Qu’est -ce que la personnalisation ?

Le volume de contenu disponible aujourd’hui est en constante augmentation, que ce soit sur des sites Internet, extranet ou intranet.

La personnalisation vise à proposer à l’utilisateur un environnement sur mesure affichant un contenu dynamique sélectionné en fonction de ses besoins, que ce soit sur la base de profils prédéfinis, de choix faits par l’utilisateur ou du comportement interactif de l’utilisateur.

Trois éléments principaux sont impliqués dans la personnalisation :

Les utilisateurs

• Ils disposent de profils, personnels ou de groupe. Ces profils présentent des caractéristiques (par exemple, description de poste, lieu, intérêts) qui peuvent être utilisées pour personnaliser le contenu que les utilisateurs peuvent afficher.
  • Ils effectuent des actions. Ces actions peuvent être analysées et associées à des règles de comportement dans le but de personnaliser le contenu affiché.

Le contenu

• Constitue ce que l’utilisateur souhaite voir. Il s’agit de préférence d’un contenu ciblé et permettant à l’utilisateur d’effectuer ses tâches.
  • Il peut être classé, donc mis à la disposition des utilisateurs selon des règles prédéfinies. Le contenu doit être dynamique, à savoir qu’il doit être
  • d’une certaine manière dépendant de l’utilisateur (si chaque utilisateur voyait le même contenu, la personnalisation serait redondante).

Les règles

• indiquent comment s’effectue la personnalisation (quel contenu l’utilisateur peut voir et quand).

La personnalisation peut être soit :

Explicite

• La personnalisation amène l’utilisateur à effectuer des sélections parmi différentes sources de contenu.

Implicite

• Elle repose sur des règles : les responsables de l’entreprise définissent des règles spécifiques pour chaque action en fonction de profils et/ou comportements spécifiques.
  • Filtrage simple : les sélections sont effectuées sur la base de profils prédéfinis au niveau de l’utilisateur et/ou du groupe.
  • Filtrage collaboratif/sur recommandation : le comportement de l’utilisateur est enregistré selon des règles prédéfinies. Ces règles sont basées sur le comportement observé chez des personnes ayant des centres d’intérêt similaires. Les informations collectées sont utilisées pour personnaliser les informations affichées sur l’écran de l’utilisateur, en particulier sous forme de recommandations.

Comment et quand la personnalisation peut-elle être utilisée ?

La personnalisation peut être utilisée dans de nombreuses situations, par exemple :

Pages intranet

• Le contenu peut être affiché en fonction du lieu, du service et/ou du rôle de l’utilisateur, ces éléments étant déjà définis sur le réseau interne.
  • Selon le choix disponible, l’utilisateur peut effectuer d’autres sélections.

Groupes d’utilisateurs spécifiques, restreints et ciblés (extranet)

• Les utilisateurs ont besoin d’une connexion en vue de l’autorisation. Cette connexion est associée à un profil fournissant les informations nécessaires à la personnalisation et, le cas échéant, des détails tels que l’emplacement de l’utilisateur, son utilisation du produit, l’historique de son utilisation, les responsabilités budgétaires, etc.
  • Ces instances peuvent être réparties sur plusieurs sites :
  • Les entreprises qui fournissent des sites web à un segment hautement spécialisé de leur marché (par exemple, une entreprise pharmaceutique fournissant un site web professionnel destiné aux médecins).
  • Les entreprises qui fournissent des sites web permettant au client de visualiser son compte et ses informations de facturation actuels (par exemple, les opérateurs de téléphonie).

Site web de vente et de distribution

• Les sites web de vente et de distribution (par exemple, Amazon) peuvent combiner un profil utilisateur et l’historique des ventes et de la navigation de l’utilisateur pour lui suggérer d’autres choix susceptibles de l’intéresser.

Sites web de recherche

• La plupart des grands moteurs de recherche sont des outils analytiques très puissants qui enregistrent le comportement des utilisateurs, les termes qu’ils saisissent et les sites web qu’ils visitent. Ces données sont ensuite utilisées pour personnaliser le contenu fourni, notamment par rapport à l’affichage des publicités.

Avantages liés à la personnalisation et aspects à prendre en considération

Voici quelques raisons de recourir à la personnalisation :

• L’utilisateur bénéficie d’un site web convivial et adapté à ses besoins.

• La personnalisation peut être utilisée pour propager automatiquement l’accès à la dernière version du contenu.

