L’intégration de Salesforce à AEM fournit des fonctions de gestion de prospect et exploite les fonctions existantes que Salesforce met à disposition commercialement. Vous pouvez configurer AEM de manière à publier des prospects dans Salesforce et à créer des composants qui accèdent directement aux données à partir de Salesforce.

Une intégration bidirectionnelle et évolutive entre AEM et Salesforce permet :

• aux organisations d’utiliser et de mettre à jour pleinement les données afin d’améliorer l’expérience client ;
  • au marketing de s’engager dans les activités commerciales ;
  • aux organisations de transmettre et de recevoir automatiquement des données d’un entrepôt de données Salesforce.

Ce document répond aux questions suivantes :

• Comment configurer des services Cloud Salesforce (configuration d’AEM pour l’intégrer à Salesforce) ?
  • Comment utiliser les informations de prospect/contact Salesforce dans le contexte du client et pour la personnalisation ?
  • Comment utiliser le modèle de workflow Salesforce pour publier des utilisateurs AEM en tant que prospects dans Salesforce ?
  • Comment créer un composant qui affiche les données de Salesforce ?

Configuration d’AEM de manière à l’intégrer à Salesforce

Pour configurer AEM de manière à l’intégrer à Salesforce, vous devez d’abord configurer une application d’accès à distance dans Salesforce. Ensuite, vous configurez le service de cloud Salesforce pour qu’il pointe vers cette application d’accès à distance.

Remarque :

Vous pouvez créer un compte de développeur dans Salesforce.

Pour configurer AEM de manière à l’intégrer à Salesforce :

1.  Dans AEM, accédez à Services cloud. Dans Services tiers, cliquez sur Configurer maintenant dans Salesforce.

chlimage_1
  2. Créez une configuration, par exemple, développeur.

Remarque :

La nouvelle configuration redirige vers une nouvelle page : http://localhost:4502/etc/cloudservices/salesforce/developer.html. Il s’agit exactement de la valeur que vous devez spécifier dans l’adresse URL de rappel lors de la création de l’application d’accès à distance dans Salesforce. Ces valeurs doivent correspondre.

3. Connectez-vous à votre compte Salesforce (ou si vous n’en avez pas, créez-en un, à l’adresse http://developer.force.com).

4. Dans Salesforce, sélectionnez Créer > Apps pour accéder à Apps connectées (dans les anciennes versions de Salesforce, le workflow est DéployerAccès à distance).

5. Cliquez sur Nouveau pour connecter AEM à Salesforce.

chlimage_1
  6. Saisissez le nom de l’application connectée, le nom de l’API et l’adresse électronique de contact. Cochez la case Activer les paramètres OAuth, saisissez l’adresse URL de rappel et ajoutez une portée OAuth (accès intégral, par exemple). L’adresse URL de rappel se présente comme suit: http://localhost:4502/etc/cloudservices/salesforce/developer.html

Modifiez le nom/numéro de port du serveur et le nom de la page correspondant à votre configuration.

chlimage_1
  7. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la configuration Salesforce. Salesforce crée une clé du client et un secret du consommateur, dont vous avez besoin pour la configuration d’AEM.

chlimage_1

Remarque :

Vous devrez peut-être patienter quelques minutes (jusqu’à 15 minutes) que l’application d’accès à distance soit activée dans Salesforce.

8. Dans AEM, accédez à Services cloud et à la configuration de Salesforce que vous avez créée précédemment (par exemple, développeur). Cliquez sur Modifier, puis saisissez la clé du client et le secret du client salesforce.com.

chlimage_1
    Adresse URL de connexion Il s’agit du nœud de terminaison de Salesforce. Sa valeur est prérenseignée et convient dans la plupart des cas.
    Clé du client Saisissez la valeur obtenue à partir de la page Enregistrement de l’application d’accès à distance sur salesforce.com
    Secret du client Saisissez la valeur obtenue à partir de la page Enregistrement de l’application d’accès à distance sur salesforce.com
  9. Cliquez sur Connexion à Salesforce pour vous connecter. Salesforce vous demande d’autoriser votre configuration à se connecter à Salesforce.

chlimage_1

Dans AEM, une boîte de dialogue de confirmation s’affiche pour confirmer que vous êtes bien connecté.

