Le composant vidéo vous permet de placer sur votre page un élément vidéo prédéfini et prêt à l’emploi.

Pour qu’un transcodage correct ait lieu, l’administrateur doit installer FFmpeg séparément. Vous pouvez aussi configurer vos profils vidéo pour les utiliser avec les éléments HTML5.

Configuration de profils vidéo

Vous pouvez définir des profils vidéo à utiliser pour les éléments HTML5. Les profils vidéo sélectionnés ici sont utilisés dans l’ordre. Pour y accéder, utilisez le mode de conception (interface utilisateur classique uniquement) et sélectionnez l’onglet Profils :

chlimage_1

Vous pouvez également configurer la conception des composants vidéo et des paramètres de lecture, flash et avancés.

Installation de FFmpeg

Pour un transcodage correct des vidéos, le composant Vidéo repose sur le produit ouvert tiers FFmpeg qui est téléchargeable depuis /http://ffmpeg.org/. Après avoir installé FFmpeg, vous devez configurer AEM pour pouvoir utiliser un codec audio et des options d’exécution spécifiques.

Pour installer FFmpeg pour votre plateforme :

• Dans Windows :
    1. Téléchargez le fichier binaire compilé en tant que ffmpeg.zip
    2. Décompressez-le dans un dossier.
    3. Définissez la variable d’environnement système PATH su <votre emplacement-ffmpeg>\bin
    4. Redémarrez AEM.
  • Sur Mac OS X :
    1. Installez Xcode  (http://developer.apple.com/technologies/tools/xcode.html)
    2. Installez XQuartz/X11.
    3. Installez MacPorts (/http://www.macports.org/)
    4. Dans la console, exécutez la commande suivante et suivez les instructions :
          sudo port install ffmpeg
      FFmpeg doit se trouver dans PATH afin qu’AEM puisse l’extraire via la ligne de commande.
  • Utilisation de la version précompilée d’OS X 10.6 :
    1. Téléchargez la version précompilée.
    2. Extrayez-la dans le répertoire /usr/local.
    3. Depuis le terminal, exécutez
      sudo ln -s /usr/local/Cellar/ffmpeg/0.6/bin/ffmpeg /usr/bin/ffmpeg

Pour configurer AEM, effectuez les étapes suivantes :

1. Ouvrez CRXDE Lite dans un navigateur web. (http://localhost:4502/crx/de)

2. Sélectionnez le nœud /etc/dam/video/hq/jcr:content et vérifiez que les propriétés du nœud sont les suivantes :

• audioCodec:
      alac
    • customArgs:
      -flags +loop -me_method umh -g 250 -qcomp 0.6 -qmin 10 -qmax 51 -qdiff 4 -bf 16 -b_strategy 1 -i_qfactor 0.71 -cmp +chroma -subq 8 -me_range 16 -coder 1 -sc_threshold 40 -b-pyramid normal -wpredp 2 -mixed-refs 1 -8x8dct 1 -fast-pskip 1 -keyint_min 25 -refs 4 -trellis 1 -direct-pred 3 -partitions i8x8,i4x4,p8x8,b8x8
  3. Si vous avez modifié des propriétés, cliquez sur Tout enregistrer.

Remarque :

Les modèles de workflows prêts à l’emploi ne sont pas conservés lorsque vous mettez à niveau votre instance AEM. Adobe vous recommande de copier les modèles de workflows prêts à l’emploi avant de les modifier. Par exemple, copiez le modèle de mise à jour de ressource DAM prêt à l’emploi avant de modifier l’étape de transcodage FFmpeg dans le modèle de mise à jour de ressource DAM afin de choisir des noms de vidéo-profil qui existaient avant la mise à niveau. Ensuite, vous pouvez remplacer le nœud /apps pour permettre à AEM de récupérer les modifications personnalisées apportées au modèle prêt à l’emploi.