• Des fonctions de collaboration sociale permettent aux utilisateurs de communiquer entre eux, car ils peuvent être identifiés par leur profil.

• L’utilisateur reçoit le contenu dont il a besoin pour accomplir une tâche spécifique. Sur le réseau intranet de l’entreprise, la personnalisation peut constituer un outil inestimable pour diffuser des informations.

• L’utilisateur reçoit le contenu dont il a besoin ou qu’il souhaite consulter, ce qui réduit le temps passé à effectuer des recherches.

• Le fournisseur de contenu peut orienter le contenu de sorte qu’il soit vu par certaines catégories d’utilisateurs.

• Des règles peuvent être définies pour fournir le contenu en fonction de combinaisons associant à la fois les caractéristiques et le comportement de l’utilisateur. Ceci constitue un mécanisme élaboré permettant de personnaliser l’expérience web de l’utilisateur.

Lorsque vous utilisez la personnalisation, tenez compte des aspects suivants :

Performances

• Naturellement, toute analyse et toute évaluation supplémentaires peuvent avoir un impact sur les performances. Toutefois, les méthodes utilisées sont très sophistiquées et peuvent être optimisées pour minimiser cet impact.

Autorisation

• La personnalisation requiert un mécanisme de connexion, car le site web doit pouvoir identifier l’utilisateur.

Mise en cache

• La mise en cache est un aspect que l’utilisateur perçoit en termes de performances et de précision (à quelle vitesse le site web affiche le contenu personnalisé et si ce contenu est toujours à jour).
  • La mise en cache est une considération clé dans la configuration de la personnalisation, et du temps doit être consacré pour garantir que l’implémentation utilisée est adaptée. Cet aspect est décrit en détail plus loin.

Précision des règles

• La personnalisation qui se base sur la surveillance du comportement de l’utilisateur ou la définition de règles basées sur le profil de l’utilisateur doit être précise et logique.
  • Il n’y a rien de plus frustrant pour un utilisateur que de se voir imposer ou refuser un contenu en raison de la logique inexacte d’une règle.
  • Par conséquent, les règles doivent être pensées avec soin, en ayant d’abord à l’esprit les besoins de l’utilisateur. Cette étape peut nécessiter beaucoup d’efforts et ne doit pas être sous-estimée. En effet, la création des règles est souvent plus exigeante que l’effort technique nécessaire à la mise en œuvre de la personnalisation.

Quand utiliser la personnalisation

• Comme un grand nombre de fonctionnalités sur le web, la personnalisation doit être utilisée avec prudence. Son utilisation bénéficiera-t-elle vraiment à l’utilisateur ? Cette question doit toujours être la première question posée. Mais on peut aussi se demander si l’objectif recherché peut être atteint à moindre effort par une autre méthode. La personnalisation peut courir le risque d’être une fonctionnalité que les utilisateurs ne configurent qu’une seule fois (pour voir comment elle fonctionne), dans la mesure où elle ne leur offre aucun avantage réel.
  • La personnalisation n’a de sens que si le contenu affiché est dynamique et dépend d’une certaine manière de l’utilisateur. Si tous les utilisateurs voient le même contenu, la personnalisation est redondante.

Confidentialité

• De nombreux utilisateurs sont soucieux de la protection et de la sécurité des données, en particulier en ce qui concerne les données collectées en surveillant leur comportement sur le web.

Personnalisation et accès

Même si ces deux aspects sont liés, la personnalisation et le contrôle d’accès doivent chacun être pris en compte de manière distincte.

La personnalisation ne crée en elle-même aucune forme de contrôle d’accès. Elle constitue tout simplement un moyen d’orienter le contenu que l’utilisateur voit. Elle n’empêche pas l’utilisateur d’accéder à un autre contenu et, comme pour n’importe quel contenu, les contrôles d’accès appropriés doivent déjà avoir été affectés à l’utilisateur.

Toutefois, le contrôle d’accès peut être utilisé pour créer une forme de personnalisation. Si vous autorisez ou refusez à un utilisateur l’accès à un contenu, ceci affecte inévitablement le choix de contenu dont cet utilisateur dispose, et donc la personnalisation de son expérience web.