10. Accédez à la page principale de votre site web et cliquez sur Propriétés de la page. Ensuite, sélectionnez Services cloud, ajoutez Salesforce et sélectionnez la configuration appropriée (par exemple, développeur).

chlimage_1

Vous pouvez maintenant configurer le modèle de processus de manière à publier des prospects dans Salesforce et à créer des composants qui accèdent à des données à partir de Salesforce.

Exportation des utilisateurs AEM en tant que prospects Salesforce

Si vous souhaitez exporter un utilisateur AEM en tant que prospect Salesforce, vous devez configurer le processus de manière à publier des prospects dans Salesforce.

Pour exporter des utilisateurs AEM en tant que prospects Salesforce :

1. Accédez au processus Salesforce à l’adresse http://localhost:4502/workflow en cliquant avec le bouton droit sur le processus Exportation de Salesforce.com et en cliquant sur Démarrer.

chlimage_1
  2. Sélectionnez l’utilisateur AEM à créer en tant que prospect de type Contenu pour ce processus (accueil –> utilisateurs). Veillez à sélectionner le nœud de profil de l’utilisateur, car il contient des informations, comme givenName, familyName, etc., qui sont mises en correspondance avec les champs Prénom et Nom de famille des prospects Salesforce.

chlimage_1

Remarque :

Avant de commencer ce processus, le nœud de prospect dans AEM doit comporter certains champs obligatoires avant d’être publié dans Salesforce. Ces champs sont Prénom, Nom de famille, Entreprise et Adresse électronique. Pour afficher la liste complète des correspondances entre un utilisateur AEM et un prospect Salesforce, voir Configuration des correspondances entre un utilisateur AEM et un prospect Salesforce.

3. Cliquez sur OK. Les informations de l’utilisateur sont exportées vers salesforce.com. Vous pouvez le vérifier sur salesforce.com.

Remarque :

Les journaux d’erreurs indiquent si un prospect est importé. Pour plus d’informations, consultez le journal d’erreurs.

Configuration du processus d’exportation salesforce.com

Vous devrez peut-être configurer le processus d’exportation salesforce.com pour le faire correspondre à la configuration salesforce.com appropriée ou apporter d’autres modifications.

Pour configurer le processus d’exportation Salesforce.com :

1. Accédez à http://localhost:4502/cf#/etc/workflow/models/salesforce-com-export.html.

chlimage_1
  2. Ouvrez l’étape d’exportation de salesforce.com, sélectionnez l’onglet Arguments, sélectionnez la configuration appropriée et cliquez sur OK. De plus, si vous souhaitez que le processus recrée un prospect supprimé dans Salesforce, cochez la case.

chlimage_1
  3. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

chlimage_1

Configuration des correspondances entre un utilisateur AEM et un prospect Salesforce

Pour afficher ou modifier la configuration des correspondances actuelle entre un utilisateur AEM et un prospect Salesforce, ouvrez le gestionnaire de configuration :http://<nomhôte>:<port>/system/console/configMgr et cherchez Configuration des correspondances d’un prospect Salesforce.

1. Ouvrez le gestionnaire de configuration en cliquant sur Console web ou en accédant directement à http://<nomhôte>:<port>/system/console/configMgr.

2. Cherchez Configuration des correspondances d’un prospect Salesforce.

chlimage_1
  3. Modifiez les correspondances, au besoin. La correspondance par défaut suit le modèle aemUserAttribute=sfLeadAttribute. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Configuration de l’entrepôt de contexte client Salesforce

L’entrepôt de contexte client Salesforce affiche des informations sur l’utilisateur actuellement connecté, qui complètent les informations déjà disponibles dans AEM. Il extrait ces informations supplémentaires de Salesforce en fonction de la connexion de l’utilisateur à Salesforce.

