du paramètre OSGi correspondant, avec une description et la valeur par défaut (le cas échéant) :

• Enable
    (cq.wcm.undo.enabled)

• Description : détermine si les auteurs de page peuvent annuler et rétablir les modifications.
    • Par défaut : sélectionné
    • Type : Booléen
  • Path
    (cq.wcm.undo.path)

• Description : chemin d’accès du référentiel pour conserver les données d’annulation binaires. Lorsque les auteurs modifient les données binaires telles que les images, la version originale des données est conservée ici. Lorsque des modifications apportées à des données binaires sont annulées, ces données d’annulation binaires sont restaurées sur la page.
    • Valeur par défaut /var/undo
    • Type : chaîne

Remarque :

Par défaut, seuls les administrateurs peuvent accéder au nœud /var/undo. Les auteurs peuvent effectuer des opérations d’annulation et de restauration sur du contenu binaire uniquement lorsqu’ils sont dotés de droits d’accès aux données d’annulation binaires.

• Min. validity
    (cq.wcm.undo.validity)

• Description : durée de stockage minimal des données d’annulation binaires, en heures. Après cette période, les données binaires peuvent être supprimées, pour préserver l’espace disque.
    • La valeur par défaut est 10
    • Type : entier
  • Étapes
    (cq.wcm.undo.steps)

• Description : nombre maximal d’actions de page stockées dans l’historique d’annulation.
    • La valeur par défaut est 20
    • Type : entier
  • Persistance
    (cq.wcm.undo.persistence)

• Description : classe qui conserve l’historique d’annulation. Deux classes de persistance sont disponibles :
      • CQ.undo.persistence.WindowNamePersistence : conserve l’historique à l’aide de la propriété window.name.
      • CQ.undo.persistence.CookiePersistance : conserve l’historique à l’aide de cookies.
    • Valeur par défaut CQ.undo.persistence.WindowNamePersistence
    • Type : chaîne
  • Mode de persistance
    (cq.wcm.undo.persistence.mode)

• Description : détermine à quel moment l’historique d’annulation est conservé. Sélectionnez cette option pour conserver un historique d’annulation après chaque modification de page. Désactivez cette option pour conserver uniquement lorsqu’un rechargement de page se produit (par exemple, l’utilisateur accède à une autre page).

La conservation de l’historique d’annulation utilise les ressources du navigateur web. Si le navigateur de vos utilisateurs réagit lentement aux modifications de la page, essayez de conserver l’historique d’annulation lors du rechargement de la page.
    • Par défaut : sélectionné
    • Type : Booléen
  • Mode marqueur
    (cq.wcm.undo.markermode)

• Description : spécifie l’indice visuel à utiliser pour indiquer quels paragraphes sont affectés lorsqu’une opération d’annulation ou de restauration se produit. Les valeurs suivantes sont valides :
      • Clignotement : l’indicateur de sélection de paragraphe clignote temporairement.
      • Sélection : le paragraphe est sélectionné.
    • Valeur par défaut clignotement
    • Type : chaîne
  • Bons composants
    (cq.wcm.undo.whitelist)

• Description : liste des composants qui doivent être affectés par les opérations d’annulation et de restauration. Ajoutez les chemins d’accès de composant à cette liste lorsqu’ils fonctionnent correctement avec les commandes d’annulation/de restauration. Ajoutez un astérisque (*) pour spécifier un groupe de composants :
      • La valeur suivante spécifie le composant de texte de base :
        foundation/components/text
      • La valeur suivante spécifie tous les composants de base :
        foundation/components/*
    • Lorsqu’une commande d’annulation ou de restauration est émise sur un composant qui ne figure pas dans cette liste, un message s’affiche indiquant que la commande peut s’avérer non fiable.

• Valeur par défaut : la propriété est renseignée avec de nombreux composants que fournit AEM.
    • Type : Chaîne[]
  • Mauvais composants
    (cq.wcm.undo.blacklist)

• Description : liste des composants et/ou des opérations de composant ne devant pas être affectés par les commandes d’annulation/de restauration. Ajoutez les composants et les opérations de composant qui ne fonctionnent pas correctement avec la commande d’annulation :
      • Ajoutez un chemin d’accès de composant lorsque vous ne souhaitez aucune des opérations du composant dans l’historique d’annulation ; par exemple, collab/forum/components/post
      • Ajoutez un deux-points (:) et une opération au chemin d’accès lorsque vous souhaitez que cette opération spécifique soit omise de l’historique d’annulation (les autres opérations fonctionnent correctement). Par exemple : collab/forum/components/post:insertParagraph.

Remarque :

Lorsqu’une opération figure dans cette liste, elle est toujours ajoutée à l’historique d’annulation. Les utilisateurs ne peuvent pas annuler des opérations qui existent antérieurement à une opération Bad Component dans l’historique d’annulation.

• Les noms d’opération standard sont les suivants :
      • insertParagraph : le composant est ajouté à la page.
      • removeParagraph : le composant est supprimé.
      • moveParagraph : ’e paragraphe est déplacé vers un autre emplacement.
      • updateParagraph : les propriétés du paragraphe sont modifiées.
    • Valeur par défaut : la propriété est renseignée avec plusieurs opérations de composant.
    • Type : Chaîne[]