Composants disponibles pour la personnalisation

Divers composants sont fournis avec AEM en vue de la personnalisation. Certains de ces composants permettent aux utilisateurs de se connecter et de modifier leur profil, tandis que d’autres (par exemple, Mes gadgets) leur permettent de configurer une page spécifique :

Titre dans le sidekick Objectif
Champ de mot de passe coché Demande le mot de passe et sa confirmation.
Connexion/inscription combinée Permet à l’utilisateur de se connecter à un compte existant ou de s’inscrire pour obtenir un nouveau compte.
Champ d’adresse de formulaire Champ complexe permettant de saisir une adresse internationale.
Démarrage d’un formulaire Démarre une définition de formulaire
Captcha de formulaires Champ consistant en un mot alphanumérique actualisé automatiquement. Le composant Captcha protège les sites web contre les virus.
Groupe de case à cocher de formulaire Plusieurs éléments organisés en une liste et précédés de cases à cocher. Les utilisateurs peuvent sélectionner plusieurs cases à cocher.
Liste déroulante de formulaires Plusieurs éléments organisés en une liste déroulante. Le commutateur Plusieurs sélections possibles spécifie si plusieurs éléments peuvent être sélectionnés depuis la liste.
Fin de formulaire Termine la définition du formulaire.
Téléchargement de fichier de formulaires Élément de téléchargement permettant à l’utilisateur de télécharger un fichier vers le serveur.
Champ de formulaires cachés Ce champ n’est pas visible. Il peut être utilisé pour le transport d’une valeur au client et de retour au serveur. Ce champ ne devrait avoir aucune contrainte.
Bouton d’image de formulaires Bouton d’envoi supplémentaire pour le formulaire rendu en tant qu’image.
Champ de mot de passe de formulaire Identique au champ de texte, mais une seule ligne est autorisée et le texte saisi par l’utilisateur n’est pas visible dans le champ.
Groupe de cases d’option de formulaires Plusieurs éléments organisés en une liste précédée par un une case d’option. Les utilisateurs ne doivent sélectionner qu’une seule case d’option.
Bouton d’envoi de formulaires Bouton d’envoi supplémentaire pour le formulaire où le titre est affiché en tant que texte sur le bouton.
Champ de texte de formulaire Champ de texte qui permet aux utilisateurs de saisir des informations.
Mes gadgets Vous permet d’inclure l’une des sélections de gadgets disponibles.
Photo d’avatar de profil Permet d’entrer une photo d’avatar.
Nom détaillé de profil Détails du nom, y compris les éléments tels que le titre, le second prénom et le suffixe si nécessaire.
Nom d’affichage de profil Nom à afficher.
E-mail de profil Saisie d’une adresse électronique.
Sexe du profil Permet de préciser le sexe.
Numéro de téléphone principal de profil Permet d’entrer un numéro de téléphone.
URL principale de profil Permet d’entrer une URL.
Propriété de texte général de profil Propriétés de profil.
Connexion Permet de soumettre un nom d’utilisateur et un mot de passe lors de la connexion.
Déconnexion Indique l’utilisateur actuellement connecté et vous fournit un lien pour vous déconnecter.
Nuage de tags Nuage de tags pour afficher une sélection de balises sur votre site web, présentée sous forme de graphique
Teaser Partie de contenu (généralement une image) affichée sur une page principale pour inciter les utilisateurs à accepter le contenu sous-jacent.

Personnalisation et contenu de la communauté

Les fonctions de communauté telles que les blogs, les forums et les calendriers entraînent la création de contenu de communauté, généralement appelé contenu créé par l’utilisateur.  Lorsque du contenu créé par l’utilisateur est entré dans un environnement de publication consistant en plusieurs instances AEM (ferme de publication), un problème majeur est de trouver un moyen de synchroniser ce contenu sur toutes les instances.

Avec l’extension AEM Communities 6.1, ce problème est résolu avec un magasin commun pour tout le contenu créé par les utilisateurs.  Concernant la personnalisation, Communities comprend la connexion sociale, à savoir la possibilité pour les visiteurs du site de se connecter via Facebook et Twitter.

Sans l’extension Communities, les différentes méthodes à examiner pour résoudre le problème lié à l’homogénéité du contenu créé par l’utilisateur sont les suivantes :

• Synchroniser les instances de publication multiples si nécessaire
  • Envoyer le contenu créé par l’utilisateur de l’instance de publication à l’environnement de création, à partir duquel il peut être publié de façon similaire à la publication du contenu des pages

La méthode utilisée pour obtenir l’homogénéité du contenu créé par l’utilisateur dans tout l’environnement de publication consistant en plusieurs instances de publication doit être soigneusement conçue et testée en termes de performances et d’homogénéité.