À cet effet, vous devez configurer ce qui suit :

1. Liez un utilisateur AEM à un ID de Salesforce par le biais du composant Salesforce Connect.
  2. Ajoutez les données de profil Salesforce dans la page de contexte client pour configurer les propriétés à afficher.
  3. (Facultatif) Créez un segment qui utilise les données de l’entrepôt de contexte client Salesforce.

Liaison d’un utilisateur AEM à un ID Salesforce

Vous devez associer un utilisateur AEM à un ID Salesforce afin de le charger dans le contexte client. Dans un scénario réel, vous effectueriez la liaison en fonction des données connues de l’utilisateur avec la validation. À des fins de démonstration, dans cette procédure, vous utilisez le composant Salesforce Connect.

1. Accédez à un site web dans AEM, connectez-vous, faites glisser et déposez le composant Salesforce du Connect à partir du Sidekick.

Remarque :

Si le composant Salesforce Connect n’est pas disponible, accédez au mode Conception et sélectionnez-le pour le mettre à disposition en mode Modification.

chlimage_1

Lorsque vous faites glisser le composant vers la page, il affiche Lien vers Salesforce=Désactivé.

chlimage_1

Remarque :

Ce composant n’est fourni qu’à titre de démonstration. Pour les scénarios réels, le processus pour lier/associer des utilisateurs à des prospects est différent.

2. Après avoir fait glisser le composant dans la page, ouvrez-le pour le configurer. Sélectionnez la configuration, le type de contact et le prospect ou le contact Salesforce, puis cliquez sur OK.

chlimage_1

AEM lie l’utilisateur au contact ou au prospect Salesforce.

chlimage_1

Ajout de données Salesforce au contexte client

Vous pouvez charger des données utilisateur de Salesforce dans le contexte client à utiliser pour la personnalisation :

1. Ouvrez le contexte client à étendre en accédant à cet emplacement, par exemple, http://localhost:4502/etc/clientcontext/default/content.html.

chlimage_1
  2. Faites glisser le composant Données du profil Salesforce vers le contexte du client.

chlimage_1
  3. Double-cliquez sur le composant pour l’ouvrir. Sélectionnez Ajouter un élément et sélectionnez une propriété dans la liste déroulante. Ajoutez autant de propriétés que vous le souhaitez et sélectionnez OK.

chlimage_1
  4. À présent, les propriétés spécifiques à Salesforce s’affichent dans le contexte client.

chlimage_1

Création d’un segment à l’aide de données de l’entrepôt de contexte client Salesforce

Vous pouvez créer un segment qui utilise les données de l’entrepôt de contexte client Salesforce. Pour ce faire :

1. Accédez à la segmentation dans AEM en sélectionnant Outils > Segmentation ou en consultant http://localhost:4502/miscadmin#/etc/segmentation.

2. Créez ou mettez à jour un segment pour inclure des données de Salesforce. Pour plus d’informations, voir Segmentation.

Recherche de prospects

AEM est fourni avec un exemple de composant Recherche, qui cherche des prospects dans Salesforce en fonction des critères déterminés. Ce composant montre comment utiliser l’API REST Salesforce pour rechercher des objets Salesforce. Vous devez lier une page à une configuration Salesforce pour déclencher un appel de salesforce.com.

Remarque :

Voici un exemple de composant, qui montre comment utiliser l’API REST Salesforce pour créer une requête portant sur des objets Salesforce. Utilisez-le comme exemple pour créer des composants plus complexes en fonction de vos besoins.

Pour utiliser ce composant :

1. Accédez à la page dans laquelle vous souhaitez utiliser cette configuration. Ouvrez Propriétés de la page et sélectionnez Services cloud. Cliquez sur Ajouter des services, sélectionnez Salesforce et la configuration appropriée et cliquez sur OK.

chlimage_1
  2. Faites glisser le composant Recherche de Salesforce vers la page (sous réserver qu’elle a été activée. Pour l’activer, accédez au mode Conception et ajoutez-le à la zone appropriée).

chlimage_1
  3. Ouvrez le composant Recherche, spécifiez les paramètres de recherche et cliquez sur OK.

chlimage_1
  4. AEM affiche les prospects spécifiés dans votre composant Recherche correspondant aux critères spécifiés.

chlimage_1